учредитель и издатель
Издательство
«Пищевая
Промышленность»
Член ассоциации отраслевых
союзов апК россии (аССаГроС)
Редакционная коллеГия:
Главные редакторы:
о.П. Преснякова, канд. техн. наук,
генеральный директор издательства «пищевая промышленность»,
olgapress8@mail.ru
в.а. тутельян, академик раН, др мед. наук,
научный руководитель ФиЦ питания и биотехнологии,
tutelyan@ion.ru
и.м. абрамова, д-р техн. наук
вНиипБт – филиал ФиЦ питания и биотехнологии,
i-abramova@mail.ru
л.м. аксёнова, академик раН, др техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова раН
а.в. акулич, д-р техн. наук, профессор
Могилевский государственный университет продовольствия,
Беларусь, mgup@mogilev.by
н.р. андреев, академик раН, др техн. наук
вНии крахмалопродуктов – филиал ФНЦ пищевых систем
им. в.М. Горбатова раН, andreev@arrisp.ru
а.н. Богатырёв, академик раН, др техн. наук
российская академия наук, anb1935anb@yandex.ru
в.а. Бутковский, академик Международной ассоциации по науке
и технологии зерна (ICC), Международная промышленная академия,
mpapri@mail.ru
а.Г. Галстян, д-р техн. наук, академик раН –
вНии молочной промышленности, Москва, a_galstyan@vnimi.org
рудольф валента, д-р мед. наук, профессор аллергологии, президент
Европейской академии аллергии и клинической иммунологии
венский медицинский университет, австрия,
rudolf.valenta@meduniwien.ac.at
Фридхельм Дил, профессор
институт окружающей среды и здоровья, Германия,
friedhelm.diel@t-online.de
н.и. Дунченко, д-р техн. наук,
рГау – МСХа им. К.а. тимирязева,
dunchenko.nina@yandex.ru
в.н. иванова, др экон. наук
Московский государственный университет технологий и управления
им. К.Г. разумовского, msta@df.ru
стефан игнар, д-р техн. наук
варшавский университет наук о жизни, польша,
ignar@levis.sggw.pl
в.Г. Кайшев, чл.-корр. раН, др техн. наук
пятигорский молочный комбинат, г. пятигорск, kvg541@yandex.ru
а.а. Кочеткова, др техн. наук
ФиЦ питания и биотехнологии, kochetkova@ion.ru
а.Б. лисицын, академик раН, др техн. наук
вНии мясной промышленности им. в.М. Горбатова –
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
НауЧНопроизводСтвЕННЫЙ
ЖурНаЛ
Основан в июле 1930 года
ISSN 0235-2486
филиал ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова раН,
info@vniimp.ru
в.Г. лобанов, др техн. наук
Кубанский государственный технологический университет,
г. Краснодар, lobanov@kubstu.ru
е.П. мелешкина, др техн. наук
вНии зерна и продуктов его переработки (вНииз) – филиал ФНЦ
пищевых систем им. в.М. Горбатова,
vniizdocum@rambler.ru
а.П. нечаев, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
sppi@sppiunion.ru
Д.Б. никитюк, др мед. наук
ФиЦ питания и биотехнологии, nikitjuk@ion.ru
с.м. носенко, др техн. наук
ассоциация предприятий кондитерской промышленности «аСКоНд»,
ascond@ascond.ru
л.а. оганесянц, академик раН, др техн. наук
вНии пивоваренной, безалкогольной и винодельческой
промышленности – филиал ФНЦ пищевых систем
им. в.М. Горбатова, vniipbivp@fncps.ru
а.н. Петров, академик раН, д-р техн. наук
вНии технологии консервирования – филиал ФНЦ
пищевых систем им. в.М. Горбатова раН, г. видное, Московская обл.,
vniitek@vniitek.ru
л.в. римарева, академик раН, др техн. наук
вНиипБт – филиал ФиЦ питания и биотехнологии,
rimareva@mail.ru
т.в. савенкова, др техн. наук
российский экономический университет имени Г.в. плеханова,
savtv@mail.ru
в.а. семенов, канд. экон. наук
ассоциация отраслевых союзов апК, Semenovbd@belaya-dacha.ru
в.н. сергеев, чл.-корр. раН, др техн. наук
академия продовольственной безопасности, Svn1412@mail.ru
с.н. серегин, д-р экон. наук,
ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова раН
с.в. симоненко, др техн. наук
Нии детского питания – филиал ФиЦ питания и биотехнологии,
г. истра, Московская обл., info@niidp.ru
в.в. тарасова, канд. техн. наук,
Московский государственный университет пищевых производств,
sod@bk.ru (ответственный за выпуск)
е.и. титов, академик раН, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
titov@mgupp.ru
в.и. Фисинин, академик раН, д-р с.-х. наук
всероссийский научно-технический и технологический институт
птицеводства, г. Сергиев посад, Московская обл., vnitip@vnitp.ru
Пищевая
Журнал включен в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты
диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, по научным специальностям
и соответствующим им отраслям науки:
4.3.3. пищевые системы (технические, биологические),
4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ (технические, биологические, химические),
5.2.3 региональная и отраслевая экономика (экономические).
2
10/2022 Пищевая Промышленность ISSN 0235-2486
Самые Свежие новоСти
Стр.4
проМЫШЛЕННоСть
10 2022
СодЕрЖаНиЕ
итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности
россии ................................................................
тема номера: ресурсосберегающие пищевые
технологии
Кобелев К. в., Грибкова и. Н., Борисенко о. а., Козлов в. и.
перспективы глубокой переработки дробины. Часть III. Сравнение
сорбционной способности дробины при разной обработке
Штерман С. в., Сидоренко М. Ю., Штерман в. С., Сидоренко Ю. и.
таурин в роли эргогенного фактора в спортивном питании ........
Шевченко Т. В., Устинова Ю. В., Попов а. М., Узунов Г. Б.,
Грязнова н. л. пути изменения степени набухания желатина
в водных системах ....................................................................
альжаксина н. е., далабаев а. Б. влияние глицидиловых эфиров
в растительных маслах на организм человека ......................
панкратов Г. Н., Мелешкина Е. п., витол и. С., Коломиец С. Н.,
Кечкин и. а. Комплексный подход к обогащению мучных изделий
.....................................................................................
Экономика и управление
долгая а. а. управление устойчивой организацией: требования
к системе ..................................................................................
Сеитов С. к. возможности развития сельскохозяйственной
робототехники в россии ............................................................
Пищевая биотехнология
куликова н. е., Чернобровина а. Г., Попова о. Ю. интенсификация
биоконверсии зерна ржи с различными биохимическими
особенностями при получении сахаросодержащих продуктов.....
Самойлов а. В., никифорова а. н., николаева Ю. В. исследование
натуральных растительных экстрактов в качестве замены синтетического
антиокислителя Эдта в майонезной продукции........
Волкова Г. С., куксова е. В., Юраскина Т. В., Фурсова н. а.,
Соколова е. н., Серба е. М. получение микробной биомассы
на основе консорциума пекарных дрожжей и молочнокислых
бактерий ...................................................................................
калинина а. Г., Головачёва н. е., Морозова С. С., абрамова и. М.,
Шубина н. а. Структура постинтоксикационного периода и ряд
физиологических показателей экспериментальных животных
после форсированной интоксикации напитками на основе зерновых
дистиллятов ....................................................................
техника и технология
Перфилова о. В., Брыксина к. В., иванова е. П., Толстова н. Ю.
инновационная технология фруктовой пасты и ее применение
в хлебопечении .........................................................................
адрЕС
издатЕЛьСтва:
россия, 107140, Москва,
3-й Красносельский пер.,
д. 21, стр. 1
адрес в сети интернет:
www.foodprom.ru
Еmail: foodprom@foodprom.ru
телефоны: +7 (916) 969-61-36
+7 (916) 496-84-60
на нашем сайте: www.foodprom.ru
55
27
32
8
12
16
19
22
6
Журнал зарегистрирован
Государственным комитетом
российской Федерации
по печати,
регистрационный № 1459
Журнал включен
в Международную
реферативную базу данных
AGRIS, в платформу
WEB of Science, систему
риНЦ, в перечень ваК
Бутковский В. а., ильина о. а. Хранение зерна – важнейшее звено
в хлебном векторе от поля до потребителя ............................
Гулин а. В., Мачулкина В. а., кигашпаева о. П. Функциональный
продукт – икра баклажанная с мускатной тыквой и перцем
сладким ....................................................................................
Терентьев С. е., Романова и. н., Москалева М. В. пути повышения
продуктивности и качества зерна новых сортов озимой
пшеницы в условиях западного Нечерноземья россии .............
Урубков С. а., королёв а. а., Смирнов С. о. пищевая ценность
макаронных изделий на основе зернобобового сырья, предназначенных
для лиц геронтологического профиля ......................
Беляева л. и., Пружин М. к., остапенко а. В., Сысоева Т. и.
взаимосвязь цветовых характеристик белого сахара в растворе
и кристаллическом ....................................................................
Вафин Р. Р., Михайлова и. Ю., агейкина и. и. определение относительной
доли солода в дробленых зернопродуктах методами
от-пЦр и пЦр. Часть 3 .........................................................
Качество и безопасность
Посокина н. е., Бессараб о. В., карастоянова о. В., Протункевич
и. В. разработка алгоритма сенсорного анализа для оценки
срока годности королевских шампиньонов с применением лексикона
дескрипторов ................................................................
Самойлов а. В., Сураева н. М., Зайцева М. В. подходы к оценке
безопасности и антиоксидантных свойств пищевого подсластителя
(экстракта стевии) методом биотестирования ..................
37
42
46
Хворова л. С., Пушкарь В. и., Глонина Г. а. вопросы качества
кристаллической глюкозы .........................................................
оганесянц л. а., Панасюк а. л., кузьмина е. и., Свиридов д. а.,
Шилкин а. а., ильин а. а. зависимость значений показателя
δ18
о водной компоненты вин россии от геоклиматических факторов.
Часть 2 ...........................................................................
новости отраслевых союзов .................................................
новости нии и вузов ..............................................................
события и факты
51
влияние глобальных вызовов на мировую торговлю продовольствием
обсудили на вЭФ ..........................................................
а. Майоров: потенциал развития молочной отрасли будет реализован
общими усилиями государства, бизнеса, профессионального
сообщества ................................................................
подписано в печать 16.09.2022.
отпечатано 03.10.2022.
в ооо «издательство «проспект».
121471, Москва, рябиновая ул.,
д. 51а, стр. 1.
+7 (495) 956-90-82.
ofset@tcdprint.ru.
Цена свободная
редакция не несет
ответственности
за содержание реклам
и объявлений
Мнение редакции
не всегда совпадает
с мнением
авторов статей
© пищевая промышленность
ISSN 0235-2486 Food proceSSINg INduStry 10/2022
3
100
106
107
108
108
59
62
67
71
76
80
84
90
96
Стр.5
Founder and publisher
Food
INduStry
PublIShIg houSe
Member of the Industry
Association Unions of the
Russian Agrarian and Industrial
Complex (ASSAGROS)
Editorial Board:
EditorinChef
o.P. Presniakova, Candidate of technical Science,
General director of the Food Industry Publishing House,
olgapress8@mail.ru
V.A. tutelyan, Academician of RAS, doctor of Medical Science,
Scientific director of FRC of nutrition and biotechnology, tutelyan@ion.ru
I.M. Abramova, doctor of technical Sciences,
VnIIPBt – branch of FRC of nutrition and Biotechnology,
i-abramova@mail.ru
l.M. Aksyonova, Academician of RAS, doctor of technical Science
FnС food systems of RAS by V.M. Gorbatov
A.V. Akulich, doctor of technical Sciences, Professor
Mogilev State University of Food
Belarus, mgup@mogilev.by
N.r. Andreev, Academician of RAS, doctor of technical Science
All-Russian Research Institute of Starch Products – Branch of FnС food
systems of RAS by V.M. Gorbatov, vniik@arrisp.ru
A.N. bogatyrev, Academician of RAS, doctor of technical Science
Russian Academy of Sciences, anb1935anb@yandex.ru
V.A. butkovskiy, Academician of the International Association for Grain
Science and technology (ICC), International Industrial Academy,
mpapri@mail.ru
A.g. galstyan, doctor of technical Sciences, Academician of RAS –
All-Russian Research Institute of the dairy Industry, Moscow,
a_galstyan@vnimi.org
rudolf Valenta, doctor of Medicine, Professor of Allergology,
President of the European Academy for Allergy and Clinical
Immunology Medical University of Vienna, Austria,
rudolf.valenta@meduniwien.ac.at
Friedhelm diela, Professor
Institute for Environment and Health, Germany,
friedhelm.diel@t-online.de
N.I. dunchenko, doctor of technical Sciences,
RGAU – Moscow Agricultural Academy named after K.A. timiryazev
dunchenko.nina@yandex.ru
V.N. Ivanova, doctor of Economic Science
Moscow State University of technology and Management named
by K.G. Razumovsky, msta@df.ru
Stefan Ignar, doctor of technical Science
Warsaw University of Life Sciences, Poland, ignar@levis.sggw.pl
V.g. Kayshev, doctor of technical Science
Pyatigorsky dairy Plant, Pyatigorsk, kvg541@yandex.ru
A.A. Kochetkova, doctor of technical Science
FRC nutrition and Biotechnology, kochetkova@ion.ru
A.b. lisitsin, Academician of RAS, doctor of technical Science
the Gorbatov’s AllRussian Meat Research Institute – Branch
Food ProceSSINg
ISSN 0235-2486
of FnС food systems of RAS by V.M. Gorbatov,
info@vniimp.ru
V.g. lobanov, doctor of technical Science
Kuban State technological University, Krasnodar city,
lobanov@kubstu.ru
e.P. Meleshkina, doctor of technical Science
AllRussian Scientific-Research Institute of Grain fnd Products
of Its Processing (VnIIZ) – Branch of FnС food systems of RAS
by V.M. Gorbatov, vniizdocum@rambler.ru
A.P. Nechaev, doctor of technical Science
Moscow State University of Food Production,
sppi@sppiunion.ru
d.b. Nikityuk, doctor of Medical Science
FRC of nutrition and biotechnology, nikitjuk@ion.ru
S.м. Nosenko, doctor of technical Science
the Association of the Confectionery Industry «ASCOnd»,
ascond@ascond.ru
l.A.oganesyants, Academician of RAS, doctor of technical
Science AllRussian Research Institute of Brewing, Beverage
and Wine Industries – Branch of FnС food systems by
V.M. Gorbatov, vniipbivp@fncps.ru
A.N. Petrov, Academician of RAS, doctor of technical Science
All-Russian Scientific Research Institute technology
preservation – Branch of FnС food systems of RAS by V.M. Gorbatov,
Vidnoe, Moscow region, vniitek@vniitek.ru
l.V. rimareva, Academician of RAS, doctor of technical Science
VnIIPBt – branch of FRC of nutrition and Biotechnology, rimareva@mail.ru
t.V. Savenkova, doctor of technical Science
Russian Economic University named after G.V. Plekhanov,
savtv@mail.ru
V.A. Semenov, Candidate of Economic Science
Agricultural Association of Industrial Unions,
Semenovbd@belaya-dacha.ru
V.N. Sergeev, Corresponding Member of RAS, doctor of technical
Science the Academy of Food Security,
Svn1412@mail.ru
S.N. Seregin, doctor of Economic Science,
FRC of food systems by V.M. Gorbatov RAS
S.V. Simonenko, doctor of technical Science
Research Institute of baby food – branch FRC of nutrition and
biotechnology, Istra, Moscow region, info@niidp.ru
V.V. tarasova, Candidate of technical Sciences,
Moscow State University of Food Production, sod@bk.ru
(responsible for the release)
e.I. titov, Academician of RAS, doctor of technical Science
Moscow State University of Food Production, titov@mgupp.ru
V.I. Fisinin, Academician of RAS, doctor of Agricultural Sciences
AllRussian Research Institute and the Institute of technology
Poultry Farming, Sergiev Posad, Moscow region, vnitip@vnitp.ru
the journal is included in the List of Russian peer-reviewed scientific publications, which should publish the main scientific results
of dissertations for the degree of candidate of sciences, for the degree of doctor of science, in scientific specialties and their respective branches
of science:
4.3.3. Food systems (technical, biological),
4.3.5 Biotechnology of food products and biologically active substances (technical, biological, chemical),
5.2.3 Regional and sectoral economy (economic).
4
10/2022 Пищевая Промышленность ISSN 0235-2486
THE LATEST NEWS
Стр.6
IndUStRy
10 2022
COntEntS
the results of the work of Food and Processing industry
Enterprises of Russia ..................................................................
topic of the issue: resource-saving food technology
Kobelev K. V., Gribkova i. N., Borisenko o. a., Kozlov V. i.
the brewer ’s spent grain deep processing prospects.
Part III. the comparison of different ways brewer’s spent grain sorption
activity .................................................................................
Shterman S. V., Sidorenko M. Yu., Shterman V. S., Sidorenko Yu. i.
taurine as an ergogenic factor in sports nutrition ........................
Shevchenko t. V., Ustinova Yu. V., Popov a. M., Uzunov G. B.,
Gryaznova N. l. Ways of changing the degree of gelatin swelling in
water systems ............................................................................
alzhaxina N. е., dalabaev а. B. the effect of glycidyl esters in vegetable
oils on the human body .....................................................
Pankratov G. N., Meleshkina E. P., Vitol i. S., Kolomiets S. N., Kechkin
i. a. An integrated approach to the enrichment of flour products
economics and Management
dolgaya a. a. Sustainable organization management: properties of
the system .................................................................................
Seitov S. K. Opportunities for agricultural robotics development in
Russia ........................................................................................
Food biotechnology
Kulikova N. E., Chernobrovina a. G., Popova o. Yu. Intensification
of the bioconversion of rye grain with different biochemical characteristics
in the production of sugar-containing products ................
Samoylov a. V., Nikiforova a. N., Nikolaeva Yu. V. Study of natural
plant extracts as a replacement for the synthetic antioxidant EdtA in
mayonnaise products ..................................................................
Volkova G. S., Kuksova E. V., Yuraskina t. V., Fursova N. a.,
Sokolova E. N., Serba E. M. Obtaining microbial biomass based on
a consortium of baker's yeast and lactic acid bacteria ...................
Kalinina a. G., Golovacheva N. E., Morozova S. S., abramova i. M.,
Shubina N. a. the structure of the post-intoxication period and a
number of physiological indicators of experimental animals after
forced intoxication with drinks based on grain distillates ................
engineering and technology
Perfilova o. V., Bryksina K. V., ivanova E. P., tolstova N. Yu. Innovative
technology of fruit paste and its application in bakery .............
55
27
32
8
12
16
19
22
6
Butkovsky V. a., il’ina o. a. Grain storage is the most important link
in the bread vector from the field to the consumer ........................
Gulin a. V., Machulkina V. a., Kigashpaeva o. P. Functional product –
eggplant caviar with muscat pumpkin and sweet pepper ...............
terent’ev S. E., romanova i. N., Moskaleva M. V. Ways to increase
productivity and grain quality of new varieties of winter wheat in the
conditions of the Western non-Chernozem region of Russia ..........
Urubkov S. a., Korolev a. a., Smirnov S. o. nutritional value of
pasta based on leguminous raw materials, intended for persons of
gerontological profile ..................................................................
Belyaeva l. i., Pruzhin М. к., ostapenko a. V., Sysoeva t. i. the
relationship of the color characteristics of white crystalline sugar....
Vafin r. r., Mikhaylova i. Yu., ageykina i. i. determination of the
relative proportion of malt in crushed grain products by Rt-PCR and
PCR. Part 3 ................................................................................
Quality and Safety
Posokina N. E., Bessarab o. V., Karastoyanova o. V., Protunkevich i. V.
development of a sensory analysis algorithm for evaluating the
royal champignons shelf life using the descriptors lexicon .............
Samoylov a. V., Suraeva N. M., Zaytseva M. V. Approaches to assessing
the safety and antioxidant properties of a food sweetener
(stevia extract) by bioassay .........................................................
37
42
46
51
Khvorova l. S., Pushkar V. i., Glonina G. a. Crystal glucose quality
issues ........................................................................................
oganesyants l. а., Panasyuk a. l., Kuz’mina E. i., Sviridov d. a.,
Shilkin a. a., ili’n а. а. dependence of the values of the δ18
of the water component of Russian wines on geoclimatic factors.
Part 2 .........................................................................................
News from Professional Industrial branch unions ...................
News from r&d Institutes and higher educational Institutions
events and Facts
the Impact of Global Challenges on World trade food discussed at
WEF ...........................................................................................
A. Mayorov: development potential of the dairy industry will be
implemented by the joint efforts of the state, business, professional
community .................................................................................
O index
100
106
107
108
108
84
90
96
59
62
67
71
76
80
MOntHLy
RESEARCH And PROdUCtIOn
MAGAZInE
Based
in July 1930
the journal is registered by the
State Committee of the Russian
Federation on Press,
Registration number 1459
the journal is included in the
International Abstract database
AGRIS, in the WEB of Science
platform, RIntS system,
in the list of HAC.
AddRESS:
21, 3rd Krasnoselsky Lane,
bldg 1, Moscow, 107140,
Russia
Internet address:
www.foodprom.ru
Еmail: foodprom@foodprom.ru
Phone: +7 (916) 969-61-36
+7 (916) 496-84-60
on our website: www.foodprom.ru
Signed in print September 16.09.2022.
Printed 03.10.2022.
by LLC «Prospekt» Printing House».
51A Ryabinovaya str., building 1,
Moscow, 121471.
+7 (495) 956-90-82.
ofset@tcdprint.ru.
Price negotiable
the editorial staff
is not responsible
for the contents
of advertisements
and announcements
the editorial staff opinion
does not always coincide
with the opinion
of the authors
© пищевая промышленность
ISSN 0235-2486 Food proceSSINg INduStry 10/2022
5
Стр.7