Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635050)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Пищевая промышленность

Пищевая промышленность №9 2022 (1200,00 руб.)

0   0
Страниц122
ID745240
АннотацияЕжемесячный научно-производственный журнал для руководителей и специалистов различных уровней управления. Материалы о технологиях, оборудовании, календари выставок и их обзоры, статьи о компаниях, интервью со специалистами и руководителями предприятий, реклама иностранных и отечественных поставщиков.
Пищевая промышленность .— 2006 .— 2022 .— №9 .— 122 с. — URL: https://rucont.ru/efd/745240 (дата обращения: 06.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Пищевая_промышленность_№9_2022.pdf
Стр.4
Стр.5
Стр.6
Стр.7
Пищевая_промышленность_№9_2022.pdf
учредитель и издатель Издательство «Пищевая Промышленность» Член ассоциации отраслевых союзов апК россии (аССаГроС) Редакционная коллеГия: Главные редакторы: о.П. Преснякова, канд. техн. наук, генеральный директор издательства «пищевая промышленность», olgapress8@mail.ru в.а. тутельян, академик раН, др мед. наук, научный руководитель ФиЦ питания и биотехнологии, tutelyan@ion.ru и.м. абрамова, д-р техн. наук вНиипБт – филиал ФиЦ питания и биотехнологии, i-abramova@mail.ru л.м. аксёнова, академик раН, др техн. наук ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова раН а.в. акулич, д-р техн. наук, профессор Могилевский государственный университет продовольствия, Беларусь, mgup@mogilev.by н.р. андреев, академик раН, др техн. наук вНии крахмалопродуктов – филиал ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова раН, andreev@arrisp.ru а.н. Богатырёв, академик раН, др техн. наук российская академия наук, anb1935anb@yandex.ru в.а. Бутковский, академик Международной ассоциации по науке и технологии зерна (ICC), Международная промышленная академия, mpapri@mail.ru а.Г. Галстян, д-р техн. наук, академик раН – вНии молочной промышленности, Москва, a_galstyan@vnimi.org рудольф валента, д-р мед. наук, профессор аллергологии, президент Европейской академии аллергии и клинической иммунологии венский медицинский университет, австрия, rudolf.valenta@meduniwien.ac.at Фридхельм Дил, профессор институт окружающей среды и здоровья, Германия, friedhelm.diel@t-online.de н.и. Дунченко, д-р техн. наук, рГау – МСХа им. К.а. тимирязева, dunchenko.nina@yandex.ru в.н. иванова, др экон. наук Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. разумовского, msta@df.ru стефан игнар, д-р техн. наук варшавский университет наук о жизни, польша, ignar@levis.sggw.pl в.Г. Кайшев, чл.-корр. раН, др техн. наук пятигорский молочный комбинат, г. пятигорск, kvg541@yandex.ru а.а. Кочеткова, др техн. наук ФиЦ питания и биотехнологии, kochetkova@ion.ru а.Б. лисицын, академик раН, др техн. наук вНии мясной промышленности им. в.М. Горбатова – ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ НауЧНопроизводСтвЕННЫЙ ЖурНаЛ Основан в июле 1930 года ISSN 0235-2486 филиал ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова раН, info@vniimp.ru в.Г. лобанов, др техн. наук Кубанский государственный технологический университет, г. Краснодар, lobanov@kubstu.ru е.П. мелешкина, др техн. наук вНии зерна и продуктов его переработки (вНииз) – филиал ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова, vniizdocum@rambler.ru а.П. нечаев, др техн. наук Московский государственный университет пищевых производств, sppi@sppiunion.ru Д.Б. никитюк, др мед. наук ФиЦ питания и биотехнологии, nikitjuk@ion.ru с.м. носенко, др техн. наук ассоциация предприятий кондитерской промышленности «аСКоНд», ascond@ascond.ru л.а. оганесянц, академик раН, др техн. наук вНии пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности – филиал ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова, vniipbivp@fncps.ru а.н. Петров, академик раН, д-р техн. наук вНии технологии консервирования – филиал ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова раН, г. видное, Московская обл., vniitek@vniitek.ru л.в. римарева, академик раН, др техн. наук вНиипБт – филиал ФиЦ питания и биотехнологии, rimareva@mail.ru т.в. савенкова, др техн. наук российский экономический университет имени Г.в. плеханова, savtv@mail.ru в.а. семенов, канд. экон. наук ассоциация отраслевых союзов апК, Semenovbd@belaya-dacha.ru в.н. сергеев, чл.-корр. раН, др техн. наук академия продовольственной безопасности, Svn1412@mail.ru с.н. серегин, д-р экон. наук, ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова раН с.в. симоненко, др техн. наук Нии детского питания – филиал ФиЦ питания и биотехнологии, г. истра, Московская обл., info@niidp.ru в.в. тарасова, канд. техн. наук, Московский государственный университет пищевых производств, sod@bk.ru (ответственный за выпуск) е.и. титов, академик раН, др техн. наук Московский государственный университет пищевых производств, titov@mgupp.ru в.и. Фисинин, академик раН, д-р с.-х. наук всероссийский научно-технический и технологический институт птицеводства, г. Сергиев посад, Московская обл., vnitip@vnitp.ru Пищевая Журнал включен в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, по научным специальностям и соответствующим им отраслям науки: 4.3.3. пищевые системы (технические, биологические), 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ (технические, биологические, химические), 5.2.3 региональная и отраслевая экономика (экономические). 2 9/2022 Пищевая Промышленность ISSN 0235-2486 Самые Свежие новоСти
Стр.4
проМЫШЛЕННоСть 9 2022  СодЕрЖаНиЕ итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности россии ................................................................ тема номера Перспективные разработки технологий производства напитков панасюк а. Л., Кузьмина Е. и., розина Л. и., акбулатова д. р., Егорова о. С. перспективы использования сиропов из зернового сырья в производстве плодовой алкогольной продукции ................................................................................. вафин р. р., Михайлова и. Ю., агейкина и. и. определение относительной доли солода в дробленых зернопродуктах методом конкурентной от-пЦр. Часть 2 ........................................... Харламова Л. Н., Лазарева и. в., Синельникова М. Ю., Матвеева д. Ю. Сравнительная характеристика овса голозёрного и плёнчатого и влияние соложения на их нативные свойства ................................................................................... терентьев С. Е., романова и. Н., Князева С. М., Маленкова Л. в. влияние биотических и абиотических условий выращивания на формирование высококачественного зерна новых сортов яровой пшеницы ................................................. Михайлова и. Ю., вафин р. р., агейкина и. и. идентификационный потенциал вариабельного локуса гена P5CS ячменя для оценки гаплотипической принадлежности основного сырья для пивоварения ............................................................................. оганесянц Л. а., панасюк а. Л., Кузьмина Е. и., Свиридов д. а., Ганин М. Ю. зависимость значений показателя δ18 о водной 31 дубинина Е. в., Крикунова Л. Н., трофимченко в. а., ободеева о. Н. дополнительные идентификационные показатели спиртных напитков из косточкового фруктового сырья ......... Моисеева а. а., дубинина Е. в., Эйлер К. и., перова и. Б. оценка полифенольного комплекса виноматериалов для красных игристых вин ...................................................................... Медриш М. Э., абрамова и. М., Матросова Н. в., романова а. Г., павленко С. в., Крыщенко Ф. и. Метод ионной хроматографии в исследовании стабильности дистиллированных спиртных напитков в процессе хранения .............. точилина р. п., Сарян а. Ш., Склепович т. С., Гочина С. С., пашкова и. Н., Самойлова Е. Ю. К вопросу определения диоксида серы в пиве и пивных напитках ................................................. Грибкова и. Н., Севостьянова Е. М., захаров М. а., Козлов в. и. изменение растворимых мономерных органических соединений дробины глубокой переработки .......................................... 36 40 44 50 54 59 компоненты вин россии от геоклиматических факторов. Часть 1 ...................................................................................... Кузьмина Е. и., Егорова о. С., акбулатова д. р., розина Л. и. исследование биохимического состава напитков брожения из яблок, полученных с использованием сахаросодержащих веществ различной природы ........................................................ 8 12 17 22 26 6 Журнал зарегистрирован Государственным комитетом российской Федерации по печати, регистрационный № 1459 Журнал включен в Международную реферативную базу данных AGRIS, в платформу WEB of Science, систему риНЦ, в перечень ваК Ермолаев С. в., Кривовоз Б. Г., Сапронов а. р. Кинетика меланоидиновой реакции ................................................................. Кобелев К. в., Харламова Л. Н., Лазарева и. в., Синельникова М. Ю., Матвеева д. Ю. исследование способов обработки ферментированных напитков из растительного сырья с целью создания ускоренного метода прогнозирования стойкости ...... панкратов а. а., астахова а. Ю., Колганов и. М., Лопатина о. М., дымова а. а. обеспложивающая фильтрация пива и очистка технологических газов на пивоваренных предприятиях ............ песчанская в. а. Методологические подходы при разработке инновационной технологии дистиллята из топинамбура ........... Борисенко о. а., Хорошева Е. в., Грибкова и. Н., захарова в. а., ремнева Г. а. влияние физической обработки дробины на минеральный состав спиртовых экстрактов .................................. Журавская-Скалова д. в., Курбанова М. Н., Самойлов а. в. применение технологии высокого давления на примере яблочного сока прямого отжима как возможность дальнейшего обоснования срока годности .......................................................... Севостьянова Е. М., Семипятный в. К., Шилкин а. а. изучение особенностей химического состава и изотопных характеристик подземных вод Ессентукского месторождения ......................... андриевская д. в., дубинина Е. в., трофимченко в. а., Небежев К. в. влияние технологических факторов на склонность крепких спиртных напитков из плодового сырья к помутнениям физико-химического характера .................................... Буданов а. в., Глазков С. в., Самойлов а. в., ЖуравскаяСкалова д. в., захарова а. и. Сравнительная оценка требований к качеству соковой продукции и ее идентификация на примере гранатового сока .............................................................. Крикунова Л. Н., томгорова С. М. Экологические аспекты производства дистиллятов из нетрадиционных видов крахмалсодержащего сырья .................................................................. Минсельхоз развивает программу поддержки региональных брендов продуктов питания ...................................................... новости отраслевых союзов ................................................. новости нии и вузов .............................................................. события и факты Биологически активные вещества как основа создания функциональных и специализированных пищевых продуктов ........... Эксперты в области хранения продуктов из ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова отправились в шестую полярную экспедицию .................................................................................... «Сделано в россии». «агропродмаш» демонстрирует ресурс отечественных производителей ................................................ 64 68 74 77 82 86 92 97 101 106 111 112 113 114 116 117 адрЕС издатЕЛьСтва: россия, 107140, Москва, 3-й Красносельский пер., д. 21, стр. 1 адрес в сети интернет: www.foodprom.ru Еmail: foodprom@foodprom.ru телефоны: +7 (916) 969-61-36 +7 (916) 496-84-60 на нашем сайте: www.foodprom.ru подписано в печать 17.08.2022 Формат 60х90 1/8. печать офсетная отпечатано 05.09.2022 в типографии «МЭЙЛ тЕКНоЛодЖи» 105082, г. Москва, переведеновский пер., д.13, стр.16 тел.: +7 (495) 212-91-99; +7 (926) 204-49-31 info@book-expert.ru Цена свободная редакция не несет ответственности за содержание реклам и объявлений Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей © пищевая промышленность ISSN 0235-2486 Food proceSSINg INduStry 9/2022 3
Стр.5
Founder and publisher Food INduStry PublIShIg houSe Member of the Industry Association Unions of the Russian Agrarian and Industrial Complex (ASSAGROS) Editorial Board: EditorinChef o.P. Presniakova, Candidate of technical Science, General director of the Food Industry Publishing House, olgapress8@mail.ru V.A. tutelyan, Academician of RAS, doctor of Medical Science, Scientific director of FRC of nutrition and biotechnology, tutelyan@ion.ru I.M. Abramova, doctor of technical Sciences, VnIIPBt – branch of FRC of nutrition and Biotechnology, i-abramova@mail.ru l.M. Aksyonova, Academician of RAS, doctor of technical Science FnС food systems of RAS by V.M. Gorbatov A.V. Akulich, doctor of technical Sciences, Professor Mogilev State University of Food Belarus, mgup@mogilev.by N.r. Andreev, Academician of RAS, doctor of technical Science All-Russian Research Institute of Starch Products – Branch of FnС food systems of RAS by V.M. Gorbatov, vniik@arrisp.ru A.N. bogatyrev, Academician of RAS, doctor of technical Science Russian Academy of Sciences, anb1935anb@yandex.ru V.A. butkovskiy, Academician of the International Association for Grain Science and technology (ICC), International Industrial Academy, mpapri@mail.ru A.g. galstyan, doctor of technical Sciences, Academician of RAS – All-Russian Research Institute of the dairy Industry, Moscow, a_galstyan@vnimi.org rudolf Valenta, doctor of Medicine, Professor of Allergology, President of the European Academy for Allergy and Clinical Immunology Medical University of Vienna, Austria, rudolf.valenta@meduniwien.ac.at Friedhelm diela, Professor Institute for Environment and Health, Germany, friedhelm.diel@t-online.de N.I. dunchenko, doctor of technical Sciences, RGAU – Moscow Agricultural Academy named after K.A. timiryazev dunchenko.nina@yandex.ru V.N. Ivanova, doctor of Economic Science Moscow State University of technology and Management named by K.G. Razumovsky, msta@df.ru Stefan Ignar, doctor of technical Science Warsaw University of Life Sciences, Poland, ignar@levis.sggw.pl V.g. Kayshev, doctor of technical Science Pyatigorsky dairy Plant, Pyatigorsk, kvg541@yandex.ru A.A. Kochetkova, doctor of technical Science FRC nutrition and Biotechnology, kochetkova@ion.ru A.b. lisitsin, Academician of RAS, doctor of technical Science the Gorbatov’s AllRussian Meat Research Institute – Branch Food ProceSSINg ISSN 0235-2486 of FnС food systems of RAS by V.M. Gorbatov, info@vniimp.ru V.g. lobanov, doctor of technical Science Kuban State technological University, Krasnodar city, lobanov@kubstu.ru e.P. Meleshkina, doctor of technical Science AllRussian Scientific-Research Institute of Grain fnd Products of Its Processing (VnIIZ) – Branch of FnС food systems of RAS by V.M. Gorbatov, vniizdocum@rambler.ru A.P. Nechaev, doctor of technical Science Moscow State University of Food Production, sppi@sppiunion.ru d.b. Nikityuk, doctor of Medical Science FRC of nutrition and biotechnology, nikitjuk@ion.ru S.м. Nosenko, doctor of technical Science the Association of the Confectionery Industry «ASCOnd», ascond@ascond.ru l.A.oganesyants, Academician of RAS, doctor of technical Science AllRussian Research Institute of Brewing, Beverage and Wine Industries – Branch of FnС food systems by V.M. Gorbatov, vniipbivp@fncps.ru A.N. Petrov, Academician of RAS, doctor of technical Science All-Russian Scientific Research Institute technology preservation – Branch of FnС food systems of RAS by V.M. Gorbatov, Vidnoe, Moscow region, vniitek@vniitek.ru l.V. rimareva, Academician of RAS, doctor of technical Science VnIIPBt – branch of FRC of nutrition and Biotechnology, rimareva@mail.ru t.V. Savenkova, doctor of technical Science Russian Economic University named after G.V. Plekhanov, savtv@mail.ru V.A. Semenov, Candidate of Economic Science Agricultural Association of Industrial Unions, Semenovbd@belaya-dacha.ru V.N. Sergeev, Corresponding Member of RAS, doctor of technical Science the Academy of Food Security, Svn1412@mail.ru S.N. Seregin, doctor of Economic Science, FRC of food systems by V.M. Gorbatov RAS S.V. Simonenko, doctor of technical Science Research Institute of baby food – branch FRC of nutrition and biotechnology, Istra, Moscow region, info@niidp.ru V.V. tarasova, Candidate of technical Sciences, Moscow State University of Food Production, sod@bk.ru (responsible for the release) e.I. titov, Academician of RAS, doctor of technical Science Moscow State University of Food Production, titov@mgupp.ru V.I. Fisinin, Academician of RAS, doctor of Agricultural Sciences AllRussian Research Institute and the Institute of technology Poultry Farming, Sergiev Posad, Moscow region, vnitip@vnitp.ru the journal is included in the List of Russian peer-reviewed scientific publications, which should publish the main scientific results of dissertations for the degree of candidate of sciences, for the degree of doctor of science, in scientific specialties and their respective branches of science: 4.3.3. Food systems (technical, biological), 4.3.5 Biotechnology of food products and biologically active substances (technical, biological, chemical), 5.2.3 Regional and sectoral economy (economic). 4 9/2022 Пищевая Промышленность ISSN 0235-2486 THE LATEST NEWS
Стр.6
IndUStRy 9 2022  COntEntS the results of the work of Food and Processing industry Enterprises of Russia .................................................................. topic of the issue: Perspective developments in beverage production technologies Panasyuk A. L., Kuz’mina E. I., Rozina L.I., Akbulatova d. R., Egorova O. S. Prospects for the use of syrups from grain raw materials in the production of fruit alcoholic beverages ................................ Vafin R. R., Mikhailova I. yu., Ageykina I. I. determination of the relative proportion of malt in crushed grain products by competitive Rt-PCR. Part 2 ........................................................................... Kharlamova L. n., Lazareva I. V., Sinelnikova M. yu., Matvee va d. yu. Comparative characteristics of naked and hulled oats, and the effect of malting on their native properties ....................................... terent’ev S. E., Romanova I. n., Knyazeva S. M., Malenkova L. V. the influence of biotic and abiotic growing conditions on the formation of high-quality grain of new varieties of spring wheat ......................................................................................... Mikhaylova I. y., Vafin R. R., Ageykina I. I. Identification potential of the variable locus of the P5CS gene in barley for assessing the haplotype affiliation of the main raw material for brewing ............... Oganesyants L. а., Panasyuk A. L., Kuz’mina E. I., Sviridov d. A., Ganin M. yu. dependence of the values of the δ18 O index of the water component of Russian wines on geoclimatic factors. Part 1....... Kuz’mina E. I., Egorova O. S., Akbulatova d. R., Rozina L. I. Investigation of the biochemical composition of fermented beverages from apples obtained using sugar-containing substances of various nature ........................................................................................ dubinina E. V., Krikunova L. n., trofimchenko V. A., Obodeeva O. n. Additional identification indicators of alcoholic beverages from stone fruit raw materials .............................................................. Moiseeva A. A., dubinina E. V., Eller K. I., Perova I. B. Evaluation of the polyphenolic complex of wine materials for red sparkling wines Medrish M. E., Abramova I. M., Matrosova n. V., Romanova A. G., Pavlenko S. V., Kryshchenko F. I. distilled spirits storage stability studies by ion chromatography .................................................... tochilina R. P., Saryan A. Sh., Sklepovich t. S., Gochina S. S., Pashkova I. n., Samoylova E. yu. to the question of: determination of Sulfur dioxide in beer and beer drinks ...................................... Gribkova I. n., Sevost’yanova E. M., Zakharov M. A., Kozlov V. I. Variation in Soluble Monomeric Organic Compounds of downstream Grain ............................................................................... Ermolaev S. V., Krivovoz B. G., Sapronov A. R. Kinetics of the melanoidin reaction .......................................................................... 8 12 17 22 26 31 36 40 44 50 54 59 64 6 Kobelev K.V., Kharlamova L. n., Lazareva I. V., Sinelnikova M. yu., Matveeva d. yu. Investigation of processing methods for plant raw material fermented beverages to create an accelerated method for predicting persistence ................................................................ Pankratov A. A., Astakhova A. yu., Kolganov I. M. Lopatina O. M., dymova A. A. Fertilizing filtration of beer and purification of process gases at breweries Peschanskaya V. A. Methodological approaches in the development of innovative technology of distillate from dried Jerusalem artichoke .................................................................................... Borisenko O. A., Khorosheva E. V., Gribkova I. n., Zakharova V. A., Remneva G. а. Influence of physical processing of grains on the mineral composition of alcohol extracts ........................................ Zhuravskaya-Skalova d. V., Kurbanova M. n., Samoylov A. V. the use of high-pressure technology on the example of directly squeezed apple juice as an opportunity to further substantiate the shelf-life juice Sevost’yanova E. M., Semipyatniy V. K., Shilkin A. A. Study of the chemical composition and isotope characteristics of groundwater of the Essentuki deposit .............................................................. Andrievskaya d. V., dubinina E. V., trofimchenko V. A., nebezhev K. V. the influence of technological factors on the propensity of strong alcoholic beverages from fruit raw materials to turbidity of a physico-chemical nature .................................. Budanov A. V., Glazkov S. V., Samoylov A. V., ZhuravskayaSkalova d. V., Zakharova A. I. Comparative assessment of requirements for the quality of juice products and its identification on the example of pomegranate juice ..................................................... Krikunova L. n., tomgorova S. M. Environmental impacts of distillate production from non-traditional starch-based materials .......... the Ministry of Agriculture is developing a program to support regional food brands ...................................................................... News from Professional Industrial branch unions News from r&d Institutes and higher educational Institutions events and Facts Biologically active substances as the basis for the creation of functional and specialized food products ............................................ Experts in the field of food storage from the Federal Scientific Center for Food Systems. V.M. Gorbatov went on the sixth polar expedition ............................................................................................ «Made in Russia». «Agroprodmash» demonstrates the resource of domestic producers .................................................................... 68 74 77 82 86 92 97 101 106 111 112 113 114 116 117 MOntHLy RESEARCH And PROdUCtIOn MAGAZInE Based in July 1930 the journal is registered by the State Committee of the Russian Federation on Press, Registration number 1459 the journal is included in the International Abstract database AGRIS, in the WEB of Science platform, RIntS system, in the list of HAC. AddRESS: 21, 3rd Krasnoselsky Lane, bldg 1, Moscow, 107140, Russia Internet address: www.foodprom.ru Еmail: foodprom@foodprom.ru Phone: +7 (916) 969-61-36 +7 (916) 496-84-60 on our website: www.foodprom.ru Signed in print 17.08.2022 Size of page 60х90 1/8. Offset printing. Printed 05.09.2022 by MAIL tECHnOLOGy 105082, Moscow, Perevedenovskiy per., 13, building 16 tel .: +7 (495) 212-91-99; +7 (926) 204-49-31 info@book-expert.ru Price negotiable the editorial staff is not responsible for the contents of advertisements and announcements the editorial staff opinion does not always coincide with the opinion of the authors © пищевая промышленность ISSN 0235-2486 Food proceSSINg INduStry 9/2022 5
Стр.7

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ