Учредитель
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
Издательство
«ПИЩЕВАЯ
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»
Член Ассоциации отраслевых
союзов АПК России (АССАГРОС)
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
FOOD PROCESSING INDUSTRY
СОДЕРЖАНИЕ
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей
промышленности России ........................................
Тема номера:ема номера:
Безопасность и качество пищевых продуктов – Безопасность и качество пищевых продуктов –
конкурентные преимущества конкурентные преимущества
Нуралиев С.У. О роли оптовой торговли в обеспечении
продовольственной безопасности и качестве пищевых
продуктов .......................................................................
Елисеева Л.Г., Грибова Н.А., Беркетова Л.В., Крюкова
Е.В. Анализ современных тенденций в области производства
продуктов питания для людей, ведущих активный
образ жизни (часть 2) ..............................................
Глебова С.В., Голуб О.В. Оценка качества свежих черешков
ревня .......................................................................
Мнацакян Н.С., Трчунян Е.А. Консервация сметаны коллоидным
серебром ........................................................
Гулюк Н. Г., Лукин Н.Д., Пучкова Т.С., Пихало Д.М., Гулакова
В.А. Об очистки экстракта из инулинсодержащего
сырья .............................................................................
Матисон В.А., Ясинов О.Ю., Ингар Стефан, Коста
Руи Безопасность продуктов питания. Образование и
наука ..............................................................................
Кудряшева А.А. Международное признание права человека
на пищу и адекватное питание ...............................
Назарова Д. Берлинская «Зеленая неделя-2017» – платформа
для развития отношений на высшем уровне ......
Экономика и управление
6
Петрова Т.В. Аналитическая оценка тенденций развития
рыночного спроса на рекреационные услуги .................
Инновационные технологииИнновационные технологии
8
Зорин С.Н., Сидорова Ю.С., Воробьева И.С., Кочеткова
А.А., Мазо В.К., Абрамов Д.В. Получение ферментолизатов
казеината натрия для использования в специализированных
пищевых продуктах .....................................
11
16
20
Голубева Л.В., Долматова О.И., Гребенщиков А.В., Кирюшина
И.С., Родионова Е.А. Производство кисломолочных
напитков с растительными компонентами .........
Техника и технология
Бегунов А.А. К вопросу о единстве измерений в аналитике.
Часть 1. Измеряемое свойство ..............................
Войно Л.И., Храмцов М.А., Суворов О.А. Влияние дезинфектантов
различного химического состава на снижение
микробной комтаминации куриных яиц ...................
24
Елисеева О.Н., Тарасова А.Н. Улучшение качества блюд
из зайца при внесении можжевеловых ягод ...................
27
30
36
Новости отраслевых союзов.......................................
Новости НИИ и вузов....................................................
События и факты
Семинар по проблемам профессионального образования
на выставке «Упаковка-2017» ...................................
50
38
43
47
55
58
60
61
62
АДРЕС
ИЗДАТЕЛЬСТВА:
107140, Москва,
3-й Красносельский
пер., д. 21,
стр. 1
www.foodprom.ru
Телефоны, email:
секретариат:
Шакирова Елена
+7(916) 9696136
foodprom@ropnet.ru
реклама:
+7(916) 650-86-19
rekl@foodprom.ru
реклама, сайт:
es8@mail.ru
+7(916) 5383460
reklotd@foodprom.ru
выставки:
реализация (подписка)
+7(915) 470-04-97
podpiska@foodprom.ru
бухгалтерия
+7(916) 4968460
Адрес в сети Интернет:
www.foodprom.ru
2
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 2/2017
САМЫЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Научный редактор
В.В. Тарасова,
канд. техн. наук
Главный художник
Т.Н. Хромова
Компьютерная верстка
В.М. Топилиной
Стр.4
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом
Российской Федерации
по печати,
2 2017
CONTENTS
The Results of the Eenterprises Work of Food and Processing
Industry of Russia .......................................................
Special FeaturSpecial Features:es:
Safety and Quality of Food – Competitive AdvantagesSafety and Quality of Food – Competitive Advantages
Nuraliev S.U. About Wholesale Role in Ensuring Food Safety
and Quality of Food ..........................................................
Eliseeva L.G., Gribova N.A., Berketova L.V., Kryukova
E. V. Analysis of Current Trends in the Field of Food Products
for People Leading an Active Lifestyle (part 2) ............
Glebova S.V., Golub O.V. Evaluation of Fresh Stalks of Rhubarb
Quality .....................................................................
Mnatsakyan N.S., Trchunyan E.A. Preservation of Cream by
Colloidal Silver .................................................................
Gulyuk N.G., Lukin N.D., Puchkova T.S., Pikhalo D.M., Gulakova
V. A. About Cleaning an Extract from Inulin-Containing
Raw Materials ..................................................................
Matison V.A.,Yasinov O.Yu., Stefan Ignar, Kosta Rui Food
Safety. Education and Science..........................................
Kudryasheva A.A. International Recognition of the Human
Right to Food and Adequate Nutrition................................
Nazarova D.Berlin «Green Week-2017» – a platform for the
development of high-level relations ...................................
Economics and Management
8
6
Innovative TInnovative Technologiesechnologies
Zorin S.N., Sidorova Yu.S., Vorobyova I.S., Kochetkova
A.A., Mazo V.K., Abramov D.V. Preparation of Fermentative
Sodium Caseinate for Use in Specialty Foods ..............
11
16
20
Golubeva L.V., Dolmatova O.I., Grebenschikov A.V., Kiryushina
I.S., Rodionova E.A. Fermented Beverages Production
with Herbal Ingredients ..............................................
Engineering and Technology
Begunov A.A. To the question of the Unity of Measurements
in the Analyst. Part 1: The Measured Property....................
Voyno L.I., Khramtsov M.A., Suvorov O A. Effect of Different
Chemical Composition Disinfectants on Reducing the
Microbial Contamination of Eggs ......................................
24
Eliseeva O.N., Tarasova A.N. Improving the Quality of Rabbit
Dishes when Making Juniper Berries .................................
27 News from Professional Industrial Branch Unions.........
30
36
Seminar on the Problems of Vocational Training at the
«Packaging 2017» ............................................................
62
News from R&D Institutes and Higher Educational
Institutions......................................................................
Events and Facts
50
Журнал включен
в Международную
регистрационный № 1459
реферативную базу данных
AGRIS, в систему РИНЦ,
в Перечень ВАК.
Petrova T.V. Analytical Evaluation of Trends in Market Demand
for Recreational Services ........................................
38
43
47
55
58
60
61
Требования к макету рекламы
Формат страницы до обреза
Редакция не несет
ответственности
за содержание
реклам и объявлений
Мнение редакции
не всегда совпадает
с мнением авторов статей
1/2 полосы:
1/3 полосы:
1/4 полосы:
215 х 300 мм
Формат страницы после обреза 210 х 290 мм
Полоса набора (полезная площадь) 185 х 263 мм
горизонтальная 185 х 130 мм
вертикальная
горизонтальная 185 х 85 мм
вертикальная
горизонтальная
вертикальная
90,5 х 263 мм
59 х 263 мм
90,5 х 130 мм
1/8 полосы: горизонтальная 90,5 х 63 мм
на нашем сайте: www.foodprom.ru
Программы:
Photoshop
(tif, разрешение 300 dpi,
CMYK)
Corel Draw Х3
(cdr, eps, CMYK,
текст в кривых)
Page Maker 6.5 –
Представительство
в Краснодарском крае
Журнал «Кубанский оптовик»
Тел.: (8612) 627145, 636008
Email: optovik@riaok.kuban.ru
с приложением шрифтов
и иллюстраций
в форматах tif (CMYK)
или eps
Черный цвет шрифта –
наложение (overprint)
Подписано в печать 20.02.2017
Формат 60х90 1/8.
Печать офсетная
Отпечатано в типографии
«Печатный салон «ШАНС»
© Пищевая промышленность
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 2/2017
3
Стр.5
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
2
FOOD PROCESSING INDUSTRY
Главный редактор
О.П. ПРЕСНЯКОВА, канд. техн. наук
Редакционная коллегия:
Л.М. Аксёнова, академик РАН, др техн. наук
НИИ кондитерской промышленности, confect@mail.ru
А.Н. Богатырёв, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Российская академия наук, anb1935@mail.ru
В.А. Бутковский, др техн. наук
ООО «Объединенные кондитеры», ascond@ascond.ru
Л.В. Донченко, др техн. наук
В.Н. Иванова, др экон. наук
Editorial Board:
L.M. Aksyonova, Academician of RAN
Research Institute of Confectionary Industry, confect@mail.ru
A.N. Bogatyrev, Doctor of Technical Science
Russian Academy of Sciences, anb1935@mail.ru
Международная промышленная академия, igrofop@grainfood.ru
К.И. Виноградов, канд. техн. наук
НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции
Кубанского государственного аграрного университета, pectin@mail.ru
В.Г. Кайшев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Администрация Президента РФ в СКФО
kvg541@yandex.ru
А.Я. Калинин, канд. экон. наук
А.А. Кочеткова, др техн. наук
НИИ питания РАН, koctetkova@ion.ru
Московский государственный университет технологий и управления
им. К.Г. Разумовского, msta@df.ru
Национальный фонд защиты потребителей, nfzp@hotbox.ru
В.М. Кантере, др техн. наук
V.A. Butkovskiy, Doctor of Medical Science
International Industrial Academy, igrofop@grainfood.ru
K.I. Vinogradov, Candidate of Technical Science
Ltd. «United Confectioners», ascond@ascond.ru
2017
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом Российской
Федерации по печати,
регистрационный № 1459
EditorinChef
O.P. PRESNIAKOVA, Candidate of Technical Science
L.V. Donchenko, Doctor of Technical Science
Institute of Biotechnology and Сertification of Food Products
of Kuban State Agrarian University, pectin@mail.ru
V.N. Ivanova, Doctor of Economic Science
Moscow State University of Technology and Management named
by K.G. Razumovsky, msta@df.ru
V.G. Kayshev, Doctor of Technical Science
The Administration of the President of the Russian Federation
in the North Caucasus Federal District, kvg541@yandex.ru
Московский государственный университет пищевых производств
iukbk@mgupp.ru
А.А. Кудряшева, академик НьюЙоркской академии наук
и Международной академии информатизации при ООН
a.kudryasheva@yandex.ru
А.Б. Лисицын, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, info@vniimp.ru
А.Н. Лисицын, др техн. наук
ВНИИ жиров, vniigadmin@peterlink.ru
В.Г. Лобанов, др техн. наук
Кубанский технологический университет, adm@kgtv.kuban.ru
В.А. Матисон, др техн. наук
А.П. Нечаев, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
iukvam@mgupp.ru
С.М. Носенко, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
sppi@sppiunion.ru
Л.А. Оганесянц, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой
промышленности, labvin@yandex.ru
А.Н. Петров, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт
технологии консервирования
vniitek@vniitek.ru
В.А. Поляков, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ пищевой биотехнологии
vniipbt@com1.com.ru
Б.Б. Рейтблат, др техн. наук
В.А. Семенов, канд. экон. наук
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»
ascond@ascond.ru
A.Y. Kalinin, Candidate of Economic Science
National Fund for the Protection of Consumers, nfzp@hotbox.ru
V.M. Kantere, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
iukbk@mgupp.ru
A.A. Kochetkova, Doctor of Technical Science
Institute of Nutrition RAN, koctetkova@ion.ru
A.A. Kudriasheva, Academician Academy of the New York Academy
of Sciences and the International Academy of Information
Technology at the United Nations, a.kudryasheva@yandex.ru
A.B. Lisitsin, Academician of RAN
The Gorbatov’s AllRussian Meat Research Institute, info@vniimp.ru
A.N. Lisitsin, Doctor of Technical Science
AllRussian Research Institute of Fats, vniigadmin@peterlink.ru
V.G. Lobanov, Doctor of Technical Science
Kuban Technology University, adm@kgtv.kuban.ru
V.A. Matison, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
iukvam@mgupp.ru
A.P. Nechaev, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
sppi@sppiunion.ru
S.М. Nosenko, Doctor of Technical Science
The Association of the Confectionery Industry «ASCOND»
ascond@ascond.ru
L.A.Oganesyants, Academician of RAN
AllRussian Research Institute of Brewing, Beverage and Wine
Industries, labvin@yandex.ru
A.N. Petrov, Doctor of Technical Science
All-Russian Scientific Research Institute
technology preservation
vniitek@vniitek.ru
Германия, RTA TECHNICAL ASSISTANCE GmBH, assistance@t – online.de
И.А. Рогов, академик РАН, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
iar@msaab.ru
Ассоциация отраслевых союзов АПК, Semenov@doma.gov.ru
В.Н. Сергеев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Академия продовольственной безопасности, Svn1412@mail.ru
С.В. Симоненко, др техн. наук
НИИ детского питания, niidp@rambler.ru
В.И. Тужилкин, чл.-корр. РАН, др техн. наук
В.А. Тутельян, академик РАН, др мед. наук
НИИ питания РАН, mailbox@ion.ru
С.Е. Уланин,
V.A. Polyakov, Academician of RAN
AllRussian Research Institute of Food Biotechnology
vniipbt@com1.com.ru
B.B. Reytblat, Doctor of Technical Science
Germany, RTA TECHNICAL ASSISTANCE GmBH, assistance@t – online.de
I.A.Rogov, Academician of RAN
Moscow State University of Food Production
iar@msaab.ru
V.N. Sergeev, Doctor of Technical Science
The Academy of Food Security, Svn1412@mail.ru
Московский государственный университет пищевых производств
tugilkin@mgupp.ru
ФГБУ НИИПХ Росрезерва, 9265296932@mail.ru
В.И. Фисинин, академик РАН
V.I. Tuzhilkin, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
tugilkin@mgupp.ru
V.A. Semenov, Candidate of Economic Science
Agricultural Association of Industrial Unions, Semenov@doma.gov.ru
S.V. Simonenko, Doctor of Technical Science
Research Institute of Baby Nutrition, niidp@rambler.ru
V.A. Tutelyan, Academician of RAN, Doctor of Medical Science
Research Institute of Nutrition of RAN, mailbox@ion.ru
S.E. Ulanin,
Всероссийский научнотехнический и технологический институт
vnitip@vnitp.ru
4
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 2/2017
V.I. Fisinin, Academician of RAN
AllRussian Research Institute and the Institute of Technology
vnitip@vnitp.ru
FGBU NIIPH Rosrezerv, 9265296932@mail.ru
Стр.6