и
иНгРЕдиЕНТы
МАТЕРиАлы
безалкогольные и алкогольные, соки, вино, спирт
ОбОРудОвАНиЕ
ТЕхНОлОгии
Научно-теоретический
и производственный журнал
Учредитель
член Ассоциации отраслевых союзов АпК России (АссАгРОс)
МинисЖурнал зарегистрирован
AЖурнал включен в Международную реферативную базу данных
терством печати и информации РФ в 1996 г.
GRIS, в систему РИНЦ, в Перечень ВАК.
Главный редактор
О.п. пРЕсНЯКОвА, канд. техн. наук
РедАКЦИОННАя КОллеГИя:
Агафонов г.в., д-р техн. наук
Воронежский государственный университет
инженерных технологий, post@vsuet.ru
Содержание
14 Терентьев С.Е., Птицына Н.В.,
18 Карпенко Д.В., Кашанков В.О.,
Савина М.В.
Антипов с. Т., д-р техн. наук,
заслуженный изобретатель РФ
Воронежский государственный университет
инженерных технологий, ast@vsuet.ru
6l
2017
КАчЕсТвО —
ОсНОвА бЕзОпАсНОсТи пРОдуКции
Можекина Е.В.
Азотное питание и качество пивоваренного солода
гаина б. с., академик Академии наук Молдовы, д-р техн. наук Академия наук Молдовы, bgaina@asm.md
гернет М. в., д-р техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой
систем им. В.М.Горбатова» РАН, institute@vniinapitkov.ru промышленности — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых
даниловцева А. б., канд. техн. наук
ОАО «Росспиртпром», Danilovtseva.alla@rosspirtprom.ru
Ермолаева г. А., д-р техн. наук
Кобелев К. в., канд. техн. наук
п ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой
Московский государственный университет
пищевых производств, Galina.ermolaeva@mail.ru
лобанов в. г., д-р техн. наук
Кубанский государственный технологический университет,
adm@kgtu.kuban.ru
систем им. В.М.Горбатова» РАН, kobelev@vniinapitkov.ruромышленности — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых
Мамонтов в. и., исполнительный директор Союз российских пивоваров, info@beer-union.ru
Оганесянц л. А., академик РАН, д-р техн. наук
п ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой
поляков в.А., академик РАН, д-р техн. наук
ВНИИ пищевой биотехнологии — филиал ФГБУН
«ФИЦ питания и биотехнологии», 3624495@mail.ru
Римарева л.в., академик РАН, д-р техн. наук
ВНИИ пищевой биотехнологии — филиал ФГБУН
«ФИЦ питания и биотехнологии», lrimareva@mail.ru
Федоренко б. Н., д-р техн. наук
Адрес ИздАтельстВА:
секретариат:телефоны, e-mail:
Шакирова Елена
реклама:
выставки:
реклама, сайт:
рекламные модули:
реализация (подписка):
бухгалтерия:
НОВОстИ ............................................................... .4
систем им. В.М.Горбатова» РАН,ромышленности — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых institute@vniinapitkov.ru
сОБЫтИе
винХХI Международный профессиональный конкурс
Московский государственный университет
пищевых производств, fedorenko.boris@ru.krones.com
Россия, 107140, Москва, 3-й Красносельский пер., д. 21, стр. 1.
www.foodprom.ru
+7 (916) 969-61-36
foodprom@ropnet.ru
+7 (916) 538-34-60
rekl-otd@foodprom.ru
+7 (916) 650-86-19
rekl@foodprom.ru
es8@mail.ru
reklama@foodprom.ru
+7 (915) 470-04-97
podpiska@foodprom.ru
Выпускающий редактор А.В. замараев
Научный редактор
Корректор
А.А. Чистова
+7 (916) 496-84-60
О.с. егорова
Подписано в печать 20.12.2017 • Формат 60×88 1
© Пиво и напитки
Печать офсетная • Отпечатано в ООО «Печатный салон ШАНС»
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей
/8
.
© ООО «Пищепромиздат»
и спиртных напитков ....................................................6
ОтрАслеВОЙ МАрКетИНГ
Оганесянц А.Л.
Основные направления развития
рынка алкогольной продукции россии .........................................8
теХНОлОГИЯ
Оганесянц Л.А., Песчанская В.А., Дубинина Е.В., Трофимченко В.А.
Подбор рас дрожжей для сбраживания фруктовой мезги,
предназначенной для дистилляции ......................................... 26
ОБОрУдОВАНИе
Федоренко Б.Н.
Инновационная система рекуперации тепловой энергии
при получении пивного сусла .............................................. 32
Минаева Л.В., Минаева Т.В., Кравцова Е.В.
д Оптимальная форма лезвийного рабочего органа
ля динамического измельчения цитрусовых плодов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
ИНФОрМАЦИЯ ......................................................... 40
список статей, опубликованных в журнале «Пиво и напитки» в 2017 г. ........... 42
22 Медриш М.Э., Абрамова И.М., Поляков В.А., Савельева В.Б.,
фурановых соединений в спиртных напитках
Влияние нанопрепаратов на активность амилаз
светлого ячменного солода
Гаврилова Д.А.
и Методика количественного определения фенольных
ТЕМА НОМЕРА
Стр.4
6l
2017
BEER and BEvERAGES
contents
QUALITY is the BASIS
of PRODUCT SAFETY
14 Terentiev S.E., Pticyna N.V.,
18 Karpenko D.V., Kashankov V.O.,
Savina M.V.
Gavrilova D.A.
Mozhekina E.V.
Nitrogenous Nutrition and Quality of Brewing Malt
22 Medrish M.J., Abramova I.M., Polyakov V.A., Savelieva V.B.,
Influence of Nanopreparations on the Activity
of Amylases of Light Barley Malt
New Method of Quantitative Determination
of Phenolic Compounds and Furans in Alcoholic Beverages
Scientific and Industrial Journal
Editor-in-Chief О.P. PRESnIAkOvA
ADDRESS:
21-1, 3 krasnoselskiy per., Moscow, 107140, Russia
PhOnE:
Secretary
Advertising
+7 (916) 969-61-36
Finished product realization
+7 (916) 496-84-60
EDItoRIAl BoARD:
Agafonov G.v., Doctor of technical Science
t Russia, Voronezh State University of Engineering
Antipov S. T., Doctor of technical Science, Honoured
Inventor of Russian Federation
t Russia, Voronezh State University of Engineering
echnologies, post@vsuet.ru
Gaina B. S., Academician of the Moldavian Academy
M of Science, Doctor Habilitate of technical Science
echnologies, ast@vsuet.ru
Gernet M. v., Doctor of technical Science
o Russia, All-Russian Scientific Research Institute
Institute of Horticulture and Foodoldova, Public Institution «Practical Scientific
bgaina@asm.md
Danilovtseva A. B., Candidate of technical Science
Russia, oJSC «Rosspirtprom»,
Danilovtseva.alla@rosspirtprom.ru
f Brewing, Beverage and Wine Industry,
institute@vniinapitkov.ru
Ermolaeva G. A., Doctor of technical Science
P Russia, Moscow State University of Food
NEWS ............................................................... .... 4
EVENT
andXXI International Professional Wine
Spirit Competition ...................................................... 6
INDUSTRIAL MARKETING
Oganesyants A.L.
o The Main Directions of Development
kobelev k. v., Candidate of technical Science
o Russia, All-Russian Scientific Research Institute
roduction, Galina.ermolaeva@mail.ru
Lobanov v. G., Doctor of technical Science
Russia, Kuban University of technology,
adm@kgtu.kuban.ru
obelev@vniinapitkov.ru
kf Brewing, Beverage and Wine Industry,
Mamontov v. I., Executive Director
Russia, Union of Russian Brewers,
info@beer-union.ru
f the Market of Alcoholic Production of Russia .................................. 8
TECHNOLOGY
YOganesyants L.A., Peschanskaya V.A., Dubinina E.V., Trophimchenko V.A.
f east Selection for Fruit Pulp Fermentation
EQUIPMENT
Fedorenko B.N.
f Innovative Heating Energy Recuperation System
Minaeva L.V., Minaeva T.V., Kravcova E.V.
f The Optimal Shape of the Blade Working Body
technology»,
+7 (916) 538-34-60;
+7 (916) 650-86-19
Non-alcoholic
and alcoholic, juices, wine, alcohol
Oganesyants L. A., Academician of RAS,
R Doctor of technical Science
Poliakov v.A., Academician of RAS,
Doctor of technical Science,
o Russia, All-Russian Research Institute
oussia, All-Russian Scientific Research Institute
f Brewing, Beverage and Wine Industry,
institute@vniinapitkov.ru
or Further Distillation ..................................................... 26
Rimaref Food Biotechnology, 3624495@mail.ru
iotechnology, lrimareva@mail.ru
or Manufacturing of Beer Wort .............................................. 32
or the Dynamic Grinding of Citrus Fruits ...................................... 36
INFORMATION ......................................................... 40
List of Articles Published in the Magazine “Beer and Beverages” in 2017 ........... 42
ТРЕбОвАНиЯ К МАКЕТу
Размеры рекламных модулей:
1/1 полосы: до обреза
1/2 полосы: горизонтальная 180 Ч 126 мм
вертикальная
после обреза
215 Ч 300 мм
210 Ч 290 мм
1/8 полосы: горизонтальная 88 Ч 61 мм
Форматы файлов:
tif (300 dpi, CMYK); ai, cdr, eps (CMYK, текст в кри вых)
88 Ч 256 мм
56 Ч 246 мм
88 Ч 126 мм
1/4 полосы: горизонтальная 180 Ч 61 мм
вертикальная
1/3 полосы: горизонтальная 180 Ч 80 мм
вертикальная
Иллюстрация на обложке и в «Теме номера»: pixels.com, pxhere.com,
© Beer and Beverages
© Food Industry Publishing House
Fedorenko B. n., Doctor of technical Science
P Russia, Moscow State University of Food
va L. v., Academician of RAS, Doctor of technical Science
B Russia, All-Russian Research Institute of Food
roduction, fedorenko.boris@ru.krones.com
TOPIC of the ISSUE
Стр.5