и
ИнгредИенты
МатерИалы
безалкогольные и алкогольные, соки, вино, спирт
ISSN 2072-9650
оборудованИе
технологИИ
Научно-теоретический
и производственный журнал
Учредитель
и издатель
Член ассоциации отраслевых союзов аПк россии (ассагрос)
РЖурнал зарегистрирован Государственным комитетом
Жоссийской Федерации по печати в 1996 г.
GRIS, в систему РИНЦ, в Перечень ВАК.
A урнал включен в Международную реферативную базу данных
Выходит 1 раз в квартал.
канд.Главный редактор ПреснЯкова о.П. ,
издат техн. наук, генеральный директор
olgapress8@mail.ruельства «Пищевая промышленность»,
РедАКЦИОННАя КОллеГИя:
абрамова И.М., д-р техн. наук
ВНИИ пищевой биотехнологии —
филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»,
а Москва, i-abramova@mail.ruгафонов г.в., д-р техн. наук
нтипов с. т., д-р техн. наук, заслуженный изобретатель РФ Воронежский государственный университет
г инженерных технологий, Воронеж, ast@vsuet.ru
г Академия наук Молдовы, Молдова, bgaina@asm.md
ф и ВНИИ пивоваренной, безалкогольной винодельческой промышленности —
аина б. с., академик Академии наук Молдовы,
д-р техн. наук
ернет М. в., д-р техн. наук
д им. В.М.Горбатова» РАН, Москва,илиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем vniipbivp@fncps.ru
Московский государственный университет
к пищевых производств, Москва, Galina.ermolaeva@mail.ru
аниловцева а. б., канд. техн. наук
ОАО «Росспиртпром», Москва,
е Danilovtseva.alla@rosspirtprom.ru
рмолаева г. а., д-р техн. наук
обелев к. в., д-р техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной
и винодельческой промышленности — филиал
ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова»
л РАН, Москва, kobelev@vniinapitkov.ru
Кубанский государственный технологический
университет, Краснодар, adm@kgtu.kuban.ru
Мамонтов в. И., исполнительный директор
Союз российских пивоваров, Москва,
о info@beer-union.ru
обанов в. г., д-р техн. наук
Содержание
ОТРАСЛЕВОЙ МАРКЕТИНГ
4l
2020
Итоги работы предприятий РФ по производству пива, безалкогольных и алкогольных
напитков, соков, винодельческой продукции и спирта за январь—сентябрь 2020 г. ........ 4
Тема номера: ТЕхНОЛОГИИ пРОИзВОдСТВА КАчЕСТВЕННОЙ пРОдуКцИИ
Влияние комплекса полифенольных соединений пивоваренной дробины Гернет М. В., Грибкова И. Н.
на длительность хранения ферментированных напитков из растительного сырья .......... 6
Никитина С. Ю., Шахов С. В., Гордиенко А. С.
Опыт внедрения новой технологии совместного получения ректификованного
этилового спирта и спиртового дистиллята из сброженного зернового сырья ............. 10
Метрологические характеристики спектрофотометрического метода оТочилина Р. П., Склепович Т. С., Сарян А. Ш., Самойлова Е. Ю., Пашкова И. Н.
сорбиновой и бензойной кислот в безалкогольной и слабоалкогольной продукции ....... 16
пределения
ТЕхНОЛОГИя
Дубинина Е. В., Трофимченко В. А., Захаров М.А., Захарова В. А.
Регулирование концентрации метанола в дистилляте из кизила ........................ 21
Воронежский государственный университет
а инженерных технологий, Воронеж, post@vsuet.ru
Энергоэффективная переработка пивной дробины в биогазЖитков В. В., Ермолаев С. В.
КОНТРОЛЬ КАчЕСТВА
пМитин С. Г., Сысоев Г. В., Оганесянц Л. А., Севостьянова Е. М.
............................ 25
роизводство упакованных вод. Состояние, проблемы и пути их решения ............... 29
СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ
Влияние отдельных показателей физико-химического составаХарламова Л. Н., Дубинина Е. В., Трофимченко В. А., Ротару И. А., Чистова А. А.
красных виноматериалов на процесс вторичного брожения ............................ 33
Изменение состава органических кислот при производстве винКузьмина Е. И., Егорова О. С., Акбулатова Д. Р., Розина Л. И.
из замороженной земляники ....................................................... 38
ИНФОРМАцИя
XхIX Международный форум «пИВО» в Сочи ........................................ 43
Преснякова О. П., Ермолаева Г. А.
Награждение победителей конкурса пивоваренной продукции
«РОСГЛАВпИВО® — Главное пиво России 2020» ..................................... 44
ганесянц л. а., академик РАН, д-р техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной
и винодельческой промышленности — филиал
ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова»
РАН, Москва, vniipbivp@fncps.ru
Панасюк а.л., д-р техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной
и винодельческой промышленности — филиал
ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова»
с РАН, Москва, alpanasyuk@mail.ru
Федоренко б. н., д-р техн. наук
производств, Москва, Московский государственный университет пищевых fedorenko.boris@ru.krones.com
© Пиво и напитки
ерба E.М., член-корр. РАН, д-р биол. наук
«ФИЦ питания и био ВНИИ пищевой биотехнологии — филиал ФГБУН
© ООО «Пищепромиздат»
технологии», Москва, serbae@mail.ru
адрес Издательства:
Россия, 107140, Москва,
www.foodprom.ru
телефоны:
+7 (916) 969-61-36;
+7 (916) 496-84-60.
E-mail: foodprom@foodprom.ru
3-й Красносельский пер., д. 21, стр. 1.
Выпускающий редактор а.в. замараев
Научный редактор
Корректор
о.с. егорова
а.а. Чистова
Подписано в печать 07.12.2020.
Формат 60×88 1
/8
. Печать офсетная.
Отпечатано в типографии «МИРАО Принт».
оЗа содержание рекламы
тветственность несет рекламодатель.
Мнение редакции не всегда совпадает
с мнением авторов статей.
Стр.4
4l
2020
contents
INDUSTRIAL MARKETING
The Outcome of the Russian Manufacture of Beer, Soft and Alcoholic Drinks, Juices, Wines
and Alcohol for January–September, 2020 ............................................. 4
Topic of the Issue:
PRODUcTION TEchNOLOGIES for qUALITy PRODUcTS
Gernet M. V., Gribkova I. N.
The Brewer Spent Grain Polyphenolic compound complex Influence
on the Plant Raw Materials Fermented Beverages Storage Duration ........................ 6
Nikitina S. Yu., Shahov S. V., Gordienko A. S.
Experience in Implementing a New Technology for the Joint Production of Rectified
Ethyl Alcohol and Alcohol Distillate from Fermented Grain Raw Materials .................. 10
MetrologicalTochilina R. P., Sklepovich T. S., Saryan A. Sh., Samoilova E. Yu., Pashkova I. N.
of Sorbic and Benzoic acids in Non-alcoholic and Low-alcohol Pr characteristics of the Spectrophotometric Method for the Determination
TEchNOLOGy
Dubinina E. V., Trofimchenko V. A., Zakharov M.A., Zakharova V. A.
Regulation of the Methanol concentration in Distillate from cornel Fruits .................. 21
Zhitkov V. V., Ermolaev S. V.
Energy Efficient Processing of Brewer Grains into Biogas ................................. 25
qUALITy cONTROL
Mitin S. G., Sysoev G. V., Oganesyants L. A., Sevostyanova E. M.
Packaged Water Production. Status, Problems and Solutions ............................. 29
RAW AND OThER MATERIALS
Harlamova L. N., Dubinina E. V., Trofimchenko V. A., Rotaru I. A., Chistova A. A.
Influence of Individual Indicators of The Physical And chemical composition
of Red Wine Materials on The Secondary Fermentation Process ........................... 33
cKuzmina E. I., Egorova O. S., Akbulatova D. R., Rozina L. I.
hanges in the Organic Acids composition
in Frozen Strawberry Wines Production ............................................... 38
INFORMATION
XхIX International Forum «BEER» in Sochi ............................................ 43
Presniakova O. P., Ermolaeva G. A.
The winners of the contest brewing products
“ROSGLAVPIVO® — Main Beer Of Russia 2020” ...........................................44
oducts .................... 16
BEEr and BEvEraGES
Non-alcoholic and alcoholic, juices, wine, alcohol
(Pivo i Napitki)
ISSN 2072-9650
Scientific
Founder
and
publisher
Member of the Industry Association Unions of the Russian Agrarian and Industrial Complex (ASSAGROS)
oThe journal is registered by the State Committee
f the Russian Federation on Press in 1996.
AThe journal is included in the International Abstract Database
GRIS, RINTS system, in the list of HAC.
It is published once a quarter.
CEditor-in-Chief оlga P. PrESNIakova,
f the Food Industry Publishing House,
olgapress8@mail.ru
I.M. abramova, Doctor of Technical Science
o Russia, All-Russian Research Institute
oandidate of Technical Science, General Director
EDITORIAl BOARD:
G.v. agafonov, Doctor of Technical Science
o Russia, Voronezh State University
f Food Biotechnology, Moscow, i-abramova@mail.ru
S. T. antipov, Doctor of Technical Science,
Honoured Inventor of Russian Federation
o Russia, Voronezh State University
f Engineering Technologies, Voronezh, post@vsuet.ru
B. S. Gaina, Academician of the Moldavian Academy
Moldo of Science, Doctor Habilitate of Technical Science
tute of Horticulture and Food Technology»,
M bgaina@asm.md. v. Gernet, Doctor of Technical Science
o Russia, All-Russian Scientific Research Institute
f Gorbatov Research Center for Food Systems of RAS,
a Moscow, vniipbivp@fncps.ru
of Brewing, Beverage and Wine Industry — Branch
. B. danilovtseva, Candidate of Technical Science
Russia, OJSC «Rosspirtprom», Moscow,
G Danilovtseva.alla@rosspirtprom.ru. a. Ermolaeva, Doctor of Technical Science
Russia, Moscow State University of Food Production,
k Moscow, Galina.ermolaeva@mail.ru
f Gorbatov Research Center for Food Systems of RAS,
v Moscow, kobelev@vniinapitkov.ru
. v. kobelev, Doctor of Technical Science
o Russia, All-Russian Scientific Research Institute
of Brewing, Beverage and Wine Industry — Branch
. G. Lobanov, Doctor of Technical Science
Russia, Kuban University of Technology, Krasnodar,
v adm@kgtu.kuban.ru
. a. oganesyants, Academician of RAS,
R Doctor of Technical Science
f Gorbatov Research Center for Food Systems of RAS,
a Moscow, vniipbivp@fncps.ru
oussia, All-Russian Scientific Research Institute
of Brewing, Beverage and Wine Industry — Branch
addrESS:
21-1, 3rd
Copy editor
Moscow, 107140, Russia.
www.foodprom.ru
Phone:
+7 (916) 969-61-36;
+7 (916) 496-84-60.
E-mail: foodprom@foodprom.ru
Krasnoselskiy per.,
Science editor
Corrector
/8
a.v. Zamaraev
o.S. Egorova
a.a. Chistova
Signed in print December 07, 2020.
Size of page 60×88 1
. Offset printing.
Printed in the Printing House «MIRAO Print».
oThe editorial staff is not responsible for the contents
with the opinion oThe editorial staff opinion does not always coincide
f advertisements and announcements.
f the authors.
f Gorbatov Research Center for Food Systems of RAS,
E Moscow, alpanasyuk@mail.ru
.L. Panasyuk, Doctor of Technical Science
o Russia, All-Russian Scientific Research Institute
. M. Serba, Doctor of Biological Science,
R Corresponding Member of RAS
B. N. Fedorenko, Doctor of Technical Science
Russia, Moscow State University of Food Production,
Moscow, fedorenko.boris@ru.krones.com
oussia, All-Russian Research Institute
f Food Biotechnology, Moscow, serbae@mail.ru
© Beer and Beverages
© Food Industry Publishing House
of Brewing, Beverage and Wine Industry — Branch
. I. Mamontov, Executive Director
Russia, Union of Russian Brewers, Moscow,
L info@beer-union.ru
f Engineering Technologies, Voronezh, ast@vsuet.ru
va, Public Institution «Practical Scientific Instiand
Industrial Journal
Стр.5