учредитель
Издательство
«Пищевая
Промышленность»
Член Ассоциации отраслевых
союзов АпК России (АССАГРОС)
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
НАуЧНОпРОИзвОДСтвЕННЫЙ
ЖуРНАЛ
Основан в июле 1930 года
food processing industry
СОДЕРЖАНИЕ
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей
промышленности России ........................................
тема номера:
Перспективы создания новых продуктов питания
для здоровья человека
Омаров М.М., Абдулхаликов З.А., Хайтмазова Д.Р. производство
нового диетического продукта из капусты,
столовой свеклы, моркови, тыквы и сельдерея ..............
Логвинчук Т.М., Добровольский В.Ф. выбор фитосырья
для обеспечения высоких органолептических показателей
композиций кофейных и чайных напитков на основе
комплексного применения цикория и стевии .................
Гольдштейн В.Г., Куликов Д.С., Страхова С.А. перспективы
глубокой переработки зерна пшеницы ..................
Поляков В.А., Абрамова И.М., Морозова С.С., Головачева
Н.Е., Галлямова Л.П., Шубина Н.А. О перспективности
применения концентратов лактулозы
и добавок на ее основе в технологии приготовления
водок..............................................................................
Казанцев Е.В., Кондратьев Н.Б., Белова И.А., Петрова
Н.А. К вопросу определения диоксида серы в кондитерских
изделиях ................................................................
Муругова Д.В., Никуличева Ю.В., Короткова А.А., Мосолова
Н.И. влияние льняного семени и продуктов его
переработки на липидно-белковый состав молочной
продукции ......................................................................
Экономика и управление
Иванова В.Н., Серегин С.Н., Фролова Н.А. Наращивание
объемов производства и расширение экспорта продукции
– долгосрочные приоритеты развития АпК России.
Часть II ..............................................................................
Лашманкин В.Е. Достижения кондитерской отрасли
России (2017 – начало 2018 гг.) ......................................
Просеков А.Ю. плановая экономика – фактор возникновения
продовольственных кризисов ..............................
8
Питание и здоровье
11
14
Штерман С.В., Сидоренко М.Ю., Штерман В.С., Сидоренко
Ю.И. Жиросжигатели в арсенале средств функционального
питания. Часть II ........................................
Беляева М.А. Рацион питания с включением топленого
сливочного коровьего масла для студенческой молодежи
....................................................................................
Пищевая биотехнология
20
26
Абрамова И.М., Медриш М.Э., Савельева В.Б., Романова
А.Г., Гаврилова Д.А. Исследование летучих примесей
в спиртных напитках, изготовленных из выдержанных
зерновых дистиллятов ...................................................
29
новости отраслевых союзов ......................................
новости нии и вузов ...................................................
события и факты
32
38
42
важные задачи Ассоциации производителей и потребителей
масложировой продукции ....................................
пищевая индустрия и медицина для здорового питания ...
Обсудили вопросы развития рынка крахмалопаточной
продукции ......................................................................
74
78
79
Серба Е.М., Курбатова Е.И., Соколова Е.Н., Борщева
Ю.А., Волкова Г.С., Римарева Л.В. влияние ферментов
с различной субстратной специфичностью на степень
биокаталитической декструкции плодово-ягодного
сырья .............................................................................
54
63
техника и технология
6
Хрулев А.А., Федотов И.А. Глубокая переработка зерна
в модели развития спиртзавода или создания агропромышленного
фермерского кооператива ........................
Тимакова Р.Т. влияние ионизирующего облучения сырья
животного происхождения на его антиоксидантную
активность .....................................................................
46
50
68
80
82
83
АДРЕС
ИзДАтЕЛьСтвА:
107140, москва,
3-й Красносельский пер.,
д. 21, стр. 1
www.foodprom.ru
телефоны, email:
секретариат:
Шакирова Елена
+7(916) 9696136
foodprom@ropnet.ru
реклама:
+7(916) 5383460
reklotd@foodprom.ru
выставки:
+7(916) 650-86-19
rekl@foodprom.ru
2
Пищевая Промышленность 7/2018
реклама, сайт:
es8@mail.ru
реализация (подписка)
+7(915) 470-04-97
podpiska@foodprom.ru
бухгалтерия
+7(916) 4968460
Адрес в сети Интернет:
www.foodprom.ru
Самые Свежие новоСти
Научный редактор
В.В. Тарасова,
канд. техн. наук
Главный художник
Т.Н. Хромова
Компьютерная верстка
В.М. Топилиной
Стр.4
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом
Российской Федерации
по печати,
7 2018
CONTENTS
The Results of the work of Food and Processing industry
Enterprises of Russia .......................................................
Theme of the Issue:
prospects for creating new food products
for human health
Omarov М.М., Abdulhalikov Z.А., Hajtmazova D.R. Manufacture
of a new dietary product from cabbage, beetroot,
carrot, pumpkin and celery ...............................................
Logvinchuk T.M., Dobrovolsky V.F. The choice of vegetative
raw materials to ensure high organoleptic characteristics of
the compositions of coffee and tea drinks on the basis of
complex use of chicory and stevia ....................................
Goldstein V.G., Kulikov D.S., Strakhovа S.A. Prospects of
deep processing of wheat grain ........................................
Polyakov V.A., Abramova I.M., Morozova S.S., Golovacheva
N.E., Gallyamova L.P. Shubina N.A. On the prospects of using
lactulose concentrates and additives based on it in the
technology of vodka .........................................................
Kazancev E.V., Kondrat'ev N.B., Belova I.A., Petrova N.A.
The determination of sulphur dioxide in confectionery ........
Murugova D.V., Nikulicheva J.V., Korotkova A.A., Mosolova
N.I. Influence of flax seed and it's products on lipid protein
composition of dairy products...........................................
economics and Management
Ivanova V.N., Seregin S.N., Frolova N.A. Increasing production
volumes and expanding exports of products – long-term
priorities for the development of the AIC of Russia. Part II...
Lashmankin V.E. Achievements of the confectionery industry
in Russia (2017 – early 2018) ...........................................
Prosekov A.Ju. Planned economy – a factor of food crises
occurrence ......................................................................
32
38
42
engineering and technology
6
Khrulev A.A., Fedotov I.A. Deep grain processing in the
model of development of an alcohol factory or the creation
of an agro-industrial farm cooperative ...............................
Timakova R.T. Influence of ionizing irradiation of raw materials
of animal origin on its antioxidant activity ......................
8 nutrition and health
Shterman S.V., Sidorenko M.Yu., Shterman V.S., Sidorenko
Yu.I. Fat burners in the arsenal of functional food. Part II ....
11
14
Belyaeva M.A. Diet with the inclusion of melted butter ghee
for students .....................................................................
food Biotechnology
20
26
29
news from r&d institutes and higher educational
institutions ....................................................................
events and facts
Important tasks of the Association of Manufacturers and
Consumers of Fat and Oil Products ...................................
Food industry and medicine for healthy eating ...................
Discussed the development of the market for starch
products .........................................................................
79
Serba E.M., Kurbatova E.I., Sokolova E.N., Borshcheva
Yu.A., Volkova G.S., Rimareva L.V. Influence of enzymes
with different substrate specificity on the degree of biocatalytic
degradation of fruit and berry raw materials ................
Abramova I.M., Medrish M.Ed., Savel'eva V.B., Romanova
A.G., Gavrilova D.A. Study of volatile impurities in alcoholic
beverages made from aged grain distillates .......................
news from professional industrial Branch unions ........
54
63
46
50
регистрационный № 1459
Журнал включен
в Международную
реферативную базу данных
AGRIS, в систему РИНЦ,
в перечень вАК.
68
74
78
80
82
83
Редакция не несет
ответственности
за содержание
требования к макету рекламы
Формат страницы до обреза
Формат страницы после обреза
полоса набора (полезная площадь)
реклам и объявлений
Мнение редакции
не всегда совпадает
с мнением авторов статей
1/2 полосы:
1/3 полосы:
1/4 полосы:
1/8 полосы:
горизонтальная
вертикальная
горизонтальная
вертикальная
горизонтальная
вертикальная
горизонтальная
215 х 300 мм
210 х 290 мм
185 х 263 мм
185 х 130 мм
90,5 х 263 мм
185 х 85 мм
59 х 263 мм
90,5 х 130 мм
90,5 х 63 мм
на нашем сайте: www.foodprom.ru
Программы:
Photoshop
(tif, разрешение 300 dpi,
CMYK)
Corel Draw Х3
(cdr, eps, CMYK,
текст в кривых)
Page Maker 6.5 –
Представительство
в Краснодарском крае
Журнал «Кубанский оптовик»
тел.: (8612) 627145, 636008
Email: optovik@riaok.kuban.ru
с приложением шрифтов
и иллюстраций
в форматах tif (CMYK)
или eps
Черный цвет шрифта –
наложение (overprint)
подписано в печать 04.07.2018
Формат 60х90 1/8.
печать офсетная
Отпечатано в типографии
«печатный салон «ШАНС»
© пищевая промышленность
Пищевая Промышленность 7/2018
3
Стр.5
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
НАуЧНОпРОИзвОДСтвЕННЫЙ
ЖуРНАЛ
Основан в июле 1930 года
Пищевая пРОМЫШЛЕННОСть
7
food processing industry
Главный редактор
о.П. ПресняКова, канд. техн. наук
Редакционная коллегия:
л.м. аксёнова, академик РАН, др техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова РАН
Editorial Board:
а.н. Богатырёв, академик РАН, др техн. наук
Российская академия наук, anb1935anb@yandex.ru
L.M. Aksyonova, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
FNС food systems of RAS by V.M. Gorbatov
в.а. Бутковский, др техн. наук
Международная промышленная академия, mpapri@mail.ru
л.в. Донченко, др техн. наук
К НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции
убанского государственного аграрного университета, pectin@mail.ru
в.н. иванова, др экон. наук
Московский государственный университет технологий и управления
им. К.Г. Разумовского, msta@df.ru
в.Г. Кайшев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
пятигорский молочный комбинат, kvg541@yandex.ru
а.я. Калинин, канд. экон. наук
Национальный фонд защиты потребителей, nfzp@hotbox.ru
а.а. Кочеткова, др техн. наук
ФИЦ питания и биотехнологии, kochetkova@ion.ru
A.n. Bogatyrev, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
Russian Academy of Sciences, anb1935anb@yandex.ru
V.A. Butkovskiy, Doctor of Medical Science
International Industrial Academy, mpapri@mail.ru
L.V. donchenko, Doctor of Technical Science
V.n. ivanova, Doctor of Economic Science
стефан игнар, д-р техн. наук
варшавский университет наук о жизни, польша, ignar@levis.sggw.pl
в.м. Кантере, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
food_safety@bk.ru
а.а. Кудряшева, академик НьюЙоркской академии наук
a.kudryasheva@yandex.ru и Международной академии информатизации при ООН,
а.н. лисицын, др техн. наук
систем им. в.М. Горбатова РАН, info@vniimp.ru
Institute of Biotechnology and Сertification of Food Products
of Kuban State Agrarian University, pectin@mail.ru
stefan ignar, Doctor of Technical Science
Warsaw University of Life Sciences, Poland, ignar@levis.sggw.pl
V.g. Kayshev, Doctor of Technical Science
Pyatigorsky Dairy Plant, kvg541@yandex.ru
A.y. Kalinin, Candidate of Economic Science
National Fund for the Protection of Consumers, nfzp@hotbox.ru
V.M. Kantere, Doctor of Technical Science
A.A. Kochetkova, Doctor of Technical Science
FRC Nutrition and Biotechnology, kochetkova@ion.ru
Moscow State University of Food Production,
food_safety@bk.ru
а.Б. лисицын, академик РАН, др техн. наук
пищевых вНИИ мясной промышленности им. в.М. Горбатова – филиал ФНЦ
в.Г. лобанов, др техн. наук
Кубанский государственный технологический университет,
lobanov@kubstu.ru
а.П. нечаев, др техн. наук
вНИИ жиров – филиал ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова
РАН, vniig@vniig.org
в.а. матисон, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
iukvam@mgupp.ru
Московский государственный университет пищевых производств,
sppi@sppiunion.ru
с.м. носенко, др техн. наук
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»,
ascond@ascond.ru
л.а. оганесянц, академик РАН, др техн. наук
промышленности вНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой
а.н. Петров, академик РАН, д-р техн. наук
пищевых вНИИ технологии консервирования – филиал ФНЦ
им. в.М. Горбатова РАН, labvin@yandex.ru
– филиал ФНЦ пищевых систем
в.а. Поляков, академик РАН, др техн. наук
vniipbt@com1.com.ru вНИИпБт – филиал ФИЦ питания и биотехнологии,
систем им. в.М. Горбатова РАН, vniitek@vniitek.ru
т.в. савенкова, др техн. наук
пищевых вНИИ кондитерской промышленности – филиал ФНЦ
с.н. серегин, д-р экон. наук,
с ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова РАН
A.A. Kudriasheva, Academician Academy of the New York Academy
T of Sciences and the International Academy of Information
A.B. Lisitsin, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
The Gorbatov’s AllRussian Meat Research Institute – Branch of
FNС food systems of RAS by V.M. Gorbatov, info@vniimp.ru
echnology at the United Nations, a.kudryasheva@yandex.ru
A.n. Lisitsin, Doctor of Technical Science
AllRussian Research Institute of Fats – Branch of FNС
food systems of RAS by V.M. Gorbatov, vniig@vniig.org
V.g. Lobanov, Doctor of Technical Science
Kuban State Technological University,
lobanov@kubstu.ru
V.A. Matison, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production,
iukvam@mgupp.ru
A.p. nechaev, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production,
sppi@sppiunion.ru
s.м. nosenko, Doctor of Technical Science
L.A.oganesyants, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
The Association of the Confectionery Industry «ASCOND»,
ascond@ascond.ru
A.n. petrov, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
B All-Russian Scientific Research Institute technology preservation–
V.A. polyakov, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
VNIIPBT – branch of FRC of Nutrition and Biotechnology,
vniipbt@com1.com.ru
в.а. семенов, канд. экон. наук
Ассоциация отраслевых союзов АпК, Semenovbd@belaya-dacha.ru
систем им. в.М. Горбатова РАН, savtv@mail.ru
в.н. сергеев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Академия продовольственной безопасности, Svn1412@mail.ru
е.и. титов, академик РАН, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
titov@mgupp.ru
.в. симоненко, др техн. наук
НИИ детского питания – филиал ФИЦ питания и биотехнологии,
info@niidp.ru
в.и. тужилкин, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
tugilkin@mgupp.ru
в.а. тутельян, академик РАН, др мед. наук
ФИЦ питания и биотехнологии, tutelyan@ion.ru
с.е. Уланин,
НИИпХ Росрезерва, 9265296932@mail.ru
vnitip@vnitp.ru
в.и. Фисинин, академик РАН, д-р с.-х. наук
птицеводства, всероссийский научно-технический и технологический институт
4
Пищевая Промышленность 7/2018
AllRussian Research Institute of Brewing, Beverage and Wine
Industries – Branch of FNС food systems of RAS by V.M. Gorbatov,
labvin@yandex.ru
ranch of FNС food systems of RAS by V.M. Gorbatov, vniitek@vniitek.ru
t.V. savenkova, Doctor of Technical Science
Research Institute of Confectionery Industry – Branch of FNС food
systems of RAS by V.M. Gorbatov savtv@mail.ru
s.n. seregin, Doctor of Economic Science,
s FRC of food systems by V.M. Gorbatov RAS
Moscow State University of Technology and Management named
by K.G. Razumovsky, msta@df.ru
2018
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом Российской
Федерации по печати,
регистрационный № 1459
EditorinChef
o.p. presniAKoVA, Candidate of Technical Science
V.A. semenov, Candidate of Economic Science
Agricultural Association of Industrial Unions, Semenovbd@belaya-dacha.ru
e.i. titov, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
V.i. tuzhilkin, Corresponding Member of RAS, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production,
titov@mgupp.ru
V.A. tutelyan, Academician of RAS, Doctor of Medical Science
FRC of nutrition and biotechnology, tutelyan@ion.ru
Moscow State University of Food Production,
tugilkin@mgupp.ru
s.e. ulanin,
V NIIPH Rosrezerv, 9265296932@mail.ru
.i. fisinin, Academician of RAS, Doctor of Agricultural Sciences
AllRussian Research Institute and the Institute of Technology
Poultry Farming, vnitip@vnitp.ru
.V. simonenko, Doctor of Technical Science
Research Institute of baby food – branch FRC of nutrition and
biotechnology, info@niidp.ru
V.n. sergeev, Corresponding Member of RAS, Doctor of Technical Science
The Academy of Food Security, Svn1412@mail.ru
Стр.6