учредитель и издатель
Издательство
«Пищевая
Промышленность»
Член ассоциации отраслевых
союзов апК россии (аССаГроС)
Редакционная коллеГия:
Главные редакторы:
о.П. Преснякова, канд. техн. наук,
генеральный директор издательства «пищевая промышленность»,
olgapress8@mail.ru
в.а. тутельян, академик раН, др мед. наук,
научный руководитель ФиЦ питания и биотехнологии,
tutelyan@ion.ru
и.м. абрамова, д-р техн. наук
вНиипБт – филиал ФиЦ питания и биотехнологии,
i-abramova@mail.ru
л.м. аксёнова, академик раН, др техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова раН
а.в. акулич, д-р техн. наук, профессор
Могилевский государственный университет продовольствия,
Беларусь, mgup@mogilev.by
н.р. андреев, академик раН, др техн. наук
вНии крахмалопродуктов – филиал ФНЦ пищевых систем
им. в.М. Горбатова раН, andreev@arrisp.ru
а.н. Богатырёв, академик раН, др техн. наук
российская академия наук, anb1935anb@yandex.ru
в.а. Бутковский, академик Международной ассоциации по науке
и технологии зерна (ICC), Международная промышленная академия,
mpapri@mail.ru
а.Г. Галстян, д-р техн. наук, академик раН –
вНии молочной промышленности, Москва, a_galstyan@vnimi.org
рудольф валента, д-р мед. наук, профессор аллергологии, президент
Европейской академии аллергии и клинической иммунологии
венский медицинский университет, австрия,
rudolf.valenta@meduniwien.ac.at
Фридхельм Дил, профессор
институт окружающей среды и здоровья, Германия,
friedhelm.diel@t-online.de
н.и. Дунченко, д-р техн. наук,
рГау – МСХа им. К.а. тимирязева,
dunchenko.nina@yandex.ru
в.н. иванова, др экон. наук, ректор ФГБоу дпо институт
развития дополнительного профессионального образования,
vvb@irdpo.ru
стефан игнар, д-р техн. наук
варшавский университет наук о жизни, польша,
ignar@levis.sggw.pl
в.Г. Кайшев, чл.-корр. раН, др техн. наук
пятигорский молочный комбинат, г. пятигорск,
kvg541@yandex.ru
а.а. Кочеткова, др техн. наук
ФиЦ питания и биотехнологии,
kochetkova@ion.ru
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
НауЧНопроизводСтвЕННЫЙ
ЖурНаЛ
Основан в июле 1930 года
ISSN 0235-2486
а.Б. лисицын, академик раН, др техн. наук
вНии мясной промышленности им. в.М. Горбатова –
филиал ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова раН,
info@vniimp.ru
в.Г. лобанов, др техн. наук
Кубанский государственный технологический университет,
г. Краснодар, lobanov@kubstu.ru
е.П. мелешкина, др техн. наук
вНии зерна и продуктов его переработки (вНииз) – филиал ФНЦ
пищевых систем им. в.М. Горбатова,
vniizdocum@rambler.ru
а.П. нечаев, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
sppi@sppiunion.ru
Д.Б. никитюк, др мед. наук
ФиЦ питания и биотехнологии, nikitjuk@ion.ru
с.м. носенко, др техн. наук
ассоциация предприятий кондитерской промышленности «аСКоНд»,
ascond@ascond.ru
л.а. оганесянц, академик раН, др техн. наук
вНии пивоваренной, безалкогольной и винодельческой
промышленности – филиал ФНЦ пищевых систем
им. в.М. Горбатова, vniipbivp@fncps.ru
а.н. Петров, академик раН, д-р техн. наук
вНии технологии консервирования – филиал ФНЦ
пищевых систем им. в.М. Горбатова раН, г. видное, Московская обл.,
vniitek@vniitek.ru
л.в. римарева, академик раН, др техн. наук
вНиипБт – филиал ФиЦ питания и биотехнологии,
rimareva@mail.ru
т.в. савенкова, др техн. наук
российский экономический университет имени Г.в. плеханова,
savtv@mail.ru
в.н. сергеев, чл.-корр. раН, др техн. наук
академия продовольственной безопасности, Svn1412@mail.ru
с.н. серегин, д-р экон. наук,
ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова раН
с.в. симоненко, др техн. наук
Нии детского питания – филиал ФиЦ питания и биотехнологии,
г. истра, Московская обл., info@niidp.ru
в.в. тарасова, канд. техн. наук,
Московский государственный университет пищевых производств,
sod@bk.ru (ответственный за выпуск)
е.и. титов, академик раН, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
titov@mgupp.ru
в.и. Фисинин, академик раН, д-р с.-х. наук
всероссийский научно-технический и технологический институт
птицеводства, г. Сергиев посад, Московская обл., vnitip@vnitp.ru
Пищевая
Журнал включен в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты
диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, по научным специальностям
и соответствующим им отраслям науки:
4.3.3. пищевые системы (технические, биологические),
4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ (технические, биологические, химические),
5.2.3 региональная и отраслевая экономика (экономические).
2
11/2022 Пищевая Промышленность ISSN 0235-2486
Самые Свежие новоСти
Стр.4
проМЫШЛЕННоСть
11 2022
СодЕрЖаНиЕ
тема номера: специализированное питание:
тенденции и факты развития
Штерман С. в., Сидоренко М. Ю., Ливинский а. а., Ливинская
С. а., Сидоренко а. Ю., Балаболин д. Н., печурин а. а.,
Сидоренко Ю. и. разработка рыбных блюд для школьного и
персонализированного питания с использованием технологии
криоинтегральной кулинарии ....................................................
антипова т. а., андросова Н. Л., Фелик С. в., Симоненко С. в.,
Симоненко Е. С., Мануйлов Б. М. Специализированный продукт,
обогащенный аргинином, для питания подростков, страдающих
ожирением ..................................................................
донник и. М, Кузьмин С. в., Майзель С. Г., Симоненко С. в.,
Симоненко Е. С., Семенова Е. С., павлова а. в. Комплексный
подход по реализации полного инновационного цикла производства
отечественных адаптированных смесей и лечебного
питания .....................................................................................
Симоненко С. в., антипова т. а., андросова Н. Л., Фелик С. в.,
Кудряшова о. в., Симоненко Е. С. Концентраты молочных белков
для использования в специализированных продуктах питания
............................................................................................
Семенова Е. С., Симоненко Е. С., Мануйлов Б. М. Структура и
свойства α-лактальбумина кобыльего молока ...........................
Гулин а. в., Мачулкина в. а., Кигашпаева о. п., Лаврова Л. п.,
джабраилова в. Ю. перец сладкий – витаминный продукт .......
Фелик С. в., антипова т. а., андросова Н. Л. отечественные
ингредиенты в продуктах для геродиетического питания на молочной
основе ...........................................................................
Экономика и управление
золотин а. Ю., Симоненко С. в., Щебетова Е. и., Симоненко Е. С.
Методология разработки пищевых продуктов с потенциально
высокой потребительской ценностью .......................................
сырье и добавки
перфилова о. в., Брыксина К. в. технология производства овощной
пасты – источника физиологически активных ингредиентов
для хлеба ............................................................................
Кудряшова о. в., антипова т. а., андросова Н. Л., Фелик С. в.,
Симоненко С. в. разработка сухих напитков на основе подсырной
сыворотки ...........................................................................
Курченко в. п., Головач т. Н., денищик С. М., Шрамко М. и.,
Лодыгин а. д., Евдокимов и. а., алиева Л. р., тихонов в. Е.,
Симоненко Е. С., Симоненко С. в. зависимость свойств кисломолочного
напитка с Lactobacillus acidophilus от концентраций и
молекулярной массы хитозанов ................................................
андросова Н. Л., антипова т. а., Фелик С. в. оптимальная комбинация
молочной основы для продуктов детского питания .....
Гербер Ю. Б., Калиновская т. в., поротова Е. Ю., Брановицкая
т. Ю., Каледина М. в. перспективы использования пюре
адрЕС
издатЕЛьСтва:
россия, 107140, Москва,
3-й Красносельский пер.,
д. 21, стр. 1
адрес в сети интернет:
www.foodprom.ru
Еmail: foodprom@foodprom.ru
телефоны: +7 (916) 969-61-36
+7 (916) 496-84-60
на нашем сайте: www.foodprom.ru
38
42
33
6 Упаковочные решения
13
Казанцев Е. в., Кондратьев Н. Б., осипов М. в., петрова Н. а.,
Лаврухин М. а. влияние упаковки и температуры на сохранность
кондитерских изделий пенообразной структуры .............
техника и технология
16
19
22
25
29
Кондратенко в. в., петров а. Н., Кондратенко т. Ю. разработка
методов определения оптимальной концентрации ферментов
на основании анализа динамики ферментирования .................
терентьев С. Е., Богатырева т. Г., Лабутина Н. в. Конструирование
рецептуры и корректировка технологии пшенично-ячменного
хлеба на основе биотрансформации ячменной муки ..................
Моргунова Е. М., Кулаковская в. и., Симоненко С. в. Натуральные
напитки брожения на зерновом сырье: инновации, технологии,
решения .........................................................................
Симоненко Е. С., золотин а. Ю., Симоненко С. в., Кудряшова
о. в. десерты: концептуальные аспекты использования и
разработки ..........................................................................
абрамов. в. о., Баязитов в. М., Камлер а. в., Федулов и. С.,
Никонов р. в., Симоненко С. в., Симоненко Е. С. исследование
влияния ультразвука на процесс экстракции полифенолов из
виноградных косточек ...............................................................
Качество и безопасность
Копытко М. С., золотин а. Ю., Симоненко С. в., Кудряшова о. в.
Метод органолептической оценки пищевых продуктов .............
Юрова Е. а., ананьева Н. в. Специфика контроля специализированных
продуктов питания на молочной основе с улучшенными
нутритивными свойствами ..................................................
остриков а. а., Клейменова Н. Л., Болгова и. Н., Копылов М. в.
К вопросу об идентификации льняного масла белого и коричневого
семени ..............................................................................
93
96
101
Щебетова Е. и., золотин а. Ю., Симоненко С. в., Симоненко
Е. С. принципы разработки пищевых продуктов потенциально
высокой потребительской ценности ...................
45
50
новости отраслевых союзов .................................................
новости нии и вузов ..............................................................
события и факты
россия и алжир провели заседание межправкомиссии по
торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству
...........................................................................................
подписано в печать 14.10.2022
отпечатано 01.11.2022
в ооо «издательство «проспект»
121471, Москва, рябиновая ул.,
д. 51а, стр. 1
+7 (495) 956-90-82
ofset@tcdprint.ru
Цена свободная
редакция не несет
ответственности
за содержание реклам
и объявлений
Мнение редакции
не всегда совпадает
с мнением
авторов статей
© пищевая промышленность
ISSN 0235-2486 Food proceSSINg INduStry 11/2022
3
106
110
111
67
75
80
85
88
62
Журнал зарегистрирован
Государственным комитетом
российской Федерации
по печати,
регистрационный № 1459
Журнал включен
в Международную
реферативную базу данных
AGRIS, в платформу
WEB of Science, систему
риНЦ, в перечень ваК
из zizyphus jujuba mill как ингредиента в пищевой промышленности
...........................................................................
Семенова Е. С., Симоненко Е. С., Мануйлов Б. М., Копытко М. С.
Кобылье молоко – перспективное сырье для создания продуктов
детского питания с функциональными свойствами .............
54
58
112
Стр.5
Founder and publisher
Food
INduStry
PublIShIg houSe
Member of the Industry
Association Unions of the
Russian Agrarian and Industrial
Complex (ASSAGROS)
Editorial Board:
EditorinChef
o.P. Presniakova, Candidate of technical Science,
General director of the Food Industry Publishing House,
olgapress8@mail.ru
V.A. tutelyan, Academician of RAS, doctor of Medical Science,
Scientific director of FRC of nutrition and biotechnology, tutelyan@ion.ru
I.M. Abramova, doctor of technical Sciences,
VnIIPBt – branch of FRC of nutrition and Biotechnology,
i-abramova@mail.ru
l.M. Aksyonova, Academician of RAS, doctor of technical Science
FnС food systems of RAS by V.M. Gorbatov
A.V. Akulich, doctor of technical Sciences, Professor
Mogilev State University of Food
Belarus, mgup@mogilev.by
N.r. Andreev, Academician of RAS, doctor of technical Science
All-Russian Research Institute of Starch Products – Branch of FnС food
systems of RAS by V.M. Gorbatov, vniik@arrisp.ru
A.N. bogatyrev, Academician of RAS, doctor of technical Science
Russian Academy of Sciences, anb1935anb@yandex.ru
V.A. butkovskiy, Academician of the International Association for Grain
Science and technology (ICC), International Industrial Academy,
mpapri@mail.ru
A.g. galstyan, doctor of technical Sciences, Academician of RAS –
All-Russian Research Institute of the dairy Industry, Moscow,
a_galstyan@vnimi.org
rudolf Valenta, doctor of Medicine, Professor of Allergology,
President of the European Academy for Allergy and Clinical
Immunology Medical University of Vienna, Austria,
rudolf.valenta@meduniwien.ac.at
Friedhelm diela, Professor
Institute for Environment and Health, Germany,
friedhelm.diel@t-online.de
N.I. dunchenko, doctor of technical Sciences,
RGAU – Moscow Agricultural Academy named after K.A. timiryazev
dunchenko.nina@yandex.ru
V.N. Ivanova, acting rector of the FSEI for APE Institute
for development of Additional Professional Education,
vvb@irdpo.ru
Stefan Ignar, doctor of technical Science
Warsaw University of Life Sciences, Poland,
ignar@levis.sggw.pl
V.g. Kayshev, doctor of technical Science
Pyatigorsky dairy Plant, Pyatigorsk, kvg541@yandex.ru
A.A. Kochetkova, doctor of technical Science
FRC nutrition and Biotechnology, kochetkova@ion.ru
Food ProceSSINg
ISSN 0235-2486
A.b. lisitsin, Academician of RAS, doctor of technical Science
the Gorbatov’s AllRussian Meat Research Institute – Branch
of FnС food systems of RAS by V.M. Gorbatov,
info@vniimp.ru
V.g. lobanov, doctor of technical Science
Kuban State technological University, Krasnodar city,
lobanov@kubstu.ru
e.P. Meleshkina, doctor of technical Science
AllRussian Scientific-Research Institute of Grain fnd Products
of Its Processing (VnIIz) – Branch of FnС food systems of RAS
by V.M. Gorbatov, vniizdocum@rambler.ru
A.P. Nechaev, doctor of technical Science
Moscow State University of Food Production,
sppi@sppiunion.ru
d.b. Nikityuk, doctor of Medical Science
FRC of nutrition and biotechnology, nikitjuk@ion.ru
S.м. Nosenko, doctor of technical Science
the Association of the Confectionery Industry «ASCOnd»,
ascond@ascond.ru
l.A.oganesyants, Academician of RAS, doctor of technical
Science AllRussian Research Institute of Brewing, Beverage
and Wine Industries – Branch of FnС food systems by
V.M. Gorbatov, vniipbivp@fncps.ru
A.N. Petrov, Academician of RAS, doctor of technical Science
All-Russian Scientific Research Institute technology
preservation – Branch of FnС food systems of RAS by V.M. Gorbatov,
Vidnoe, Moscow region, vniitek@vniitek.ru
l.V. rimareva, Academician of RAS, doctor of technical Science
VnIIPBt – branch of FRC of nutrition and Biotechnology, rimareva@mail.ru
t.V. Savenkova, doctor of technical Science
Russian Economic University named after G.V. Plekhanov,
savtv@mail.ru
V.N. Sergeev, Corresponding Member of RAS, doctor of technical
Science the Academy of Food Security,
Svn1412@mail.ru
S.N. Seregin, doctor of Economic Science,
FRC of food systems by V.M. Gorbatov RAS
S.V. Simonenko, doctor of technical Science
Research Institute of baby food – branch FRC of nutrition and
biotechnology, Istra, Moscow region, info@niidp.ru
V.V. tarasova, Candidate of technical Sciences,
Moscow State University of Food Production, sod@bk.ru
(responsible for the release)
e.I. titov, Academician of RAS, doctor of technical Science
Moscow State University of Food Production, titov@mgupp.ru
V.I. Fisinin, Academician of RAS, doctor of Agricultural Sciences
AllRussian Research Institute and the Institute of technology
Poultry Farming, Sergiev Posad, Moscow region, vnitip@vnitp.ru
the journal is included in the List of Russian peer-reviewed scientific publications, which should publish the main scientific results
of dissertations for the degree of candidate of sciences, for the degree of doctor of science, in scientific specialties and their respective branches
of science:
4.3.3. Food systems (technical, biological),
4.3.5 Biotechnology of food products and biologically active substances (technical, biological, chemical),
5.2.3 Regional and sectoral economy (economic).
4
11/2022 Пищевая Промышленность ISSN 0235-2486
THE LATEST NEWS
Стр.6
IndUStRy
11 2022
COntEntS
topic of the issue: Specialized Nutrition:
trends and development Facts
Shterman S. V., Sidorenko M. yu., Livinsky A. A., Livinskaya S. A.,
Sidorenko A. yu., Balabolin d. n., Pechurin A. A., Sidorenko yu. I.
development of fish dishes for school and personalized meals using
cryointegral cooking technology ..................................................
Antipova т. а., Felik S. V., Androsova n. L., Simonenko S. V., Simonenko
E. S., Manuylov B. M. A specialized product enriched with
arginine for the nutrition of obese adolescents..............................
donnik I. M., Kuz’min S. V., Mayzel S. G., Simonenko S. V., Simonenko
E. S., Semenova E. S., Pavlova A. V. An integrated approach
to the implementation of a full innovative production cycle domestic
adapted mixtures and clinical nutrition .........................................
Simonenko S. V., Antipova t. A., Androsova n. L., Felik S. V., Kudryashova
о. V., Simonenko E. S. Milk protein concentrates for use in
specialty foods ...........................................................................
Semenova E. S., Simonenko E. S., Manuylov B. M. Structure and
properties of α-lactalbumin in mare’s milk ....................................
Gulin A. V., Machulkina V. A., Kigashpaeva O. P., Lavrova L. P.,
dzhabrailova V. yu. Sweet pepper is a vitamin product ...................
Felik S. V., Antipova t. A., Androsova n. L. domestic ingredients in
dairy-based herodietic nutrition products .....................................
economics and Management
zolotin A. yu., Simonenko S. V., Schebetova E. I., Simonenko E. S.
Methodology for the development of food products with potentially
high consumer value ...................................................................
raw materials and Additives
Perfilova O. V., Bryksina K. V. technology for the production of
vegetable paste – a source of physiologically active ingredients for
bread .........................................................................................
Kudryashova O. V., Antipova т. а., Felik S. V., Androsova n. L.,
Simonenko S. V. development of dry drinks based on cheese
whey ......................................................................................
Kurchenko V. P., Halavach t. n., denishchik S. M., Shramko M. I.,
Lodygin A. d., Evdokimov I. A., Alieva L. R., tikhonov V. E., Simonenko
E. S., Simonenko S. V. dependence of fermented dairy products
with Lactobacillus acidophilus properties from the molecular
weights and concentrations of chitosans ......................................
Androsova n. L., Antipova t. A., Felilk S. V. Optimal combination of
milk base for baby food products .................................................
Gerber yu. B., Kalinovskaya t. V., Porotova E. yu., Branovitskaya
t. yu., Kaledina M. V. Prospects for using zizyphus jujuba mill
puree as an ingredient in the food industry ...................................
38
42
33
6
Semenova E. S., Simonenko E. S., Manuylov B. M., Kopytko M. S.
Mare's milk is a promising raw material for the creation of baby food
products with functional properties ..............................................
Packaging Solutions
Kazantsev E. V., Kondratiev n. B., Osipov M. V., Petrova n. A.,
Lavrukhin M. A. Influence of packaging and temperature on the
safety of foamy confectionery products structure ..........................
13 engineering and technology
16
19
22
25
29
Kondratenko V. V., Petrov A. n., Kondratenko t. yu. development of
a method for determination the optimum enzymes concentration
based on the fermentation dynamics analysis ...............................
terent’ev S. E., Bogatyreva t. G., Labutina n. V. Formulation design
and adjustment of wheat-barley bread technology based on biotransformation
of barley flour .....................................................
Marhunova а. M., Kulakouskaya V. I., Simonenko S. V. natural fermentation
beverages on grain raw materials: innovations, technologies,
solutions ............................................................................
Simonenko E. S., zolotin A. yu., Simonenko S. V., Kudryashova O. V.
desserts: conceptual aspects of use and development .................
Abramov V. O., Bayazitov V. M., Kamler A. V., Fedulov I. S.,
nikonov R. V., Simonenko S. V., Simonenko E. S. Study of the
influence of ultrasound on the process of extraction of polyphenols
from grape seeds ........................................................................
Quality and Safety
Kopytko M. S., zolotin A. yu., Simonenko S. V., Kudryashova O. V.
Method of organoleptic evaluation of food products ......................
yurova E. A., Anan’eva n. V. the specifics of the control of
specialized milk-based food products with improved nutritional
properties .............................................................................
Ostrikov A. n., Kleymenova n. L., Bolgova I. n., Kopylov M. V. On
the issue of identifying white and brown linseed oi ........................
93
96
101
Shchebetova E. I., zolotin A. yu., Simonenko S. V., Simonenko E. S.
Principles of the development of food products of potentially high
consumer value ..........................................................................
45
50
54
News from Professional Industrial branch unions ...................
News from r&d Institutes and higher educational Institutions
events and Facts
Russia and Algeria held a meeting of the intergovernmental commission
on trade, economic, scientific and technical cooperation
......................................................................................
106
110
111
112
67
75
80
85
88
62
58
MOntHLy
RESEARCH And PROdUCtIOn
MAGAzInE
Based
in July 1930
the journal is registered by the
State Committee of the Russian
Federation on Press,
Registration number 1459
the journal is included in the
International Abstract database
AGRIS, in the WEB of Science
platform, RIntS system,
in the list of HAC.
AddRESS:
21, 3rd Krasnoselsky Lane,
bldg 1, Moscow, 107140,
Russia
Internet address:
www.foodprom.ru
Еmail: foodprom@foodprom.ru
Phone: +7 (916) 969-61-36
+7 (916) 496-84-60
on our website: www.foodprom.ru
Signed in print 14.10.2022
Printed 01.11.2022
by LLC «Prospekt» Printing House»
51A Ryabinovaya str., building 1,
Moscow, 121471
+7 (495) 956-90-82
ofset@tcdprint.ru
Price negotiable
the editorial staff
is not responsible
for the contents
of advertisements
and announcements
the editorial staff opinion
does not always coincide
with the opinion
of the authors
© пищевая промышленность
ISSN 0235-2486 Food proceSSINg INduStry 11/2022
5
Стр.7