Учредитель
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
Издательство
«ПИЩЕВАЯ
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»
Член Ассоциации отраслевых
союзов АПК России (АССАГРОС)
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
FOOD PROCESSING INDUSTRY
СОДЕРЖАНИЕ
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей
промышленности России за январь-февраль 2016 г. ................
Тема номера.Тема номера. Контроль качества пищевой продукции Контроль качества пищевой продукции
Иванова В.Н., Серегин С.Н. Повышение качества пищевой
продукции — ключевой приоритет реализации государственной
политики Российской Федерации в области здорового
питания ........................................................................................
Матисон В.А., Арутюнова Н.И. Риск-ориентированный подход
к обеспечению безопасности и качества продуктов
питания ........................................................................................
Демин И., Шальк Г. Контроль качества от грядки до тарелки
Экономика и управление
Рябова Т.Ф., Игнатова Т.В. Современные механизмы обеспечения
национальной экономической безопасности на основе
формирования рыночной конъюнктуры ....................................
Тихомиров А.А. Совершенствование процедуры управления
поставщиками при закупке сырья и материалов в пищевой отрасли
............................................................................................
Аквакультура в рамках выставки Продэкспо-2016Аквакультура в рамках выставки Продэкспо-2016
Производство, логистика, реализация товарного рыбоводства
(Международная конференция «Аквакультура-2016») .............
Доронин С.А. Проблемы рыбной отрасли и пути их решения
Балашов В.В. Как предпринимателю начать выращивать товарную
рыбу? ...............................................................................
Моисеев А, Голенкевич А.В. Обеспечение экологической
безопасности при выращивании лососевых ..............................
Голод В.М. Посадочный материал как важнейшая составляющая
аквакультуры ........................................................................
Подобед Л.И. Перспективные направления совершенствования
компонентной базы комбикормов ......................................
Итоги «Круглого стола» «Аквакультура-2016» ...........................
АДРЕС
ИЗДАТЕЛЬСТВА:
107140, Москва,
3-й Красносельский
пер., д. 21, стр. 1
www.foodprom.ru
Телефоны, email:
секретариат:
34
38
39
41
42
43
45
24
30
Инновационные технологииИнновационные технологии
6
Язев С.Г., Левочкина Л.В., Голубева Ю.И. Использование гречневой
шелухи в приготовлении бисквитов ................................
Павлова Ж.П., Пентехина Ю.К., Текутьева Л.П., Бобченко В.И.
Инновационные приемы формирования потребительских
свойств мороженого ....................................................................
8
16
22
Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Свиридова Д.А.,
Косцова Т.Е. Использование СО2
-экстрактов семян винограда
и облепихи для стабилизации растительных масел при высокотемпературной
обработке .......................................................
Комплексное использование сырья
Лисицын А.Б., Небурчилова Н.Ф., Петрунин И.В. Комплексное
использование сырья в мясной отрасли АПК ............................
Техника и технология
Еремеева Н.Б., Макарова Н.В. Использование ультразвукового
излучения для экстракции антиоксидантов из ягод ...................
Чернышева В.А., Лабутина Н.В., Белявская И.Г., Богатырева
Т.Г., Юдина Т.А. Влияние льняной муки на качество хлебобулочных
изделий из смеси ржаной и пшеничной муки ..............
Новости отраслевых союзов....................................................
Новости НИИ и вузов.................................................................
Новости компаний.....................................................................
События и факты
К 100-летию академика Алексея Алексеевича Покровского
(1916–1976 гг.) ..............................................................................
XVI Всероссийский Конгресс нутрициологов и диетологов ......
Итоги выставки «Продэкспо-2016» .............................................
Международный форум «Продовольственная безопасность
России» ........................................................................................
Календарь выставок на II полугодие 2016 г. ...............................
58
54
46
50
63
66
70
73
74
76
77
78
81
82
Шакирова Елена
+7(916) 9696136
foodprom@ropnet.ru
реклама:
+7(916) 650-86-19
rekl@foodprom.ru
реклама, сайт:
es8@mail.ru
2
реализация (подписка)
+7(915) 470-04-97
podpiska@foodprom.ru
бухгалтерия
+7(916) 5383460
reklotd@foodprom.ru
выставки:
Назарова Дарья
+7(916) 4968460
Адрес в сети Интернет:
www.foodprom.ru
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 5/2016
Выпускающий редактор
М.К. Смирнова
Главный художник
Т.Н. Хромова
Компьютерная верстка
В.М. Топилиной
Фото
В.В. Замараева
САМЫЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Стр.4
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом
Российской Федерации
по печати,
5 2016
CONTENTS
The Results of Food and Processing Industry Enterprises Work of
Russia for January-February 2016 ..................................................
Theme of the issue. Quality Control of Food
Ivanova V. N., Seryogin S. N. Improving Food Products Quality –
a Key Priority of Implementation of the State Policy of the Russian
Federation in the Field of Healthy Nutrition ...................................
Matison V. A., Arutyunova N. I. The Risk – Based Approach to Ensure
the Safety and Quality of Food ..............................................
Demin I., Shalk G. Quality Control from the Garden Beds to the
Plate ..............................................................................................
Economics and Management
Ryabova T. F., Ignatova T. V. Current mechanisms to ensure national
economic security through the development of market conditions
...........................................................................................
Tikhomirov A. A. Improve Supplier Management Procedures in the
Procurement of Raw Materials in the Food Industry ......................
Aquaculture in the Exhibition Prodexpo-2016Aquaculture in the Exhibition Prodexpo-2016
Production, Logistics, Realization of Commercial Fish Farming (International
Conference «Aquaculture 2016») ................................
Doronin S. A. Problems of the Fishing Industry and their Solutions
Balashov V. V. How to Entrepreneur Start to Grow Marketable
Fish? ..............................................................................................
Moiseev A., Golenkevich A. V. Ensuring Environmental Safety in the
Cultivation of Salmon ....................................................................
Golod V. M. Planting Material as a Major Component of the Aquaculture
...........................................................................................
Podobed L. I. Promising Directions of Improvement of the Base
Component of Animal Feed...........................................................
The Results of the «RoundTable» «Aquaculture 2016» ...................
Требования к макету рекламы
Формат страницы до обреза
Редакция не несет
ответственности
за содержание
реклам и объявлений
Мнение редакции
не всегда совпадает
с мнением авторов статей
1/2 полосы:
1/3 полосы:
1/4 полосы:
34
38
39
41
42
43
45
Innovative Technologies
6
Yazev S. G., Levochkina L. V., Golubeva Yu. I. The Use of Buckwheat
Husks in Cooking Biscuits ...................................................
Pavlova Zh. P., Pentekhina Yu. K., Tekutyeva L. P., Bobchenko V. I. Innovative
Methods of Ice Cream Consumer Properties Formation .....
8
16
22
Oganesyants L. A., Panasyuk A. L., Kuzmina E. I., Sviridova D. A.,
Kostsova T. E. Application of СО2
-Extract from Grape and Sea
Buckthorn Seeds for Stabilization of Vegetable Oils During HighTemperature
Processing ................................................................
Complex Use of Raw Materials
Lisitsyn A. B., Neburchilova N. F., Petrunin I. V. Complex Use of
Raw Material in the Meat Sector of the Agro-Industrial Complex
Engineering and Technology
24
30
Eremeeva N. B., Makarova N. V. The Use of Ultrasonic Radiation
for the Extraction of Antioxidants from Berries .............................
Chernyshova V. A., Labutina N. V., Belyavskaya I. G., Bogatyreva
T. G., Yudina T. A. The Impact on Quality of Flax Flour Bread
from a Mixture of Rye and Wheat Flour ........................................
News from Professional Industrial Branch Unions
News from R&D Institutes and Higher Educational Institutions
News from Сompanies
Events and Facts
On the 100th
rovsky (1916–1976) ........................................................................
XVI All-Russian Congress of Nutritionists and Dietitians ................
The Results of the the Exhibition «Prodexpo-2016» .......................
International Forum «Food security of Russia» ..............................
Calendar of Exhibitions at the II Half of 2016 ................................
215 х 300 мм
Формат страницы после обреза 210 х 290 мм
Полоса набора (полезная площадь) 185 х 263 мм
горизонтальная 185 х 130 мм
вертикальная
горизонтальная 185 х 85 мм
вертикальная
горизонтальная
вертикальная
90,5 х 263 мм
59 х 263 мм
90,5 х 130 мм
1/8 полосы: горизонтальная 90,5 х 63 мм
на нашем сайте: www.foodprom.ru
Программы:
Photoshop
58
54
46
50
Журнал включен
в Международную
регистрационный № 1459
реферативную базу данных
AGRIS, в систему РИНЦ,
в Перечень ВАК.
63
66
70
73
74
Anniversary of Academician Alexei Alexeevich Pok76
77
78
81
82
(tif,
разрешение 300 dpi,
CMYK)
Corel Draw Х3
(cdr, eps, CMYK,
текст в кривых)
Page Maker 6.5 –
Представительство
в Краснодарском крае
Журнал «Кубанский оптовик»
Тел.: (8612) 627145, 636008
Email: optovik@riaok.kuban.ru
с приложением шрифтов
и иллюстраций
в форматах tif (CMYK)
или eps
Черный цвет шрифта –
наложение (overprint)
Подписано в печать 20.04.2016
Формат 60х90 1/8.
Печать офсетная
Отпечатано в типографии
«Печатный салон «ШАНС»
© Пищевая промышленность
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 5/2016
3
Стр.5
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
5
FOOD PROCESSING INDUSTRY
Главный редактор
О.П. ПРЕСНЯКОВА, канд. техн. наук
Редакционная коллегия:
Л.М. Аксёнова, академик РАН, др техн. наук
НИИ кондитерской промышленности, confect@mail.ru
А.Н. Богатырёв, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Российская академия наук, anb1935@mail.ru
В.А. Бутковский, др техн. наук
ООО «Объединенные кондитеры», ascond@ascond.ru
Л.В. Донченко, др техн. наук
В.Н. Иванова, др экон. наук
Editorial Board:
L.M. Aksyonova, Academician of RAN
Международная промышленная академия, igrofop@grainfood.ru
К.И. Виноградов, канд. техн. наук
НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции
Кубанского государственного аграрного университета, pectin@mail.ru
В.Г. Кайшев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Администрация Президента РФ в СКФО
kvg541@yandex.ru
А.Я. Калинин, канд. экон. наук
Московский государственный университет технологий и управления
им. К.Г. Разумовского, msta@df.ru
Research Institute of Confectionary Industry, confect@mail.ru
A.N. Bogatyrev, Doctor of Technical Science
Russian Academy of Sciences, anb1935@mail.ru
V.A. Butkovskiy, Doctor of Medical Science
International Industrial Academy, igrofop@grainfood.ru
K.I. Vinogradov, Candidate of Technical Science
Ltd. «United Confectioners», ascond@ascond.ru
L.V. Donchenko, Doctor of Technical Science
V.N. Ivanova, Doctor of Economic Science
Institute of Biotechnology and Сertification of Food Products
of Kuban State Agrarian University, pectin@mail.ru
V.G. Kayshev, Doctor of Technical Science
Национальный фонд защиты потребителей, nfzp@hotbox.ru
В.М. Кантере, др техн. наук
Moscow State University of Technology and Management named
by K.G. Razumovsky, msta@df.ru
A.Y. Kalinin, Candidate of Economic Science
Московский государственный университет пищевых производств
iukbk@mgupp.ru
А.Ю. Колеснов, др техн. наук, канд. биол. наук
Московский государственный университет пищевых производств
zakon@biolab.ru
А.А. Кочеткова, др техн. наук
НИИ питания РАН, koctetkova@ion.ru
А.А. Кудряшева, академик НьюЙоркской академии наук
и Международной академии информатизации при ООН
a.kudryasheva@yandex.ru
А.Б. Лисицын, академик РАН, др техн. наук
The Administration of the President of the Russian Federation
in the North Caucasus Federal District, kvg541@yandex.ru
National Fund for the Protection of Consumers, nfzp@hotbox.ru
V.M. Kantere, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
iukbk@mgupp.ru
A.Yu. Коlesnov, Dr. Sc. Science, PhD. biol. Science
Moscow State University of Food Production
zakon@biolab.ru
A.A. Kochetkova, Doctor of Technical Science
Institute of Nutrition RAN, koctetkova@ion.ru
A.A. Kudriasheva, Academician Academy of the New York Academy
ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, info@vniimp.ru
А.Н. Лисицын, др техн. наук
ВНИИ жиров, vniigadmin@peterlink.ru
В.Г. Лобанов, др техн. наук
Кубанский технологический университет, adm@kgtv.kuban.ru
В.Н. Макаров, др с.х. наук
В.А. Матисон, др техн. наук
А.П. Нечаев, др техн. наук
Администрация городанаукограда Мичуринск
naukograd@michurinsk@yandex.ru
Московский государственный университет пищевых производств
iukvam@mgupp.ru
С.М. Носенко, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
sppi@sppiunion.ru
Л.А. Оганесянц, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой
промышленности, labvin@yandex.ru
А.Н. Петров, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт
технологии консервирования
vniitek@vniitek.ru
В.А. Поляков, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ пищевой биотехнологии
vniipbt@com1.com.ru
Б.Б. Рейтблат, др техн. наук
В.А. Семенов, канд. экон. наук
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»
ascond@ascond.ru
of Sciences and the International Academy of Information
Technology at the United Nations, a.kudryasheva@yandex.ru
A.B. Lisitsin, Academician of RAN
The Gorbatov’s AllRussian Meat Research Institute, info@vniimp.ru
A.N. Lisitsin, Doctor of Technical Science
AllRussian Research Institute of Fats, vniigadmin@peterlink.ru
V.G. Lobanov, Doctor of Technical Science
Kuban Technology University, adm@kgtv.kuban.ru
V.N. Makarov, Doctor of Agricultural Science
Administration of the Сity of Science Michurinsk
naukograd@michurinsk@yandex.ru
V.A. Matison, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
iukvam@mgupp.ru
A.P. Nechaev, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
sppi@sppiunion.ru
S.М. Nosenko, Doctor of Technical Science
The Association of the Confectionery Industry «ASCOND»
ascond@ascond.ru
L.A.Oganesyants, Academician of RAN
A.N. Petrov, Doctor of Technical Science
All-Russian Scientific Research Institute
technology preservation
vniitek@vniitek.ru
V.A. Polyakov, Academician of RAN
Германия, RTA TECHNICAL ASSISTANCE GmBH, assistance@t – online.de
И.А. Рогов, академик РАН, др техн. наук
Ассоциация отраслевых союзов АПК, Semenov@doma.gov.ru
В.Н. Сергеев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
2016
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом Российской
Федерации по печати,
регистрационный № 1459
EditorinChef
O.P. PRESNIAKOVA, Candidate of Technical Science
AllRussian Research Institute of Brewing, Beverage and Wine
Industries, labvin@yandex.ru
Московский государственный университет пищевых производств
iar@msaab.ru
B.B. Reytblat, Doctor of Technical Science
Germany, RTA TECHNICAL ASSISTANCE GmBH, assistance@t – online.de
I.A.Rogov, Academician of RAN
AllRussian Research Institute of Food Biotechnology
vniipbt@com1.com.ru
Moscow State University of Food Production
iar@msaab.ru
V.A. Semenov, Candidate of Economic Science
Академия продовольственной безопасности, Svn1412@mail.ru
С.В. Симоненко, др техн. наук
НИИ детского питания, niidp@rambler.ru
В.И. Тужилкин, чл.-корр. РАН, др техн. наук
В.А. Тутельян, академик РАН, др техн. наук
НИИ питания РАН, mailbox@ion.ru
С.Е. Уланин,
Московский государственный университет пищевых производств
tugilkin@mgupp.ru
ФГБУ НИИПХ Росрезерва, 9265296932@mail.ru
В.И. Фисинин, академик РАН
4
Agricultural Association of Industrial Unions, Semenov@doma.gov.ru
V.N. Sergeev, Doctor of Technical Science
The Academy of Food Security, Svn1412@mail.ru
S.V. Simonenko, Doctor of Technical Science
Research Institute of Baby Nutrition, niidp@rambler.ru
V.I. Tuzhilkin, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
tugilkin@mgupp.ru
V.A. Tutelyan, Academician of RAN
Всероссийский научнотехнический и технологический институт
vnitip@vnitp.ru
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 5/2016
Research Institute of Nutrition of RAN, mailbox@ion.ru
S.E. Ulanin,FGBU NIIPH Rosrezerv, 9265296932@mail.ru
V.I. Fisinin, Academician of RAN
AllRussian Research Institute and the Institute of Technology
vnitip@vnitp.ru
Стр.6