Учредитель
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
Издательство
«ПИЩЕВАЯ
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»
Член Ассоциации отраслевых
союзов АПК России (АССАГРОС)
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
FOOD PROCESSING INDUSTRY
СОДЕРЖАНИЕ
Хрулев А.А., Чернобровцев В.М. Tricanter®
(Трикантер)
Flottweg для тонкой очистки жира .....................................
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей
промышленности России ...........................................
Тема номера:
Здоровое питание
Дзантиева Л.Б., Цугкиева В.Б., Албегов Р.Б., Цугкиев Б.Г.,
Абаев А.А. Использование инулинсодержащего растительного
сырья для производства продуктов здорового питания
Бутова С.Н., Музыка М.Ю., Краснова Ю.В, Вольнова Е.Р.
Создание пектин-сывороточных гелей на основе биопектина
из растительного сырья и гидролизованной молочной
сыворотки ............................................................................
Омаров М.М., Умарова Ю.А., Халимбекова А.М., Абдулхаликов
З.А., Хайтмазова Д.Р. Технология получения
экологически чистого диетического купажированного
сока из овощей и крапивы для немедикаментозного
лечения заболеваний внутренних органов и повышения
иммунитета ....................................................................
Фролова Н.А., Резниченко И.Ю. Разработка технологии
ириса повышенной биологической ценности для детей
школьного возраста ..........................................................
Зубцова Ю.И., Якунина Е.С., Соколова О.А., Щербакова
И.Г., Павлов А.Н., Хайруллин М.Ф. Разработка научнообоснованной
рецептуры хлебобулочного изделия,
обогащенного натуральными компонентами, для детей
и подростков .....................................................................
Штерман С.В., Сидоренко М.Ю., Штерман В.С., Сидоренко
Ю.И. Антиоксиданты в спортивном питании. Часть II ............
Экономика и управление
Нуралиев С.У. Продовольственная безопасность
и торгово-экономическая политика...................................
Колончин К.В. Научные основы формирования ценовой
политики на рынке рыбной продукции. Часть II .................
АДРЕС
ИЗДАТЕЛЬСТВА:
Россия, 107140, Москва,
3-й Красносельский пер.,
д. 21, стр. 1
Адрес в сети Интернет:
www.foodprom.ru
Телефоны, email:
секретариат:
реклама:
36
40
6
8
Школьникова М.Н., Чугунова О.В., Лазарев В.А., Карх Д.А. Потребительские
предпочтения населения как исходная информация
при повышении пищевой ценности кондитерских изделий .
Интеграция образования
Руденко О.С., Савенкова Т.В., Святославова И.М. Роль
интеграции образовательной и научно-исследовательской
деятельности в повышении квалификации специалистов
кондитерских предприятий ....................................................
10 Техника и технология
Хворова Л.С. Особенности технологии получения кристаллической
β-глюкозы ..........................................................
14
Абрамова И.М., Калинина А.Г., Головачева Н.Е, Морозова
С.С., Галлямова Л.П., Гнеушева С.Л., Галлямова А.Р., Кайшев
В.Г. Исследование влияния дигидрокверцетина на
алкогольную интоксикацию спиртных напитков ................
19
22
Корнева О.А., Дунец Е.Г., Руденко О.В., Полозюк Т.Д. Исследование
кривой вязкости пресного безглютенового теста в
зависимости от концентрации разных видов муки..................
Кобелев К.В., Розина Л.И., Летфуллина Д.Р. Технологические
режимы получения уксуса из пивных диализатов
с использованием уксуснокислых бактерий,
иммобилизованных на бионосителе ............................
Родригес В.И., Лаптева Е.А., Борисенко Е.Г. Некоторые
закономерности твердофазного культивирования дрожжей
на негидролизованном растительном сырье ..........
26
30
Чхан К.В., Мойсеяк М.Б., Абелян В.А. Взаимосвязь между
вкусовыми характеристиками и структурой сладких гликозидов
стевии ребаудиана ..................................................
Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Храмова В.Н., Серкова
А.Е., Мгебришвили И.В., Мосолова Н.И. Повышение
технологической адекватности кисломолочных соусов
Новости отраслевых союзов .........................................
Новости НИИ и вузов ......................................................
выставки:
+7 (499) 750-01-11 (доб. 68-98)
+7(916) 9696136
foodprom@ropnet.ru
+7 (916) 650-86-19,
+7 (916) 496-84-59,
+7 (916) 496-84-60
rekl@foodprom.ru
рекламные модули:
reklama@foodprom.ru
2
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 6/2019
54
45
50
58
62
66
71
74
79
84
85
+7(916) 650-86-19
rekl@foodprom.ru
реклама на сайте:
es8@mail.ru
реализация (подписка)
+7(915) 470-04-97
podpiska@foodprom.ru
бухгалтерия
+7(916) 4968460
daria-888@mail.ru
Научный редактор
В.В. Тарасова,
канд. техн. наук
Главный художник
Т.Н. Хромова
Компьютерная верстка
В.М. Топилиной
САМЫЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Стр.4
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом
Российской Федерации
по печати,
6 2019
CONTENTS
Khrulev A.A., Chernobrovtsev V.M. Tricanter®
(Trikanter) Flottweg
for fine cleaning of grease ...........................................
The results of the work of Food and Processing industry Enterprises
of Russia ..................................................................
Focus:
Healthy food
Dzantieva L.B., Tsugkieva V.B., Albegov R.B., Tsugkiev B.G.,
Abaev A.A. Use of inulin-containing plant materials
for the production
of healthy food ................................................................... 10
Butova S.N., Muzyka M.Yu., Krasnova Yu.V., Volnova E.R.
The creation of pectin whey gels based on hydrolyzed
milk whey and biopectin from vegetable
raw materials ......................................................................
Omarov M.M., Umarova Yu.A., Halimbekova A.M., Abdulkhalikov
Z.A., Khaitmazova D.R. The technology of obtaining
environmentally friendly dietary blended juice from vegetables
and nettle for non-pharmacological treatment of diseases of
internal organs and improving immunity ...............................
Frolova N.A., Reznichenko I.Yu. Iris technology
development high biological value for school-age
children ..............................................................................
Zubtsova Yu.I., Yakunina E.S. Sokolova O.A., Shcherbakova
I.G., Pavlov A.N., Hayrullin M.F. Development
of a scientifically based recipe for a bakery product enriched
with natural ingredients for children
and adolescents .................................................................
Shterman S.V., Sidorenko M.Yu., Shterman V.S., Sidorenko
Yu.I. Antioxidants in sports nutrition. Part II ...........................
Economics and Management
Nuraliev S.U. Food security and trade and economic
policy .................................................................................
Kolonchin, K.V. Scientific basis for the formation of pricing
policy in the market of fish products. Part II ..........................
Требования к макету рекламы
Формат страницы до обреза
Редакция не несет
ответственности
за содержание
реклам и объявлений
Мнение редакции
не всегда совпадает
с мнением авторов статей
1/2 полосы:
1/3 полосы:
1/4 полосы:
36
40
Khvorova L.S. Features oftechnology forcrystalline
β-glucose ...........................................................................
14
Abramova I.M., Kalinina A.G., Golovacheva N.E., Morozova
S.S., Gallyamova L.P., Gneusheva S.L., Gallyamova A.R.,
Kaishev V.G. The study of the effect of dihydroquercetin
on alcoholic intoxication of alcoholic beverages ....................
19
22
Korneva O.A., Dunets E.G., Rudenko O.V., Polozyuk T.D. Investigation
of the viscosity curve of fresh gluten-free dough
depending on the concentration of different flour types .........
Kobelev K.V., Rozina L.I., Letfullina D.R. Technological modes
of vinegar obtaining from beer dialysates using acetic
bacteria, immobilized on bio-mediator .................................
Rodriguez V.I., Lapteva E.A., Borisenko E.G. About some
regularities of the solid-phase media cultivation of yeast
on non-hydrolyzed vegetable raw materials ..........................
26
30
Chkhan K.V., Moiseyak M.B., Abelyan V.A Interrelation between
taste characteristics and structure of steviol glycosides
of stevia rebaudiana ............................................................
Gorlov I.F., Slozhenkina, M.I., Khramova, V.N., Serkova, A.E.,
Mgebrishvili, I.V., Mosolova, N.I. Improving the
technological adequacy of fermented milk sauces ................
News from professional industrial branch union ..............
News from R&D Institutes and Higher Educational
Institutions .......................................................................
215 х 300 мм
Формат страницы после обреза 210 х 290 мм
Полоса набора (полезная площадь) 185 х 263 мм
горизонтальная 185 х 130 мм
вертикальная
горизонтальная 185 х 85 мм
вертикальная
горизонтальная
вертикальная
90,5 х 263 мм
59 х 263 мм
90,5 х 130 мм
1/8 полосы: горизонтальная 90,5 х 63 мм
на нашем сайте: www.foodprom.ru
Программы:
Photoshop
54
6
8
Integration of education
Rudenko O.S., Savenkova T.V., Svyatoslavova I.M. The role
of integration of educational and scientific-research activities
in improving the qualification of confectionery specialists ......
Technique and technology
50
Журнал включен
в Международную
регистрационный № 1459
реферативную базу данных
AGRIS, в платформу
WEB of Science, систему
РИНЦ, в Перечень ВАК.
Shkolnikova M.N., Chugunova O.V., Lazarev V.A., Karkh D.A.
Consumer preferences of the population as basic
information with increasing nutritional value
confectionery .....................................................................
45
58
62
66
71
74
79
84
85
(tif, разрешение 300 dpi,
CMYK)
Corel Draw Х3
(cdr, eps, CMYK,
текст в кривых)
Page Maker 6.5 –
Представительство
в Краснодарском крае
Журнал «Кубанский оптовик»
Тел.: (8612) 627145, 636008
Email: optovik@riaok.kuban.ru
с приложением шрифтов
и иллюстраций
в форматах tif (CMYK)
или eps
Черный цвет шрифта –
наложение (overprint)
Подписано в печать 25.05.2019
Формат 60х90 1/8.
Печать офсетная
Отпечатано в типографии
«Печатный салон «ШАНС»
© Пищевая промышленность
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 6/2019
3
Стр.5
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
6
FOOD PROCESSING INDUSTRY
Главный редактор
О.П. ПРЕСНЯКОВА, канд. техн. наук
Редакционная коллегия:
Л.М. Аксёнова, академик РАН, др техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
А.В. Акулич, д-р техн. наук, профессор
Могилевский государственный университет продовольствия
mgup@mogilev.by
А.Н. Богатырёв, академик РАН, др техн. наук
Российская академия наук, anb1935anb@yandex.ru
В.А. Бутковский, др техн. наук
Международная промышленная академия, mpapri@mail.ru
Рудольф Валента, д-р мед. наук, профессор аллергологии,
президент Европейской академии аллергии и клинической
иммунологии
Венский медицинский университет (Вена, Австрия)
rudolf.valenta@meduniwien.ac.at
Фридхельм Дил, профессор
В.Н. Иванова, др экон. наук
Институт окружающей среды и здоровья, Германия,
friedhelm.diel@t-online.de
Стефан Игнар, д-р техн. наук
Московский государственный университет технологий и управления
им. К.Г. Разумовского, msta@df.ru
В.Г. Кайшев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Пятигорский молочный комбинат, kvg541@yandex.ru
В.М. Кантере, др техн. наук
А.Я. Калинин, канд. экон. наук
Варшавский университет наук о жизни, Польша, ignar@levis.sggw.pl
Московский государственный университет пищевых производств,
food_safety@bk.ru
Национальный фонд защиты потребителей, nfzp@hotbox.ru
А.А. Кочеткова, др техн. наук
ФИЦ питания и биотехнологии, kochetkova@ion.ru
А.Б. Лисицын, академик РАН, др техн. наук
Editorial Board:
L.M. Aksyonova, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
FNС food systems of RAS by V.M. Gorbatov
A.V. Akulich, Doctor of Technical Sciences, Professor
Mogilev State University of Food
mgup@mogilev.by
A.N. Bogatyrev, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
V Russian Academy of Sciences, anb1935anb@yandex.ru
Rudolf Valenta, Doctor of Medicine, Professor of Allergology,
President of the European Academy for Allergy and Clinical
Immunology
Medical University of Vienna (Vienna, Austria)
rudolf.valenta@meduniwien.ac.at
.A. Butkovskiy, Doctor of Medical Science
International Industrial Academy, mpapri@mail.ru
Friedhelm Diela, Professor
Institute for Environment and Health, Germany,
V friedhelm.diel@t-online.de
Moscow State University of Technology and Management named
by K.G. Razumovsky, msta@df.ru
Stefan Ignar, Doctor of Technical Science
V Warsaw University of Life Sciences, Poland, ignar@levis.sggw.pl
.N. Ivanova, Doctor of Economic Science
.G. Kayshev, Doctor of Technical Science
V Pyatigorsky Dairy Plant, kvg541@yandex.ru
.M. Kantere, Doctor of Technical Science
ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова – филиал ФНЦ
пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, info@vniimp.ru
A.Y. Kalinin, Candidate of Economic Science
National Fund for the Protection of Consumers, nfzp@hotbox.ru
A.A. Kochetkova, Doctor of Technical Science
FRC Nutrition and Biotechnology, kochetkova@ion.ru
A.B. Lisitsin, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production,
food_safety@bk.ru
А.Н. Лисицын, др техн. наук ВНИИ жиров – филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
В.Г РАН, vniig@vniig.org
К. Лобанов, др техн. наук
Е.П. Мелешкина, др техн. наук
А.П. Нечаев, др техн. наук
убанский государственный технологический университет,
lobanov@kubstu.ru
ВНИИ Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) – филиал
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова,
vniizdocum@rambler.ru
С.М. Носенко, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
sppi@sppiunion.ru
Л.А. Оганесянц, академик РАН, др техн. наук
А.Н. Петров, академик РАН, д-р техн. наук
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»,
ascond@ascond.ru
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой
промышленности – филиал ФНЦ пищевых систем
им. В.М. Горбатова РАН, labvin@yandex.ru
ВНИИ технологии консервирования – филиал ФНЦ
пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, vniitek@vniitek.ru
Л.В. Римарева, академик РАН, др техн. наук
ВНИИПБТ – филиал ФИЦ питания и биотехнологии,
Т rimareva@mail.ru
ВНИИ кондитерской промышленности – филиал ФНЦ
пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, savtv@mail.ru
В.А. Семенов, канд. экон. наук
.В. Савенкова, др техн. наук
Ассоциация отраслевых союзов АПК, Semenovbd@belaya-dacha.ru
В.Н. Сергеев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
С.Н. Серегин, д-р экон. наук,
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
С.В. Симоненко, др техн. наук
Е.И. Титов, академик РАН, др техн. наук
Академия продовольственной безопасности, Svn1412@mail.ru
НИИ детского питания – филиал ФИЦ питания и биотехнологии,
info@niidp.ru
В.И. Тужилкин, чл.-корр. РАН, др техн. наук
С.Е. Уланин, НИИПХ Росрезерва, 9265296932@mail.ru
В.И. Фисинин, академик РАН, д-р с.-х. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
titov@mgupp.ru
В.А. Тутельян, академик РАН, др мед. наук
ФИЦ питания и биотехнологии, tutelyan@ion.ru
Московский государственный университет пищевых производств,
tugilkin@mgupp.ru
The Gorbatov’s AllRussian Meat Research Institute – Branch of
FNС food systems of RAS by V.M. Gorbatov, info@vniimp.ru
A.N. Lisitsin, Doctor of Technical Science
AllRussian Research Institute of Fats – Branch of FNС
V food systems of RAS by V.M. Gorbatov, vniig@vniig.org
E.P. Meleshkina, Doctor of Technical Science
.G. Lobanov, Doctor of Technical Science
Kuban State Technological University,
lobanov@kubstu.ru
AllRussian Scientific-Research Institute of Grain fnd Products of
Its Processing (VNIIZ) – Branch of FNС food systems of RAS
by V.M. Gorbatov, vniizdocum@rambler.ru
A.P. Nechaev, Doctor of Technical Science
S.М. Nosenko, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production,
sppi@sppiunion.ru
The Association of the Confectionery Industry «ASCOND»,
ascond@ascond.ru
L.A.Oganesyants, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
A.N. Petrov, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
VNIIPBT – branch of FRC of Nutrition and Biotechnology,
T rimareva@mail.ru
AllRussian Research Institute of Brewing, Beverage and Wine
Industries – Branch of FNС food systems of RAS by V.M. Gorbatov,
labvin@yandex.ru
L.V. Rimareva, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
All-Russian Scientific Research Institute technology preservation–
Branch of FNС food systems of RAS by V.M. Gorbatov, vniitek@vniitek.ru
.V. Savenkova, Doctor of Technical Science
Research Institute of Confectionery Industry – Branch of FNС food
V systems of RAS by V.M. Gorbatov savtv@mail.ru
S.N. Seregin, Doctor of Economic Science,
FRC of food systems by V.M. Gorbatov RAS
S.V. Simonenko, Doctor of Technical Science
2019
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом Российской
Федерации по печати,
регистрационный № 1459
EditorinChef
O.P. PRESNIAKOVA, Candidate of Technical Science
.A. Semenov, Candidate of Economic Science
V Agricultural Association of Industrial Unions, Semenovbd@belaya-dacha.ru
Research Institute of baby food – branch FRC of nutrition and
biotechnology, info@niidp.ru
E.I. Titov, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production,
V titov@mgupp.ru
Moscow State University of Food Production,
V tugilkin@mgupp.ru
Всероссийский научно-технический и технологический институт
птицеводства, vnitip@vnitp.ru
4
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 6/2019
.I. Tuzhilkin, Corresponding Member of RAS, Doctor of Technical Science
S.E. Ulanin,NIIPH Rosrezerv, 9265296932@mail.ru
V.I. Fisinin, Academician of RAS, Doctor of Agricultural Sciences
.A. Tutelyan, Academician of RAS, Doctor of Medical Science
FRC of nutrition and biotechnology, tutelyan@ion.ru
AllRussian Research Institute and the Institute of Technology
Poultry Farming, vnitip@vnitp.ru
.N. Sergeev, Corresponding Member of RAS, Doctor of Technical Science
The Academy of Food Security, Svn1412@mail.ru
Стр.6