и
ингредиенты
материалы
безалкогольные и алкогольные, соки, вино, спирт
Научно-теоретический
и производственный журнал
Учредитель
член ассоциации отраслевых союзов апк россии (ассагрос)
Журнал зарегистрирован
Главный редактор
о.п. преснякова, канд. техн. наук
РедАКЦИОННАя КОллеГИя:
агафонов г.в., д-р техн. наук
Воронежский государственный университет
инженерных технологий, post@vsuet.ru
антипов с. т., д-р техн. наук,
заслуженный изобретатель РФ
Воронежский государственный
технический университет, ast@vsuet.ru
гернет м. в., д-р техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной
и винодельческой промышленности,
institute@vniinapitkov.ru
Министерством печати и информации РФ в 1996 г.
Журнал включен в Международную реферативную базу
данных AGRIS, в систему РИНЦ, в Перечень ВАК.
оборудование
технологии
Содержание
инновационные методы
контроля качества продукции
10 Севостьянова Е.М.
14 Платов Ю.Т., Платова Р.А., Бобожонова Г.А.
18 Дубодел Н.П., Шашин Д.Л., Маркова М.В.
и Сравнительный анализ визуальной
24 Почицкая И.М., Субоч В.П., Рослик В.Л.
Методический подход к обоснованию сроков годности
минеральных вод
Колориметрическая идентификация апельсиновой
соковой продукции
инструментальной оценок цвета томатной пасты
Идентификация компонентного состава
пищевых ароматизаторов
ермолаева г. а., д-р техн. наук
Московский государственный университет
пищевых производств, Galina.ermolaeva@mail.ru
6l
2016
лобанов в. г., д-р техн. наук
Кубанский технологический университет,
adm@kgtu.kuban.ru
оганесянц л. а., д-р техн. наук, академик РАН
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной
и винодельческой промышленности,
institute@vniinapitkov.ru
мамонтов в. и., исполнительный директор
Союз российских пивоваров, info@beer-union.ru
новости
поляков в.а., д-р техн. наук, академик РАН
ВНИИ пищевой биотехнологии, 3624495@mail.ru
рейтблат б. б., д-р техн. наук
Германия, RTA TECHNICAL ASSISTANCE GmbH,
assistance@t-online.de
римарева л.в., д-р техн. наук
Федоренко б. н., д-р техн. наук
Московский государственный университет
пищевых производств,
fedorenko.boris@ru.krones.com
адрес издательства:
Россия, 107140, Москва,
телефоны, e-mail:
секретариат:
Шакирова Елена
реклама:
выставки:
сайт, реклама:
рекламные модули:
подписка:
реализация:
бухгалтерия:
3-й Красносельский пер., д. 21, стр. 1.
www.foodprom.ru
+7 (916) 969-61-36
foodprom@ropnet.ru
+7 (916) 538-34-60
rekl-otd@foodprom.ru
+7 (916) 650-86-19
rekl@foodprom.ru
es8@mail.ru
reklama@foodprom.ru
+7 (916) 650-86-19
podpiska@foodprom.ru
+7 (915) 470-04-97
daria-888@mail.ru
+7 (916) 496-84-60
daria-888@mail.ru
Выпускающий редактор а.в. замараев
Главный дизайнер
а.в. замараев
Подписано в печать 10.12.2016 • Формат 60×88 1
Печать офсетная • Отпечатано в ООО «Печатный салон ШАНС»
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей
/8
.
© Пиво и напитки
© ООО «Пищепромиздат»
ВНИИ пищевой биотехнологии, lrimareva@mail.ru
отраслевоЙ маркетинг
Итоги работы предприятий РФ по производству пива, безалкогольных и алкогольных
напитков, соков, винодельческой продукции и спирта за январь–сентябрь 2016 г
технология
Баракова Н.В., Горячев К.А., Мартыненко В.Е.
Выбор режима получения осветленного ячменного сусла
Оганесянц Л.А., Песчанская В.А., Крикунова Л.Н., Ободеева О.Н.
Разработка технологии спиртных напитков на основе дистиллята из топинамбура
Часть 1 Стадия получения осахаренного сусла
Туршатов М.В., Леденев В.П., Кононенко В.В., Кривченко В.А.,
Соловьев А.О., Моисеева Н.Д., Корженко Л.Г.
Повышение выхода этилового спирта и качества сухой барды
при производстве биоэтанола из крахмального молока
Поляков В.А., Абрамова И.М., Зенина Г.П., Аристархова Т.Ю., Стеканова Г.В.
Влияние пульсации на процесс экстрагирования
при получении спиртованных морсов для ликероводочного производства
сырье и материалы
Карпенко Д.В., Позднякова И.Э.
Повышение экстрактивности хмеля с помощью акустической обработки
инФормация
Воробьева О.
Самовар — «герой» скульптурных изображений
Календарь выставок на I по лу го дие 2017 г
Список статей, опубликованных в журнале «Пиво и напитки» в 2016 г
46
50
52
54
56
42
38
30
34
6
4
ТЕМА НОМЕРА
Стр.4
6l
2016
10 Sevostyanova E.M.
contents
innovative methods
product quality control
14 Platov Yu.T., Platova R.A., Bobozhonova G.A.
18 Dubodel N.P., Shashin D.L., Markova M.V.
24 Pochitskaya I.M., Suboch V.P., Roslik V.L.
Colorimetric Identification
of Orange Juice Products
Correlation Between Visual and Instrumental
Measurements of Tomato Puree
Identification of Component Composition
of Food Flavorings
The Methodical Approach to the Justification
of the Shelf Life of Mineral Water
Beer and BeveraGes
Non-alcoholic
and alcoholic, juices, wine, alcohol
Scientific and Industrial Journal
Editor-in-Chief о.p. presniakova
address:
21-1, 3 krasnoselskiy per., moscow, 107140, russia
phone:
secretary
advertising
+7 (916) 969-61-36
+7 (916) 538-34-60;
+7 (916) 650-86-19
Finished product realization
+7 (916) 496-84-60
EdIToRIAL BoARd:
agafonov G.v., Doctor of Technical Science,
Russia, Voronezh State University of
Engineering Technologies, post@vsuet.ru
antipov s. t., Doctor of Technical Science,
Honoured Inventor of Russian Federation
Russia, Voronezh State Technological
Institute, ast@vsuet.ru
Gernet m. v., Doctor of Technical Science
Russia, All-Russian Research Institute
of Brewing, Beverage and Wine Industries,
institute@vniinapitkov.ru
ermolaeva G. a., Doctor of Technical Science
Russia, Moscow State University of Food
Production, Galina.ermolaeva@mail.ru
neWs
industrial marketinG
The Outcome of the Russian Manufacture of Beer, Soft and Alcoholic Drinks, Juices,
Wines and Alcohol for January–September, 2016
technoloGy
Barakova N.V., Goryachev K.A., Martynenko V.E.
Selecting Mode of Obtaining of Clarified Barley Wort
Oganesyantc L.A., Peschanskaya V.A., Krikunova L.N., Obodeeva O.N.
Development of Technology of Alcoholic Beverages on the Basis
of a Distillate of Artichoke Part 1: The Step of Producing a Saccharified Wort
Turshatov M.V., Ledenyov V.P., Kononenko V.V., Krivchenko V.A.,
Solovyov A.O., Moiseeva N.D. Korzhenko L.G.
Increasing the Ethanol Yield and Dry Stillage Quality in the Production
of Bioethanol of Starch Milk
Polyakov V.A., Abramova I.M., Zenina G.P., Aristarhova T.Yu., Stekanova G.V.
Ripple Effect on the Extraction Process in the Preparation
of Fruit Drinks Fortified for Distillery
raW and other materials
Karpenko D.V., Pozdnjakova I.Je.
Increase of Hop Extract by Means of Acoustic Treatment
inFormation
Vorobyova O.
Samovar — a «hero» sculptures
Calendar of Exhibitions in the First Half-Year 2017
List of Articles Published in the Magazine “Beer and Beverages” in 2016
46
50
52
54
56
требования к макету
размеры рекламных модулей:
1/1 полосы: до обреза
1/2 полосы: горизонтальная 180 Ч 126 мм
вертикальная 88 Ч 256 мм
после обреза
215 Ч 300 мм
210 Ч 290 мм
1/3 полосы: горизонтальная 180 Ч 80 мм
вертикальная 56 Ч 246 мм
1/4 полосы: горизонтальная 180 Ч 61 мм
вертикальная 88 Ч 126 мм
1/8 полосы: горизонтальная 88 Ч 61 мм
Форматы файлов:
tif (300 dpi, CMYK); ai, cdr, eps (CMYK, текст в кри вых)
© Beer and Beverages © Food Industry Publishing House
42
38
34
30
6
4
lobanov v. G., Doctor of Technical Science
Russia, Kuban University of Technology,
adm@kgtu.kuban.ru
mamontov v. i., Executive Director
Russia, Union of Russian Brewers,
info@beer-union.ru
oganesyants l. a., Doctor of Technical Science,
Academician of RAS
poliakov v.a., Doctor of Technical Science,
Academician of RAS
reytblat B. B., Doctor of Technical Science
Germany, RTA TECHNICAL ASSISTANCE
GmbH, assistance@t-online.de
Russia, All-Russian Research Institute
of Food Biotechnology, 3624495@mail.ru
rimareva l. v., Doctor of Technical Science
Russia, All-Russian Research Institute
of Food Biotechnology, lrimareva@mail.ru
Russia, All-Russian Research Institute
of Brewing, Beverage and Wine Industries,
institute@vniinapitkov.ru
Fedorenko B. n., Doctor of Technical Science
Russia, Moscow State University of Food
Production, fedorenko.boris@ru.krones.com
TOPIC of the ISSUE
Стр.5