учредитель
Издательство
«ПИщевая
ПрОмышлеННОСТь»
Член Ассоциации отраслевых
союзов АПК России (АССАГРОС)
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
НАуЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖуРНАЛ
Основан в июле 1930 года
food processing industry
СОДЕРЖАНИЕ
50 лет в дополнительном профессиональном образовании
специалистов пищевой промышленности
России ...........................................................................
Заседание Агробизнесклуба ..........................................
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей
промышленности России ........................................
Тема номера:
Безопасность и качество пищевых продуктов
Нуралиев С.У. Основные направления и задачи торговоэкономической
политики в обеспечении продовольственной
безопасности ..................................................
Свириденко Ю.Я., Мягконосов Д.С., Абрамов Д.В.,
Овчинникова Е.Г. Технологические методы коррекции
органолептических свойств гидролизатов сывороточных
белков ............................................................................
Хуршудян С.А., Семипятный В.К., Рябова А.Е., Михайлова
И.Ю., Илларионова Е.Е. Применение оптических
анализаторов в практике контроля качества сырья и
пищевых продуктов ........................................................
Глебова С.Ю., Заворохина Н.В., Голуб О.В. Разработка
описательной балльной шкалы для органолептической
оценки качества быстрозамороженных овощей .............
Экономика и управление
Колончин К.В. Экспорт продукции рыбохозяйственного
комплекса России: существующие барьеры и основные
направления развития. Часть II ......................................
Сенотрусова С.В., Свинухов В.Г., Ковалева Э.В.
Импорт овощной продукции в Россию в условиях
эмбарго .........................................................................
Техника и технология
Белявская И.Г., Лабутина Н.В., Балыхин М.Г., Юркина
К.С., Никифорова Д.С., Матвеева И.В. Технологические
аспекты криогенных технологий хлебобулочных изделий
с использованием Carbo Activatus ..................................
Симакова И.В., Марадудин М.С., Стрижевская В.Н., Романова
Х.С., Вебер А.Л. Исследование функциональнотехнологических
свойств композитных смесей из муки
пшеницы и фасоли зерновой отечественных селекционных
сортов .....................................................................
40
30
35
14
18
22
26
6
11
12
Евелева В.В., Шиповская Е.А., Черпалова Т.М., Хабибулина
Н.В. Исследование биотрансформации углеводов
соевой мелассы молочнокислыми бактериями ..............
Беляева М.А., Гульванский Р.А., Спасский К.Г. Роль
пищевых добавок в производстве мясных рубленых
полуфабрикатов .............................................................
Гнездилова А.И., Виноградова Ю.В., Бурмагина Т.Ю.,
Музыкантова А.В. Структурно-механические свойства
консервированного молочного продукта с сахаром на
основе концентрата сывороточных белков .....................
Функциональное питание
Иванова В.Н., Никитин И.А., Портнов Н.М., Клоконос М.В.,
Фальков В.В. Разработка комплексного рациона с
применением пищевой смеси быстрого приготовления
для целевой группы потребителей с предрасположенностью
к сердечно-сосудистым и эндокринным
заболеваниям ................................................................
Сложенкина М.И., Горлов И.Ф., Золотарева А.Г., Сурков Д.И.
Разработка паштета функциональной направленности .......
Оборудование и it-технологии
Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Пиняскин В.В., Гаджимурадова
Р.М., Мустафаева К.К., Рахманова Р.А. Математическое
моделирование процесса высокотемпературной
ротационной стерилизации и инновационная
технология производства консервированных компотов в
банках СКО 1-82-350 в потоке нагретого воздуха ..........
Власенкова Т.А., Афанасьева Г.А., Крылова Л.А. Применение
информационных технологий в таможенном деле
Новости отраслевых союзов ......................................
Новости НИИ и вузов ...................................................
События и факты
Всероссийскому научно-исследовательскому институту
зерна и продуктов его переработки 90 лет ....................
45
Выставка «MVC: Зерно – Комбикорма – Ветеринария2019»
..............................................................................
Торжественное открытие Корпоративной кафедры ........
50
54
58
62
68
72
77
82
83
84
86
87
АДРЕС
ИЗДАТЕЛьСТВА:
россия, 107140, москва,
3-й Красносельский пер.,
д. 21, стр. 1
Адрес в сети Интернет:
www.foodprom.ru
Телефоны, email:
секретариат:
+7 (499) 750-01-11 (доб. 68-98)
+7(916) 9696136
foodprom@ropnet.ru
реклама:
+7 (916) 650-86-19,
+7 (916) 496-84-59,
+7 (916) 496-84-60
rekl@foodprom.ru
рекламные модули:
reklama@foodprom.ru
2
Пищевая Промышленность 3/2019
выставки:
+7(916) 650-86-19
rekl@foodprom.ru
реклама на сайте:
es8@mail.ru
реализация (подписка)
+7(915) 470-04-97
podpiska@foodprom.ru
бухгалтерия
+7(916) 4968460
daria-888@mail.ru
Научный редактор
В.В. Тарасова,
канд. техн. наук
Главный художник
Т.Н. Хромова
Компьютерная верстка
В.М. Топилиной
Самые Свежие новоСти
Стр.4
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом
Российской Федерации
по печати,
3 2019
CONTENTS
50 years in additional professional education of food industry
specialists in Russia .....................................................
Meeting of Agrobusinessclub ...........................................
The Results of the work of Food and Processing industry
Enterprises of Russia .......................................................
Topic of the issue:
food safety and Quality
Nuraliev S. U. The main directions and tasks of trade and
economic policy in ensuring food security .........................
Sviridenko Yu. Ya., Myagkonosov D. S., Abramov D. V.,
Ovchinnikovа E. G. Technological Methods of Correction of
organoleptic properties of whey protein hydrolyzates .............
Hurshudyan S. A., Semipyatnyj V. K., Ryabova A. E., Mihajlova
I. Yu., Illarionova E. E. Appling of optical analyzers in the
practice of quality control raw materials and products ........
Glebova S. Yu., Zavorohina N. V., Golub O. V. Develop a descriptive
point scale for sensory evaluation of quality frozen
vegetables ......................................................................
economics and Management
Kolonchin K. V. Export of Russian fisheries products: current
barriers and main directions of development. Part II ...........
Senotrusova S. V., Svinukhov V. G., Kovaleva E. V. Import of
vegetables to Russia in the conditions of the embargo .......
engineering and technology
Belyavsskaya I. G., Labutina N. V., Balichin M. G., Yurkina
K. S., Nikiforova D. S., Matveeva I. V. Technological aspects
of cryogenic technologies of bakery products using
carbo activatus ................................................................
Simakova I. V., Maradudin M. S., Strizhevskaya V. N., Romanova
Kh. S., Veber A. L. Research of functional and technological
properties of composite mixtures of wheat and
haricot flour of Russian varieties .......................................
Eveleva V. V., Shipovskaya E. A., Cherpalova T. M., Habibulina
N. V. Carbonhydrate soybean molasses biotransformation
by lactic acid bacteria ......................................................
30
35
14
18
22
equipment and it technologies
26
Ahmedov M. Eh., Demirova A. F., Pinyaskin V. V., Gadzhimuradova
R. M., Mustafaeva K. K., Rahmanova R. A. Mathematical
modeling of the process of high-temperature rotational
sterilization and innovative production technology of
canned compotes in the СКО 1-82-350 banks in the heated
air flow ............................................................................
Vlasenkova T. A., Afanasieva G. A., Krylova L. A. Application
of information technology in customs ................................
news from professional industrial Branch unions ........
40
news from r&d institutes and Higher educational
institutions ....................................................................
events and facts
All-Russian Research Institute of Grain and Its Processes –
90th Anniversary ..............................................................
45
50
Exhibition «MVC: Grain – Compound Feed – Veterinary2019»
..............................................................................
Grand Opening of the Corporate Department ....................
6
11
12
регистрационный № 1459
Журнал включен
в Международную
реферативную базу данных
AGRIS, в платформу
WEB of Science, систему
РИНЦ, в Перечень ВАК.
Belyaeva M. A., Gul'vanskij R. A., Spasskij K. G. Role of
nutritional supplements to meat chopped semi-finished
products .........................................................................
Gnezdilova A. I., Vinogradova Yu. V., Burmagina T. Yu., Musykantova
A. V. Structural and mechanical properties of a
preserved dairy product with sugar based on whey protein
concentrate .....................................................................
functional nutrition
Ivanova V. N., Nikitin I. A., Portnov N. M., Klokonos M. V.,
Falkov V. V. Development of a complex diet with the
use of instant food for a target group of consumers
with a predisposition to cardiovascular and endocrine
diseases ..........................................................................
Slozhenkina M. I., Gorlov I. F., Zolotareva A. G., Surkov
D. I. Development of pate functional orientation ...........
54
58
62
68
72
77
82
83
84
86
87
Редакция не несет
ответственности
за содержание
Требования к макету рекламы
Формат страницы до обреза
Формат страницы после обреза
Полоса набора (полезная площадь)
реклам и объявлений
Мнение редакции
не всегда совпадает
с мнением авторов статей
1/2 полосы:
1/3 полосы:
1/4 полосы:
1/8 полосы:
горизонтальная
вертикальная
горизонтальная
вертикальная
горизонтальная
вертикальная
горизонтальная
215 х 300 мм
210 х 290 мм
185 х 263 мм
185 х 130 мм
90,5 х 263 мм
185 х 85 мм
59 х 263 мм
90,5 х 130 мм
90,5 х 63 мм
на нашем сайте: www.foodprom.ru
Программы:
Photoshop
(tif, разрешение 300 dpi,
CMYK)
Corel Draw Х3
(cdr, eps, CMYK,
текст в кривых)
Page Maker 6.5 –
Представительство
в Краснодарском крае
Журнал «Кубанский оптовик»
Тел.: (8612) 627145, 636008
Email: optovik@riaok.kuban.ru
с приложением шрифтов
и иллюстраций
в форматах tif (CMYK)
или eps
Черный цвет шрифта –
наложение (overprint)
Подписано в печать 18.3.2019
Формат 60х90 1/8.
Печать офсетная
Отпечатано в типографии
«Печатный салон «ШАНС»
© Пищевая промышленность
Пищевая Промышленность 3/2019
3
Стр.5
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
НАуЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖуРНАЛ
Основан в июле 1930 года
ПИщевая ПРОМЫШЛЕННОСТь
3
food processing industry
Главный редактор
О.П. ПреСНяКОва, канд. техн. наук
Редакционная коллегия:
л.м. аксёнова, академик РАН, др техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
а.Н. Богатырёв, академик РАН, др техн. наук
Российская академия наук, anb1935anb@yandex.ru
Editorial Board:
L.M. Aksyonova, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
FNС food systems of RAS by V.M. Gorbatov
в.а. Бутковский, др техн. наук
Международная промышленная академия, mpapri@mail.ru
рудольф валента, д-р мед. наук, профессор аллергологии,
президент Европейской академии аллергии и клинической
иммунологии
Венский медицинский университет (Вена, Австрия)
rudolf.valenta@meduniwien.ac.at
Фридхельм Дил, профессор
Институт окружающей среды и здоровья, Германия,
friedhelm.diel@t-online.de
в.Н. Иванова, др экон. наук
Московский государственный университет технологий и управления
им. К.Г. Разумовского, msta@df.ru
Стефан Игнар, д-р техн. наук
Варшавский университет наук о жизни, Польша, ignar@levis.sggw.pl
в.Г. Кайшев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Пятигорский молочный комбинат, kvg541@yandex.ru
в.м. Кантере, др техн. наук
а.а. Кочеткова, др техн. наук
ФИЦ питания и биотехнологии, kochetkova@ion.ru
а.Б. лисицын, академик РАН, др техн. наук
а.Н. лисицын, др техн. наук
в.Г. лобанов, др техн. наук
а.я. Калинин, канд. экон. наук
Национальный фонд защиты потребителей, nfzp@hotbox.ru
а.а. Кудряшева, академик НьюЙоркской академии наук
a.kudryasheva@yandex.ru и Международной академии информатизации при ООН,
ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова – филиал ФНЦ
пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, info@vniimp.ru
ВНИИ жиров – филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
РАН, vniig@vniig.org
е.П. мелешкина, др техн. наук
а.П. Нечаев, др техн. наук
Кубанский государственный технологический университет,
lobanov@kubstu.ru
ВНИИ Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) – филиал
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова,
vniizdocum@rambler.ru
С.м. Носенко, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
sppi@sppiunion.ru
л.а. Оганесянц, академик РАН, др техн. наук
а.Н. Петров, академик РАН, д-р техн. наук
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»,
ascond@ascond.ru
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой
промышленности – филиал ФНЦ пищевых систем
им. В.М. Горбатова РАН, labvin@yandex.ru
л.в. римарева, академик РАН, др техн. наук
Т.в. Савенкова, др техн. наук
ВНИИ технологии консервирования – филиал ФНЦ
пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, vniitek@vniitek.ru
ВНИИПБТ – филиал ФИЦ питания и биотехнологии,
rimareva@mail.ru
в.а. Семенов, канд. экон. наук
Ассоциация отраслевых союзов АПК, Semenovbd@belaya-dacha.ru
ВНИИ кондитерской промышленности – филиал ФНЦ
пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, savtv@mail.ru
в.Н. Сергеев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Академия продовольственной безопасности, Svn1412@mail.ru
С.Н. Серегин, д-р экон. наук,
С. ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
в. Симоненко, др техн. наук
е.И. Титов, академик РАН, др техн. наук
НИИ детского питания – филиал ФИЦ питания и биотехнологии,
info@niidp.ru
в.И. Тужилкин, чл.-корр. РАН, др техн. наук
С.е. Уланин,
НИИПХ Росрезерва, 9265296932@mail.ru
в.И. Фисинин, академик РАН, д-р с.-х. наук
4
Московский государственный университет пищевых производств,
titov@mgupp.ru
в.а. Тутельян, академик РАН, др мед. наук
ФИЦ питания и биотехнологии, tutelyan@ion.ru
Московский государственный университет пищевых производств,
tugilkin@mgupp.ru
Московский государственный университет пищевых производств,
food_safety@bk.ru
A.n. Bogatyrev, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
Russian Academy of Sciences, anb1935anb@yandex.ru
V.A. Butkovskiy, Doctor of Medical Science
International Industrial Academy, mpapri@mail.ru
rudolf Valenta, Doctor of Medicine, Professor of Allergology,
President of the European Academy for Allergy and Clinical
Immunology
Medical University of Vienna (Vienna, Austria)
rudolf.valenta@meduniwien.ac.at
friedhelm diela, Professor
V.n. ivanova, Doctor of Economic Science
Institute for Environment and Health, Germany,
friedhelm.diel@t-online.de
stefan ignar, Doctor of Technical Science
Warsaw University of Life Sciences, Poland, ignar@levis.sggw.pl
V.g. Kayshev, Doctor of Technical Science
Pyatigorsky Dairy Plant, kvg541@yandex.ru
V.M. Kantere, Doctor of Technical Science
A.y. Kalinin, Candidate of Economic Science
National Fund for the Protection of Consumers, nfzp@hotbox.ru
Moscow State University of Food Production,
food_safety@bk.ru
A.A. Kochetkova, Doctor of Technical Science
FRC Nutrition and Biotechnology, kochetkova@ion.ru
A.A. Kudriasheva, Academician Academy of the New York Academy
T of Sciences and the International Academy of Information
echnology at the United Nations, a.kudryasheva@yandex.ru
A.B. Lisitsin, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
A.n. Lisitsin, Doctor of Technical Science
V.g. Lobanov, Doctor of Technical Science
Kuban State Technological University,
lobanov@kubstu.ru
A.y V.M. Gorbatov, vniizdocum@rambler.ru
AllRussian Research Institute of Fats – Branch of FNС
food systems of RAS by V.M. Gorbatov, vniig@vniig.org
e.p. Meleshkina, Doctor of Technical Science
s.м. nosenko, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production,
sppi@sppiunion.ru
p. nechaev, Doctor of Technical Science
L.A.oganesyants, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
The Association of the Confectionery Industry «ASCOND»,
ascond@ascond.ru
A.n. petrov, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
B All-Russian Scientific Research Institute technology preservation–
t.V. savenkova, Doctor of Technical Science
Research Institute of Confectionery Industry – Branch of FNС food
systems of RAS by V.M. Gorbatov savtv@mail.ru
VNIIPBT – branch of FRC of Nutrition and Biotechnology,
rimareva@mail.ru
s.n. seregin, Doctor of Economic Science,
s FRC of food systems by V.M. Gorbatov RAS
AllRussian Research Institute of Brewing, Beverage and Wine
Industries – Branch of FNС food systems of RAS by V.M. Gorbatov,
labvin@yandex.ru
ranch of FNС food systems of RAS by V.M. Gorbatov, vniitek@vniitek.ru
L.V. rimareva, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
AllRussian Scientific-Research Institute of Grain fnd Products of
b Its Processing (VNIIZ) – Branch of FNС food systems of RAS
The Gorbatov’s AllRussian Meat Research Institute – Branch of
FNС food systems of RAS by V.M. Gorbatov, info@vniimp.ru
Moscow State University of Technology and Management named
by K.G. Razumovsky, msta@df.ru
2019
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом Российской
Федерации по печати,
регистрационный № 1459
EditorinChef
o.p. presniAKoVA, Candidate of Technical Science
V.A. semenov, Candidate of Economic Science
Agricultural Association of Industrial Unions, Semenovbd@belaya-dacha.ru
.V. simonenko, Doctor of Technical Science
V.n. sergeev, Corresponding Member of RAS, Doctor of Technical Science
The Academy of Food Security, Svn1412@mail.ru
e.i. titov, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
V.i. tuzhilkin, Corresponding Member of RAS, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production,
titov@mgupp.ru
V.A. tutelyan, Academician of RAS, Doctor of Medical Science
FRC of nutrition and biotechnology, tutelyan@ion.ru
Moscow State University of Food Production,
tugilkin@mgupp.ru
Всероссийский научно-технический и технологический институт
птицеводства, vnitip@vnitp.ru
Пищевая Промышленность 3/2019
s.e. ulanin,
V NIIPH Rosrezerv, 9265296932@mail.ru
.i. fisinin, Academician of RAS, Doctor of Agricultural Sciences
AllRussian Research Institute and the Institute of Technology
Poultry Farming, vnitip@vnitp.ru
Research Institute of baby food – branch FRC of nutrition and
biotechnology, info@niidp.ru
Стр.6