Учредитель
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
Издательство
«ПИЩЕВАЯ
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»
Член Ассоциации отраслевых
союзов АПК России (АССАГРОС)
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
FOOD PROCESSING INDUSTRY
СОДЕРЖАНИЕ
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей
промышленности России ........................................
Достижения и проблемы развития АПК
Кайшев В.Г., Серегин С.Н. Достижения и системные
проблемы развития агропромышленного комплекса
России ...........................................................................
Тема номера:ема номера: Подготовка кадров для АПКПодготовка кадров для АПК
Ясинов О.Ю., Лабутина Н.В. Подготовка кадров для отраслей
АПК ...................................................................
Ильина О.А., Иунихина В.С. Программы ДПО руководителей
и специалистов пищевой и перерабатывающей
промышленности ..........................................................
Матисон В.А., Ясинов О.Ю. Безопасность продуктов питания:
научные исследования и подготовка кадров .......
Федоренко Б.Н. Современный учебник по инженерному
обеспечению пищевых технологий.................................
Экономика и управление
Третьяк Л.Н., Явкина Д.И., Куприянов А.В. Информационная
неопределенность и ее влияние на обеспечение
качества пищевых продуктов .........................................
Черняков М.К., Чернякова М.М., Акберов К.Ч.
Роль кооперации в повышении эффективности
социально-экономического потенциала северных
территорий ....................................................................
Функциональные продукты питания
Новикова Ж.В., Максимкин А.А., Рылков В.В., Семисажонова
Ю.А. Роль функциональных продуктов в рационе
питания студентов..........................................................
АДРЕС
ИЗДАТЕЛЬСТВА:
107140, Москва,
3-й Красносельский
пер., д. 21,
стр. 1
www.foodprom.ru
Телефоны, email:
секретариат:
Шакирова Елена
+7(916) 9696136
foodprom@ropnet.ru
реклама:
+7(916) 650-86-19
rekl@foodprom.ru
14
Шелехова Н.В., Римарева Л.В., Шелехова Т.М., Веселовская
О.В., Скворцова Л.И. Содержание фталатов в
спиртных напитках .........................................................
18
21
26
Козловская А.Э., Лабутина Н.В., Суворов О.А. Влияние
хлебопекарных свойств ржаной обдирной муки на
теплофизические характеристики ржано-пшеничных
полуфабрикатов при замораживании и дефростации
Качество и безопасность
Благовещенский И.Г., Назойкин Е.А., Татаринов А.В.
Основы создания экспертных систем контроля качества
пищевых продуктов с использованием интеллектуальных
технологий ..............................................................
Глебова С.Ю., Голуб О.В., Давыденко Н.И. Оценка качества
замороженных корнеплодов ...................................
30
36
Новости отраслевых союзов.......................................
Новости НИИ и вузов....................................................
События и факты
40
Итоги выставки «Продэкспо-2017» ................................
Danone в России – 25 лет успеха ...................................
«Интерпак» ждет в гости профессионалов .....................
53
6
Савенкова Т.В., Кочеткова А.А., Шарафетдинов Х.Х.,
Солдатова Е.А., Воробьева В.М., Глазкова И.В. Теоретические
и практические аспекты создания мучных кондитерских
изделий для больных сахарным диабетом 2 типа
8
Штерман С.В., Сидоренко М.Ю., Штерман В.С., Сидоренко
Ю.И. Производство продуктов питания – одно из
перспективных направлений в пищевой промышленности.
Часть II ....................................................................
44
50
56
60
64
68
69
70
75
76
реклама, сайт:
es8@mail.ru
+7(916) 5383460
reklotd@foodprom.ru
выставки:
реализация (подписка)
+7(915) 470-04-97
podpiska@foodprom.ru
бухгалтерия
+7(916) 4968460
Адрес в сети Интернет:
www.foodprom.ru
2
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 4/2017
САМЫЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Научный редактор
В.В. Тарасова,
канд. техн. наук
Главный художник
Т.Н. Хромова
Компьютерная верстка
В.М. Топилиной
Стр.4
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом
Российской Федерации
по печати,
4 2017
CONTENTS
Results of Work of Food and Processing Industry Enterprises
in Russia .........................................................................
Achievements and Problems of Agroindustrial Complex
Development
Kayshev V.G., Seryogin S.N. Achievements and Systemic
Problems of the Development of the Agro-Industrial Complex
of Russia ..................................................................
Focus:Focus: Training of Personnel for the AIC
raining of Personnel for the AIC
Yasinov A.Yu., Labutina N.V. Training of Personnel for the
AIC Industries .................................................................
Ilina O.A., Iunikhina V.S. Programs of Food and Processing
Industry Managers and Specialists ...................................
Matison V.A., Yasinov O.Yu. Food Safety: Research and
Training ...........................................................................
Fedorenko B.N. The Modern Textbook on Engineering Support
of Food Technologies ................................................
Economics and Management
Tretyak L.N., Yavkina D.I., Kupriyanov A.V. Information Uncertainty
and its Impact on Food Quality Assurance ...........
Chernyakov M.K., Chernyakova M.M., Akberov K.Ch.
The role of Cooperation in Enhancing the Effectiveness
of the Social and Economic Potential of the Northern
Territories ........................................................................
Functional Alimentary Products
Novikova Zh.V., Maksimkin A.A., Rylkov V.V., Semisazhonova
Yu.A. The Role of Functional Foods in the Diet of
Students .........................................................................
14
18
21
26
6
Журнал включен
в Международную
регистрационный № 1459
реферативную базу данных
AGRIS, в систему РИНЦ,
в Перечень ВАК.
Savenkova T.V., Kochetkova A.A., Sharafetdinov Kh.Kh.,
Soldatova E.A., Vorobyova V.M., Glazkova I.V. Theoretical
and Practical Aspects of the of Flour Confectionery Creation
for Patients with Type 2 Diabetes Mellitus ..........................
Shterman S.V., Sidorenko M.Yu., Shterman V.S., Sidorenko
Yu.I. Manufacture of sports nutrition products – a perspective
direction of the food industry development. Part II ...............
8
Shelekhova N.V., Rimaryova L.V., Shelekhova T.M., Veselovskaya
O.V., Skvortsova L.I. Maintenance of Phthalates in
Alcoholic Beverages .........................................................
Kozlovskaya A.E., Labutina N.V., Suvorov O.A. Influence of
Rye Flaked Flour Baking Properties on the Thermophysical
Characteristics of Rye-Wheat Semifinished Products During
Freezing and Defrosting ..................................................
Quality and Safety
Blagoveschensky I.G., Nazoykin E.A., Tatarinov A.V. Fundamentals
of Creating Expert Systems for Quality Control of
Food Products Using Intelligent Technologies ....................
Glebova S.Yu., Golub O.V., Davydenko N.I. Evaluation of
Frozen Root Vegetables Quality ........................................
30 News from Professional Industrial Branch Unions.........
36
News from R&D Institutes and Higher Educational
Institutions .....................................................................
Events and Facts
40
Results of the Exhibition «Prodexpo-2017» ........................
Danone in Russia – 25 Years of Success ...........................
«Interpack» is Waiting for Professionals to Visit ..................
53
44
50
56
60
64
68
69
70
75
76
Требования к макету рекламы
Формат страницы до обреза
Редакция не несет
ответственности
за содержание
реклам и объявлений
Мнение редакции
не всегда совпадает
с мнением авторов статей
1/2 полосы:
1/3 полосы:
1/4 полосы:
215 х 300 мм
Формат страницы после обреза 210 х 290 мм
Полоса набора (полезная площадь) 185 х 263 мм
горизонтальная 185 х 130 мм
вертикальная
горизонтальная 185 х 85 мм
вертикальная
горизонтальная
вертикальная
90,5 х 263 мм
59 х 263 мм
90,5 х 130 мм
1/8 полосы: горизонтальная 90,5 х 63 мм
на нашем сайте: www.foodprom.ru
Программы:
Photoshop
(tif, разрешение 300 dpi,
CMYK)
Corel Draw Х3
(cdr, eps, CMYK,
текст в кривых)
Page Maker 6.5 –
Представительство
в Краснодарском крае
Журнал «Кубанский оптовик»
Тел.: (8612) 627145, 636008
Email: optovik@riaok.kuban.ru
с приложением шрифтов
и иллюстраций
в форматах tif (CMYK)
или eps
Черный цвет шрифта –
наложение (overprint)
Подписано в печать 20.04.2017
Формат 60х90 1/8.
Печать офсетная
Отпечатано в типографии
«Печатный салон «ШАНС»
© Пищевая промышленность
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 4/2017
3
Стр.5
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
4
FOOD PROCESSING INDUSTRY
Главный редактор
О.П. ПРЕСНЯКОВА, канд. техн. наук
Редакционная коллегия:
Л.М. Аксёнова, академик РАН, др техн. наук
НИИ кондитерской промышленности, confect@mail.ru
А.Н. Богатырёв, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Российская академия наук, anb1935@mail.ru
В.А. Бутковский, др техн. наук
ООО «Объединенные кондитеры», ascond@ascond.ru
Л.В. Донченко, др техн. наук
В.Н. Иванова, др экон. наук
Editorial Board:
L.M. Aksyonova, Academician of RAN
Research Institute of Confectionary Industry, confect@mail.ru
A.N. Bogatyrev, Doctor of Technical Science
Russian Academy of Sciences, anb1935@mail.ru
Международная промышленная академия, igrofop@grainfood.ru
К.И. Виноградов, канд. техн. наук
НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции
Кубанского государственного аграрного университета, pectin@mail.ru
В.Г. Кайшев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Администрация Президента РФ в СКФО
kvg541@yandex.ru
А.Я. Калинин, канд. экон. наук
А.А. Кочеткова, др техн. наук
НИИ питания РАН, koctetkova@ion.ru
Московский государственный университет технологий и управления
им. К.Г. Разумовского, msta@df.ru
Национальный фонд защиты потребителей, nfzp@hotbox.ru
В.М. Кантере, др техн. наук
V.A. Butkovskiy, Doctor of Medical Science
International Industrial Academy, igrofop@grainfood.ru
K.I. Vinogradov, Candidate of Technical Science
Ltd. «United Confectioners», ascond@ascond.ru
2017
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом Российской
Федерации по печати,
регистрационный № 1459
EditorinChef
O.P. PRESNIAKOVA, Candidate of Technical Science
L.V. Donchenko, Doctor of Technical Science
Institute of Biotechnology and Сertification of Food Products
of Kuban State Agrarian University, pectin@mail.ru
V.N. Ivanova, Doctor of Economic Science
Moscow State University of Technology and Management named
by K.G. Razumovsky, msta@df.ru
V.G. Kayshev, Doctor of Technical Science
The Administration of the President of the Russian Federation
in the North Caucasus Federal District, kvg541@yandex.ru
Московский государственный университет пищевых производств
iukbk@mgupp.ru
А.А. Кудряшева, академик НьюЙоркской академии наук
и Международной академии информатизации при ООН
a.kudryasheva@yandex.ru
А.Б. Лисицын, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, info@vniimp.ru
А.Н. Лисицын, др техн. наук
ВНИИ жиров, vniigadmin@peterlink.ru
В.Г. Лобанов, др техн. наук
Кубанский технологический университет, adm@kgtv.kuban.ru
В.А. Матисон, др техн. наук
А.П. Нечаев, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
iukvam@mgupp.ru
С.М. Носенко, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
sppi@sppiunion.ru
Л.А. Оганесянц, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой
промышленности, labvin@yandex.ru
А.Н. Петров, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт
технологии консервирования
vniitek@vniitek.ru
В.А. Поляков, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ пищевой биотехнологии
vniipbt@com1.com.ru
Б.Б. Рейтблат, др техн. наук
В.А. Семенов, канд. экон. наук
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»
ascond@ascond.ru
A.Y. Kalinin, Candidate of Economic Science
National Fund for the Protection of Consumers, nfzp@hotbox.ru
V.M. Kantere, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
iukbk@mgupp.ru
A.A. Kochetkova, Doctor of Technical Science
Institute of Nutrition RAN, koctetkova@ion.ru
A.A. Kudriasheva, Academician Academy of the New York Academy
of Sciences and the International Academy of Information
Technology at the United Nations, a.kudryasheva@yandex.ru
A.B. Lisitsin, Academician of RAN
The Gorbatov’s AllRussian Meat Research Institute, info@vniimp.ru
A.N. Lisitsin, Doctor of Technical Science
AllRussian Research Institute of Fats, vniigadmin@peterlink.ru
V.G. Lobanov, Doctor of Technical Science
Kuban Technology University, adm@kgtv.kuban.ru
V.A. Matison, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
iukvam@mgupp.ru
A.P. Nechaev, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
sppi@sppiunion.ru
S.М. Nosenko, Doctor of Technical Science
The Association of the Confectionery Industry «ASCOND»
ascond@ascond.ru
L.A.Oganesyants, Academician of RAN
AllRussian Research Institute of Brewing, Beverage and Wine
Industries, labvin@yandex.ru
A.N. Petrov, Doctor of Technical Science
All-Russian Scientific Research Institute
technology preservation
vniitek@vniitek.ru
Германия, RTA TECHNICAL ASSISTANCE GmBH, assistance@t – online.de
И.А. Рогов, академик РАН, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
iar@msaab.ru
Ассоциация отраслевых союзов АПК, Semenov@doma.gov.ru
В.Н. Сергеев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Академия продовольственной безопасности, Svn1412@mail.ru
С.В. Симоненко, др техн. наук
НИИ детского питания, niidp@rambler.ru
В.И. Тужилкин, чл.-корр. РАН, др техн. наук
В.А. Тутельян, академик РАН, др мед. наук
НИИ питания РАН, mailbox@ion.ru
С.Е. Уланин,
V.A. Polyakov, Academician of RAN
AllRussian Research Institute of Food Biotechnology
vniipbt@com1.com.ru
B.B. Reytblat, Doctor of Technical Science
Germany, RTA TECHNICAL ASSISTANCE GmBH, assistance@t – online.de
I.A.Rogov, Academician of RAN
Moscow State University of Food Production
iar@msaab.ru
V.N. Sergeev, Doctor of Technical Science
The Academy of Food Security, Svn1412@mail.ru
Московский государственный университет пищевых производств
tugilkin@mgupp.ru
ФГБУ НИИПХ Росрезерва, 9265296932@mail.ru
В.И. Фисинин, академик РАН
V.I. Tuzhilkin, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
tugilkin@mgupp.ru
V.A. Semenov, Candidate of Economic Science
Agricultural Association of Industrial Unions, Semenov@doma.gov.ru
S.V. Simonenko, Doctor of Technical Science
Research Institute of Baby Nutrition, niidp@rambler.ru
V.A. Tutelyan, Academician of RAN, Doctor of Medical Science
Research Institute of Nutrition of RAN, mailbox@ion.ru
S.E. Ulanin,
Всероссийский научнотехнический и технологический институт
vnitip@vnitp.ru
4
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 4/2017
V.I. Fisinin, Academician of RAN
AllRussian Research Institute and the Institute of Technology
vnitip@vnitp.ru
FGBU NIIPH Rosrezerv, 9265296932@mail.ru
Стр.6