учредитель и издатель
Издательство
«Пищевая
Промышленность»
Член ассоциации отраслевых
союзов апК россии (аССаГроС)
Редакционная коллеГия:
Главные редакторы:
о.П. Преснякова, канд. техн. наук,
генеральный директор издательства «пищевая промышленность»,
olgapress8@mail.ru
в.а. тутельян, академик раН, др мед. наук,
научный руководитель ФиЦ питания и биотехнологии,
tutelyan@ion.ru
и.м. абрамова, д-р техн. наук
вНиипБт – филиал ФиЦ питания и биотехнологии,
i-abramova@mail.ru
л.м. аксёнова, академик раН, др техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова раН
а.в. акулич, д-р техн. наук, профессор
Могилевский государственный университет продовольствия,
Беларусь, mgup@mogilev.by
н.р. андреев, академик раН, др техн. наук
вНии крахмалопродуктов – филиал ФНЦ пищевых систем
им. в.М. Горбатова раН, andreev@arrisp.ru
а.н. Богатырёв, академик раН, др техн. наук
российская академия наук, anb1935anb@yandex.ru
в.а. Бутковский, академик Международной ассоциации по науке
и технологии зерна (ICC), Международная промышленная академия,
mpapri@mail.ru
а.Г. Галстян, д-р техн. наук, академик раН –
вНии молочной промышленности, Москва, a_galstyan@vnimi.org
рудольф валента, д-р мед. наук, профессор аллергологии, президент
Европейской академии аллергии и клинической иммунологии
венский медицинский университет, австрия,
rudolf.valenta@meduniwien.ac.at
Фридхельм Дил, профессор
институт окружающей среды и здоровья, Германия,
friedhelm.diel@t-online.de
н.и. Дунченко, д-р техн. наук,
рГау – МСХа им. К.а. тимирязева,
dunchenko.nina@yandex.ru
в.н. иванова, др экон. наук
Московский государственный университет технологий и управления
им. К.Г. разумовского, msta@df.ru
стефан игнар, д-р техн. наук
варшавский университет наук о жизни, польша,
ignar@levis.sggw.pl
в.Г. Кайшев, чл.-корр. раН, др техн. наук
пятигорский молочный комбинат, г. пятигорск, kvg541@yandex.ru
а.а. Кочеткова, др техн. наук
ФиЦ питания и биотехнологии, kochetkova@ion.ru
а.Б. лисицын, академик раН, др техн. наук
вНии мясной промышленности им. в.М. Горбатова –
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
НауЧНопроизводСтвЕННЫЙ
ЖурНаЛ
Основан в июле 1930 года
ISSN 0235-2486
филиал ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова раН,
info@vniimp.ru
в.Г. лобанов, др техн. наук
Кубанский государственный технологический университет,
г. Краснодар, lobanov@kubstu.ru
е.П. мелешкина, др техн. наук
вНии зерна и продуктов его переработки (вНииз) – филиал ФНЦ
пищевых систем им. в.М. Горбатова,
vniizdocum@rambler.ru
а.П. нечаев, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
sppi@sppiunion.ru
Д.Б. никитюк, др мед. наук
ФиЦ питания и биотехнологии, nikitjuk@ion.ru
с.м. носенко, др техн. наук
ассоциация предприятий кондитерской промышленности «аСКоНд»,
ascond@ascond.ru
л.а. оганесянц, академик раН, др техн. наук
вНии пивоваренной, безалкогольной и винодельческой
промышленности – филиал ФНЦ пищевых систем
им. в.М. Горбатова, vniipbivp@fncps.ru
а.н. Петров, академик раН, д-р техн. наук
вНии технологии консервирования – филиал ФНЦ
пищевых систем им. в.М. Горбатова раН, г. видное, Московская обл.,
vniitek@vniitek.ru
л.в. римарева, академик раН, др техн. наук
вНиипБт – филиал ФиЦ питания и биотехнологии,
rimareva@mail.ru
т.в. савенкова, др техн. наук
российский экономический университет имени Г.в. плеханова,
savtv@mail.ru
в.а. семенов, канд. экон. наук
ассоциация отраслевых союзов апК, Semenovbd@belaya-dacha.ru
в.н. сергеев, чл.-корр. раН, др техн. наук
академия продовольственной безопасности, Svn1412@mail.ru
с.н. серегин, д-р экон. наук,
ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова раН
с.в. симоненко, др техн. наук
Нии детского питания – филиал ФиЦ питания и биотехнологии,
г. истра, Московская обл., info@niidp.ru
в.в. тарасова, канд. техн. наук,
Московский государственный университет пищевых производств,
sod@bk.ru (ответственный за выпуск)
е.и. титов, академик раН, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
titov@mgupp.ru
в.и. Фисинин, академик раН, д-р с.-х. наук
всероссийский научно-технический и технологический институт
птицеводства, г. Сергиев посад, Московская обл., vnitip@vnitp.ru
Пищевая
Журнал включен в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты
диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, по научным специальностям
и соответствующим им отраслям науки:
4.3.3. пищевые системы (технические, биологические),
4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ (технические, биологические, химические),
5.2.3 региональная и отраслевая экономика (экономические).
2
9/2022 Пищевая Промышленность ISSN 0235-2486
Самые Свежие новоСти
Стр.4
проМЫШЛЕННоСть
9 2022
СодЕрЖаНиЕ
итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности
россии ................................................................
тема номера Перспективные разработки технологий производства
напитков
панасюк а. Л., Кузьмина Е. и., розина Л. и., акбулатова д. р.,
Егорова о. С. перспективы использования сиропов из
зернового сырья в производстве плодовой алкогольной
продукции .................................................................................
вафин р. р., Михайлова и. Ю., агейкина и. и. определение относительной
доли солода в дробленых зернопродуктах методом
конкурентной от-пЦр. Часть 2 ...........................................
Харламова Л. Н., Лазарева и. в., Синельникова М. Ю.,
Матвеева д. Ю. Сравнительная характеристика овса голозёрного
и плёнчатого и влияние соложения на их нативные
свойства ...................................................................................
терентьев С. Е., романова и. Н., Князева С. М., Маленкова
Л. в. влияние биотических и абиотических условий
выращивания на формирование высококачественного зерна
новых сортов яровой пшеницы .................................................
Михайлова и. Ю., вафин р. р., агейкина и. и. идентификационный
потенциал вариабельного локуса гена P5CS ячменя для
оценки гаплотипической принадлежности основного сырья для
пивоварения .............................................................................
оганесянц Л. а., панасюк а. Л., Кузьмина Е. и., Свиридов д. а.,
Ганин М. Ю. зависимость значений показателя δ18
о водной
31
дубинина Е. в., Крикунова Л. Н., трофимченко в. а., ободеева
о. Н. дополнительные идентификационные показатели
спиртных напитков из косточкового фруктового сырья .........
Моисеева а. а., дубинина Е. в., Эйлер К. и., перова и. Б.
оценка полифенольного комплекса виноматериалов для красных
игристых вин ......................................................................
Медриш М. Э., абрамова и. М., Матросова Н. в., романова
а. Г., павленко С. в., Крыщенко Ф. и. Метод ионной
хроматографии в исследовании стабильности дистиллированных
спиртных напитков в процессе хранения ..............
точилина р. п., Сарян а. Ш., Склепович т. С., Гочина С. С., пашкова
и. Н., Самойлова Е. Ю. К вопросу определения диоксида
серы в пиве и пивных напитках .................................................
Грибкова и. Н., Севостьянова Е. М., захаров М. а., Козлов в. и.
изменение растворимых мономерных органических соединений
дробины глубокой переработки ..........................................
36
40
44
50
54
59
компоненты вин россии от геоклиматических факторов.
Часть 1 ......................................................................................
Кузьмина Е. и., Егорова о. С., акбулатова д. р., розина Л. и.
исследование биохимического состава напитков брожения из
яблок, полученных с использованием сахаросодержащих веществ
различной природы ........................................................
8
12
17
22
26
6
Журнал зарегистрирован
Государственным комитетом
российской Федерации
по печати,
регистрационный № 1459
Журнал включен
в Международную
реферативную базу данных
AGRIS, в платформу
WEB of Science, систему
риНЦ, в перечень ваК
Ермолаев С. в., Кривовоз Б. Г., Сапронов а. р. Кинетика меланоидиновой
реакции .................................................................
Кобелев К. в., Харламова Л. Н., Лазарева и. в., Синельникова
М. Ю., Матвеева д. Ю. исследование способов обработки
ферментированных напитков из растительного сырья с целью
создания ускоренного метода прогнозирования стойкости ......
панкратов а. а., астахова а. Ю., Колганов и. М., Лопатина о. М.,
дымова а. а. обеспложивающая фильтрация пива и очистка
технологических газов на пивоваренных предприятиях ............
песчанская в. а. Методологические подходы при разработке
инновационной технологии дистиллята из топинамбура ...........
Борисенко о. а., Хорошева Е. в., Грибкова и. Н., захарова в. а.,
ремнева Г. а. влияние физической обработки дробины на минеральный
состав спиртовых экстрактов ..................................
Журавская-Скалова д. в., Курбанова М. Н., Самойлов а. в.
применение технологии высокого давления на примере яблочного
сока прямого отжима как возможность дальнейшего обоснования
срока годности ..........................................................
Севостьянова Е. М., Семипятный в. К., Шилкин а. а. изучение
особенностей химического состава и изотопных характеристик
подземных вод Ессентукского месторождения .........................
андриевская д. в., дубинина Е. в., трофимченко в. а.,
Небежев К. в. влияние технологических факторов на склонность
крепких спиртных напитков из плодового сырья к помутнениям
физико-химического характера ....................................
Буданов а. в., Глазков С. в., Самойлов а. в., ЖуравскаяСкалова
д. в., захарова а. и. Сравнительная оценка требований
к качеству соковой продукции и ее идентификация на примере
гранатового сока ..............................................................
Крикунова Л. Н., томгорова С. М. Экологические аспекты производства
дистиллятов из нетрадиционных видов крахмалсодержащего
сырья ..................................................................
Минсельхоз развивает программу поддержки региональных
брендов продуктов питания ......................................................
новости отраслевых союзов .................................................
новости нии и вузов ..............................................................
события и факты
Биологически активные вещества как основа создания функциональных
и специализированных пищевых продуктов ...........
Эксперты в области хранения продуктов из ФНЦ пищевых систем
им. в.М. Горбатова отправились в шестую полярную экспедицию
....................................................................................
«Сделано в россии». «агропродмаш» демонстрирует ресурс
отечественных производителей ................................................
64
68
74
77
82
86
92
97
101
106
111
112
113
114
116
117
адрЕС
издатЕЛьСтва:
россия, 107140, Москва,
3-й Красносельский пер.,
д. 21, стр. 1
адрес в сети интернет:
www.foodprom.ru
Еmail: foodprom@foodprom.ru
телефоны: +7 (916) 969-61-36
+7 (916) 496-84-60
на нашем сайте: www.foodprom.ru
подписано в печать 17.08.2022
Формат 60х90 1/8.
печать офсетная
отпечатано 05.09.2022
в типографии «МЭЙЛ тЕКНоЛодЖи»
105082, г. Москва,
переведеновский пер., д.13, стр.16
тел.: +7 (495) 212-91-99;
+7 (926) 204-49-31
info@book-expert.ru
Цена свободная
редакция не несет
ответственности
за содержание реклам
и объявлений
Мнение редакции
не всегда совпадает
с мнением
авторов статей
© пищевая промышленность
ISSN 0235-2486 Food proceSSINg INduStry 9/2022
3
Стр.5
Founder and publisher
Food
INduStry
PublIShIg houSe
Member of the Industry
Association Unions of the
Russian Agrarian and Industrial
Complex (ASSAGROS)
Editorial Board:
EditorinChef
o.P. Presniakova, Candidate of technical Science,
General director of the Food Industry Publishing House,
olgapress8@mail.ru
V.A. tutelyan, Academician of RAS, doctor of Medical Science,
Scientific director of FRC of nutrition and biotechnology, tutelyan@ion.ru
I.M. Abramova, doctor of technical Sciences,
VnIIPBt – branch of FRC of nutrition and Biotechnology,
i-abramova@mail.ru
l.M. Aksyonova, Academician of RAS, doctor of technical Science
FnС food systems of RAS by V.M. Gorbatov
A.V. Akulich, doctor of technical Sciences, Professor
Mogilev State University of Food
Belarus, mgup@mogilev.by
N.r. Andreev, Academician of RAS, doctor of technical Science
All-Russian Research Institute of Starch Products – Branch of FnС food
systems of RAS by V.M. Gorbatov, vniik@arrisp.ru
A.N. bogatyrev, Academician of RAS, doctor of technical Science
Russian Academy of Sciences, anb1935anb@yandex.ru
V.A. butkovskiy, Academician of the International Association for Grain
Science and technology (ICC), International Industrial Academy,
mpapri@mail.ru
A.g. galstyan, doctor of technical Sciences, Academician of RAS –
All-Russian Research Institute of the dairy Industry, Moscow,
a_galstyan@vnimi.org
rudolf Valenta, doctor of Medicine, Professor of Allergology,
President of the European Academy for Allergy and Clinical
Immunology Medical University of Vienna, Austria,
rudolf.valenta@meduniwien.ac.at
Friedhelm diela, Professor
Institute for Environment and Health, Germany,
friedhelm.diel@t-online.de
N.I. dunchenko, doctor of technical Sciences,
RGAU – Moscow Agricultural Academy named after K.A. timiryazev
dunchenko.nina@yandex.ru
V.N. Ivanova, doctor of Economic Science
Moscow State University of technology and Management named
by K.G. Razumovsky, msta@df.ru
Stefan Ignar, doctor of technical Science
Warsaw University of Life Sciences, Poland, ignar@levis.sggw.pl
V.g. Kayshev, doctor of technical Science
Pyatigorsky dairy Plant, Pyatigorsk, kvg541@yandex.ru
A.A. Kochetkova, doctor of technical Science
FRC nutrition and Biotechnology, kochetkova@ion.ru
A.b. lisitsin, Academician of RAS, doctor of technical Science
the Gorbatov’s AllRussian Meat Research Institute – Branch
Food ProceSSINg
ISSN 0235-2486
of FnС food systems of RAS by V.M. Gorbatov,
info@vniimp.ru
V.g. lobanov, doctor of technical Science
Kuban State technological University, Krasnodar city,
lobanov@kubstu.ru
e.P. Meleshkina, doctor of technical Science
AllRussian Scientific-Research Institute of Grain fnd Products
of Its Processing (VnIIZ) – Branch of FnС food systems of RAS
by V.M. Gorbatov, vniizdocum@rambler.ru
A.P. Nechaev, doctor of technical Science
Moscow State University of Food Production,
sppi@sppiunion.ru
d.b. Nikityuk, doctor of Medical Science
FRC of nutrition and biotechnology, nikitjuk@ion.ru
S.м. Nosenko, doctor of technical Science
the Association of the Confectionery Industry «ASCOnd»,
ascond@ascond.ru
l.A.oganesyants, Academician of RAS, doctor of technical
Science AllRussian Research Institute of Brewing, Beverage
and Wine Industries – Branch of FnС food systems by
V.M. Gorbatov, vniipbivp@fncps.ru
A.N. Petrov, Academician of RAS, doctor of technical Science
All-Russian Scientific Research Institute technology
preservation – Branch of FnС food systems of RAS by V.M. Gorbatov,
Vidnoe, Moscow region, vniitek@vniitek.ru
l.V. rimareva, Academician of RAS, doctor of technical Science
VnIIPBt – branch of FRC of nutrition and Biotechnology, rimareva@mail.ru
t.V. Savenkova, doctor of technical Science
Russian Economic University named after G.V. Plekhanov,
savtv@mail.ru
V.A. Semenov, Candidate of Economic Science
Agricultural Association of Industrial Unions,
Semenovbd@belaya-dacha.ru
V.N. Sergeev, Corresponding Member of RAS, doctor of technical
Science the Academy of Food Security,
Svn1412@mail.ru
S.N. Seregin, doctor of Economic Science,
FRC of food systems by V.M. Gorbatov RAS
S.V. Simonenko, doctor of technical Science
Research Institute of baby food – branch FRC of nutrition and
biotechnology, Istra, Moscow region, info@niidp.ru
V.V. tarasova, Candidate of technical Sciences,
Moscow State University of Food Production, sod@bk.ru
(responsible for the release)
e.I. titov, Academician of RAS, doctor of technical Science
Moscow State University of Food Production, titov@mgupp.ru
V.I. Fisinin, Academician of RAS, doctor of Agricultural Sciences
AllRussian Research Institute and the Institute of technology
Poultry Farming, Sergiev Posad, Moscow region, vnitip@vnitp.ru
the journal is included in the List of Russian peer-reviewed scientific publications, which should publish the main scientific results
of dissertations for the degree of candidate of sciences, for the degree of doctor of science, in scientific specialties and their respective branches
of science:
4.3.3. Food systems (technical, biological),
4.3.5 Biotechnology of food products and biologically active substances (technical, biological, chemical),
5.2.3 Regional and sectoral economy (economic).
4
9/2022 Пищевая Промышленность ISSN 0235-2486
THE LATEST NEWS
Стр.6
IndUStRy
9 2022
COntEntS
the results of the work of Food and Processing industry
Enterprises of Russia ..................................................................
topic of the issue: Perspective developments in beverage
production technologies
Panasyuk A. L., Kuz’mina E. I., Rozina L.I., Akbulatova d. R., Egorova
O. S. Prospects for the use of syrups from grain raw materials
in the production of fruit alcoholic beverages ................................
Vafin R. R., Mikhailova I. yu., Ageykina I. I. determination of the
relative proportion of malt in crushed grain products by competitive
Rt-PCR. Part 2 ...........................................................................
Kharlamova L. n., Lazareva I. V., Sinelnikova M. yu., Matvee va d. yu.
Comparative characteristics of naked and hulled oats, and the effect
of malting on their native properties .......................................
terent’ev S. E., Romanova I. n., Knyazeva S. M., Malenkova L. V.
the influence of biotic and abiotic growing conditions on
the formation of high-quality grain of new varieties of spring
wheat .........................................................................................
Mikhaylova I. y., Vafin R. R., Ageykina I. I. Identification potential
of the variable locus of the P5CS gene in barley for assessing the
haplotype affiliation of the main raw material for brewing ...............
Oganesyants L. а., Panasyuk A. L., Kuz’mina E. I., Sviridov d. A.,
Ganin M. yu. dependence of the values of the δ18
O index of the water
component of Russian wines on geoclimatic factors. Part 1.......
Kuz’mina E. I., Egorova O. S., Akbulatova d. R., Rozina L. I. Investigation
of the biochemical composition of fermented beverages
from apples obtained using sugar-containing substances of various
nature ........................................................................................
dubinina E. V., Krikunova L. n., trofimchenko V. A., Obodeeva O. n.
Additional identification indicators of alcoholic beverages from
stone fruit raw materials ..............................................................
Moiseeva A. A., dubinina E. V., Eller K. I., Perova I. B. Evaluation of
the polyphenolic complex of wine materials for red sparkling wines
Medrish M. E., Abramova I. M., Matrosova n. V., Romanova A. G.,
Pavlenko S. V., Kryshchenko F. I. distilled spirits storage stability
studies by ion chromatography ....................................................
tochilina R. P., Saryan A. Sh., Sklepovich t. S., Gochina S. S.,
Pashkova I. n., Samoylova E. yu. to the question of: determination
of Sulfur dioxide in beer and beer drinks ......................................
Gribkova I. n., Sevost’yanova E. M., Zakharov M. A., Kozlov V. I.
Variation in Soluble Monomeric Organic Compounds of downstream
Grain ...............................................................................
Ermolaev S. V., Krivovoz B. G., Sapronov A. R. Kinetics of the melanoidin
reaction ..........................................................................
8
12
17
22
26
31
36
40
44
50
54
59
64
6
Kobelev K.V., Kharlamova L. n., Lazareva I. V., Sinelnikova M. yu.,
Matveeva d. yu. Investigation of processing methods for plant raw
material fermented beverages to create an accelerated method for
predicting persistence ................................................................
Pankratov A. A., Astakhova A. yu., Kolganov I. M. Lopatina O. M.,
dymova A. A. Fertilizing filtration of beer and purification of process
gases at breweries
Peschanskaya V. A. Methodological approaches in the development
of innovative technology of distillate from dried Jerusalem
artichoke ....................................................................................
Borisenko O. A., Khorosheva E. V., Gribkova I. n., Zakharova V. A.,
Remneva G. а. Influence of physical processing of grains on the
mineral composition of alcohol extracts ........................................
Zhuravskaya-Skalova d. V., Kurbanova M. n., Samoylov A. V.
the use of high-pressure technology on the example of directly
squeezed apple juice as an opportunity to further substantiate the
shelf-life juice
Sevost’yanova E. M., Semipyatniy V. K., Shilkin A. A. Study of the
chemical composition and isotope characteristics of groundwater
of the Essentuki deposit ..............................................................
Andrievskaya d. V., dubinina E. V., trofimchenko V. A., nebezhev
K. V. the influence of technological factors on the propensity
of strong alcoholic beverages from fruit raw materials to
turbidity of a physico-chemical nature ..................................
Budanov A. V., Glazkov S. V., Samoylov A. V., ZhuravskayaSkalova
d. V., Zakharova A. I. Comparative assessment of requirements
for the quality of juice products and its identification on the
example of pomegranate juice .....................................................
Krikunova L. n., tomgorova S. M. Environmental impacts of distillate
production from non-traditional starch-based materials ..........
the Ministry of Agriculture is developing a program to support regional
food brands ......................................................................
News from Professional Industrial branch unions
News from r&d Institutes and higher educational Institutions
events and Facts
Biologically active substances as the basis for the creation of functional
and specialized food products ............................................
Experts in the field of food storage from the Federal Scientific Center
for Food Systems. V.M. Gorbatov went on the sixth polar expedition
............................................................................................
«Made in Russia». «Agroprodmash» demonstrates the resource of
domestic producers ....................................................................
68
74
77
82
86
92
97
101
106
111
112
113
114
116
117
MOntHLy
RESEARCH And PROdUCtIOn
MAGAZInE
Based
in July 1930
the journal is registered by the
State Committee of the Russian
Federation on Press,
Registration number 1459
the journal is included in the
International Abstract database
AGRIS, in the WEB of Science
platform, RIntS system,
in the list of HAC.
AddRESS:
21, 3rd Krasnoselsky Lane,
bldg 1, Moscow, 107140,
Russia
Internet address:
www.foodprom.ru
Еmail: foodprom@foodprom.ru
Phone: +7 (916) 969-61-36
+7 (916) 496-84-60
on our website: www.foodprom.ru
Signed in print 17.08.2022
Size of page 60х90 1/8.
Offset printing.
Printed 05.09.2022
by MAIL tECHnOLOGy
105082, Moscow,
Perevedenovskiy per., 13, building 16
tel .: +7 (495) 212-91-99;
+7 (926) 204-49-31
info@book-expert.ru
Price negotiable
the editorial staff
is not responsible
for the contents
of advertisements
and announcements
the editorial staff opinion
does not always coincide
with the opinion
of the authors
© пищевая промышленность
ISSN 0235-2486 Food proceSSINg INduStry 9/2022
5
Стр.7