учредитель
Издательство
«Пищевая
Промышленность»
Член Ассоциации отраслевых
союзов АПК России (АССАГРОС)
ЕЖЕМЕСЯЧНыЙ
НАуЧНОПРОИзВОДСТВЕННыЙ
ЖуРНАЛ
Основан в июле 1930 года
food processing industry
СОДЕРЖАНИЕ
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей
промышленности России ..........................................................
Тема номера:
Перспективные ферментные препараты
и биотех нологические процессы в технологиях
продуктов питания и кормов
Абрамова И.М., Серба Е.М. Биотехнологические процессы
в производстве продуктов питания и кормов ............................
Абрамова И.М., Медриш М.Э., Савельева В.Б.,
Гаврилова Д.А. Влияние микроэлементного состава на
качество спиртных напитков, полученных с применением
растительного сырья ..............................................................
Агаркова Е.Ю., Кручинин А.Г. Разработка процесса биокаталитической
конверсии компонентов молочной сыворотки .....
Албулов А.И., Фролова М.А., Варламов В.П., Еремец В.И.,
Елисеев А.К., Ковалева Э.И. Применение ферментного
препарата Целловиридин Г20Х в технологии получения
низкомолекулярного хитозана ..................................................
Антипова Т.А., Фелик С.В., Симоненко С.В., Сидорова Е.В.
Низколактозные продукты в питании детей ..............................
Афанасьев Д.А., Машенцева Н.Г., Чернуха И.М. Биологически
активные пептиды как продукт микробной ферментации
мясного сырья и готовых мясных продуктов .............................
Бабурина М.И., Иванкин А.И., Горбунова Н.А. Оценка
гидролиза коллагенсодержащего мясного сырья как
кинетического процесса ...........................................................
Беляева Л.И., Остапенко А.В., Лабузова В.Н. Использование
ферментных препаратов — актуальное направление
в современной технологии сахара ............................................
Волкова Г.С., Куксова Е.В., Фурсова Н.А., Веремьев Д.Н.
Возможности повышения продуктивности кур-несушек
при использовании в рационе пробиотической кормовой
добавки и ферментного препарата ...........................................
Гайворонская И.С., Колпакова В.В. Белковые композиции из
зерновых культур с повышенной биологической ценностью,
синтезированные с ферментом трансглютаминазой .............
Головач Т.Н., Романович Р.В., Курченко В.П., Тарун
Е.И. Антиок сидантный потенциал коровьего молозива,
ферментированного ацидофильной палочкой ...........................
Головачева Н.Е., Абрамова И.М., Морозова С.С., Галлямова
Л.П., Шубина Н.А., Мартиросян А.С. Производство виски по
ускоренной технологии .............................................................
Гернет М.В, Грибкова И.Н., Кобелев К.В. Биотехнологические
аспекты получения напитков брожения на растительном сырье
с повышенным сроком хранения ...............................................
Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Федотова Г.В., Григорян Л.Ф.
Исследование качества белково-углеводного комплекса в
технологии мясных продуктов ...................................................
Добриян Е.И., Ильина А.М., Горлова А.И. Получение
функциональных продуктов на основе ферментативного
гидролиза лактозы ....................................................................
2
Пищевая Промышленность 4/2019
12
14
16
17
19
20
22
25
26
28
30
31
33
35
36
8
Долматова О.И., Дошина А.В., Печенкина И.Н., Выклинец Л.В.
Современные технологии кисломолочного продукта
со вкусовыми компонентами .....................................................
Елисеев М.Н., Емельянова Л.К., Белкин Ю.Д., Алексеева О.М.
Исследование качества полуферментированных улунских
чаев ........................................................................................
Зорин С.Н., Петров Н.А., Борисов А.Ю. Ферментолизаты
белка молочной сыворотки: получение, физико-химическая и
иммунохимическая характеристика ..........................................
Иванова В.В., Ключникова Д.В. Использование фермента
микробного происхождения в технологии мягких сыров ...........
Иванова Л.А., Машенцева Н.Г., Чурмасова Л.А., Гаскарова
Е.Ф. Технология дрожжевой липазы и ее применение ..............
Игорянова Н.А., Политуха О.В., Яицких А.В., Степаненко
Д.С. Биотехнологическая трансформация побочных
продуктов шелушения ячменя – путь получения
ингредиентов со свойствами стабилизаторов пищевых
систем .................................................................................
Корягина А.О., Тойменцева А.А, Шарипова М.Р. Подбор
оптимального штамма-продуцента сериновой протеиназы
B. Pumilus ................................................................................
Куликов Д.С., Гулакова В.А., Колпакова В.В., Уланова Р.В.
Получение белковых концентратов и кормовой микробной
биомассы из экстракта тритикале и гороховой муки с
использованием ферментов .....................................................
Костылева Е.В., Цурикова Н.В., Середа А.С., Великорецкая И.А.,
Айсина А.М. Применение индуцированного мутагенеза для
повышения активности грибных продуцентов ферментов для
пищевой промышленности ...........................................................
Кривченко В.А., Туршатов М.В., Соловьев А.О., Абрамова И.М.
Спиртовое производство — технологическая основа
комплексной переработки зерна с получением пищевых
продуктов ..................................................................................
Кудряшов В.Л., Алексеев В.В., Погоржельская Н.С., Борщева
Ю.А., Соколова Е.Н. Биотехнологические, баромембранные
и ультразвуковые процессы – основа создания технологий
производства пищевых и кормовых ингредиентов ....................
Курбатова Е.И. Биотехнологические основы переработки
растительного и микробного сырья на основе
направленной биокаталитической деструкции полимеров
клеточных стенок ...............................................................
Курченко В.П., Головач Т.Н., Сушинская Н.В., Березуева Е.В.,
Алиева Л.Р., Лодыгин А.Д., Евдокимов И.А., Шрамко М.И.
Использование хитозана для увеличения срока годности
кисломолочных продуктов .........................................................
Медриш М.Э., Абрамова И.М., Савельева В.Б., Гаврилова Д.А.;
Павленко С.В. Контроль качества спиртных напитков,
полученных методом дистилляции ............................................
Мельникова Е.И., Богданова Е.В. Применение ферментного
препарата NOLA Fit в технологии безлактозного мороженого ...
Минаев М.Ю., Махова А.А. Возможность использования
рекомбинантной металлопептидазы М9 для тендеризации мяса ....
САМыЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ
38
39
41
43
44
46
48
49
51
53
54
56
58
60
61
63
Стр.4
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом
Российской Федерации
по печати,
4 2019
CONTENTS
The results of the work of Food and Processing industry Enterprises
of Russia ....................................................................................
Topic of the issue:
promising enzyme drugs and biotech
processes in product technologies
food and feed
Abramova, I.M., Serba, E.M. Biotechnological Processes in Food
and Feed Production ...................................................................
Abramova I.M., Medrish M.E., Savelieva V.B., Gavrilova D.A.
The effect of microelement composition on the quality
of alcoholic beverages, obtained with the use of plant
raw materials ...............................................................................
Agarkova E.Yu., Kruchinin A.G. Development of the biocatalytic
conversion process of whey components ......................................
Albulov A.I., Frolova M.A., Varlamov V.P., Yeremets V.I., Eliseev
A.K., Kovaleva E.I. The use of the enzyme preparation
Celloviridin G20H in the technology for producing low
molecular weight chitosans ..........................................................
Antipova T.A., Felik S.V., Simonenko S.V., Sidorova E.V. Low lactose
foods in children nutrition ......................................................
Afanasyev D.A., Mashentseva N.G., Chernukha I.M. Biologically
active peptides as a product of microbial fermentation of raw
meat and finished meat products ..................................................
Baburina M.I., Ivankin A.N., Gorbunova N.A. Assessment
of hydrolysis of collagen-containing raw meat as
a kinetic process ..........................................................................
Belyaeva L.I., Ostapenko A.V., Labuzova V.N.
The use of enzyme preparations is an actual direction in the modern
technology of sugar .....................................................................
Volkova G.S., Kuksova E.V., Fursova N.A., Veremyev D.N.
Possibilities of increase in efficiency of laying hens when using
in a diet of probiotic feed additive
and enzyme .................................................................................
Gaivoronskaya I.S., Kolpakova V.V. Creation
of multicomponent protein compositions with increased
biological value with the use of transglutaminase ...........................
Halavach T.M., Romanovich R.V., Kurchenko V.P., Tarun E.I.
Antioxidant potential of bovine colostrum fermented with
acidophilus bacillus ...................................................................
Golovacheva N.E., Abramova I.M., Morozova S.S., Gallyamova
L.P., Shubina N.A., Martirosyan A.S. Production of whisky
on the accelerated technology ......................................................
Gernet M.V., Gribkova I.N., Kobelev K.V. Biotechnological
aspects of obtaining fermentation beverages on vegetable raw
materials with increased shelf life ..................................................
Gorlov I.F., Slozhenkina M.I., Fedotov G.V., Grigoryan L.F.
The study of the quality of protein-carbohydrate complexes
in the technology of cooking meat products ..................................
Dobriyan E.I., Ilyina A.M., Gorlova A.I. The manufacture
of functional products based on lactose fermentative
hydrolysis ....................................................................................
на нашем сайте: www.foodprom.ru
12
14
16
17
19
20
22
25
26
28
30
31
33
35
36
8
регистрационный № 1459
Журнал включен
в Международную
реферативную базу данных
AGRIS, платформу Web of
Science, в систему РИНЦ,
в Перечень ВАК.
Dolmatova O.I., Doshina A.V., Pechenkina I.N., Vykliniec L.V.
Modern technologies of fermented milk product with flavoring
components ................................................................................
Eliseev M.N., Emelyanova L.K., Belkin Yu.D., Alekseeva O.M.
Research of quality of the semi-fermented
oolong teas .................................................................................
Zorin S.N., Petrov N.A., Borisov A.Yu. Enzymatic hydrolysates
of whey protein: preparation, physico-chemical and immune
chemical characterization .............................................................
Ivanova V.V., Klyuchnikova D.V. Use of enzyme of microbial origin
in soft cheese technology .............................................................
Ivanova L.A., Mashenceva N.G., Churmasova L.A., Gaskarova E.F.
Yeast lipase technology and its application ....................................
Igoryanova N.A., Polituxa O.V., Yaitskikh A.V., Stepanenko D.S.
Biotechnological transformation of barley peeling
by products – a way of obtaining ingredients
with the properties of the stabilizers
of food systems ....................................................................
Koryagina A.O., Toymentseva A.A., Sharipova M.R. Selection
of the optimal producer strain of B. pumilus
serine proteinase .........................................................................
Kulikov D.S., Gulakova V.A., Kolpakova V.V., Ulanova R.V.
Obtaining protein concentrates and microbial biomass
from triticale extract and pea flour
using enzymes .............................................................................
Kostyleva E.V., Tsurikova N.V., Sereda A.S., Velikoretskaya I.A.,
Aysina A.M. The use of induced mutagenesis to increase
the activity of fungal enzyme producers
for the food industry.....................................................................
Krivchenko V.A., TurshatovM.V., Solovyev A.O.,Abramova I.M.
Ethanol production is a technological basis of grain
complex processing with foodstuff
producing ....................................................................................
Kudryashov V.L., Alekseev V.V., Pogorzhel'skaya N.S.,
Borshcheva Y.A., Sokolova E.N. Biotechnological, baromembrane
and ultrasonic processes – the basis for the creation of technologies
for the production of food and feed additives ..........................
Kurbatova E.I. Biotechnological bases of plant and microbial
raw materials processing with using of the controlled
biocatalytic destruction
of the cell wall polymers ...............................................................
Kurchenko V.P., Halavach T.M., Sushinskaya N.V., Berezueva E.V.,
Alieva L.R., Lodygin A.D., Evdokimov I.A., Shramko M.I.
The use of chitosan to increase the shelf life
of dairy products..........................................................................
Medrish M.E., Abramova I.M., Savel'eva V.B., Gavrilova D.A., Pavlenko
S.V. Quality control of distilled spirits ...................................
Melnikova E.I., Bogdanova E.V. Application of the enzyme
preparation NOLA Fit in the technology of lactose-free
ice-cream ....................................................................................
Minaev M.Yu., Makhova A.A. The possibility of using recombinant
metallopeptidase M9 for meat tenderization ..................................
Пищевая Промышленность 4/2019
60
61
63
3
38
39
41
43
44
46
48
49
51
53
54
56
58
Стр.5
Моргунова Е.М., Пусовская Ю.С., Пушкарь А.А. Разработка
технологических основ переработки смеси инулин и
крахмалсодержащего сырья с использованием различных
рас дрожжей .............................................................................
Морозова С.А., Пономарев В.Я., Юнусов Э.Ш., Ежкова
Г.О. Использование биотехнологической обработки
коллагенсодержащего сырья для получения белковых
гидролизатов ............................................................................
Морозова С.С., Абрамова И.М., Головачева Н.Е., Галлямова
Л.П., Шубина Н.А., Мартиросян А.С. Перспективный
способ обработки древесины дуба для выдержки висковых
дистиллятов ..............................................................................
Нелюбина Е.В., Урбанчик Е.Н., Каминская О.С., Сапунова Л.И.,
Ерхова Л.В., Павлюк А.Н. Разработка технологии изготовления
хлеба на основе продукта ферментированного горохового
безглютенового .........................................................................
Неприятель А.А. Способ ферментного гидролиза пантов
маралов ....................................................................................
Нечаев А.П., Тарасова В.В., Николаева Ю.В. Влияние
различных видов пищевых волокон на белки хлеба...................
Носова М.В., Дремучева Г.Ф., Костюченко М.Н., Зуева А.Г.,
Цурикова Н.В. Технологические свойства мультэнзимной
композиции на основе отечественных ферментных препаратов
в технологии хлеба из пшеничной муки с различными
хлебопекарными свойствами ....................................................
Папахин А.А., Бородина З.М. О свойствах ферментативномодифицированного
пористого кукурузного крахмала .............
Пименова В.В. Фаг-опосредованный биопроцессинг
продуктов убоя перепелов ........................................................
Пожидаева Е.А., Парамонова М.А., Хорпякова А.М.
Применение ферментов и ферментных препаратов
в энергоэффективной технологии производства сыров
с чеддеризацией сырной массы ...............................................
Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И., Кривова А.Ю.,
Серба Е.М. Генерация спиртовых дрожжей на средах,
приготовленных из зерновых культур с различным
содержанием фитата ................................................................
Сафина В.Р., Мелентьев А.И., Актуганов Г.Э. Влияние
субстратной индукции и условий культивирования на синтез
хитозаназ штаммом Bacillus thuringiensis B- ..............................
Серба Е.М., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И., Таджибова П.Ю.,
Римарева Л.В. К вопросу о контроле качества ферментных
препаратов для пищевой промышленности ..............................
Середа А.С., Великорецкая И.А., Костылева Е.В., Цурикова
Н.В., Хабибулина Н.В., Бикбов Т.М. Использование
биологически активного продукта «БиоАксель» для индукции
биосинтеза ксиланазы и эндоглюканазы штаммом Trichoderma
reesei .......................................................................................
Симоненко Е.С., Симоненко С.В., Золотин А.Ю., Покровская
В.А., Копытко М.С. Мировой опыт в использовании
ингредиентов растительного происхождения ...........................
Симоненко С.В., Симоненко Е.С., Антипова Т.А., Фелик С.В.
Методы идентификации молока и молочной продукции ...........
65
67
69
71
72
74
Соколова О.В., Юшина Ю.К. Исследование биопленкообразующей
способности Listeria monocytogenes .....................
Соколова Е.Н., Курбатова Е.И., Борщева Ю.А., Римарева Л.В.,
Серба Е.М. Биотехнология получения напитков с повышенным
содержанием биологически ценных компонентов на основе
ферментолизатов растительного сырья ....................................
Солдатова Е.А., Мистенева С.Ю., Савенкова Т.В. Функции
и применение ферментных препаратов при производстве
затяжного печенья ....................................................................
Сложенкина М.И., Стародубова Ю.В. Новый сорт нута
(Волжанин 50) — перспективное сырье для текстурирования
колбасных изделий ..............................................................
Степанов В.И., Иванов В.В., Шариков А.Ю., Амелякина
М.В., Поливановская Д.В., Серба Е.М. управляемая
система непрерывной переработки растительного сырья
на основе термомеханических и биокаталитических
процессов ..........................................................................
92
94
95
97
98
101
Сторублевцев С.А., Антипова Л.В., До Ле Хыу Нам,
Акимбай Д.А. Применение ферментов для получения желатина
из прудовых рыб .......................................................................
76
78
80
82
83
85
87
Тананайко Т.М., Пушкарь А.А., Соловей В.И.
Совершенствование процесса биосинтеза этилового спирта
при производстве зерновых дистиллятов .................................
Трошагина Д.С., Шарипова М.Р. Сравнительная
характеристика свойств рекомбинантной фитазы 5.1 Pantoea
sp. 3, полученной в различных экспрессионных системах.........
Туршатов М.В., Кривченко В.А., Соловьев А.О., Абрамова И.М.
О микробиологической чистоте и безопасности продуктов
спиртового производства .........................................................
Фелик С.В., Антипова Т.А., Симоненко С.В., Сидорова Е.В.
Продукты геродиетического питания. Перспективные
исследования ............................................................................
Хозиев А.М., Цугкиев Б.Г., Цугкиева В.Б., Петрукович А.Г.
Эффективность использования биомассы дрожжей при
выращивании перепелов породы Фараон .................................
103
105
108
110
111
113
Шарова Н.Ю., Принцева А.А., Манжиева Б.С., Выборнова
Т.В., Муста О.Н. Ферменты гидролитического
действия в технологиях переработки некондиционного
крахмалсодержащего сырья .........................................................
Шелехова Н.В., Шелехова Т.М., Скворцова Л.И., Полтавская Н.В.
Современное состояние и перспективы развития контроля
качества алкогольной продукции ..............................................
Шелехова Н.В., Абрамова И.М., Шелехова Т.М. Онтология как
основа для цифровизации производства этанола .....................
88
90
Юраскина Т.В., Курбатова Е.И., Погоржельская Н.С.,
Серба Е.М. Биотехнология получения ферментативномодифицированных
ингредиентов из растительного
сырья ..................................................................................
115
117
119
121
АДРЕС
ИзДАТЕЛьСТВА:
россия, 107140, москва,
3-й Красносельский пер.,
д. 21, стр. 1
Адрес в сети Интернет:
www.foodprom.ru
телефоны, email:
секретариат:
+7 (499) 750-01-11 (доб. 68-98)
+7(916) 9696136
foodprom@ropnet.ru
реклама:
+7 (916) 650-86-19,
+7 (916) 496-84-59,
+7 (916) 496-84-60
rekl@foodprom.ru
рекламные модули:
reklama@foodprom.ru
4
Пищевая Промышленность 4/2019
выставки:
+7(916) 650-86-19
rekl@foodprom.ru
реклама на сайте:
es8@mail.ru
реализация (подписка)
+7(915) 470-04-97
podpiska@foodprom.ru
бухгалтерия
+7(916) 4968460
daria-888@mail.ru
Научный редактор
В.В. Тарасова,
канд. техн. наук
Главный художник
Т.Н. Хромова
Компьютерная верстка
Е.В. Козловой
САМыЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Стр.6