и
ИНГредИеНты
МатерИалы
безалкогольные и алкогольные, соки, вино, спирт
Научно-теоретический
и производственный журнал
Учредитель
член ассоциации отраслевых союзов апк россии (ассаГрос)
Журнал зарегистрирован
Главный редактор
о.п. пресНЯкова, канд. техн. наук
РедАКЦИОННАя КОллеГИя:
агафонов Г.в., д-р техн. наук
Воронежский государственный университет
инженерных технологий, post@vsuet.ru
антипов с. т., д-р техн. наук,
заслуженный изобретатель РФ
Воронежский государственный
технический университет, ast@vsuet.ru
Гернет М. в., д-р техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной
и винодельческой промышленности,
institute@vniinapitkov.ru
Министерством печати и информации РФ в 1996 г.
Журнал включен в Международную реферативную базу
данных AGRIS, в систему РИНЦ, в Перечень ВАК.
оборудоваНИе
техНолоГИИ
Содержание
ИННовацИоННое сырье —
осНова качествеННых НапИтков
10 Зимичев А.В., Леонтьев Д.А., Чалдаев П.А.
14 Дрюцкая С.М., Толстенок И.В., Минаева Н.Н.
18 Котик О.А., Колобаева А.А., Королькова Н.В., Вяльцева К.Ю.,
в Применение дигидрокверцетина
производстве безалкогольного пива
Плаксина А.Ю.
Разработка технологии кваса с функциональными
свойствами на основе экстрактов
эфиромасличных растений
Использование экстракта макового солода при получении
слабоалкогольного медового напитка брожения
5l
2016
ермолаева Г. а., д-р техн. наук
Московский государственный университет
пищевых производств, Galina.ermolaeva@mail.ru
лобанов в. Г., д-р техн. наук
Кубанский технологический университет,
adm@kgtu.kuban.ru
оганесянц л. а., д-р техн. наук, академик РАН
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной
и винодельческой промышленности,
institute@vniinapitkov.ru
Мамонтов в. И., исполнительный директор
Союз российских пивоваров, info@beer-union.ru
НовостИ
4
событИе
XХV Юбилейный Международный форум «ПИВО» в Сочи
поляков в.а., д-р техн. наук, академик РАН
ВНИИ пищевой биотехнологии, 3624495@mail.ru
рейтблат б. б., д-р техн. наук
Германия, RTA TECHNICAL ASSISTANCE GmbH,
assistance@t-online.de
римарева л.в., д-р техн. наук
Федоренко б. Н., д-р техн. наук
Московский государственный университет
пищевых производств,
fedorenko.boris@ru.krones.com
адрес Издательства:
Россия, 107140, Москва,
телефоны, e-mail:
секретариат:
Шакирова Елена
реклама:
выставки:
сайт, реклама:
рекламные модули:
подписка:
реализация:
бухгалтерия:
3-й Красносельский пер., д. 21, стр. 1.
www.foodprom.ru
+7 (916) 969-61-36
foodprom@ropnet.ru
+7 (916) 538-34-60
rekl-otd@foodprom.ru
+7 (916) 650-86-19
rekl@foodprom.ru
es8@mail.ru
reklama@foodprom.ru
+7 (916) 650-86-19
podpiska@foodprom.ru
+7 (915) 470-04-97
daria-888@mail.ru
+7 (916) 496-84-60
daria-888@mail.ru
Выпускающий редактор а.в. замараев
Главный дизайнер
а.в. замараев
Подписано в печать 21.10.2016 • Формат 60×88 1
Печать офсетная • Отпечатано в ООО «Печатный салон ШАНС»
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей
/8
.
© Пиво и напитки
© ООО «Пищепромиздат»
ВНИИ пищевой биотехнологии, lrimareva@mail.ru
ЭкоНоМИка и управлеНИе
Анисимов Б.
Серьезные откровения на пользу роста эффективности
экономической деятельности
техНолоГИЯ
Карпенко Д.В., Дроздов С.М., Евсеева А.А.
Влияние нанопрепаратов на активность амилаз
Хоконова М.Б., Терентьев С.Е.
Изменение состава соков при их спиртовании и хранении
ФуНкцИоНальНые НапИткИ для оптИМальНоГо пИтаНИЯ
Филонова Г.Л., Cоболева О.А., Головина Т.А.
иВлияние цвета напитка на психоэмоциональное
физиологическое воздействие на человека
коНтроль качества
Гниломедова Н.В., Аникина Н.С., Гержикова В.Г., Погорелов Д.Ю.,
Рябинина О.В., Ермихина М.В.
Профиль органических кислот как критерий идентификации продуктов
виноградного происхождения
Абрамова И.М., Поляков В.А., Медриш М.Э., Гаврилова Д.А., Павленко С.В.
Исследование динамики изменения состава углеводов и органических кислот
зернового сусла методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
оборудоваНИе и упаковка
вPetainer разрабатывает программу поддержки крафтовых пивоварен
рамках своей стратегии роста
ИНФорМацИЯ
Введение акциза на безалкогольное пиво
перечеркнет работу по деалкоголизации населения
IX Международный фестиваль чая и кофе в Санкт-Петербурге
Воробьева О.
«Посидеть за самоваром рады все наверняка…»
44
48
50
52
53
54
40
24
28
32
36
6
ТЕМА НОМЕРА
Стр.4
5l
2016
10 Zimichev A.V., Leontiev D.A., Chaldaev P.A.
18 Kotik O.A., Kolobaeva A.A., Korolkova N.V., Vyaltseva K.Yu.,
The Use of Dihydroquercetin
in the Production of Non-alcoholic Beer
Plaxina A.Yu.
Development of Technology of Kvass
with Functional Properties Based
on Aromatic Plant Extracts
contents
InnovatIve Raw —
the BaSe of QualItatIve BeveRageS
14 Dryutskaya S.M., Tolstenok I.V., Minaeva N.N.
Use of Poppy Extract Malt Upon Receipt Low Alcohol Honey
Beverage Fermentation
BeeR and BeveRageS
Non-alcoholic
and alcoholic, juices, wine, alcohol
Scientific and Industrial Journal
Editor-in-Chief о.P. PReSnIakova
addReSS:
21-1, 3 krasnoselskiy per., Moscow, 107140, Russia
Phone:
Secretary
advertising
+7 (916) 969-61-36
+7 (916) 538-34-60;
+7 (916) 650-86-19
Finished product realization
+7 (916) 496-84-60
EdIToRIAL BoARd:
agafonov g.v., Doctor of Technical Science,
Russia, Voronezh State University of
Engineering Technologies, post@vsuet.ru
antipov S. t., Doctor of Technical Science,
Honoured Inventor of Russian Federation
Russia, Voronezh State Technological
Institute, ast@vsuet.ru
gernet M. v., Doctor of Technical Science
Russia, All-Russian Research Institute
of Brewing, Beverage and Wine Industries,
institute@vniinapitkov.ru
newS
event
XXV Anniversary International Forum “BEER” in Sochi
eConoMICS and ManageMent
Anisimov B.
Serious revelation for the benefit
of increased efficiency economic activities
teChnology
Karpenko D.V., Drozdov S.M., Evseeva A.A.
The Influence of Nanopreparations on the Activity of Amylases
Hokonova M.B., Terentjev S.E.
The Composition Changing of the Juice in Their Fortification and Storage
FunCtIonal dRInkS for oPtIMal nutRItIon
Filonova G.L., Soboleva O.A., Golovina T.A.
Influence of Beverage Color on Psycho-emotional
and Physiological Impact of Human
QualIty ContRol
Gnilomedova N.V., Anikina N.S., Gerzhikova V.G., Pogorelov D.Yu.,
Ryabinina O.V., Ermikhina M.V.
Profile of Organic Acids as a Criterion
for Identifying the Origin of Wine Products
Abramova I.M., Polyakov V.A., Medrish M.E., Pavlenko S.V., Gavrilova D.A.
Investigation of Dynamic Changes in the Composition of Organic
Acids and Carbohydrates of Corn Mash by Method of HPLC
eQuIPMent and PaCkagIng
Petainer Develops a Programme of Support Craft Brewery as Part
of Its Growth Strategy
InFoRMatIon
The Introduction of Excise Duty on Non-alcoholic Beer would Negate
the Work of Dealcoholization Population
IX international Festival of Tea and Coffee in St Petersburg
Vorobyova O.
«To Sit around the Samovar All Happy for Sure »
48
50
52
53
54
44
40
требоваНИЯ к Макету
размеры рекламных модулей:
1/1 полосы: до обреза
1/2 полосы: горизонтальная 180 Ч 126 мм
вертикальная 88 Ч 256 мм
после обреза
215 Ч 300 мм
210 Ч 290 мм
1/3 полосы: горизонтальная 180 Ч 80 мм
вертикальная 56 Ч 246 мм
1/4 полосы: горизонтальная 180 Ч 61 мм
вертикальная 88 Ч 126 мм
1/8 полосы: горизонтальная 88 Ч 61 мм
Форматы файлов:
tif (300 dpi, CMYK); ai, cdr, eps (CMYK, текст в кри вых)
Иллюстрация в «Теме номера»: Pixabay.com
© Beer and Beverages © Food Industry Publishing House
36
24
28
32
4
6
ermolaeva g. a., Doctor of Technical Science
Russia, Moscow State University of Food
Production, Galina.ermolaeva@mail.ru
lobanov v. g., Doctor of Technical Science
Russia, Kuban University of Technology,
adm@kgtu.kuban.ru
Mamontov v. I., Executive Director
Russia, Union of Russian Brewers,
info@beer-union.ru
oganesyants l. a., Doctor of Technical Science,
Academician of RAS
Poliakov v.a., Doctor of Technical Science,
Academician of RAS
Reytblat B. B., Doctor of Technical Science
Germany, RTA TECHNICAL ASSISTANCE
GmbH, assistance@t-online.de
Russia, All-Russian Research Institute
of Food Biotechnology, 3624495@mail.ru
Rimareva l. v., Doctor of Technical Science
Russia, All-Russian Research Institute
of Food Biotechnology, lrimareva@mail.ru
Russia, All-Russian Research Institute
of Brewing, Beverage and Wine Industries,
institute@vniinapitkov.ru
Fedorenko B. n., Doctor of Technical Science
Russia, Moscow State University of Food
Production, fedorenko.boris@ru.krones.com
TOPIC of the ISSUE
Стр.5