учредитель и издатель
Издательство
«Пищевая
Промышленность»
Член ассоциации отраслевых
союзов апК россии (аССаГроС)
Редакционная коллеГия:
Главные редакторы:
о.П. Преснякова, канд. техн. наук,
генеральный директор издательства «пищевая промышленность»,
olgapress8@mail.ru
в.а. тутельян, академик раН, др мед. наук,
научный руководитель ФиЦ питания и биотехнологии,
tutelyan@ion.ru
и.м. абрамова, д-р техн. наук
вНиипБт – филиал ФиЦ питания и биотехнологии,
i-abramova@mail.ru
л.м. аксёнова, академик раН, др техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова раН
а.в. акулич, д-р техн. наук, профессор
Могилевский государственный университет продовольствия,
Беларусь, mgup@mogilev.by
н.р. андреев, академик раН, др техн. наук
вНии крахмалопродуктов – филиал ФНЦ пищевых систем
им. в.М. Горбатова раН, andreev@arrisp.ru
а.н. Богатырёв, академик раН, др техн. наук
российская академия наук, anb1935anb@yandex.ru
в.а. Бутковский, академик Международной ассоциации по науке
и технологии зерна (ICC), Международная промышленная академия,
mpapri@mail.ru
а.Г. Галстян, д-р техн. наук, академик раН –
вНии молочной промышленности, Москва, a_galstyan@vnimi.org
рудольф валента, д-р мед. наук, профессор аллергологии, президент
Европейской академии аллергии и клинической иммунологии
венский медицинский университет, австрия,
rudolf.valenta@meduniwien.ac.at
Фридхельм Дил, профессор
институт окружающей среды и здоровья, Германия,
friedhelm.diel@t-online.de
в.н. иванова, др экон. наук
Московский государственный университет технологий и управления
им. К.Г. разумовского, msta@df.ru
стефан игнар, д-р техн. наук
варшавский университет наук о жизни, польша,
ignar@levis.sggw.pl
в.Г. Кайшев, чл.-корр. раН, др техн. наук
пятигорский молочный комбинат, г. пятигорск, kvg541@yandex.ru
а.а. Кочеткова, др техн. наук
ФиЦ питания и биотехнологии, kochetkova@ion.ru
а.Б. лисицын, академик раН, др техн. наук
вНии мясной промышленности им. в.М. Горбатова –
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
НауЧНопроизводСтвЕННЫЙ
ЖурНаЛ
Основан в июле 1930 года
ISSN 0235-2486
филиал ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова раН,
info@vniimp.ru
в.Г. лобанов, др техн. наук
Кубанский государственный технологический университет,
г. Краснодар, lobanov@kubstu.ru
е.П. мелешкина, др техн. наук
вНии зерна и продуктов его переработки (вНииз) – филиал ФНЦ
пищевых систем им. в.М. Горбатова, vniizdocum@rambler.ru
а.П. нечаев, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
sppi@sppiunion.ru
Д.Б. никитюк, др мед. наук
ФиЦ питания и биотехнологии, nikitjuk@ion.ru
с.м. носенко, др техн. наук
ассоциация предприятий кондитерской промышленности «аСКоНд»,
ascond@ascond.ru
л.а. оганесянц, академик раН, др техн. наук
вНии пивоваренной, безалкогольной и винодельческой
промышленности – филиал ФНЦ пищевых систем
им. в.М. Горбатова раН, labvin@yandex.ru
а.н. Петров, академик раН, д-р техн. наук
вНии технологии консервирования – филиал ФНЦ
пищевых систем им. в.М. Горбатова раН, г. видное, Московская обл.,
vniitek@vniitek.ru
л.в. римарева, академик раН, др техн. наук
вНиипБт – филиал ФиЦ питания и биотехнологии, rimareva@mail.ru
т.в. савенкова, др техн. наук
российский экономический университет имени Г.в. плеханова,
savtv@mail.ru
в.а. семенов, канд. экон. наук
ассоциация отраслевых союзов апК, Semenovbd@belaya-dacha.ru
в.н. сергеев, чл.-корр. раН, др техн. наук
академия продовольственной безопасности, Svn1412@mail.ru
с.н. серегин, д-р экон. наук,
ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова раН
с.в. симоненко, др техн. наук
Нии детского питания – филиал ФиЦ питания и биотехнологии,
г. истра, Московская обл., info@niidp.ru
в.в. тарасова, канд. техн. наук,
Московский государственный университет пищевых производств,
sod@bk.ru (ответственный за выпуск)
е.и. титов, академик раН, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
titov@mgupp.ru
в.и. Фисинин, академик раН, д-р с.-х. наук
всероссийский научно-технический и технологический институт
птицеводства, г. Сергиев посад, Московская обл.,
vnitip@vnitp.ru
Журнал включен в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты
диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, по научным специальностям и
соответствующим им отраслям науки:
05.18.01 – технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции
и виноградарства (сельскохозяйственные науки),
05.18.01 – технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции
и виноградарства (технические науки),
05.18.04 – технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств (технические науки),
05.18.05 – технология сахара и сахаристых продуктов, чая, табака и субтропических культур (технические науки),
05.18.06 – технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов (технические науки),
05.18.07 – Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ (технические науки),
05.18.12 – процессы и аппараты пищевых производств (технические науки),
05.18.15 – технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного
питания (экономические науки),
05.18.15 – технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного
питания (технические науки) микотоксикологией и иммунология (биологические науки),
05.18.17 – промышленное рыболовство (технические науки)
2
10/2021 Пищевая Промышленность ISSN 0235-2486
Самые Свежие новоСти
Пищевая
Стр.4
проМЫШЛЕННоСть
10 2021
СодЕрЖаНиЕ
итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей
промышленности россии ........................................
тема номера: Приоритеты развития фундаментальных
технологий
кечкин и.а., Панкратов Г.н., Витол и.С. Формирование
новых видов муки, обогащенных незаменимыми жирными
кислотами ............................................................................
Панасюк а.л., кузьмина е.и., егорова о.С. производство
и применение натуральных антоциановых пищевых
красителей (обзор) ........................................................
Буракова е.В., Слуцкая Т.н., Шадрина е.В. обоснование
возможности получения мясных кулинарных продуктов
с использованием объектов морского происхождения
Чебакова Г.В., есепенок к.В. производство детского
творожка на основе коровьего и козьего молока с наполнителями
..................................................................
калмыкова е.В., калмыкова о.В. региональное растительное
сырье – источник белка при производстве
диетических кондитерских изделий ...............................
Миллер Ю.Ю., Бакайтис В.и., орлов а.а., киселева Т.Ф.
технология кваса с использованием солодов специальной
обработки ................................................................
Экономика и управление
астахова н.В., Чудов С.а., ермолаева е.о., Трофимова
н.Б., Устинова Ю.В. диагностический аудит системы
управления на соответствие требованиям ГоСт р
иСо 9001-2015 предприятия рыбоперерабатывающей
отрасли ..........................................................................
кобелев к.В., Хуршудян С.а., Рябова а.е., данилян а.В.,
агейкина и.и. роль испытательных центров в реализации
Стратегии-2030 .......................................................
Журавская-Скалова д.В., Самойлов а.В. оценка рисков
потребительских свойств продукции из овощного сырья ....
техника и технология
Бессараб о.В., Посокина н.E. применение полимерной
и комбинированной реторт-упаковки в производстве
консервированной продукции (обзор) ...........................
Перфилова о.В., Брыксина к.В., иванова е.П., Толстова
н.Ю. перспективы применения СвЧ-нагрева при
переработке плодов рябины обыкновенной ...................
51
60
6
13
20
26
30
34
Журнал зарегистрирован
Государственным комитетом
российской Федерации
по печати,
регистрационный № 1459
Журнал включен
в Международную
реферативную базу данных
AGRIS, в платформу
WEB of Science, систему
риНЦ, в перечень ваК
Балыхин М.Г., Тверитникова и.С., кирш и.а., Банникова
о.а., Безнаева о.В., Губанова М.и., Филинсм
кая Ю.а., кондратова Т.а., Щетинин М.П. Биоразлагае8
гестанскогоов М.Э. Биохимический состав сортов и гибридов дапереработки
их в консервированные компоты ...............
лениеяицких а.В., Закладной Г.а., Степаненко д.С. опредемочевой
кислоты в зерне с помощью вЭЖХ ........
Пищевая биотехнология
Багрянцева о.В., Хотимченко С.а., Шевелева С.а., Минаева
л.П., Семенова П.а. об использовании фермента
трансглютаминазы в пищевой промышленности ...........
засякина л.к., Федорова а.М., дышлюк л.С. оптимишация
параметров экстракции корневых культур in vitro
лапчаткилемника байкальского, шлемника обыкновенного и
Качество и безопасность
тПучкова Т.С., Бызов В.а., Пихало д.М., карасева о.М.
топинамбура и цикория для переработки
на инулин и его производные .........................................
ловостриков а.н., клейменова н.л., Болгова и.н., копы38
42
45
показателямехнологическая
оценка и требования к качественным
М.В., Желтоухова е.Ю. Контроль качественного и
количественного состава витаминов и токоферолов различных
видов растительных масел .................................
нСумина а.В., Полонский В.и., Шалдаева Т.М. Содержаизие
антиоксидантов в овсяном талгане, изготовленном
пророщенного зерна .................................................
новости отраслевых союзов ......................................
новости нии и вузов ...................................................
ствоазотные установки велтекс аГС – хранение и производCобытия
и факты
знакомтесь! Wellmune®
нитета ............................................................................
– продукт для укрепления иммуао
«Эссен продакшн аГ» подводит итоги 2020 и первого
полугодия 2021 гг. ..........................................................
78
белой .............................................................. 82
абрикоса и совершенствование технологии
крахмала,ые полимерные материалы на основе полиэтилена и
дБатталов С.Б., казиев М.-Р. а., Рахманова М.М., ахмемодифицированных
неионогенным пав ........ 64
69
74
86
92
96
100
101
продуктов питания ................................................. 102
104
106
адрЕС
издатЕЛьСтва:
россия, 107140, Москва,
3-й Красносельский пер.,
д. 21, стр. 1
адрес в сети интернет:
www.foodprom.ru
Еmail: foodprom@foodprom.ru
телефоны: +7 (916) 969-61-36
+7 (916) 496-84-60
на нашем сайте: www.foodprom.ru
подписано в печать 13.09.2021
Формат 60х90 1/8.
печать офсетная
отпечатано 01.10.2021
в типографии «Мирао принт»
141206, Московская обл.,
пушкинский р-н,
г. пушкино,
Кудринское ш., д. 6
Цена свободная
редакция не несет
ответственности
за содержание реклам
и объявлений
Мнение редакции
не всегда совпадает
с мнением
авторов статей
© пищевая промышленность
ISSN 0235-2486 Пищевая Промышленность 10/2021
3
Стр.5
Founder and publisher
Food
INduStry
PublIShIg houSe
Member of the Industry
Association Unions of the
Russian Agrarian and Industrial
Complex (ASSAGROS)
Editorial Board:
EditorinChef
o.P. Presniakova, Candidate of technical Science,
General director of the Food Industry Publishing House,
olgapress8@mail.ru
V.A. tutelyan, Academician of RAS, doctor of Medical Science,
Scientific director of FRC of nutrition and biotechnology, tutelyan@ion.ru
I.M. Abramova, doctor of technical Sciences,
VnIIPBt – branch of FRC of nutrition and Biotechnology,
i-abramova@mail.ru
l.M. Aksyonova, Academician of RAS, doctor of technical Science
FnС food systems of RAS by V.M. Gorbatov
A.V. Akulich, doctor of technical Sciences, Professor
Mogilev State University of Food
Belarus, mgup@mogilev.by
N.r. Andreev, Academician of RAS, doctor of technical Science
All-Russian Research Institute of Starch Products – Branch of FnС food
systems of RAS by V.M. Gorbatov, vniik@arrisp.ru
A.N. bogatyrev, Academician of RAS, doctor of technical Science
Russian Academy of Sciences, anb1935anb@yandex.ru
V.A. butkovskiy, Academician of the International Association for Grain
Science and technology (ICC), International Industrial Academy,
mpapri@mail.ru
A.g. galstyan, doctor of technical Sciences, Academician of RAS –
All-Russian Research Institute of the dairy Industry, Moscow,
a_galstyan@vnimi.org
rudolf Valenta, doctor of Medicine, Professor of Allergology,
President of the European Academy for Allergy and Clinical
Immunology Medical University of Vienna, Austria,
rudolf.valenta@meduniwien.ac.at
Friedhelm diela, Professor
Institute for Environment and Health, Germany,
friedhelm.diel@t-online.de
V.N. Ivanova, doctor of Economic Science
Moscow State University of technology and Management named
by K.G. Razumovsky, msta@df.ru
Stefan Ignar, doctor of technical Science
Warsaw University of Life Sciences, Poland, ignar@levis.sggw.pl
V.g. Kayshev, doctor of technical Science
Pyatigorsky dairy Plant, Pyatigorsk, kvg541@yandex.ru
A.A. Kochetkova, doctor of technical Science
FRC nutrition and Biotechnology, kochetkova@ion.ru
A.b. lisitsin, Academician of RAS, doctor of technical Science
Food ProCeSSINg
ISSN 0235-2486
the Gorbatov’s AllRussian Meat Research Institute – Branch
of FnС food systems of RAS by V.M. Gorbatov, info@vniimp.ru
V.g. lobanov, doctor of technical Science
Kuban State technological University, Krasnodar city, lobanov@kubstu.ru
e.P. Meleshkina, doctor of technical Science
AllRussian Scientific-Research Institute of Grain fnd Products
of Its Processing (VnIIZ) – Branch of FnС food systems of RAS
by V.M. Gorbatov, vniizdocum@rambler.ru
A.P. Nechaev, doctor of technical Science
Moscow State University of Food Production, sppi@sppiunion.ru
d.b. Nikityuk, doctor of Medical Science
FRC of nutrition and biotechnology, nikitjuk@ion.ru
S.м. Nosenko, doctor of technical Science
the Association of the Confectionery Industry «ASCOnd»,
ascond@ascond.ru
l.A.oganesyants, Academician of RAS, doctor of technical
Science AllRussian Research Institute of Brewing, Beverage
and Wine Industries – Branch of FnС food systems of RAS by
V.M. Gorbatov, labvin@yandex.ru
A.N. Petrov, Academician of RAS, doctor of technical Science
All-Russian Scientific Research Institute technology
preservation – Branch of FnС food systems of RAS by V.M. Gorbatov,
Vidnoe, Moscow region, vniitek@vniitek.ru
l.V. rimareva, Academician of RAS, doctor of technical Science
VnIIPBt – branch of FRC of nutrition and Biotechnology, rimareva@mail.ru
t.V. Savenkova, doctor of technical Science
Russian Economic University named after G.V. Plekhanov,
savtv@mail.ru
V.A. Semenov, Candidate of Economic Science
Agricultural Association of Industrial Unions,
Semenovbd@belaya-dacha.ru
V.N. Sergeev, Corresponding Member of RAS, doctor of technical
Science the Academy of Food Security, Svn1412@mail.ru
S.N. Seregin, doctor of Economic Science,
FRC of food systems by V.M. Gorbatov RAS
S.V. Simonenko, doctor of technical Science
Research Institute of baby food – branch FRC of nutrition and
biotechnology, Istra, Moscow region, info@niidp.ru
V.V. tarasova, Candidate of technical Sciences,
Moscow State University of Food Production, sod@bk.ru
(responsible for the release)
e.I. titov, Academician of RAS, doctor of technical Science
Moscow State University of Food Production, titov@mgupp.ru
V.I. Fisinin, Academician of RAS, doctor of Agricultural Sciences
AllRussian Research Institute and the Institute of technology
Poultry Farming, Sergiev Posad, Moscow region, vnitip@vnitp.ru
the journal is included in the List of Russian peer-reviewed scientific publications, which should publish the main scientific results of dissertations
for the degree of candidate of sciences, for the degree of doctor of science, in scientific specialties and their respective branches of science:
05.18.01 – Processing technology, storage and processing of cereals, legumes, cereals, fruits and vegetables and viticulture (agricultural
sciences),
05.18.01 – Processing technology, storage and processing of cereals, legumes, cereals, fruits and vegetables and viticulture (technical sciences),
05.18.04 – technology of meat, dairy and fish products and refrigeration industries (technical sciences),
05.18.05 – technology of sugar and sugary products, tea, tobacco and subtropical crops (technical sciences),
05.18.06 – technology of fats, essential oils and perfumes and cosmetic products (technical sciences),
05.18.07 – Biotechnology of food products and biological active substances (technical sciences),
05.18.12 – Processes and equipment for food production (technical sciences),
05.18.15 – technology and commodity research of food products and functional and specialized purposes and public catering (economic sciences),
05.18.15 – technology and commodity research of food products and functional and specialized purposes and catering (technical sciences),
mycotoxicology and immunology (biological sciences),
05.18.17 – Industrial fishing (technical sciences)
4
10/2021 Пищевая Промышленность ISSN 0235-2486
THE LATEST NEWS
Стр.6
IndUStRy
10 2021
COntEntS
the results of the work of Food and Processing industry
Enterprises of Russia .......................................................
topic of the issue:
Fundamental technology Priorities
Kechkin i.a., Pankratov G.N., Vitol i.S. Formation of new
types of flour enriched with essential fatty acids ................
Panasyuk a.l., Kuz’mina E.i., Egorova o.S. Production and
use of natural anthocyanin food colors (review) ..................
Burakova E.V., Slutskaya t.N., Shadrina E.V. Justification
of the possibility for obtaining meat culinary products using
objects of marine origin ....................................................
Chebakova G.V., Esepenok K.V. Production of baby curds
based on cow and goat milk with fillers ..............................
Kalmykova E.V., Kalmykova o.V. Regional plant raw
materials are a source of protein for production of dietetic
confectionery ..................................................................
Miller Yu.Yu., Bakaytis V.i., orlov a.a., Kiseleva t.F.
technology of kvass using malts special processing ...........
economics and Management
astahova N.V., Chudov S.a., Ermolaeva E.o., trofimova
N.B., Ustinova Yu.V. the diagnostic audit of the
management system complies with the requirements of
GOSt R ISO 9001-2015 of the fish processing industry ......
Kobelev K.V., Khurshudyan S.a., ryabova a.E., danilyan
a.V., ageykina i.i. the role of testing centers in the
implementation of the Strategy-2030 ................................
Zhuravskaya-Skalova d.V., Samoylov a.V. Risk assessment
of consumer properties of products made from vegetable
raw materials ...................................................................
engineering and technology
Bessarab o.V., Posokina N.E. Application of polymer and
combined retortable package for canned food (review) ......
Perfilova o.V., Bryksina K.V., ivanova E.P., tolstova N.Yu.
Prospects of the microwave heating application in fruits of
rowan processing ............................................................
Balykhin M.G., tveritnikova i.S., Kirsh i.a., Bannikova о.а.,
Beznaeva o.V., Gubanova M.i., Filinskaya Yu.a., Kondrato51
60
38
42
45
8
13
20
26
30
34
6
va
t.a., Shchetinin M.P. Biodegradable polymer materials
based on polyethylene and starch, modified with non-ionic
surfactant ........................................................................
Battalov S.B., Kaziev M.-r.a., rachmaninova M.M., akhmedov
M.E. the biochemical composition of varieties
and hybrids of dagestan apricot and the improvement
of the technology of processing them into canned
compotes........................................................................
Yaitskikh a.V., Zakladnoy G.a., Stepanenko d.S. determination
of uric acid in grain using HPLC ..........................
Food biotechnology
Bagryantseva o.V., Khotimchenko S.a., Sheveleva S.a.,
Minaeva l.P. Semenova P.a. About using transglutaminase
enzyme in the food industry ..............................................
asyakina l.K., Fedorova a.M., dyshlyuk l.S. Optimization of
the parameters of in vitro extraction of root cultures Scutellaria
galericulata, Scutellaria Baicalensis, Potentilla alba ..............
Quality and Safety
Puchkova t.S., Byzov V.A., Pikhalo d.M., Karaseva O.M.
technological assessment and requirements for quality
indicators of Jerusalem artichoke and chicory for processing
into inulin and its derivatives .............................................
Ostrikov A.n., Kleymenova n.L., Bolgova I.n., Kopylov
M.V., Zheltoukhova E.yu. the control of the qualitative
and quantitative composition of vitamins and tocopherols of
various types of vegetable oils ..........................................
Sumina A.V., Polonskiy V.I., Shaldaeva t. M. Antioxidant
content of oat talkan made from sprouted grain .................
News from r&d Institutes and higher educational
Institutions ....................................................................
nitrogen plants Veltex AGS – food storage and production
events and Facts
Meet! Wellmune®
– a product for strengthening the immune
system ............................................................................
Essen Production AG JSC sums up the results of 2020 and
the first half of 2021 .........................................................
86
92
96
News from Professional Industrial branch unions ........ 100
101
102
104
106
78
82
64
MOntHLy
RESEARCH And PROdUCtIOn
MAGAZInE
Based
in July 1930
the journal is registered by the
State Committee of the Russian
Federation on Press,
Registration number 1459
the journal is included in the
International Abstract database
AGRIS, in the WEB of Science
platform, RIntS system,
in the list of HAC.
69
74
AddRESS:
21, 3rd Krasnoselsky Lane,
bldg 1, Moscow, 107140,
Russia
Signed in print 13.09.2021
Size of page 60х90 1/8.
Offset printing.
Internet address:
www.foodprom.ru
Еmail: foodprom@foodprom.ru
Phone: +7 (916) 969-61-36
+7 (916) 496-84-60
on our website: www.foodprom.ru
Printed 01.10.2021
in the printing house
«MIRAO Print»
6, Kudrinskoe highway,
Pushkino, Pushkinsky
district, Moscow region,
141206
Price negotiable
the editorial staff
is not responsible
for the contents
of advertisements
and announcements
the editorial staff opinion
does not always coincide
with the opinion
of the authors
© пищевая промышленность
ISSN 0235-2486 Пищевая Промышленность 10/2021
5
Стр.7