Учредитель
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
Издательство
«ПИЩЕВАЯ
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»
Член Ассоциации отраслевых
союзов АПК России (АССАГРОС)
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
FOOD PROCESSING INDUSTRY
СОДЕРЖАНИЕ
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей
промышленности России ........................................
Экология
Кайшев В.Г., Серегин С.Н. Экология, природопользование,
биоразнообразие в концепции устойчивого развития
аграрной экономики .............................................
Тема номера: Перспективы развития масложирового
комплекса России
Масложировая отрасль – лидер АПК в несырьевом экспорте
..............................................................................
Преснякова О.П. Рынки масличных и продуктов их переработки
– 2017: рекорды и перспективы ........................
Мировые тенденции производства масложировой продукции
без транс-изомеров ...........................................
Быкова С.Ф., Давиденко Е.К., Ефименко С.Г., Ефименко
С.К. Перспективы развития сырьевой базы масложирового
комплекса России ..................................................
Паршакова Л.П., Попель С.С., Кропотова Ж.С., Пыргарь
Е.П. Технология производства растительных масел со
сбалансированным жирнокислотным составом .............
Курбанов Н.Г., Гадимова Н.С., Ахундова Н.А. Содержание
липидов (масел) из семян промышленных выжимок
плодов граната ...............................................................
Юдина Т.А., Рубан Н.В., Лабутина Н.В., Валуева
К.Н. Использование жирового продукта животного
происхождения для производства хлебобулочных
изделий ..........................................................................
Смертина Е.С., Кузнецова Е.А., Федянина Л.Н., Лях В.А.
Использование нетрадиционного сырья в технологии
майонезной продукции с целью оптимизации жирнокислотного
состава .............................................................
Миневич И.Э., Осипова Л.Л., Зубцов В.А. Реологические
свойства раствора полисахаридов семян льна ..............
АДРЕС
ИЗДАТЕЛЬСТВА:
107140, Москва,
3-й Красносельский
пер., д. 21,
стр. 1
www.foodprom.ru
Телефоны, email:
секретариат:
Шакирова Елена
+7(916) 9696136
foodprom@ropnet.ru
реклама:
+7(916) 650-86-19
rekl@foodprom.ru
16
17
19
20
25
28
32
8
Экономика и управление
6
Анисимов Б. Правильной экономике пищевой отрасли –
изысканно правильное управление ................................
Нуралиев С.У. О развитии торговли продуктами питания
в условиях монополизации каналов сбыта .....................
Техника и технология
Свириденко Ю.Я., Мягконосов Д.С., Абрамов Д.В.,
Овчинникова Е.Г. Научно-методические подходы к развитию
технологии белковых гидролизатов для специального
питания. Часть I. Технология производства и
технические характеристики гидролизатов ....................
Качество и безопасность
Дмитриева Н.С., Скопичев В.Г., Гунькова П.И., Дудина
А.А. Качество кисломолочных напитков с различным содержанием
соматических клеток ...................................
Новинка от «Активиа» – гармония вкуса и пользы ..........
Инновационные технологии
Ермолаева Г.Н., Верховцев А.С., Чобитько И.А., Зангиева
С.В. Чай – сырье для чайных экстрактов ...................
Никифорова Т.А., Кулев Д.Х. Основные подходы к созданию
современного производства пищевых микроингредиентов
.....................................................................
35
38
Новости отраслевых союзов.......................................
Новости НИИ и вузов....................................................
События и факты
Бурдун Н.И. Пчела и человек ..........................................
Третий Российско-Австрийско-Беларусский бизнес-форум
Третий Форум по хлебопечению Московской области
подводит итоги ..............................................................
реклама, сайт:
es8@mail.ru
+7(916) 5383460
reklotd@foodprom.ru
выставки:
реализация (подписка)
+7(915) 470-04-97
podpiska@foodprom.ru
бухгалтерия
+7(916) 4968460
Адрес в сети Интернет:
www.foodprom.ru
2
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 5/2017
САМЫЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Научный редактор
В.В. Тарасова,
канд. техн. наук
Главный художник
Т.Н. Хромова
Компьютерная верстка
В.М. Топилиной
52
55
42
45
48
56
58
62
63
64
65
66
Стр.4
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом
Российской Федерации
по печати,
5 2017
CONTENTS
The results of work of enterprises of food and processing
industry of Russia ............................................................
Ecology
Kaishev V.G., Seregin S.N. Ecology, nature management,
biodiversity in the concept of sustainable development of the
agrarian economy ............................................................
Theme: Prospects for the development of the oil and fat
industry in Russia
Oil and fat industry – the leader of APC in Russian non-oil
exports............................................................................
Presnyakova O.P. The Markets of oilseeds and products of
their processing – 2017: records and prospects ................
World tendencies of production of oil products with no
TRANS-isomers ..............................................................
Bykova S.F., Davidenko E.K., Efimenko S.G., Efimenko S.K.
Prospects of development of resource base of oil and fat
complex of Russia ...........................................................
Parshakova L.P., Popel S.S., Kropotova J.S., Purgar E.P.
Production Technology of vegetable oils with a balanced
fatty acid composition .....................................................
Kurbanov N.G., Gadimova N.S. Akhundov N.A. The content
of lipids (oils) from industrial pomace seeds of pomegranate
fruit .................................................................................
Yudina T.A., Ruban N.V. Labutina N.V. Valueva K.N. The use
of fat product of animal origin for the production of bakery
products .........................................................................
Smertina E.S., Kuznetsov E.A., Fedyanina L.N., Lyakh
V.A. The Use of alternative raw materials in the technology
of mayonnaise products to optimize fatty acid
composition ....................................................................
Minevich I.E., Osipova L.L., Zubtsov V.A. Rheological properties
of a solution of polysaccharides of flax seed ............
Требования к макету рекламы
Формат страницы до обреза
Редакция не несет
ответственности
за содержание
реклам и объявлений
Мнение редакции
не всегда совпадает
с мнением авторов статей
1/2 полосы:
1/3 полосы:
1/4 полосы:
16
17
19
20
25
28
32
8
Economics and Management
6
Anisimov B. Correct the economy the food industry is exquisitely
proper management ................................................
Nuraliev S.U. On the development of trade in food products
under the conditions of monopolization of the distribution
channels .........................................................................
Engineering and Technology
Sviridenko Yu.Ya., Magonov D.S., Abramov D.V., Ovchinnikova
E.G. Theoretical and practical aspects of development
technology of manufacturing protein hydrolyzates for
special nutrition use. Part 1. Technology of production and
technical characteristics of hydrolysates ...........................
The Quality and Safety
Dmitrieva N.S. Stopichev V.G., Gun'kova, P.I., Dudin A.A.
Quality of fermented milk beverages made from milk with
various contents of somatic cells ......................................
Novelty from «ACTIVIA» – harmony of taste and benefit ......
Innovative Technologies
Ermolaeva G.N., Verkhovtsev, A.S., I. A. Chobitko, Sangieva
S.V. Tea – raw materials for tea extracts ...........................
Nikiforova T.A., Kulev D.H. Basic approaches to creation of
modern production of food microingredients .....................
News from Professional Industrial Branch Unions.........
35
38
News from R&D Institutes and Higher Educational
Institutions .....................................................................
Events and facts
Burdun N.I. Bee and man ...............................................
The third Russian-Austrian-Belarussii business forum .......
The third Forum on the bakery of the Moscow region brings
the results .......................................................................
52
55
42
45
Журнал включен
в Международную
регистрационный № 1459
реферативную базу данных
AGRIS, в систему РИНЦ,
в Перечень ВАК.
48
56
58
62
63
64
65
66
215 х 300 мм
Формат страницы после обреза 210 х 290 мм
Полоса набора (полезная площадь) 185 х 263 мм
горизонтальная 185 х 130 мм
вертикальная
горизонтальная 185 х 85 мм
вертикальная
горизонтальная
вертикальная
90,5 х 263 мм
59 х 263 мм
90,5 х 130 мм
1/8 полосы: горизонтальная 90,5 х 63 мм
на нашем сайте: www.foodprom.ru
Программы:
Photoshop
(tif, разрешение 300 dpi,
CMYK)
Corel Draw Х3
(cdr, eps, CMYK,
текст в кривых)
Page Maker 6.5 –
Представительство
в Краснодарском крае
Журнал «Кубанский оптовик»
Тел.: (8612) 627145, 636008
Email: optovik@riaok.kuban.ru
с приложением шрифтов
и иллюстраций
в форматах tif (CMYK)
или eps
Черный цвет шрифта –
наложение (overprint)
Подписано в печать 23.05.2017
Формат 60х90 1/8.
Печать офсетная
Отпечатано в типографии
«Печатный салон «ШАНС»
© Пищевая промышленность
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 5/2017
3
Стр.5
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
5
FOOD PROCESSING INDUSTRY
Главный редактор
О.П. ПРЕСНЯКОВА, канд. техн. наук
Редакционная коллегия:
Л.М. Аксёнова, академик РАН, др техн. наук
НИИ кондитерской промышленности, confect@mail.ru
А.Н. Богатырёв, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Российская академия наук, anb1935@mail.ru
В.А. Бутковский, др техн. наук
ООО «Объединенные кондитеры», ascond@ascond.ru
Л.В. Донченко, др техн. наук
В.Н. Иванова, др экон. наук
Editorial Board:
L.M. Aksyonova, Academician of RAN
Research Institute of Confectionary Industry, confect@mail.ru
A.N. Bogatyrev, Doctor of Technical Science
Russian Academy of Sciences, anb1935@mail.ru
Международная промышленная академия, igrofop@grainfood.ru
К.И. Виноградов, канд. техн. наук
НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции
Кубанского государственного аграрного университета, pectin@mail.ru
В.Г. Кайшев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Администрация Президента РФ в СКФО
kvg541@yandex.ru
А.Я. Калинин, канд. экон. наук
А.А. Кочеткова, др техн. наук
НИИ питания РАН, koctetkova@ion.ru
Московский государственный университет технологий и управления
им. К.Г. Разумовского, msta@df.ru
Национальный фонд защиты потребителей, nfzp@hotbox.ru
В.М. Кантере, др техн. наук
V.A. Butkovskiy, Doctor of Medical Science
International Industrial Academy, igrofop@grainfood.ru
K.I. Vinogradov, Candidate of Technical Science
Ltd. «United Confectioners», ascond@ascond.ru
2017
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом Российской
Федерации по печати,
регистрационный № 1459
EditorinChef
O.P. PRESNIAKOVA, Candidate of Technical Science
L.V. Donchenko, Doctor of Technical Science
Institute of Biotechnology and Сertification of Food Products
of Kuban State Agrarian University, pectin@mail.ru
V.N. Ivanova, Doctor of Economic Science
Moscow State University of Technology and Management named
by K.G. Razumovsky, msta@df.ru
V.G. Kayshev, Doctor of Technical Science
The Administration of the President of the Russian Federation
in the North Caucasus Federal District, kvg541@yandex.ru
Московский государственный университет пищевых производств
iukbk@mgupp.ru
А.А. Кудряшева, академик НьюЙоркской академии наук
и Международной академии информатизации при ООН
a.kudryasheva@yandex.ru
А.Б. Лисицын, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, info@vniimp.ru
А.Н. Лисицын, др техн. наук
ВНИИ жиров, vniigadmin@peterlink.ru
В.Г. Лобанов, др техн. наук
Кубанский технологический университет, adm@kgtv.kuban.ru
В.А. Матисон, др техн. наук
А.П. Нечаев, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
iukvam@mgupp.ru
С.М. Носенко, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
sppi@sppiunion.ru
Л.А. Оганесянц, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой
промышленности, labvin@yandex.ru
А.Н. Петров, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт
технологии консервирования
vniitek@vniitek.ru
В.А. Поляков, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ пищевой биотехнологии
vniipbt@com1.com.ru
Б.Б. Рейтблат, др техн. наук
В.А. Семенов, канд. экон. наук
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»
ascond@ascond.ru
A.Y. Kalinin, Candidate of Economic Science
National Fund for the Protection of Consumers, nfzp@hotbox.ru
V.M. Kantere, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
iukbk@mgupp.ru
A.A. Kochetkova, Doctor of Technical Science
Institute of Nutrition RAN, koctetkova@ion.ru
A.A. Kudriasheva, Academician Academy of the New York Academy
of Sciences and the International Academy of Information
Technology at the United Nations, a.kudryasheva@yandex.ru
A.B. Lisitsin, Academician of RAN
The Gorbatov’s AllRussian Meat Research Institute, info@vniimp.ru
A.N. Lisitsin, Doctor of Technical Science
AllRussian Research Institute of Fats, vniigadmin@peterlink.ru
V.G. Lobanov, Doctor of Technical Science
Kuban Technology University, adm@kgtv.kuban.ru
V.A. Matison, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
iukvam@mgupp.ru
A.P. Nechaev, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
sppi@sppiunion.ru
S.М. Nosenko, Doctor of Technical Science
The Association of the Confectionery Industry «ASCOND»
ascond@ascond.ru
L.A.Oganesyants, Academician of RAN
AllRussian Research Institute of Brewing, Beverage and Wine
Industries, labvin@yandex.ru
A.N. Petrov, Doctor of Technical Science
All-Russian Scientific Research Institute
technology preservation
vniitek@vniitek.ru
Германия, RTA TECHNICAL ASSISTANCE GmBH, assistance@t – online.de
И.А. Рогов, академик РАН, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
iar@msaab.ru
Ассоциация отраслевых союзов АПК, Semenov@doma.gov.ru
В.Н. Сергеев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Академия продовольственной безопасности, Svn1412@mail.ru
С.В. Симоненко, др техн. наук
НИИ детского питания, niidp@rambler.ru
В.И. Тужилкин, чл.-корр. РАН, др техн. наук
В.А. Тутельян, академик РАН, др мед. наук
НИИ питания РАН, mailbox@ion.ru
С.Е. Уланин,
V.A. Polyakov, Academician of RAN
AllRussian Research Institute of Food Biotechnology
vniipbt@com1.com.ru
B.B. Reytblat, Doctor of Technical Science
Germany, RTA TECHNICAL ASSISTANCE GmBH, assistance@t – online.de
I.A.Rogov, Academician of RAN
Moscow State University of Food Production
iar@msaab.ru
V.N. Sergeev, Doctor of Technical Science
The Academy of Food Security, Svn1412@mail.ru
Московский государственный университет пищевых производств
tugilkin@mgupp.ru
ФГБУ НИИПХ Росрезерва, 9265296932@mail.ru
В.И. Фисинин, академик РАН
V.I. Tuzhilkin, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
tugilkin@mgupp.ru
V.A. Semenov, Candidate of Economic Science
Agricultural Association of Industrial Unions, Semenov@doma.gov.ru
S.V. Simonenko, Doctor of Technical Science
Research Institute of Baby Nutrition, niidp@rambler.ru
V.A. Tutelyan, Academician of RAN, Doctor of Medical Science
Research Institute of Nutrition of RAN, mailbox@ion.ru
S.E. Ulanin,
Всероссийский научнотехнический и технологический институт
vnitip@vnitp.ru
4
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 5/2017
V.I. Fisinin, Academician of RAN
AllRussian Research Institute and the Institute of Technology
vnitip@vnitp.ru
FGBU NIIPH Rosrezerv, 9265296932@mail.ru
Стр.6