Учредитель и издатель
Общество с ограниченной ответственностью
«Рекламно-информационное
агентство «Стандарты и качество»
115280, Москва, ул. Мастеркова, д. 4,
этаж 15, помещение 1, комн. 8–13
Тел.: (495) 771 6652
Сайт: http://ria-stk.ru
Председатель совета директоров
Н.Г. Томсон
С.Генеральный директор
С. Антонова
Шеф-редактор
А.И. Анискин
О Главный редактор
Тел.: (495) 771 6653
E-mail: mos@mirq.ru
http://ria-stk.ru/mos
E-mail: kkp@mirq.ru
ГРедактор
.Б. Воробьев
.С. Власова
Верстка
Д.И. Комаров
ТКорректор
.М. Розенталь, д-р техн. наук, профессор
ГЗаместитель главного редактора
ЕжКонтроль качества продукции
Редакционный совет
емесячный международный научно-практический журнал
Издается с 1999 г. До 2014 г. выходил под названием «Методы оценки
соответствия». № 7 – 2022
А.Б. Лисицын академик РАН, д-р техн. наук, профессор, научный руководитель
ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
А.Н. Петров академик РАН, д-р техн. наук, заведующий кафедрой «Технологии
молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия» ФГБОУ ВО «Московский
государственный университет пищевых производств»
В.В. Окрепилов академик РАН, д-р экон. наук, профессор, научный руководитель
ФГБУН «Институт проблем региональной экономики РАН»
Ю.А. Рахманин академик РАН, д-р мед. наук, главный научный консультант Центра
стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками
здоровью Минздрава России
А.П. Косован академик РАН, д-р экон. наук, советник по стратегическому развитию
НИИ хлебопекарной промышленности
И.М. Чернуха академик РАН, д-р техн. наук, профессор кафедры «Конструирование
функциональных продуктов питания и нутрициологии» ФГБОУ ВО «Московский
государственный университет пищевых производств»
В.И. Данилов-Данильян член-корреспондент РАН, д-р экон. наук, профессор,
научный руководитель Института водных проблем РАН
Г.П. Воронин д-р техн. наук, д-р экон. наук, профессор, президент Всероссийской
организации качества (председатель Экспертного совета)
И.З. Аронов д-р техн. наук, профессор МГИМО (У), советник генерального директора
ФГБУ «Российский институт стандартизации»
О.М. Розенталь д-р техн. наук, профессор, главный научный сотрудник Института
водных проблем РАН
В.Я. Белобрагин д-р экон. наук, профессор, главный научный сотрудник Института
региональных экономических исследований и ВНИИ сертификации
.В. Солодухина
Переводчик
В.С. Лесин
Международный обозреватель
В.Л. Шпер
Станьте нашим автором!
Отправляйте статьи по адресу:
avtor@mirq.ru
Директор по развитию бизнеса
А.И. Анискин
E-mail: a.aniskin@mirq.ru
Тел.: (495) 988 0689
Отдел маркетинга
и рекламы
Начальник отдела
А.И. Колесников
ГМенеджеры
Подписка
ОНачальник отдела
.В. Абрамова
Менеджеры по работе с клиентами
С.Н. Черемухина
Н.П. Панченко
Тел.: (495) 258 8436
E-mail: podpiska@mirq.ru
© ООО «РИА «Стандарты и качество»
2
тел. (495) 771 6652, доб. 2
E-mail: market@mirq.ru
.Л. Смирнова, В.М. Агаджанов
Выход из печати 13.06.2022. Формат 60х90/8. Бумага мелованная матовая. Печать офсетная. Печ. л. 7,0. Уч.-изд. л. 7,6. Плановый
ти раж 4600 экз. Заказ 315945. Цена свободная. Журнал перерегистрирован Роскомнадзором. Свидетельство ПИ № ФС 77-54 614 от 01.07.13.
Отпечатано в типографии «Вива-Стар»: 107023, Москва, ул. Электрозаводская, д. 20. Фото на обложке: akinbostanci/iStock.com.
Перепечатка и любое использование опубликованных в журнале материалов (на бумажных и электронных носителях) возможны
только с письменного разрешения редакции. При использовании материалов ссылка на журнал обязательна. Присланные материалы
не возвращаются. Точка зрения авторов может не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность
рекламной информации. В соответствии с требованиями ВАК журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР
В.В. Жариков д-р экон. наук, профессор
А.Н. Атанов канд. хим. наук, генеральный директор ООО «Центр стандартных
образцов и высокочис тых веществ»
В.Л. Гуревич канд. техн. наук, директор Белорусского государственного института
метрологии (БелГИМ), Президент КООМЕТ
А.Я. Калинин канд. экон. наук, генеральный директор Национального фонда
защиты потребителей
С.В. Михеева канд. экон. наук, доцент, руководитель Уральского межрегионального
территориального управления Росстандарта
И.В. Болдырев исполнительный директор ААЦ «Аналитика»
А.Н. Лоцманов заместитель сопредседателя Комитета по техническому
регулированию, стандартизации и оценке соответствия РСПП
В.С. Ткаченко генеральный директор Ассоциации производителей трубопроводных
систем (АПТС), заместитель председателя Общественного совета Росстандарта
Д.В. Фалкин директор ООО «Центр аккредитации “Стандарт”»,
эксперт по аккредитации ААЦ «Аналитика»
П.Б. Шелищ председатель Союза потребителей России, член Экспертного Совета
при Правительстве РФ
16+
РЕКЛАМА В НОМЕРЕ:
ООО РИА «Стандарты и качество» — 2–4 обложки, с. 3, 9, 27, 53
ООО «Социальные проекты» — с. 31
ООО «УК Полюс» — с. 49–52
Контроль качества продукции № 7 — 2022 www.ria-stk.ru/mos
Стр.4
ГЛАВНАЯ ТЕМА
ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ
ПОД САНКЦИЯМИ:
ДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ И БИЗНЕСА
ВАК
Журнал «Контроль качества продукции»
включен в перечень рецензируемых
изданий.
Содержание Contents
Слово главного редактора | 01 | Chief editor says
Новости | 06 | News
Государственное регулирование
Трансформация работы
Росаккредитации в условиях внешнего
давления
Government regulation
| 08 | Transformation of the work
of Rosaccreditation in conditions
of external pressure
Регуляторные меры поддержки
vs санкции | 10 | Regulatory support measures
vs sanctions
Мнения экспертов
Соответствие лабораторий критериям
аккредитации в современных
реалиях
Оценка соответствия
и контроль
В.А. Приписнова
Надлежащая практика применения
стандартных образцов. Часть 1
Н.С. Пряничникова, С.А. Хуршудян
Инвариантность качества пищевых
продуктов
А.П. Шалин, В.Н. Батраков
Принципиальные ошибки типовых
схем оценки соответствия ЕЭК
А.В. Горбунов
Результативный внутренний
аудит системы менеджмента.
Часть 1. Стадия планирования
4
Expert opinions
| 12 | Compliance of the laboratory
with the accreditation criteria in modern
conditions
Conformity assessment
and control
| 16 | V.A. Pripisnova
Good practice in the use of reference
materials. Part 1
| 20 | N.S. Pryanichnikova, S.A. Khurshudyan
Invariance of food quality
| 23 | A.P. Shalin, V.N. Batrakov
Fundamental errors of EEC standard
conformity assessment schemes
| 28 | A.V. Gorbunov
Effective internal audit
of the management system.
Part 1. Planning stage
Контроль качества продукции № 7 — 2022 www.ria-stk.ru/mos
Стр.6
•Журналу присвоен идентификатор
цифрового объекта DOI 10.35400.
•Все статьи журнала размещаются
в Университетской библиотеке Online.
10.35400
Журнал «Контроль качества
продукции» включен
в Российский индекс научного
цитирования (РИНЦ).
РИНЦ
Содержание Contents
Актуальный репортаж
Current report
Автоматизация как основа новой
парадигмы деятельности ЦСМ | 32 | Automation as the basis of a new
paradigm of CSM activity
Контрольно-надзорная
деятельность
Р.К. Кучаков, Д.А. Скугаревский
Контроль и надзор в 2021 г.: возврат
к норме или новая реальность? Часть 1
Испытания, измерения, анализ
В.С. Крюков, С.В. Зиновьев, С.А. Демидова
Полноценная подготовка сырья —
условие производства качественной
продукции. Часть 1. Как стандарты
гарантируют качество
Т.А. Волкова
Повышение качества концентратов
сывороточных белков
Control and supervisory
activities
| 36 | R.K. Kuchakov, D.A. Skugarevsky
Control and supervision in 2021: a return
to normality or a new reality? Part 1
Tests, measurements, analysis
| 41 | V.S. Kryukov, S.V. Zinoviev, S.A. Demidova
Full—fledged preparation of raw materials
is a condition for the production of highquality
products. Part 1. How standards
guarantee quality
| 45 | T.A. Volkova
Improving the quality of whey protein
concentrates
Топливо по стандартам «Полюса»:
высшая проба | 49 | Fuel according to Polyus standards:
the highest test
Р.П. Беликов, И.Н. Фомин, В.А. Чернышов
Моечные аппараты высокого давления
как средство обеспечения пищевой
безопасности
ККП-проект
А.А. Бегунов, А.П. Пацовский, И.А. Фридман
Градуировка средств и методик
измерений в аналитике. Часть 1
| 54 | R.P. Belikov, I.N. Fomin, V.A. Chernyshov
High-pressure washing machines
as a means of ensuring food safety
PQC-Project
| 56 | A.A. Begunov, A.P. Patsovsky, I.A. Friedman
Calibration of measurement tools
and techniques in analytics. Part 1
Г.Р. Нежиховский
Вопрос — ответ | 63 | G.R. Nezhikhovsky
Контроль качества продукции № 7 — 2022 www.ria-stk.ru/mos
Question — answer
5
Стр.7