Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 570267)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №2(89) 2021

АДАПТИВНОСТЬ РАСТЕНИЙ СОИ К ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ СТРЕССОВЫМ ФАКТОРАМ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторРевенко
АвторыАгафонов О.М., Рахуба И.А.
Страниц9
ID747782
АннотацияОценка компенсационной способности растений сои к нивелированию негативных последствий градобития проводилась в 2020 году на селекционном поле Армавирской опытной станции – филиале ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК. Цель исследований состояла в оценке величины потерь урожая сои, обусловленных массовым повреждением растений градом и сложившимися неблагоприятными погодными условиями в течение оставшейся части вегетационного периода. В результате выявлено, что утрата большей части листового аппарата (до 70-80%), переломы и ушибы стеблей, снижение густоты стояния растений способствовали существенному снижению уровня продуктивности агроценозов. Недобор урожая в питомниках предварительного и конкурсного сортоиспытания в среднем составил 27,6%, в питомнике исходного материала – 26,5%, на семеноводческих и производственных участках – 25,0%. Несмотря на внешние повреждения, фитосанитарное состояние посевов было удовлетворительным. Бактериальные и вирусные инфекции не наблюдались, а грибковые были отмечены на крайне ограниченных площадях, чему способствовали засушливые и ветреные погодные условия в оставшийся после градобития вегетационный период. Исследования показали, что чем ближе к концу вегетации произойдет повреждение стеблестоя сои градом, тем негативнее будут его последствия. Так, в питомнике исходного материала снижение урожайности сортов ранней группы спелости в 1,7 раза превысило соответствующее снижение урожайности среднеспелых образцов. Поэтому в зонах повышенной градоопасности, аграриям для подстраховки рекомендуется высевать сорта сои различных групп спелости, с целью сокращения размера возможного ущерба, причиненного градом
УДК635.655:631.524.85
Ревенко, В.Ю. АДАПТИВНОСТЬ РАСТЕНИЙ СОИ К ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ СТРЕССОВЫМ ФАКТОРАМ / В.Ю. Ревенко, О.М. Агафонов, И.А. Рахуба // Вестник аграрной науки .— 2021 .— №2(89) .— С. 55-63 .— URL: https://rucont.ru/efd/747782 (дата обращения: 24.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически