и
иНгРЕдиЕНТы
МАТЕРиАлы
безалкогольные и алкогольные, соки, вино, спирт
ОбОРудОвАНиЕ
ТЕхНОлОгии
Научно-теоретический
и производственный журнал
Учредитель
Член Ассоциации отраслевых союзов Апк России (АССАгРОС)
МинисЖурнал зарегистрирован
AЖурнал включен в Международную реферативную базу данных
терством печати и информации РФ в 1996 г.
GRIS, в систему РИНЦ, в Перечень ВАК.
Главный редактор
О.п. пРЕСНЯкОвА, канд. техн. наук
РедАКЦИОННАя КОллеГИя:
Агафонов г.в., д-р техн. наук
Воронежский государственный университет
инженерных технологий, post@vsuet.ru
Содержание
СОвРЕМЕННыЕ ТЕхНОлОгии
для пРОизвОдСТвА НАпиТкОв
10 Киселева Т.Ф., Помозова В.А., Миллер Ю.Ю., Верещагин А.Л.
Совершенствование технологии пшеничного солода
16 Карпенко Д.В., Кравченко В.С., Шалагинов К.В.
Антипов С. Т., д-р техн. наук,
заслуженный изобретатель РФ
Воронежский государственный университет
инженерных технологий, ast@vsuet.ru
Кривченко В.А., Моисеева Н.Д., Базиков В.И.
Активация амилолитического ферментного препарата
волновыми воздействиями
20 Кононенко В.В., Туршатов М.В., Леденев В.П., Соловьев А.О.,
гаина б. С., академик Академии наук Молдовы, д-р техн. наук Академия наук Молдовы, bgaina@asm.md
гернет М. в., д-р техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой
систем им. В.М.Горбатова» РАН, institute@vniinapitkov.ru промышленности — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых
даниловцева А. б., канд. техн. наук
ОАО «Росспиртпром», Danilovtseva.alla@rosspirtprom.ru
Ермолаева г. А., д-р техн. наук
кобелев к. в., канд. техн. наук
п ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой
Московский государственный университет
пищевых производств, Galina.ermolaeva@mail.ru
лобанов в. г., д-р техн. наук
Кубанский государственный технологический университет,
adm@kgtu.kuban.ru
систем им. В.М.Горбатова» РАН, kobelev@vniinapitkov.ruромышленности — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых
Мамонтов в. и., исполнительный директор Союз российских пивоваров, info@beer-union.ru
Оганесянц л. А., академик РАН, д-р техн. наук
п ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой
поляков в.А., академик РАН, д-р техн. наук
ВНИИ пищевой биотехнологии — филиал ФГБУН
«ФИЦ питания и биотехнологии», 3624495@mail.ru
Римарева л.в., академик РАН, д-р техн. наук
ВНИИ пищевой биотехнологии — филиал ФГБУН
«ФИЦ питания и биотехнологии», lrimareva@mail.ru
Федоренко б. Н., д-р техн. наук
АдреС ИздАтельСтвА:
секретариат:телефоны, e-mail:
Шакирова Елена
реклама:
выставки:
реклама, сайт:
рекламные модули:
реализация (подписка):
бухгалтерия:
НОвОСтИ ............................................................... .4
систем им. В.М.Горбатова» РАН,ромышленности — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых institute@vniinapitkov.ru
ОтрАСлевОЙ МАрКетИНГ
Итоги работы предприятий рФ по производству пива,
безалкогольных и алкогольных напитков, соков,
винодельческой продукции и спирта за январь–сентябрь 2017 г. ..................... 6
Московский государственный университет
пищевых производств, fedorenko.boris@ru.krones.com
Россия, 107140, Москва, 3-й Красносельский пер., д. 21, стр. 1.
www.foodprom.ru
+7 (916) 969-61-36
foodprom@ropnet.ru
+7 (916) 538-34-60
rekl-otd@foodprom.ru
+7 (916) 650-86-19
rekl@foodprom.ru
es8@mail.ru
reklama@foodprom.ru
+7 (915) 470-04-97
podpiska@foodprom.ru
Выпускающий редактор А.в. замараев
Научный редактор
Корректор
А.А. Чистова
+7 (916) 496-84-60
О.С. егорова
Подписано в печать 24.10.2017 • Формат 60×88 1
© Пиво и напитки
Печать офсетная • Отпечатано в ООО «Печатный салон ШАНС»
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей
/8
.
© ООО «Пищепромиздат»
теХНОлОГИЯ
Мамарасулов Б.Д., Насирова О.А., Мирзарахметова Д.Т.
Интенсификация процесса сбраживания пивного сусла ........................ 24
Точилина Р. П.
Особенности минерального состава вин
как идентификационный показатель места происхождения
(Краснодарский край) ..................................................... 28
Оганесянц Л. А., Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Песчанская В.А.
Использование метода изотопной масс-спектрометрии
для идентификации некоторых видов
винодельческой продукции ................................................ 34
Сырье И МАтерИАлы
Жажда жизни: напитки, полезные для здоровья, —
ведущий тренд ближайших лет ............................................. 40
Хоконова М.Б.
Формирование элементов продуктивности и урожая зерна озимого ячменя ...... 44
Эффективность применения озона
для обеззараживания зерна в спиртовом производстве
5l
2017
ТЕМА НОМЕРА
Стр.4
5l
2017
BEEr and BEvEragES
contents
MOdErn TEChnOlOgIES
for the PrOdUCTIOn of BEvEragES
10 Kiseleva T.F., Pomozova V.A., Miller Yu.Yu., Vereshchagin A.L.
Activation of Amylolytic Enzyme Preparation
by Wave Influences
Krivchenko V.A., Moiseeva N.D., Bazikov V.I.
Efficiency of Ozone Application
for Grain Disinfection in Alcohol Production
The Possibility of Improving the Technology Wheat Malt
16 Karpenko D.V., Kravchenko V.S., Shalaginov K.V.
20 Kononenko V.V., Turshatov M.V., Ledenev V.P., Soloviev A.O.,
Scientific and Industrial Journal
Editor-in-Chief О.P. PrESnIakOva
addrESS:
21-1, 3 krasnoselskiy per., Moscow, 107140, russia
PhOnE:
Secretary
advertising
+7 (916) 969-61-36
Finished product realization
+7 (916) 496-84-60
EDItoRIAl BoARD:
agafonov g.v., Doctor of technical Science
t Russia, Voronezh State University of Engineering
antipov S. T., Doctor of technical Science, Honoured
Inventor of Russian Federation
t Russia, Voronezh State University of Engineering
echnologies, post@vsuet.ru
gaina B. S., Academician of the Moldavian Academy
M of Science, Doctor Habilitate of technical Science
echnologies, ast@vsuet.ru
gernet M. v., Doctor of technical Science
o Russia, All-Russian Scientific Research Institute
Institute of Horticulture and Foodoldova, Public Institution «Practical Scientific
bgaina@asm.md
danilovtseva a. B., Candidate of technical Science
Russia, oJSC «Rosspirtprom»,
Danilovtseva.alla@rosspirtprom.ru
f Brewing, Beverage and Wine Industry,
institute@vniinapitkov.ru
Ermolaeva g. a., Doctor of technical Science
P Russia, Moscow State University of Food
NEWS ............................................................... .... 4
INDuSTrIAl MArkETING
The Outcome of the russian Manufacture of Beer,
Soft and Alcoholic Drinks, Juices,
Wines and Alcohol for January–September, 2017. ................................ 6
TEchNOlOGy
Mamarasulov B.D., Nasirova O.A., Mirzarahmetova D.T.
Intensification of the Wort Fermentation Technology ............................ 24
Tochilina R.P.
characteristic of the Wines Mineral composition
as an Indicator of the Place of Origin
(krasnodar region) ........................................................ 28
Oganesyants L.A., Panasyuk A.L., Kuzmina E.I., Peschanskaya V.A.
using the Isotopic Mass Spectrometry Method
for Identification of Some Types
of Wine Products .......................................................... 34
rAW AND OThEr MATErIAlS
lust for life: healthy Drinks —
The leading Trend in the coming years ....................................... 40
Khokonova M.B.
Formation of Productivity Elements and the harvest of Winter Barley Grain ......... 44
kobelev k. v., Candidate of technical Science
o Russia, All-Russian Scientific Research Institute
roduction, Galina.ermolaeva@mail.ru
lobanov v. g., Doctor of technical Science
Russia, Kuban University of technology,
adm@kgtu.kuban.ru
obelev@vniinapitkov.ru
kf Brewing, Beverage and Wine Industry,
Mamontov v. I., Executive Director
Russia, Union of Russian Brewers,
info@beer-union.ru
technology»,
+7 (916) 538-34-60;
+7 (916) 650-86-19
Non-alcoholic
and alcoholic, juices, wine, alcohol
Oganesyants l. a., Academician of RAS,
R Doctor of technical Science
Poliakov v.a., Academician of RAS,
Doctor of technical Science,
o Russia, All-Russian Research Institute
Fedorenko B. n., Doctor of technical Science
P Russia, Moscow State University of Food
iotechnology, lrimareva@mail.ru
ТРЕбОвАНиЯ к МАкЕТу
Размеры рекламных модулей:
1/1 полосы: до обреза
1/2 полосы: горизонтальная 180 Ч 126 мм
вертикальная
после обреза
215 Ч 300 мм
210 Ч 290 мм
1/8 полосы: горизонтальная 88 Ч 61 мм
Форматы файлов:
tif (300 dpi, CMYK); ai, cdr, eps (CMYK, текст в кри вых)
88 Ч 256 мм
56 Ч 246 мм
88 Ч 126 мм
1/4 полосы: горизонтальная 180 Ч 61 мм
вертикальная
1/3 полосы: горизонтальная 180 Ч 80 мм
вертикальная
Иллюстрация на обложке и в «Теме номера»: pixels.com, pxhere.com,
© Beer and Beverages
© Food Industry Publishing House
oussia, All-Russian Scientific Research Institute
f Brewing, Beverage and Wine Industry,
institute@vniinapitkov.ru
rimareva l. v., Academician of RAS, Doctor of technical Science
B Russia, All-Russian Research Institute of Food
f Food Biotechnology, 3624495@mail.ru
roduction, fedorenko.boris@ru.krones.com
TOPIC of the ISSUE
Стр.5