Учредитель
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
Издательство
«ПИЩЕВАЯ
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»
Член Ассоциации отраслевых
союзов АПК России (АССАГРОС)
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
FOOD PROCESSING INDUSTRY
СОДЕРЖАНИЕ
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей
промышленности России за январь – ноябрь 2015 г. ..........
Экономика и управление
Иванова В.Н., Серегин С.Н., Новосельцева А.В. Рост сельскохозяйственного
производства как фактор развития
пищевой промышленности и продовольственного рынка
России ....................................................................................
Воронин С.В. Оценка эффективности управления кредитными
рисками организации .................................................
Бегунов А.А., Иванов В.Л. К вопросу изучения и преподавания
курса «Метрологические основы пищевых производств»
...................................................................................
Анисимов Б.Н. Рыночный хозрасчет – разумный баланс
интересов государства, сотрудника и собственника ...........
Основа продовольственной безопасности – контроль
сырья и производства
Губаненко Г.А., Пушкарева Е.А., Речкина Е.А. Обеспечение
безопасности производства обогащеных кексов, основанное
на принципах ХАССП ......................................................
Ивкова И.А., Бессонова О.В., Рябкова Д.С., Пиляева А.С.
Обеспечение качества в производственной деятельности
предприятия ...........................................................................
Демин И., Полуянов М. Надежное управление качеством
на производстве по убою и разделке скота .........................
Обогащение продуктов питания
АДРЕС
ИЗДАТЕЛЬСТВА:
107140, Москва,
3-й Красносельский
пер., д. 21, стр. 1
www.foodprom.ru
Телефоны, email:
секретариат:
Хованова И.В., Шахайло Н.А., Римарева Л.В., Соколова
Е.Н., Давыдкина В.Е. Сравнительные характеристики аминокислотного
состава сырных продуктов, обогащенных
комплексной биодобавкой ...................................................
8
12
Эшматов Ф.Х., Максумова Д.К., Додаева Л.К., Додаев К.О.,
Ахмедова З.Р. Средства воздействия на таннин в гранатовом
соке и кожуре .................................................................
Техника и технология
15
18
Демидова А.В., Макарова Н.В. Влияние режимов бланшировки
на физико-химические свойства и антиоксидантную
активность фруктового сырья на примере вишни, сливы,
черноплодной рябины и клубники .......................................
Осадченко И.М., Горлов И.Ф., Мосолова Н.И., Харченко
О.В., Николаев Д.В. Интенсивная технология проращивания
семян как компонентов для пищевых целей .................
20
Чиркова Е.С., Поздняковский В.М. Влияние режимов замораживания
на биохимический состав и товарное качество
ягод смородины черной сибирских сортов
25
28
Шахов С.В., Сухарев И.Н., Мальцева О.В., Белых Д.А.
Установка для получения копченых продуктов с развитой
структурой и внешней подачей дыма ...................................
Новости отраслевых союзов...............................................
Новости НИИ и вузов............................................................
Шакирова Елена
+7(916) 9696136
foodprom@ropnet.ru
реклама:
+7(916) 650-86-19
rekl@foodprom.ru
реклама, сайт:
es8@mail.ru
2
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 2/2016
реализация (подписка)
+7(916) 496-84-60
podpiska@foodprom.ru
бухгалтерия
+7(916) 5383460
reklotd@foodprom.ru
выставки:
Назарова Дарья
+7(916) 4968460
Адрес в сети Интернет:
www.foodprom.ru
36
6
Горькова И.В., Павловская Н.Е., Даниленко А.Н. Экстракты
гречихи посевной и софоры японской как сырьевые источники
биологически активных веществ .................................
30
33
42
44
50
54
56
58
Выпускающий редактор
М.К. Смирнова
Главный художник
Т.Н. Хромова
Компьютерная верстка
В.М. Топилиной
Фото
В.В. Замараева
САМЫЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Стр.4
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом
Российской Федерации
по печати,
2 2016
CONTENTS
Results of the Food and Processing Industry Enterprises of Russia
for January – November 2015 ............................................
Economics and Management
Ivanova V.N., Seryogin S.N., Novoseltseva A.V. Growth in Agricultural
Production as a Factor of Sustainable Development of
the Food Industry and Food Market of Russia .........................
Voronin S.V. Effectiveness Evaluation of Credit Risks Management
Organization ..................................................................
Begunov A.A., Ivanov V.L. To the Question of Teaching of the
Subject in Universities of Food Engineering «Metrological Basics
of Food Production» .........................................................
Anisimov B.N. Market Cost Accounting – a Reasonable Balance
Between the Interests of the State, the Employee and the Owner
The Basis of Food Security – Control of Raw Materials and
Production
Gubanenko G.A., Pushkareva E.A., Rechkina E.A. Security Produce
Enriched Muffins, Based on the Principles of HACCP ......
Ivkova I.A., Bessonova O.V., Ryabkova D.S., Pilyaeva A.S. Quality
Assurance in the Production of the Company .....................
Demin I., Poluyanov M. Reliable Quality Control in the Production
of Slaughter and Butchering of Cattle ..............................
Food Fortification
Gorkova I.V., Pavlovskaya N.E., Danilenko A.N. Extracts of
News from R&D Institutes and Higher Educational
Institutions..............................................................................
58
20
25
28
News from Professional Industrial Branch Unions..............
6
Журнал включен
в Международную
регистрационный № 1459
реферативную базу данных
AGRIS, в систему РИНЦ,
в Перечень ВАК.
Buckwheat and Sophora Japonica as a Raw Source of Biologically
Active Substances ............................................................
Khovanova I.V., Shakhaylo N.A., Rimareva L.V., Sokolova E.N.,
Davydkina V.E. Comparative Characteristic of Amino Acid Composition
in Cheese Products, Enriched with Bioadditive Complex
8
12
Engineering and Technology
15
18
Osadchenko I.M., Gorlov I.F., Mosolova N.I., Kharchenko O.V.,
Nikolaev D.V. Intensive Technology of Seed Germination as a
Component for Human Consumption .....................................
Chirkova E.S., Pozdnyakovsky V.M. Effect of Freezing on the
Biochemical Composition and the Commercial Quality of Black
Currant Berries Siberian Varieties .............................................
Shakhov S.V., Sukharev I.N., Maltseva O.V., Belykh D.A. Apparatus
for Producing Smoked Products with Developed Structure
and External Smoke Supply ..............................................
44
Demidova A.V., Makarova N.V. Influence of Blanching on the
Physical and Chemical Properties and Antioxidant Activity of
Fruit Raw Materials Cherries, Plums, Blank Chokeberry, Strawberry
.......................................................................................
Eshmatov F.K., Maksumova D.K., Dodaeva L.K., Dodaev K.O.,
Akhmedova Z.R. Means of Affecting on Tannins in Pomegranate
Juice and Peel ....................................................................
30
33
36
42
50
54
56
Требования к макету рекламы
Формат страницы до обреза
Редакция не несет
ответственности
за содержание
реклам и объявлений
Мнение редакции
не всегда совпадает
с мнением авторов статей
1/2 полосы:
1/3 полосы:
1/4 полосы:
215 х 300 мм
Формат страницы после обреза 210 х 290 мм
Полоса набора (полезная площадь) 185 х 263 мм
горизонтальная 185 х 130 мм
вертикальная
горизонтальная 185 х 85 мм
вертикальная
горизонтальная
вертикальная
90,5 х 263 мм
59 х 263 мм
90,5 х 130 мм
1/8 полосы: горизонтальная 90,5 х 63 мм
на нашем сайте: www.foodprom.ru
Программы:
Photoshop
(tif, разрешение 300 dpi,
CMYK)
Corel Draw Х3
(cdr, eps, CMYK,
текст в кривых)
Page Maker 6.5 –
Представительство
в Краснодарском крае
Журнал «Кубанский оптовик»
Тел.: (8612) 627145, 636008
Email: optovik@riaok.kuban.ru
с приложением шрифтов
и иллюстраций
в форматах tif (CMYK)
или eps
Черный цвет шрифта –
наложение (overprint)
Подписано в печать 02.02.2016
Формат 60х90 1/8.
Печать офсетная
Отпечатано в типографии
«Печатный салон «ШАНС»
© Пищевая промышленность
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 2/2016
3
Стр.5
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
2
FOOD PROCESSING INDUSTRY
Главный редактор
О.П. ПРЕСНЯКОВА, канд. техн. наук
Редакционная коллегия:
Л.М. Аксёнова, академик РАН, др техн. наук
НИИ кондитерской промышленности, confect@mail.ru
А.Н. Богатырёв, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Российская академия наук, anb1935@mail.ru
В.А. Бутковский, др техн. наук
ООО «Объединенные кондитеры», ascond@ascond.ru
Л.В. Донченко, др техн. наук
В.Н. Иванова, др экон. наук
Editorial Board:
L.M. Aksyonova, Academician of RAN
Международная промышленная академия, igrofop@grainfood.ru
К.И. Виноградов, канд. техн. наук
НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции
Кубанского государственного аграрного университета, pectin@mail.ru
В.Г. Кайшев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Администрация Президента РФ в СКФО
kvg541@yandex.ru
А.Я. Калинин, канд. экон. наук
Московский государственный университет технологий и управления
им. К.Г. Разумовского, msta@df.ru
Research Institute of Confectionary Industry, confect@mail.ru
A.N. Bogatyrev, Doctor of Technical Science
Russian Academy of Sciences, anb1935@mail.ru
V.A. Butkovskiy, Doctor of Medical Science
International Industrial Academy, igrofop@grainfood.ru
K.I. Vinogradov, Candidate of Technical Science
Ltd. «United Confectioners», ascond@ascond.ru
L.V. Donchenko, Doctor of Technical Science
V.N. Ivanova, Doctor of Economic Science
Institute of Biotechnology and Сertification of Food Products
of Kuban State Agrarian University, pectin@mail.ru
V.G. Kayshev, Doctor of Technical Science
Национальный фонд защиты потребителей, nfzp@hotbox.ru
В.М. Кантере, др техн. наук
Moscow State University of Technology and Management named
by K.G. Razumovsky, msta@df.ru
A.Y. Kalinin, Candidate of Economic Science
Московский государственный университет пищевых производств
iukbk@mgupp.ru
А.Ю. Колеснов, др техн. наук, канд. биол. наук
Московский государственный университет пищевых производств
zakon@biolab.ru
А.А. Кочеткова, др техн. наук
НИИ питания РАН, koctetkova@ion.ru
А.А. Кудряшева, академик НьюЙоркской академии наук
и Международной академии информатизации при ООН
a.kudryasheva@yandex.ru
А.Б. Лисицын, академик РАН, др техн. наук
The Administration of the President of the Russian Federation
in the North Caucasus Federal District, kvg541@yandex.ru
National Fund for the Protection of Consumers, nfzp@hotbox.ru
V.M. Kantere, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
iukbk@mgupp.ru
A.Yu. Коlesnov, Dr. Sc. Science, PhD. biol. Science
Moscow State University of Food Production
zakon@biolab.ru
A.A. Kochetkova, Doctor of Technical Science
Institute of Nutrition RAN, koctetkova@ion.ru
A.A. Kudriasheva, Academician Academy of the New York Academy
ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, info@vniimp.ru
А.Н. Лисицын, др техн. наук
ВНИИ жиров, vniigadmin@peterlink.ru
В.Г. Лобанов, др техн. наук
Кубанский технологический университет, adm@kgtv.kuban.ru
В.Н. Макаров, др с.х. наук
В.А. Матисон, др техн. наук
А.П. Нечаев, др техн. наук
Администрация городанаукограда Мичуринск
naukograd@michurinsk@yandex.ru
Московский государственный университет пищевых производств
iukvam@mgupp.ru
С.М. Носенко, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
sppi@sppiunion.ru
Л.А. Оганесянц, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой
промышленности, labvin@yandex.ru
А.Н. Петров, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт
технологии консервирования
vniitek@vniitek.ru
В.А. Поляков, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ пищевой биотехнологии
vniipbt@com1.com.ru
Б.Б. Рейтблат, др техн. наук
В.А. Семенов, канд. экон. наук
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»
ascond@ascond.ru
of Sciences and the International Academy of Information
Technology at the United Nations, a.kudryasheva@yandex.ru
A.B. Lisitsin, Academician of RAN
The Gorbatov’s AllRussian Meat Research Institute, info@vniimp.ru
A.N. Lisitsin, Doctor of Technical Science
AllRussian Research Institute of Fats, vniigadmin@peterlink.ru
V.G. Lobanov, Doctor of Technical Science
Kuban Technology University, adm@kgtv.kuban.ru
V.N. Makarov, Doctor of Agricultural Science
Administration of the Сity of Science Michurinsk
naukograd@michurinsk@yandex.ru
V.A. Matison, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
iukvam@mgupp.ru
A.P. Nechaev, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
sppi@sppiunion.ru
S.М. Nosenko, Doctor of Technical Science
The Association of the Confectionery Industry «ASCOND»
ascond@ascond.ru
L.A.Oganesyants, Academician of RAN
A.N. Petrov, Doctor of Technical Science
All-Russian Scientific Research Institute
technology preservation
vniitek@vniitek.ru
V.A. Polyakov, Academician of RAN
Германия, RTA TECHNICAL ASSISTANCE GmBH, assistance@t – online.de
И.А. Рогов, академик РАН, др техн. наук
Ассоциация отраслевых союзов АПК, Semenov@doma.gov.ru
В.Н. Сергеев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
2016
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом Российской
Федерации по печати,
регистрационный № 1459
EditorinChef
O.P. PRESNIAKOVA, Candidate of Technical Science
AllRussian Research Institute of Brewing, Beverage and Wine
Industries, labvin@yandex.ru
Московский государственный университет пищевых производств
iar@msaab.ru
B.B. Reytblat, Doctor of Technical Science
Germany, RTA TECHNICAL ASSISTANCE GmBH, assistance@t – online.de
I.A.Rogov, Academician of RAN
AllRussian Research Institute of Food Biotechnology
vniipbt@com1.com.ru
Moscow State University of Food Production
iar@msaab.ru
V.A. Semenov, Candidate of Economic Science
Академия продовольственной безопасности, Svn1412@mail.ru
С.В. Симоненко, др техн. наук
НИИ детского питания, niidp@rambler.ru
В.И. Тужилкин, чл.-корр. РАН, др техн. наук
В.А. Тутельян, академик РАН, др техн. наук
НИИ питания РАН, mailbox@ion.ru
С.Е. Уланин,
Московский государственный университет пищевых производств
tugilkin@mgupp.ru
ФГБУ НИИПХ Росрезерва, 9265296932@mail.ru
В.И. Фисинин, академик РАН
4
Agricultural Association of Industrial Unions, Semenov@doma.gov.ru
V.N. Sergeev, Doctor of Technical Science
The Academy of Food Security, Svn1412@mail.ru
S.V. Simonenko, Doctor of Technical Science
Research Institute of Baby Nutrition, niidp@rambler.ru
V.I. Tuzhilkin, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
tugilkin@mgupp.ru
V.A. Tutelyan, Academician of RAN
Всероссийский научнотехнический и технологический институт
vnitip@vnitp.ru
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 2/2016
Research Institute of Nutrition of RAN, mailbox@ion.ru
S.E. Ulanin,FGBU NIIPH Rosrezerv, 9265296932@mail.ru
V.I. Fisinin, Academician of RAN
AllRussian Research Institute and the Institute of Technology
vnitip@vnitp.ru
Стр.6