Учредитель
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
Издательство
«ПИЩЕВАЯ
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»
Член Ассоциации отраслевых
союзов АПК России (АССАГРОС)
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
FOOD PROCESSING INDUSTRY
СОДЕРЖАНИЕ
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей
промышленности России за январь – октябрь 2015 г. .........
Экономика и управление
Иванова В.Н., Серёгин С.Н., Новосельцева А.В. Открытая
экономика: приоритеты развития АПК для преодоления
внешних угроз и современных вызовов ...............................
Гончаров В.Д., Селина М.В. Совершенствование процесса
воспроизводства основных фондов .....................................
Анисимов Б.Н. Рыночная хозрасчетная модель управления
– новая ступень в оптимизации издержек в пищевой и
перерабатывающей промышленности .................................
Инновации в области вузовского образования
Шумилова И.Ш. Возможности виртуальной экскурсии на
современное пищевое предприятие .....................................
Качество и безопасность пищевых продуктов
Деревицкая О.К., Дыдыкин А.С., Устинова А.В., Асланова
М.А. Новые стандарты на консервы для детского питания
Лисицын А.Б., Никитина М.А., Сусь Е.Б. Оценка качества
белка с использованием компьютерных технологий ..........
Золотин А.Ю., Вайнерман Е.С., Антипова Т.А. Нетривиальный
подход к созданию пищевых продуктов .......................
Кузнецов О.А., Юрчак З.А., Мельник К.О. Разработка и
внедрение системы ХАССП в соответствии с требованиями
ТРТС 021/2011 и ГОСТ Р 51705.1 ..............................................
АДРЕС
ИЗДАТЕЛЬСТВА:
125080, Москва,
ул. Панфилова,
д. 18, к. 3
(ст. метро «Сокол»)
www.foodprom.ru
Тел./факс
2
8(499) 7500111*6898
Телефоны, email:
секретариат:
20
Сырье и пищевые добавки
6
Исаев В.А., Симоненко С.В. Микроэмульгирование и
микрокапсулирование ПНЖК класса ω-3 для расширения
возможностей их использования .........................................
8
12
Новинюк Л.В., Кукин М.Ю., Новицкая И.Б. Отечественная
технология получения антиокислителя аскорбата натрия
Титова Л.М., Алексанян И.Ю. Технология инулина: основные
тенденции развития отрасли и спорные вопросы ........
16
Ковалев Н.И., Позднякова Ю.М., Перцева А.Д., Тун Ч. Состав
и антиоксидантные свойства ферментативного гидролизата
мышечной ткани трепанга .........................................
Техника и технология
Аширова Н.Н. Производство рыбных диетических изделий
с использованием безглютеновых видов муки ....................
22
26
30
Вольное экономическое общество России – 250 лет служения
отечеству .........................................................................
34 Лидер промышленности-2015 ...............................................
Шакирова Елена
+7(916) 9696136
foodprom@ropnet.ru
реклама:
+7(916) 650-86-19
rekl@foodprom.ru
реклама, сайт:
es8@mail.ru
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 1/2016
рекламные модули:
reklama@foodprom.ru
+7(916) 5383460
reklotd@foodprom.ru
выставки:
реализация (подписка)
+7(915) 4700497
podpiska@foodprom.ru
бухгалтерия
Назарова Дарья
+7(916) 4968460
Адрес в сети Интернет:
www.foodprom.ru
72
75
Степанова Н.Ю., Богатырев А.Н. Изменение химического
состава пряно-ароматических культур после ИФК-сушки
Новости отраслевых союзов..............................................
Новости НИИ и вузов...........................................................
Новости компаний...............................................................
События и факты
58
62
66
68
70
38
42
46
52
Выпускающий редактор
М.К. Смирнова
Главный художник
Т.Н. Хромова
Компьютерная верстка
В.М. Топилиной
Фото
В.В. Замараева
САМЫЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Стр.4
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом
Российской Федерации
по печати,
1 2016
CONTENTS
Results of the Food and Processing Industry Enterprises Work
of Russia for January – October 2015......................................
Economics and Management
Ivanova V. N., Seryogin S. N., Novoseltseva A. V. Open Economy:
Agribusiness Development Priorities in Order to Overcome
External Threats and Modern Challenges .................................
Goncharov V. D., Selina M. V. Improving the Process of Reproduction
of Fixed Assets ...........................................................
Anisimov B. N. Market Self-Supporting Management Model –
New Step in the Optimization of Costs in the Food Processing
Industry ...................................................................................
Innovations in the Field of Higher Education
Shumilova I. S. Features of a Virtual Tour on the Modern Food
Company .................................................................................
Quality and Food Safety
Derevitskaya O. K., Dydykin A. S., Ustinova A. V., Aslanova
M. A. New Standards for Canned Baby Food ......................
Lisitsyn A. B., Nikitina M. A., Sus E. B. Evaluation of Protein
Quality with Using of Computer Technologies .........................
Zolotin A. Y., Vaynerman E. S., Antipova T. A. Non-Trivial Approach
to the Creation of Food Products .................................
Kuznetsov O. A., Yurchak Z. A., Melnik K. O. Development and
Implementation of HACCP System in Accordance with the Requirements
of TR CU 021 / 2011 and GOST R 51705.1 ................
20
Ashirova N. N. Manufacture of Dietary Fish Products Using
Gluten-Free Flours ...................................................................
22
26
30
Free Economic Society of Russia – 250 Years of Service to the
Motherland .............................................................................
34 Leader of the Industry – 2015 .................................................
72
75
Stepanova N. Y., Bogatyryov A. N. Changes in the Chemical
Composition of Aromatic Crops after IFC–Drying ...................
News from Professional Industrial Branch Unions..............
News from R&D Institutes and Higher Educational Institutions
News from Сompanies..........................................................
Events and Facts
58
62
66
68
70
Raw Materials and Food Additives
6
Isaev V. A., Simonenko S. V. Micro Emulsification and MicroCapsulation
of PUFA class ω-3 to Empower their Use .............
Novinyuk L. V., Kukin M. Y., Novitskaya I. B. Domestic Technology
for Producing Sodium Ascorbate Antioxidant ...................
8
12
16
Titova L. M., Alexanyan I. Y. Inulin Technology: Key Industry
Trends and Issues ....................................................................
Kovalev N. I., Posdnyakova Y. M., Pertseva A. D., Tun Ch.
The Composition and Antioxidant Enzymatic Hydrolyzate of
Trepang Muscle .......................................................................
Engineering and Technology
38
42
46
Журнал включен
в Международную
регистрационный № 1459
реферативную базу данных
AGRIS, в систему РИНЦ,
в Перечень ВАК.
52
Требования к макету рекламы
Формат страницы до обреза
Редакция не несет
ответственности
за содержание
реклам и объявлений
Мнение редакции
не всегда совпадает
с мнением авторов статей
1/2 полосы:
1/3 полосы:
1/4 полосы:
215 х 300 мм
Формат страницы после обреза 210 х 290 мм
Полоса набора (полезная площадь) 185 х 263 мм
горизонтальная 185 х 130 мм
вертикальная
горизонтальная 185 х 85 мм
вертикальная
горизонтальная
вертикальная
90,5 х 263 мм
59 х 263 мм
90,5 х 130 мм
1/8 полосы: горизонтальная 90,5 х 63 мм
на нашем сайте: www.foodprom.ru
Программы:
Photoshop
(tif, разрешение 300 dpi,
CMYK)
Corel Draw Х3
(cdr, eps, CMYK,
текст в кривых)
Page Maker 6.5 –
Представительство
в Краснодарском крае
Журнал «Кубанский оптовик»
Тел.: (8612) 627145, 636008
Email: optovik@riaok.kuban.ru
с приложением шрифтов
и иллюстраций
в форматах tif (CMYK)
или eps
Черный цвет шрифта –
наложение (overprint)
Подписано в печать 28.12.2015
Формат 60х90 1/8.
Печать офсетная
Отпечатано в типографии
«Печатный салон «ШАНС»
© Пищевая промышленность
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 1/2016
3
Стр.5
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
1
FOOD PROCESSING INDUSTRY
Главный редактор
О.П. ПРЕСНЯКОВА, канд. техн. наук
Редакционная коллегия:
Л.М. Аксёнова, академик РАН, др техн. наук
НИИ кондитерской промышленности, confect@mail.ru
А.Н. Богатырёв, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Российская академия наук, anb1935@mail.ru
В.А. Бутковский, др техн. наук
ООО «Объединенные кондитеры», ascond@ascond.ru
Л.В. Донченко, др техн. наук
В.Н. Иванова, др экон. наук
Editorial Board:
L.M. Aksyonova, Academician of RAN
Международная промышленная академия, igrofop@grainfood.ru
К.И. Виноградов, канд. техн. наук
НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции
Кубанского государственного аграрного университета, pectin@mail.ru
В.Г. Кайшев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Администрация Президента РФ в СКФО
kvg541@yandex.ru
А.Я. Калинин, канд. экон. наук
Московский государственный университет технологий и управления
им. К.Г. Разумовского, msta@df.ru
Research Institute of Confectionary Industry, confect@mail.ru
A.N. Bogatyrev, Doctor of Technical Science
Russian Academy of Sciences, anb1935@mail.ru
V.A. Butkovskiy, Doctor of Medical Science
International Industrial Academy, igrofop@grainfood.ru
K.I. Vinogradov, Candidate of Technical Science
Ltd. «United Confectioners», ascond@ascond.ru
L.V. Donchenko, Doctor of Technical Science
V.N. Ivanova, Doctor of Economic Science
Institute of Biotechnology and Сertification of Food Products
of Kuban State Agrarian University, pectin@mail.ru
V.G. Kayshev, Doctor of Technical Science
Национальный фонд защиты потребителей, nfzp@hotbox.ru
В.М. Кантере, др техн. наук
Moscow State University of Technology and Management named
by K.G. Razumovsky, msta@df.ru
A.Y. Kalinin, Candidate of Economic Science
Московский государственный университет пищевых производств
iukbk@mgupp.ru
А.Ю. Колеснов, др техн. наук, канд. биол. наук
Московский государственный университет пищевых производств
zakon@biolab.ru
А.А. Кочеткова, др техн. наук
НИИ питания РАН, koctetkova@ion.ru
А.А. Кудряшева, академик НьюЙоркской академии наук
и Международной академии информатизации при ООН
a.kudryasheva@yandex.ru
А.Б. Лисицын, академик РАН, др техн. наук
The Administration of the President of the Russian Federation
in the North Caucasus Federal District, kvg541@yandex.ru
National Fund for the Protection of Consumers, nfzp@hotbox.ru
V.M. Kantere, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
iukbk@mgupp.ru
A.Yu. Коlesnov, Dr. Sc. Science, PhD. biol. Science
Moscow State University of Food Production
zakon@biolab.ru
A.A. Kochetkova, Doctor of Technical Science
Institute of Nutrition RAN, koctetkova@ion.ru
A.A. Kudriasheva, Academician Academy of the New York Academy
ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, info@vniimp.ru
А.Н. Лисицын, др техн. наук
ВНИИ жиров, vniigadmin@peterlink.ru
В.Г. Лобанов, др техн. наук
Кубанский технологический университет, adm@kgtv.kuban.ru
В.Н. Макаров, др с.х. наук
В.А. Матисон, др техн. наук
А.П. Нечаев, др техн. наук
Администрация городанаукограда Мичуринск
naukograd@michurinsk@yandex.ru
Московский государственный университет пищевых производств
iukvam@mgupp.ru
С.М. Носенко, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
sppi@sppiunion.ru
Л.А. Оганесянц, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой
промышленности, labvin@yandex.ru
А.Н. Петров, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт
технологии консервирования
vniitek@vniitek.ru
В.А. Поляков, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ пищевой биотехнологии
vniipbt@com1.com.ru
Б.Б. Рейтблат, др техн. наук
В.А. Семенов, канд. экон. наук
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»
ascond@ascond.ru
of Sciences and the International Academy of Information
Technology at the United Nations, a.kudryasheva@yandex.ru
A.B. Lisitsin, Academician of RAN
The Gorbatov’s AllRussian Meat Research Institute, info@vniimp.ru
A.N. Lisitsin, Doctor of Technical Science
AllRussian Research Institute of Fats, vniigadmin@peterlink.ru
V.G. Lobanov, Doctor of Technical Science
Kuban Technology University, adm@kgtv.kuban.ru
V.N. Makarov, Doctor of Agricultural Science
Administration of the Сity of Science Michurinsk
naukograd@michurinsk@yandex.ru
V.A. Matison, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
iukvam@mgupp.ru
A.P. Nechaev, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
sppi@sppiunion.ru
S.М. Nosenko, Doctor of Technical Science
The Association of the Confectionery Industry «ASCOND»
ascond@ascond.ru
L.A.Oganesyants, Academician of RAN
A.N. Petrov, Doctor of Technical Science
All-Russian Scientific Research Institute
technology preservation
vniitek@vniitek.ru
V.A. Polyakov, Academician of RAN
Германия, RTA TECHNICAL ASSISTANCE GmBH, assistance@t – online.de
И.А. Рогов, академик РАН, др техн. наук
Ассоциация отраслевых союзов АПК, Semenov@doma.gov.ru
В.Н. Сергеев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
2016
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом Российской
Федерации по печати,
регистрационный № 1459
EditorinChef
O.P. PRESNIAKOVA, Candidate of Technical Science
AllRussian Research Institute of Brewing, Beverage and Wine
Industries, labvin@yandex.ru
Московский государственный университет пищевых производств
iar@msaab.ru
B.B. Reytblat, Doctor of Technical Science
Germany, RTA TECHNICAL ASSISTANCE GmBH, assistance@t – online.de
I.A.Rogov, Academician of RAN
AllRussian Research Institute of Food Biotechnology
vniipbt@com1.com.ru
Moscow State University of Food Production
iar@msaab.ru
V.A. Semenov, Candidate of Economic Science
Академия продовольственной безопасности, Svn1412@mail.ru
С.В. Симоненко, др техн. наук
НИИ детского питания, niidp@rambler.ru
В.И. Тужилкин, чл.-корр. РАН, др техн. наук
В.А. Тутельян, академик РАН, др техн. наук
НИИ питания РАН, mailbox@ion.ru
С.Е. Уланин,
Московский государственный университет пищевых производств
tugilkin@mgupp.ru
ФГБУ НИИПХ Росрезерва, 9265296932@mail.ru
В.И. Фисинин, академик РАН
4
Agricultural Association of Industrial Unions, Semenov@doma.gov.ru
V.N. Sergeev, Doctor of Technical Science
The Academy of Food Security, Svn1412@mail.ru
S.V. Simonenko, Doctor of Technical Science
Research Institute of Baby Nutrition, niidp@rambler.ru
V.I. Tuzhilkin, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
tugilkin@mgupp.ru
V.A. Tutelyan, Academician of RAN
Всероссийский научнотехнический и технологический институт
vnitip@vnitp.ru
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 1/2016
Research Institute of Nutrition of RAN, mailbox@ion.ru
S.E. Ulanin,FGBU NIIPH Rosrezerv, 9265296932@mail.ru
V.I. Fisinin, Academician of RAN
AllRussian Research Institute and the Institute of Technology
vnitip@vnitp.ru
Стр.6