Учредитель
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
Издательство
«ПИЩЕВАЯ
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»
Член Ассоциации отраслевых
союзов АПК России (АССАГРОС)
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
FOOD PROCESSING INDUSTRY
СОДЕРЖАНИЕ
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей
промышленности за январь-март 2016 г. ...................................
Тема номераТема номера
Инновационные технологии для новых продуктовИнновационные технологии для новых продуктов
питания питания
Исаев В.А., Симоненко С.В. Новые идеи в производстве продуктов
питания ............................................................................
Мусина О.В., Коновалов К.Л., Лупинская С.М., Шулбаева М.Т.,
Кузнецова Л.А. Технологическое проектирование рецептур
сыров с зерновым и дикорастущим сырьем Западной Сибири
Серба Е.М., Римарева Л.В., Овчаренко М.Б., Курбатова Е.И.,
Рачков К.В., Игнатова Н.И., Давыдкина В.Е. Получение ферментолизатов
мицелиальной биомассы для создания пищевых
и кормовых биодобавок ......................................................
Турчанинова Т.П., Гречанников М.В., Ейвин П.С. Высокоэффективная
система очистки воздуха для мукомольных, хлебопекарных
и других пищевых предприятий .................................
Экономика и управление
Иванова В.Н., Серегин С.Н., Геращенко И.В. Стимулирование
экспорта агропродовольственной продукции – ключ к экономическому
росту российского АПК ............................................
Минаева Е.В. Система основных векторов развития экономики,
обеспечивающих продовольственную и экономическую
независимость страны .................................................................
Алтухов А.И. Инвестиции как основа ускоренного импортозамещения
на агропродовольственном рынке страны .................
Контроль качества и безопасность продукции
Тихомиров А.А. Развертывание функции качества при проектировании
продуктов мясоперерабатывающей промышленности
............................................................................................
8
14
6
Матисон В.А. Особенности применения в пищевой отрасли
пятой редакции международного стандарта ISO 9001:2015 «Системы
менеджмента качества. Требования» ..............................
Демин И., Шальк Г. Свежесть продукции – основная составляющая
фирменных рецептов предприятия Kugler Feinkost
Макеева И.А., Белякова З.Ю., Пряничникова Н.С., Богатырев
А.Н. Научные основы терминологии и классификации органической
продукции животного происхождения ..........................
Высококачественные ингредиенты – основа безопасности
продуктов питания
Нечаев А.П., Краус С.В., Никифорова Т.А., Савенкова Т.В., Семенова
П.А. Развитие производства пищевых ингредиентов в
Российской Федерации: реалии и перспективы ........................
20
24
Багрянцева О.В., Шатров Г.Н., Арнаутов О.В. Вопросы безопасного
использования ферментных препаратов, пищевых добавок
и ароматизаторов, полученных методом биотехнологии
Роганова Е.Е., Макарова Н.В. Возможности использования
пряностей в качестве антиокислителей ......................................
Алексеев А.Ю. Флеворобразующие вещества пищевых продуктов
и их выявление ................................................................
28
36
42
Бурдун Н.И. Развивать производство отечественных пищевых
ингредиентов, ускорить импортозамещение .............................
Новости отраслевых союзов
Новости НИИ и вузов
События и факты
Выставка «Молочная и мясная индустрия» ................................
12-й Международный форум «Вода: экология и технология»
ЭКВАТЭК-2016..............................................................................
48
X Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания
России»..................................................................................
64
69
74
77
80
82
83
84
85
86
АДРЕС
ИЗДАТЕЛЬСТВА:
107140, Москва,
3-й Красносельский
пер., д. 21, стр. 1
www.foodprom.ru
Телефоны, email:
секретариат:
52
56
59
Шакирова Елена
+7(916) 9696136
foodprom@ropnet.ru
реклама:
+7(916) 650-86-19
rekl@foodprom.ru
реклама, сайт:
es8@mail.ru
2
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 6/2016
реализация (подписка)
+7(915) 470-04-97
podpiska@foodprom.ru
Выпускающий редактор
М.К. Смирнова
бухгалтерия
+7(916) 5383460
reklotd@foodprom.ru
выставки:
Назарова Дарья
+7(916) 4968460
Адрес в сети Интернет:
www.foodprom.ru
Главный художник
Т.Н. Хромова
Компьютерная верстка
В.М. Топилиной
Фото
В.В. Замараева
САМЫЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Стр.4
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом
Российской Федерации
по печати,
6 2016
CONTENTS
The Outcome of the Enterprises of Food and Processing Industry in
January-March 2016 ......................................................................
Focus
Innovative Technologies for New Foods
Isaev V. A., Simonenko S. V. New Ideas of Food Production ...........
Musina O. V., Konovalov K. L., Lupinskaya S. M., Shulbaeva M. T.,
Kuznetsova L. A. Technological Design of Formulations of Cheeses
with Grain and Western Siberia Wild Plant Raw Materials .............
Serba E. M., Rimaryova L. V., Ovcharenko M. B., Kurbatova E. I.,
Rachkov K. V., Ignatova N. I., Davydkina V. E. Getting Mycelial Biomass
Fermentative to Create Food and Feed Bioadditives ..............
Turchaninova T. P., Grechannikov M. V., Eyvin P. S. Highly Efficient
Process Air Cleaning System for Milling, Baking and Other Food
Enterprises .....................................................................................
Economics and Management
Ivanova V. N., Seryogin S. N., Geraschenko I. V. Promoting Exports
of Agri-Food Products – The Key to the Economic Growth of the
Russian Agro-Industrial Complex ...................................................
Minaeva E. V. Main Vectors System of Economic Development,
Providing Food and Economic Independence of the Country .........
Altukhov A. I. The investment as a basis for accelerated of import
substitution on the agrifood market ..............................................
Production Quality and Safety Control
The Exhibition «Diary and Meat industry» .....................................
Tikhomirov A. A. Quality Function Deployment in the Design of
Meat Industry Products .................................................................
Matison V. A. Features of the Application in the Food Industry
of the Fifth Edition of the International Standard ISO 9001: 2015
«Quality Management Systems. Requirements» ............................
48
12th International Forum «Water: Ecology and Technology»
EKVATEK 2016 ...............................................................................
52
X All-Russian Forum «Health of the Nation – The Basis of Russia's
Prosperity» ....................................................................................
84
85
86
8
High Quality Ingredients – The Basis of Food Safety
14
Nechaev A. P., Kraus S. V., Nikiforova T. A., Savenkova T. V., Semyonova
P. A. Development of Food Ingredients Production in
Russia: Realities and Prospects ......................................................
20
Bagryantseva O. V., Shatrov G. N., Arnautov O. V. Safe Use Questions
of Enzyme Preparations, Food Additives and Flavorings, Produced
by Biotechnology ................................................................
24
Roganova E. E., Makarova N. V. Possibilities of Using Spices as Antioxidants
......................................................................................
Alexeev A. Yu. Flevor Forming Materials of Food Products and
Their Identification ........................................................................
28
36
42
Burdun N. I. To Develop Domestic Production of Food Ingredients
to Accelerate Import Substitution ..................................................
News from Professional Industrial Branch Unions
News from R&D Institutes and Higher Educational
Institutions
Events and Facts
6
Журнал включен
в Международную
регистрационный № 1459
реферативную базу данных
AGRIS, в систему РИНЦ,
в Перечень ВАК.
Dyomin I., Shalk G. The Freshness of Products – The Main Component
of the Branded Companies Kugler Feinkost Recipest .............
Makeeva I. A., Belyakova Z. Yu., Pryanichnikova N. S., Bogatyryov
A. N. Scientific Basis of the Terminology and Classification of
Organic Animal Products ...............................................................
56
59
64
69
74
77
80
82
83
Требования к макету рекламы
Формат страницы до обреза
Редакция не несет
ответственности
за содержание
реклам и объявлений
Мнение редакции
не всегда совпадает
с мнением авторов статей
1/2 полосы:
1/3 полосы:
1/4 полосы:
215 х 300 мм
Формат страницы после обреза 210 х 290 мм
Полоса набора (полезная площадь) 185 х 263 мм
горизонтальная 185 х 130 мм
вертикальная
горизонтальная 185 х 85 мм
вертикальная
горизонтальная
вертикальная
90,5 х 263 мм
59 х 263 мм
90,5 х 130 мм
1/8 полосы: горизонтальная 90,5 х 63 мм
на нашем сайте: www.foodprom.ru
Программы:
Photoshop
(tif, разрешение 300 dpi,
CMYK)
Corel Draw Х3
(cdr, eps, CMYK,
текст в кривых)
Page Maker 6.5 –
Представительство
в Краснодарском крае
Журнал «Кубанский оптовик»
Тел.: (8612) 627145, 636008
Email: optovik@riaok.kuban.ru
с приложением шрифтов
и иллюстраций
в форматах tif (CMYK)
или eps
Черный цвет шрифта –
наложение (overprint)
Подписано в печать 26.05.2016
Формат 60х90 1/8.
Печать офсетная
Отпечатано в типографии
«Печатный салон «ШАНС»
© Пищевая промышленность
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 6/2016
3
Стр.5
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
6
FOOD PROCESSING INDUSTRY
Главный редактор
О.П. ПРЕСНЯКОВА, канд. техн. наук
Редакционная коллегия:
Л.М. Аксёнова, академик РАН, др техн. наук
НИИ кондитерской промышленности, confect@mail.ru
А.Н. Богатырёв, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Российская академия наук, anb1935@mail.ru
В.А. Бутковский, др техн. наук
ООО «Объединенные кондитеры», ascond@ascond.ru
Л.В. Донченко, др техн. наук
В.Н. Иванова, др экон. наук
Editorial Board:
L.M. Aksyonova, Academician of RAN
Международная промышленная академия, igrofop@grainfood.ru
К.И. Виноградов, канд. техн. наук
НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции
Кубанского государственного аграрного университета, pectin@mail.ru
В.Г. Кайшев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Администрация Президента РФ в СКФО
kvg541@yandex.ru
А.Я. Калинин, канд. экон. наук
Московский государственный университет технологий и управления
им. К.Г. Разумовского, msta@df.ru
Национальный фонд защиты потребителей, nfzp@hotbox.ru
В.М. Кантере, др техн. наук
Research Institute of Confectionary Industry, confect@mail.ru
A.N. Bogatyrev, Doctor of Technical Science
Russian Academy of Sciences, anb1935@mail.ru
V.A. Butkovskiy, Doctor of Medical Science
International Industrial Academy, igrofop@grainfood.ru
K.I. Vinogradov, Candidate of Technical Science
Ltd. «United Confectioners», ascond@ascond.ru
L.V. Donchenko, Doctor of Technical Science
Institute of Biotechnology and Сertification of Food Products
of Kuban State Agrarian University, pectin@mail.ru
V.N. Ivanova, Doctor of Economic Science
V.G. Kayshev, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Technology and Management named
by K.G. Razumovsky, msta@df.ru
A.Y. Kalinin, Candidate of Economic Science
Московский государственный университет пищевых производств
iukbk@mgupp.ru
А.Ю. Колеснов, др техн. наук, канд. биол. наук
Московский государственный университет пищевых производств
zakon@biolab.ru
А.А. Кочеткова, др техн. наук
НИИ питания РАН, koctetkova@ion.ru
А.А. Кудряшева, академик НьюЙоркской академии наук
и Международной академии информатизации при ООН
a.kudryasheva@yandex.ru
А.Б. Лисицын, академик РАН, др техн. наук
Кубанский технологический университет, adm@kgtv.kuban.ru
В.Н. Макаров, др с.х. наук
В.А. Матисон, др техн. наук
А.П. Нечаев, др техн. наук
Администрация городанаукограда Мичуринск
naukograd@michurinsk@yandex.ru
Московский государственный университет пищевых производств
iukvam@mgupp.ru
С.М. Носенко, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
sppi@sppiunion.ru
Л.А. Оганесянц, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой
промышленности, labvin@yandex.ru
А.Н. Петров, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт
технологии консервирования
vniitek@vniitek.ru
В.А. Поляков, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ пищевой биотехнологии
vniipbt@com1.com.ru
Б.Б. Рейтблат, др техн. наук
В.А. Семенов, канд. экон. наук
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»
ascond@ascond.ru
The Administration of the President of the Russian Federation
in the North Caucasus Federal District, kvg541@yandex.ru
National Fund for the Protection of Consumers, nfzp@hotbox.ru
V.M. Kantere, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
iukbk@mgupp.ru
A.Yu. Коlesnov, Dr. Sc. Science, PhD. biol. Science
Moscow State University of Food Production
zakon@biolab.ru
A.A. Kochetkova, Doctor of Technical Science
Institute of Nutrition RAN, koctetkova@ion.ru
A.A. Kudriasheva, Academician Academy of the New York Academy
ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, info@vniimp.ru
А.Н. Лисицын, др техн. наук
ВНИИ жиров, vniigadmin@peterlink.ru
В.Г. Лобанов, др техн. наук
of Sciences and the International Academy of Information
Technology at the United Nations, a.kudryasheva@yandex.ru
A.B. Lisitsin, Academician of RAN
The Gorbatov’s AllRussian Meat Research Institute, info@vniimp.ru
A.N. Lisitsin, Doctor of Technical Science
AllRussian Research Institute of Fats, vniigadmin@peterlink.ru
V.G. Lobanov, Doctor of Technical Science
Kuban Technology University, adm@kgtv.kuban.ru
V.N. Makarov, Doctor of Agricultural Science
Administration of the Сity of Science Michurinsk
naukograd@michurinsk@yandex.ru
V.A. Matison, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
iukvam@mgupp.ru
A.P. Nechaev, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
sppi@sppiunion.ru
S.М. Nosenko, Doctor of Technical Science
The Association of the Confectionery Industry «ASCOND»
ascond@ascond.ru
L.A.Oganesyants, Academician of RAN
A.N. Petrov, Doctor of Technical Science
All-Russian Scientific Research Institute
technology preservation
vniitek@vniitek.ru
V.A. Polyakov, Academician of RAN
Германия, RTA TECHNICAL ASSISTANCE GmBH, assistance@t – online.de
И.А. Рогов, академик РАН, др техн. наук
Ассоциация отраслевых союзов АПК, Semenov@doma.gov.ru
В.Н. Сергеев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
2016
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом Российской
Федерации по печати,
регистрационный № 1459
EditorinChef
O.P. PRESNIAKOVA, Candidate of Technical Science
AllRussian Research Institute of Brewing, Beverage and Wine
Industries, labvin@yandex.ru
Московский государственный университет пищевых производств
iar@msaab.ru
Академия продовольственной безопасности, Svn1412@mail.ru
С.В. Симоненко, др техн. наук
НИИ детского питания, niidp@rambler.ru
В.И. Тужилкин, чл.-корр. РАН, др техн. наук
В.А. Тутельян, академик РАН, др техн. наук
НИИ питания РАН, mailbox@ion.ru
С.Е. Уланин,
B.B. Reytblat, Doctor of Technical Science
Germany, RTA TECHNICAL ASSISTANCE GmBH, assistance@t – online.de
I.A.Rogov, Academician of RAN
AllRussian Research Institute of Food Biotechnology
vniipbt@com1.com.ru
Moscow State University of Food Production
iar@msaab.ru
V.A. Semenov, Candidate of Economic Science
Московский государственный университет пищевых производств
tugilkin@mgupp.ru
ФГБУ НИИПХ Росрезерва, 9265296932@mail.ru
В.И. Фисинин, академик РАН
4
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 6/2016
Agricultural Association of Industrial Unions, Semenov@doma.gov.ru
V.N. Sergeev, Doctor of Technical Science
The Academy of Food Security, Svn1412@mail.ru
S.V. Simonenko, Doctor of Technical Science
Research Institute of Baby Nutrition, niidp@rambler.ru
V.I. Tuzhilkin, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
tugilkin@mgupp.ru
V.A. Tutelyan, Academician of RAN
Всероссийский научнотехнический и технологический институт
vnitip@vnitp.ru
Research Institute of Nutrition of RAN, mailbox@ion.ru
S.E. Ulanin,FGBU NIIPH Rosrezerv, 9265296932@mail.ru
V.I. Fisinin, Academician of RAN
AllRussian Research Institute and the Institute of Technology
vnitip@vnitp.ru
Стр.6