Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635050)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Овощи России

Овощи России №5 2017

0   0
Страниц108
ID745832
АннотацияНаучно-практический журнал «Овощи России» Важнейшими задачами журнала являются: обобщение научных и практических достижений в области селекции, семеноводства овощных культур, овощеводства, физиологии и биохимии растений, защиты растений, экономики сельского хозяйства, повышение научной и практической квалификации ученых, селекционеров, агрономов - овощеводов. Научная концепция издания предполагает публикацию современных достижений, результатов научных национальных и международных исследований в области овощеводства, селекции и семеноводства овощных культур, физиологии и биохимии растений, защиты растений, экономики сельского хозяйства и смежных дисциплин: биологии, биотехнологии, интродукции и др.
Овощи России .— 2008 .— 2017 .— №5 .— 108 с. — URL: https://rucont.ru/efd/745832 (дата обращения: 07.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Овощи_России_№5_2017.pdf
Научно-практический журнал № 5/2017 Издаётся с декабря 2008 г. Журнал предназначен для ученых и практиков овощеводства, селекционеров, семеноводов и овощеводов-любителей VEGETABLE CROPS OF RUSSIA Учредитель и издатель журнала: The journal of science and practical applications in agriculture № 5/2017 Published since 2008 The journal is recommended for scientists and practicable offers, farmers, plant breeders, amateurs in agriculture and vegetable growing. The journal founder & publisher: Federal State Budgetary Scientific Institution Federal Scientific Vegetable Center Editor in Chief Pivovarov V.F. – Academician of RAS, a scientific director of Federal Scientific Vegetable Center Editorial Board Balashova I.T. – Principal Scientist, PhD, biology, FSBSI Federal Scientific Vegetable Center, Russia Bondareva L.L. – Principal Scientist, PhD, agriculture, FSBSI Federal Scientific Vegetable Center, Russia Gins M.S. – Principal Scientist, PhD, biology, FSBSI Federal Scientific Vegetable Center, Russia Golubkina N.A. – Principal Scientist, PhD, agriculture, FSBSI Federal Scientific Vegetable Center, Russia Danailov Zh.P. – Principal Scientist, PhD, agriculture, Fund «Research investigations» at the Ministry of Education and Science of Bulgaria, Sofia, Bulgaria Zhuravleva E.V. – Principal Scientist, PhD, agriculture, Federal Agency for Scientific Organizations of Russian Federation Kalashnikova E.A. – Principal Scientist, PhD, biology, Russian State Agrarian University – Moscow Timiryazev Agricultural Academy, Moscow, Russia Levko G.D. – Principal Scientist, PhD, agriculture, FSBSI Federal Scientific Vegetable Center, VNIISSOK, Russia Mamedov M.I. – Principal Scientist, PhD, agriculture, FSBSI Federal Scientific Vegetable Center, Russia Nadezhkin S.M. – Principal Scientist, PhD, biology, FSBSI Federal Scientific Vegetable Center, Russia Pavlov L.V. – Principal Scientist, PhD, agriculture, FSBSI Federal Scientific Vegetable Center, Russia Pizengoljts V.M. – Doctor of Science, Economics, Department of technosphere safety of the agrarian-technological institution of the PFUR, Professor of the chair of economics of enterprises and business activity of the faculty of economics of the Peoples' Friendship University of Russia, Moscow, Russia Pyshnaya O.N. – Principal Scientist, PhD, agriculture, FSBSI Federal Scientific Vegetable Center, Russia Prokhorov V.N. – Principal Scientist, PhD, biology, Federal State Scientific Institution «V.F. Kuprevich Institute of experimental botany National academy of Science of Belarus», Minsk, Belarus Rasin A.F. – Principal Scientist, PhD, economy, All-Russian Scientific Research Institute of Vegetable Growing, Branch of the Federal Budget Scientific Institution Federal Scientific Vegetable Center, Russia Sirota S.M. – Principal Scientist, PhD, agriculture, Federal Scientific Vegetable Center, Russia Skorina V.V. – Principal Scientist, PhD, agriculture, «Belarusian State Academy of Agriculture», Gorki, Mogilev region, Belarus Soldatenko A.V. - Principal Scientist, PhD, agriculture, FSBSI Federal Scientific Vegetable Center, Moscow district, Russia Startsev V.I. – Principal Scientist, PhD, agriculture, FSBI «Federal State Commission of the Russian Federation for Selection Achievements Test and Protection», Moscow, Russia Timin N.I. – Principal Scientist, PhD, agriculture, Federal Scientific Vegetable Center, Russia Ushachev I.G. – Academician of the Russian Academy of Science, Head of the FSBSI «All-Russian Research Scientific Institution of Economy of Agriculture», Moscow, Russia. Chesnokov Yu.V. – Principal Scientist, PhD, biology, FSBSI «Agrophysical Research Institute», St.-Petersburg, Russia Shmikova N.A. – Principal Scientist, PhD, agriculture, LLC 'IPHAR', Tomsk, Russia Responsible Scientific Editor M.M. Tareeva, PhD, agriculture, FSBSI Federal Scientific Vegetable Center, Moscow district, Russia Translation A.S. Domblides, PhD, agriculture, FSBSI Federal Scientific Vegetable Center, Moscow district, Russia Bibliographer A.G. Razorenova Photographing A.P. Lebedev Designer K.V. Yansitov (Original model and imposition) Address of the publishing office: Federal State Budgetary Scientific Institution Federal Scientific Vegetable Center, Selektsionnaya St., 14, VNIISSOK, Odintsovo region, Moscow district, Russia, 143080, Editorial and Publishing Unit E;mail: vegetables.of.russia@yandex.ru http://www.vegetables.su Tel.: +7(495)5992442, +7(495)5947722 Recopying materials require reference to the journal to be made. Publishing staff do not bear the responsibility for information included in advertisements. Publisher reserves the right to make alterations in manuscripts in case of lack of correspondence with the issue subject and technical requirements This issue is registered in the Federal Service for Supervision of Communications, Information Technology and Mass Media (Roskomnadzor). The license ПИ №ФС7760061 of the 10th December 2014 Circulation is 1000 copies научнопрактический журнал Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО) Главный редактор В.Ф. Пивоваров – академик РАН, научный руководитель ФГБНУ ФНЦО Редакционный совет Балашова И.Т. – доктор биол. наук, ФГБНУ ФНЦО, Россия Бондарева Л.Л. – доктор с.-х. наук, ФГБНУ ФНЦО, Россия Гинс М.С. – доктор биол. наук, ФГБНУ ФНЦО, Россия Голубкина Н.А. – доктор биол. наук, ФГБНУ ФНЦО, Россия Данаилов Ж.П. – доктор с.-х. наук, Фонд «Научные исследования» Министерства образования и науки Болгарии, София, Болгария Журавлева Е.В. – доктор с.-х. наук, ФАНО России Игнатов А.Н. – доктор биол. наук, Федеральный исследовательский центр фундаментальных основ биотехнологии, Москва, Россия Левко Г.Д. – доктор с.-х. наук, ФГБНУ ФНЦО, Россия Мамедов М.И. – доктор с.-х. наук, ФГБНУ ФНЦО, Россия Надежкин С.М. – доктор биол. наук, ФГБНУ ФНЦО, Россия Павлов Л.В. – доктор с.-х. наук, ФГБНУ ФНЦО, Россия Пизенгольц В.М. – доктор экон. наук, Департамент техносферной безопасности Агротехнологического института РУДН, профессор кафедры экономики предприятия и предпринимательства экономического факультета РУДН, Москва, Россия Пышная О.Н. – доктор с.-х. наук, ФГБНУ ФНЦО, Россия Прохоров В.П. – доктор биол. наук, Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси, Белорусская ГСХА, ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси», Минск, Республика Беларусь Разин А.Ф. – доктор экон. наук, Всероссийский НИИ овощеводства – филиал ФГБНУ ФНЦО, Россия Сирота С.М. – доктор с.-х. наук, ФГБНУ ФНЦО, Россия Скорина В.В. – доктор с.-х. наук, УО «Белорусская ГСХА», г.Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь Солдатенко А.В. – доктор с.-х. наук, директор ФГБНУ ФНЦО, Россия Старцев В.И. – доктор с.-х. наук, ФГБУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений», Москва, Россия Тимин Н.И. – доктор с.-х. наук, ФГБНУ ФНЦО, Россия Ушачев И.Г. – доктор экон. наук, академик РАН, директор ВНИИЭСХ, Москва, Россия Чесноков Ю.В. – доктор биол. наук, ФГБНУ «Агрофизический научно-исследовательский институт», Санкт-Петербург, Россия Шмыкова Н.А. – доктор с.-х. наук, ООО "ИФАР", Россия Ответственный редактор М.М. Тареева – кандидат с. х. наук, ФГБНУ ФНЦО Перевод на английский язык А.С. Домблидес, кандидат с.-х. наук, ФГБНУ ФНЦО Библиограф Разорёнова А.Г., ФГБНУ ФНЦО Фото А.П. Лебедев Дизайн и верстка К.В. Янситов Адрес редакции: 143080, Московская область, Одинцовский район, п/о Лесной городок, пос. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14, Издательство ФНЦО E-mail: vegetables.of.russia@yandex.ru http://www.vegetables.su Тел: +7(495)5992442, +7(495)5947722 Факс: +7(495) 5992277 Журнал в 2016 году включен в базу данных AGRIS (Agricultural Research Information System) – Международную информационную систему по сельскому хозяйству и смежным с ним отраслям. Редакция журнала не несет ответственность за информацию, содержащуюся в рекламе. Редакция оставляет за собой право вносить изменения в предоставленные материалы в случае их несоответствия техническим требованиям и некорректной смысловой нагрузки. Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ПИ № ФС 7760061 от 10 декабря 2014 года Тираж 1000 экземпляров. Подписано в печать 29.12.2017 Отпечатано в типографии: ООО «Издат-Черноземье» г. Воронеж, ул. Краснодонская, 16и [ 1 ] о в ощи россии № 5 (38) 2017
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ CONTENTS СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ Рудакова А.С., Рудаков С.В., Артемьева А.М., Курина А.Б., Кочерина Н.В., Чесноков Ю.В. Изучение полиморфизма эстеразного состава зрелых семян образцов редиса (Raphanus sativus L.) коллекции ВИР. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3 Курина А.Б., Хмелинская Т.В., Артемьева А.М. Генетическое разнообразие корнеплодных растений Raphanus sativus L. (редис и редька) коллекции ВИР. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9 Мамедов М.И., Енгалычев М.Р. Морфологические и репродуктивные особенности растений Physalis spp. в условиях умеренного климата. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14 Козловская Е.А., Пышная О.Н., Мамедов М.И., Джос Е.А., Митрофанова О.А. Внутрисортовые скрещивания как метод повышения адаптивного потенциала исходного материала. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .18 Штайнерт Т.В., Алилуев А.В., Авдеенко Л.М. Агробиологическая оценка селекционных образцов редиса в условиях пригорода Новосибирска. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .21 Вюртц Т.С., Домблидес Е.А., Шмыкова Н.А., Федорова М.И., Кан Л.Ю., Домблидес А.С. Получение DH-растений в культуре микроспор моркови. . . . . . . . . . . . . . .25 Наджиев Ж.Н. Наследование признака устойчивости к галловым нематодам у гибридов F1 баклажана. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .31 Романов В.С., Кан Л.Ю., Тимин Н.И., Домблидес А.С., Молчанова А.В., Тареева М.М. Характеристика гибридов между Allium сера L. и Allium nutans L. по биохимическому составу . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .33 Бухаров А.Ф., Балеев Д.Н., Иванова М.И., Бухарова А.Р. Изменчивость, корреляция и факторы формирования морфологических параметров семян укропа. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .37 ОВОЩЕВОДСТВО Пронина Е.П., Котляр И.П., Ушаков В.А., Кривенков Л.В. Совинтер – новый среднеспелый сорт гороха овощного для консервной промышленности. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .43 Расулов Ф.Ф. Схемы посадки перца сладкого летнего срока возделывания. . . . . . . . . . .45 Девочкина Н.Л., Нурметов Р.Д., Разин О.А. Технология выращивания вешенки в условиях замкнутого цикла производства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .47 Крячко Т.И., Малкина В.Д., Голубкина Н.А., Павлов Л.В., Бондарева Л.Л. Разработка технологии и нормативной документации на импортозамещающий продукт переработки брокколи. . . . . . . . . . . . . .51 Фотев Ю.В., Кукушкина Т.А., Чанкина О.В., Белоусова В.П. Хауттюйния (Houttuynia cordata Thunb.) – новая для России овощная и лекарственная культура (морфологические особенности и биохимический состав). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .57 Вьютнова О.М., Евсеева Е.А. BREEDING AND SEED PRODUCTION OF AGRICULTURAL CROPS Rudakova A.S., Rudakov S.V., Artemyeva A.M., Kurina A.B., Kocherina N.V., Chesnokov Yu.V. Evaluation of esterase polymorphisms in mature seeds of radish (Raphanus sativus L.) accessions of VIR collection. . . . . . . . . . . . . . . . .3 Kurina A.B., Khmelinskaya T.V., Artemyeva А.М. Genetic diversity of VIR collections of the Raphanus sativus L. (small radish and radish). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9 Mamedov M.I., Engalychev M.R. Morphological and reproductive features of Physalis spp. in temperate climate. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14 Kozlovskaya E.A., Pyshnaya O.N., Mamedov M.I., Dzhos E.A., Mitrofanova O.A. Intra-varietal crossing as method to improve adaptation characteristics in initial breeding accessions. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .18 Steinert T.V., Aliluev A.V., Avdeenko L.M. Agro-biological assessment of radish accessions at Novosibirsk area. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .21 Vjurtts T.S., Domblides E.A., Shmykova N.A., Fedorova M.I., Kan L.Ju., Domblides A.S. Production of DH-plants in culture of isolated microspore in carrot. . . . . . . . . .25 Nadzhiev Z.N. Inheritance of resistance to root-knot nematodes in eggplant hybrids. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .31 Romanov V.S., Kan L.Yu., Timin N.I., Domblides A.S., Molchanova A.V., Tareeva M.M. Characterization of hybrids between Allium cepa L. and Allium nutans L. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .33 Bukharov A.F., Baleev D.N., Ivanova M.I., Buharova A.R. Variability, correlation and factors of formation of morphological parameters of dill seeds. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .37 VEGETABLE PRODUCTION Действие сидератов, минеральных удобрений и гумата на засорённость посевов и урожайность корнеплодов цикория корневого. . . . . . . . . . . . . .62 Вьютнова О.М., Новикова И.А. Хозяйственное значение и целебные свойства культуры цикория. . . . . . . .65 Надежкин С.М., Гаплаев М.Ш. Моделирование урожайности и качества столовых корнеплодов при использовании различных агротехнических приемов. . . . . . . . . . . . . . .67 Громакова Н.В. Исследование влияния биочара на рост и развитие салата-латука на черноземе обыкновенном. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .72 Громакова Н.В. Оценка урожая свеклы столовой и картофеля, возделываемых на черноземе обыкновенном, загрязненном тяжелыми металлами. . . . . . .74 Малуева С.В., Варивода Е.А., Бочерова И.Н. Перспективный сорт арбуза Метеор. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .76 Никулина Т.М., Курунина Д.П., Галичкина Е.А. Новый сорт тыквы Романтика для фермерских хозяйств, приусадебных участков и промышленной переработки. . . . . . . . . . . . . . . . .78 ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ Сорокопудов В.Н., Сорокопудова О.А., Куклина А.Г., Артюхова А.В., Мячикова Н.И. Перспективные формы хеномелеса для использования в функциональном питании. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .80 Кулаков В.Г., Капустин С.В. Pronina E.P., Kotlyar I.P., Ushakov V.A., Krivenkov L.V. A new mid-ripening variety of pea ‘Sovinter’ for canned-foods industry. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .43 Rasulov F.F. Scheme planting of sweet pepper in summer term of cultivation. . . . . . . . . . . .45 Devochkina N.L., Nurmetov R.D., Razin O.A. Technology of growing oyster mushrooms in a closed production cycle. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .47 Kryachko T.I., Malkina V.D., Golubkina N.A., Pavlov L.V., Bondareva L.L. Development of technology and regulatory documentation on processed broccoli product. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .51 Fotev Y.V., Kukushkina T.A., Chankina O.V., Belousova V.P. Houttuynia (Houttuynia cordata Thunb.) – new vegetable and medicinal crop for russia (morphological features and biochemical composition) . . . . . . . . . . . .57 Вьютнова О.М., Евсеева Е.А. Действие сидератов, минеральных удобрений и гумата на засорённость посевов и урожайность корнеплодов цикория корневого. . . . . . . . . . . . . .62 Vjutnova O.M., Novikova I.A. Economic importance and curative properties of chicory. . . . . . . . . . . . . . . . . .65 Nadezhkin S.M., Gaplaev M.Sh. Modeling of yield and quality of table root crops with the use of different agrotechnical methods. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .67 Gromakova N.V. Study of Biochar influence on the growth and development of lettuce on Chernozem ordinary. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .72 Gromakova N.V. Yield assessment of beetroot and potato, cultivated on ordinary chernozem contaminated with heavy metals. . . . . . . . . . . . . . . . . .74 Malueva S.V., Varivoda E.A., Bocherova I.N. Promising watermelon variety ‘Meteor’. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .76 Nikulina Т.М., Kurunina D.P., Galichkina Е.А. New cultivar of pumpkin ‘Romantika’ suitable for farming production, gardening lands and processing. . . . . . . . . . . . . . . . . . .78 Применение извлеченных белков из растительного сырья в функциональном и специализированном питании. . . . . . . . . . . . . . . . . . .84 Кондратенко В.В., Лялина О.Ю., Посокина Н.Е., Шишлова Е.С., Захарова А.И., Терешонок В.И Исследование влияния высокого и низкого стартового титра в модельных средах на изменения активной и титруемой кислотности при культивировании капусты белокочанной сорта Парус молочнокислыми бактериями L. lactis и L. mesenteroides. . . . . . . . . . . . . . .88 Кондратенко В.В., Лялина О.Ю., Посокина Н.Е., Терешонок В.И. Влияние состава культуральной среды на развитие Leuconostoc lactis на этапе предварительного ферментирования. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .92 Голубкина Н.А., Молчанова А.В., Тареева М.М., Бабак О.Г., Некрашевич Н.А., Кондратьева И.Ю. Количественная тонкослойная хроматография в оценке каротиноидного состава томата Solanum lycopersicum. . . . . . . . . . . . . . . . .96 ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА Закирова Э.Р. Финансово-экономическая интеграция как инструмент роста инвестиционного обеспечения агропромышленного производства. . . . . .100 научнопрактический журнал PLANTS PHYSIOLOGY AND BIOCHEMISTRY Sorokopudov V.N., Sorokopudova O.A., Kuklina A.G., Artjukhova А.В., Myachikova N.I. Promising accessions of Chaenomeles and their use in the functional food. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .80 Kulakov V.G., Kapustin S.V. Utilization of plant proteins in functional nutrition . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .84 Kondratenko V.V., Lyalina O.Yu., Posokina N.E., Shishlova E.S., Zakharova A.I., Tereshonok V.I. The study of the effect of high and low starting titre in the model environments to changes in active and titratable acidity during the cultivation of white cabbage varieties Parus lactic acid bacteria L. lactis and L. mesenteroides. . . . . . . . . . . . . . . . . .88 Kondratenko V.V., Lyalina O.Yu., Posokina N.E., Tereshonok V.I. The influence of the composition of the culture medium on the development of leuconostoc lactis pre-fermentation utilization of plant proteins in functional nutrition . . .92 Golubkina N.A., Mоlchanova A.V., Tareeva M.M., Baback O.G., Nekrashevich N.A., Kondratyeva I.Yu. Quantitative thing layer chromatography for evaluation of carotenoid composition of tomatoes Solanum lycopersicum. . . . . . . . . . . . .96 AGRICULTURAL MANAGEMENT Zakirova E.R. Financial-economic integration as a tool for increase of investment support of agro-industrial production. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .100 [ 2 ] о в ощи россии № 5 (38) 2017
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ