Учредитель
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
Издательство
«ПИЩЕВАЯ
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»
Член Ассоциации отраслевых
союзов АПК России (АССАГРОС)
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
FOOD PROCESSING INDUSTRY
СОДЕРЖАНИЕ
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей
промышленности России.......................................................
Тема номера:
Инновации в производстве продуктов питания
Панфилов В.А. Исследования и развитие инженерии АПК
Исаев В.А., Симоненко С.В. Инновационные продукты питания
для адаптации организма к условиям обитания........
Золотин А.Ю., Антипова Т.А., Шахайло Н.А. Эксклюзивный
подход к определению экологически чистого продукта ......
Скобельская З.Г., Гончарук И.В., Соловарова А.Е. Расширение
ассортимента вафель профилактического назначения
Куценкова В.С., Птичкина Н.М. Разработка технологии и
рецептур хлебобулочных изделий с добавлением семян
сафлора ..................................................................................
Заквасочные и пробиотические культуры AiBi для молочнокислых
продуктов нового поколения ..................................
Романенко Е.С., Сосюра Е.А., Нуднова А.Ф., Селиванова
М.В., Есаулко Н.А., Парусова К.В. Антиоксидантная активность
плодов унаби ...............................................................
Иванова М.И., Кашлева А.И., Разин А.Ф., Разин О.А. Съедобные
цветки – перспективный источник фитонутриентов
в питании человека ...............................................................
Экономика и управление
Анисимов Б. Нужно ли реформировать экономические модели
управления юридическими лицами? ...........................
Качество и безопасность продуктов питания
Песчанская В.А., Осипова В.П., Точилина Р.П., Трофимченко
В.А., Гончарова С.А. К вопросу определения общего
и приведенного экстракта в винодельческой продукции с
объемной долей этилового спирта не менее 35,0% ...........
АДРЕС
ИЗДАТЕЛЬСТВА:
107140, Москва,
3-й Красносельский
пер., д. 21, стр. 1
www.foodprom.ru
Телефоны, email:
секретариат:
33
8
12
16
20
23
26
28
30
6
Почицкая И.М., Лобазова И.Е. Моделирование безопасности
продуктов на основе предиктивной микробиологии
для L. Monocytogenes в замороженных смесях
овощей ...................................................................................
Антоненко О.М., Бойцова Т.М., Нижельская К.В. Показатели
качества сроки годности мясных охлажденных полуфабрикатов
с добавлением БАД «Фуколам-С» ........................
Техника и технология
Бурдун Н.И. Фирма «Бюлер АГ» для современного производства
шоколада и шоколадных изделий в России ...........
Перцева А.Д., Позднякова Ю.М., Ковалева Н.Н., Есипенко
Р.В., Гаркавец М.Е. Сезонные изменения протеолитической
активности и реологических характеристик тканей дальневосточного
трепанга ..............................................................
Ильина Т.Ф. Заменители масла какао «СолПро» .................
Российская свинина премиум-класса для отечественного
потребителя ...........................................................................
Компания Stable Micro Systems разработала передовую методику
анализа текстуры лапши ...........................................
Новые продукты компании Borregaard AS ............................
Новости отраслевых союзов ..............................................
Новости НИИ и вузов ..........................................................
События и факты
Бурдун Н.И. Студенческий конкурс «Заводной апельсин –
2016» выявил победителей ...................................................
36
Пономарева О.И. Международный форум «Продовольственная
безопасность России». Приоритеты агропромышленной
политики и новые стратегии импортозамещения
в условиях расширения Евразийского экономического
союза ......................................................................................
48
40
44
50
54
56
59
60
64
65
66
68
Шакирова Елена
+7(916) 9696136
foodprom@ropnet.ru
реклама:
+7(916) 650-86-19
rekl@foodprom.ru
реклама, сайт:
es8@mail.ru
2
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 9/2016
реализация (подписка)
+7(915) 470-04-97
podpiska@foodprom.ru
Выпускающий редактор
В.В. Тарасова
бухгалтерия
+7(916) 5383460
reklotd@foodprom.ru
выставки:
Назарова Дарья
+7(916) 4968460
Адрес в сети Интернет:
www.foodprom.ru
Главный художник
Т.Н. Хромова
Компьютерная верстка
В.М. Топилиной
Фото
В.В. Замараева
САМЫЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Стр.4
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом
Российской Федерации
по печати,
9 2016
CONTENTS
The Results of the Work of the Enterprises of Food and Processing
Industry of Russia .......................................................
Focus:
Innovations in Food Production
Panfilov V. A. Research and Development of Agro-Industrial
Complex Engineering ...............................................................
Isaev V. A., Simonenko S. V. Innovative Food for the Body to
Adapt to the Environmental Conditions ...................................
Zolotin A. Yu., Antipova T. A., Shakhaylo N. A. The Exclusive Attitude
to the Definition of Eco-Clean Product .........................
Skobelskaya Z. G., Goncharuk I. V., Solovarova A. E. Expanding
the Range of Wafers of Prophylactic Purpose .........................
Kutsenkova V. S., Ptichkina N. M. Development of the Technology
of Bakery Products with the Addition of Safflower Seed
Starter and probiotic cultures AiBi for a new generation of milk
products ..................................................................................
Romanenko E. S., Sosyura E. A., Nudnova A. F., Selivanova
M.V., Esaulko N. A., Parusova K. V. Antioxidant Activity of
Unabi Fruits .............................................................................
Ivanova M. I., Kashleva A. I., Razin A. F., Razin O. A. Edible Flowers
– a Promising Source of Phytonutrients in Human Nutrition
Economics and Management
Anisimov B. Is it necessary to Reform the Economic Models of
Management by Legal Entities? ...............................................
Quality and Food Safety
Peschanskaya V. A., Osipova V. P., Tochilina R. P., Trofimchenko
V. A., Goncharova S. A. On the Determination of the Total Extract
and Given Not Less than 35.0 % Strength in Wine Production
33
8
Engineering and Technology
12
16
20
23
26
28
30
Burdun N. I. The Firm «Buhler AG» for the Modern Production
of Chocolate and Chocolate Products in Russia .......................
Pertseva A. D., Pozdnyakova Yu. M., Kovalyova N. N., Esipenko
R. V., Garkavets M. E. Seasonal Changes in Proteolytic
Activity and Rheological Characteristics of the Tissues of the
Far Eastern Trepang .................................................................
Ilina T. F. Substitutes of Cocoa Oil «SolPro» .............................
Russian Pork Premium for Domestic Consumers ......................
The Company Stable Micro Systems has Developed an Advanced
Methodology for Analyzing the Texture of Noodles ....
New Products Company Borregaard AS ...................................
News from Professional Industrial Branch Unions .............
News from R&D Institutes and Higher Educational
Institutions .............................................................................
Events and Facts
Burdun N. I. Student Competition «A Clockwork Orange –
2016» Revealed The Winners ...................................................
36
Ponomaryova O. I. International Forum «Food Security of Russia».
Priorities of Agro-Industrial Policy and New Strategies of
Import Substitution in the Expansion Conditions of the Eurasian
Economic Union .............................................................
48
Antonenko O. M., Boytsova T. M., Nizhelskaya K. V. Quality Indicators
and Shelf-Life of Chilled Meat Semi-Finished Products
with the Addition of BAA «Fukolam-S» ...................................
44
6
Журнал включен
в Международную
регистрационный № 1459
реферативную базу данных
AGRIS, в систему РИНЦ,
в Перечень ВАК.
Pochitskaya I. M., Lobazova I. E. Modeling of Products Security
Based for Microbiology Predictive L. Monocytogenes in Frozen
Mixtures of Vegetables ...........................................................
40
50
54
56
59
60
64
65
66
68
Требования к макету рекламы
Формат страницы до обреза
Редакция не несет
ответственности
за содержание
реклам и объявлений
Мнение редакции
не всегда совпадает
с мнением авторов статей
1/2 полосы:
1/3 полосы:
1/4 полосы:
215 х 300 мм
Формат страницы после обреза 210 х 290 мм
Полоса набора (полезная площадь) 185 х 263 мм
горизонтальная 185 х 130 мм
вертикальная
горизонтальная 185 х 85 мм
вертикальная
горизонтальная
вертикальная
90,5 х 263 мм
59 х 263 мм
90,5 х 130 мм
1/8 полосы: горизонтальная 90,5 х 63 мм
на нашем сайте: www.foodprom.ru
Программы:
Photoshop
(tif, разрешение 300 dpi,
CMYK)
Corel Draw Х3
(cdr, eps, CMYK,
текст в кривых)
Page Maker 6.5 –
Представительство
в Краснодарском крае
Журнал «Кубанский оптовик»
Тел.: (8612) 627145, 636008
Email: optovik@riaok.kuban.ru
с приложением шрифтов
и иллюстраций
в форматах tif (CMYK)
или eps
Черный цвет шрифта –
наложение (overprint)
Подписано в печать 29.08.2016
Формат 60х90 1/8.
Печать офсетная
Отпечатано в типографии
«Печатный салон «ШАНС»
© Пищевая промышленность
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 9/2016
3
Стр.5
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
9
FOOD PROCESSING INDUSTRY
Главный редактор
О.П. ПРЕСНЯКОВА, канд. техн. наук
Редакционная коллегия:
Л.М. Аксёнова, академик РАН, др техн. наук
НИИ кондитерской промышленности, confect@mail.ru
А.Н. Богатырёв, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Российская академия наук, anb1935@mail.ru
В.А. Бутковский, др техн. наук
ООО «Объединенные кондитеры», ascond@ascond.ru
Л.В. Донченко, др техн. наук
В.Н. Иванова, др экон. наук
Editorial Board:
L.M. Aksyonova, Academician of RAN
Международная промышленная академия, igrofop@grainfood.ru
К.И. Виноградов, канд. техн. наук
НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции
Кубанского государственного аграрного университета, pectin@mail.ru
В.Г. Кайшев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Администрация Президента РФ в СКФО
kvg541@yandex.ru
А.Я. Калинин, канд. экон. наук
Московский государственный университет технологий и управления
им. К.Г. Разумовского, msta@df.ru
Национальный фонд защиты потребителей, nfzp@hotbox.ru
В.М. Кантере, др техн. наук
А.Ю. Колеснов, др техн. наук, канд. биол. наук
zakon@biolab.ru
А.А. Кочеткова, др техн. наук
НИИ питания РАН, koctetkova@ion.ru
А.А. Кудряшева, академик НьюЙоркской академии наук
и Международной академии информатизации при ООН
a.kudryasheva@yandex.ru
А.Б. Лисицын, академик РАН, др техн. наук
Research Institute of Confectionary Industry, confect@mail.ru
A.N. Bogatyrev, Doctor of Technical Science
Russian Academy of Sciences, anb1935@mail.ru
V.A. Butkovskiy, Doctor of Medical Science
International Industrial Academy, igrofop@grainfood.ru
K.I. Vinogradov, Candidate of Technical Science
Ltd. «United Confectioners», ascond@ascond.ru
L.V. Donchenko, Doctor of Technical Science
Institute of Biotechnology and Сertification of Food Products
of Kuban State Agrarian University, pectin@mail.ru
V.N. Ivanova, Doctor of Economic Science
V.G. Kayshev, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Technology and Management named
by K.G. Razumovsky, msta@df.ru
A.Y. Kalinin, Candidate of Economic Science
Московский государственный университет пищевых производств
iukbk@mgupp.ru
The Administration of the President of the Russian Federation
in the North Caucasus Federal District, kvg541@yandex.ru
National Fund for the Protection of Consumers, nfzp@hotbox.ru
V.M. Kantere, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
iukbk@mgupp.ru
A.Yu. Коlesnov, Dr. Sc. Science, PhD. biol. Science
zakon@biolab.ru
A.A. Kochetkova, Doctor of Technical Science
Institute of Nutrition RAN, koctetkova@ion.ru
A.A. Kudriasheva, Academician Academy of the New York Academy
ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, info@vniimp.ru
А.Н. Лисицын, др техн. наук
ВНИИ жиров, vniigadmin@peterlink.ru
В.Г. Лобанов, др техн. наук
Кубанский технологический университет, adm@kgtv.kuban.ru
В.Н. Макаров, др с.х. наук
В.А. Матисон, др техн. наук
А.П. Нечаев, др техн. наук
Администрация городанаукограда Мичуринск
naukograd@michurinsk@yandex.ru
Московский государственный университет пищевых производств
iukvam@mgupp.ru
С.М. Носенко, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
sppi@sppiunion.ru
Л.А. Оганесянц, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой
промышленности, labvin@yandex.ru
А.Н. Петров, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт
технологии консервирования
vniitek@vniitek.ru
В.А. Поляков, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ пищевой биотехнологии
vniipbt@com1.com.ru
Б.Б. Рейтблат, др техн. наук
В.А. Семенов, канд. экон. наук
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»
ascond@ascond.ru
of Sciences and the International Academy of Information
Technology at the United Nations, a.kudryasheva@yandex.ru
A.B. Lisitsin, Academician of RAN
The Gorbatov’s AllRussian Meat Research Institute, info@vniimp.ru
A.N. Lisitsin, Doctor of Technical Science
AllRussian Research Institute of Fats, vniigadmin@peterlink.ru
V.G. Lobanov, Doctor of Technical Science
Kuban Technology University, adm@kgtv.kuban.ru
V.N. Makarov, Doctor of Agricultural Science
Administration of the Сity of Science Michurinsk
naukograd@michurinsk@yandex.ru
V.A. Matison, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
iukvam@mgupp.ru
A.P. Nechaev, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
sppi@sppiunion.ru
S.М. Nosenko, Doctor of Technical Science
The Association of the Confectionery Industry «ASCOND»
ascond@ascond.ru
L.A.Oganesyants, Academician of RAN
A.N. Petrov, Doctor of Technical Science
All-Russian Scientific Research Institute
technology preservation
vniitek@vniitek.ru
V.A. Polyakov, Academician of RAN
Германия, RTA TECHNICAL ASSISTANCE GmBH, assistance@t – online.de
И.А. Рогов, академик РАН, др техн. наук
Ассоциация отраслевых союзов АПК, Semenov@doma.gov.ru
В.Н. Сергеев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
2016
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом Российской
Федерации по печати,
регистрационный № 1459
EditorinChef
O.P. PRESNIAKOVA, Candidate of Technical Science
AllRussian Research Institute of Brewing, Beverage and Wine
Industries, labvin@yandex.ru
Московский государственный университет пищевых производств
iar@msaab.ru
Академия продовольственной безопасности, Svn1412@mail.ru
С.В. Симоненко, др техн. наук
НИИ детского питания, niidp@rambler.ru
В.И. Тужилкин, чл.-корр. РАН, др техн. наук
В.А. Тутельян, академик РАН, др мед. наук
НИИ питания РАН, mailbox@ion.ru
С.Е. Уланин,
B.B. Reytblat, Doctor of Technical Science
Germany, RTA TECHNICAL ASSISTANCE GmBH, assistance@t – online.de
I.A.Rogov, Academician of RAN
AllRussian Research Institute of Food Biotechnology
vniipbt@com1.com.ru
Moscow State University of Food Production
iar@msaab.ru
V.A. Semenov, Candidate of Economic Science
Московский государственный университет пищевых производств
tugilkin@mgupp.ru
ФГБУ НИИПХ Росрезерва, 9265296932@mail.ru
В.И. Фисинин, академик РАН
Agricultural Association of Industrial Unions, Semenov@doma.gov.ru
V.N. Sergeev, Doctor of Technical Science
The Academy of Food Security, Svn1412@mail.ru
S.V. Simonenko, Doctor of Technical Science
Research Institute of Baby Nutrition, niidp@rambler.ru
V.I. Tuzhilkin, Doctor of Technical Science
Всероссийский научнотехнический и технологический институт
vnitip@vnitp.ru
4
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 9/2016
Moscow State University of Food Production
tugilkin@mgupp.ru
V.A. Tutelyan, Academician of RAN, Doctor of Medical Science
Research Institute of Nutrition of RAN, mailbox@ion.ru
S.E. Ulanin,FGBU NIIPH Rosrezerv, 9265296932@mail.ru
V.I. Fisinin, Academician of RAN
AllRussian Research Institute and the Institute of Technology
vnitip@vnitp.ru
Стр.6