Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 558305)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №1 2020

ЗАВИСИМОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА ОТ ЕГО КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК (90,00 руб.)

0   0
Первый авторМеделяева Зинаида Петровна
АвторыТрунова Екатерина, Соломыкин Владимир, Голикова Светлана
Страниц8
ID741614
АннотацияНа протяжении длительного времени качество зерна в России регламентировалось ГОСТами, определявшими также использование зерна на продовольственные или фуражные цели. Цены и эффективность производства зерна прямо пропорционально соответствовали его качественным характеристикам. В условиях рынка стремление производителей к удешевлению готовой продукции привело к определённым ценовым диспропорциям на рынке зерна и, как следствие, к сокращению производства зерна I–II и III классов и росту производства зерна IV класса, а также снижению требований к пшенице. В целом по стране в общем производстве увеличивается доля зерна IV класса с низким (менее 23%) содержанием клейковины. Проведённый анализ зернового рынка Воронежской области показал отсутствие зерна I–II классов. Цены на качественное зерно не выше цен на зерно III–IV классов, что оказывает влияние на эффективность его производства Отсутствуют требования по многим показателям и при экспорте пшеницы. В данных условиях в стране принимаются новые стандарты на зерно (ГОСТ 9353-2016), в которых отсутствует указание на целевое назначение зерна. Как и по другим товарам, по зерну, являющемуся основным продовольственным товаром, необходима градация по качественным показателям, определяющая его востребованность на рынке, ценовой сегмент, эффективность производства. Задача государства должна состоять в контроле качества муки и хлебобулочной продукции, а значит, и зерна для их производства. Исследованиями установлено, что использование добавок, удешевление сырья для повышения конкурентоспособности хлебобулочной продукции привело к невостребованности зерна I–II классов, которое практически не производится в регионах России. Только совершенствование экономических взаимоотношений в АПК между производителями, заготовительными и перерабатывающими предприятиями позволит производить качественное сельскохозяйственное сырьё, необходимое для производства безопасной готовой продукции.
УДК332.1
ЗАВИСИМОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА ОТ ЕГО КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК [Электронный ресурс] / З.П. Меделяева [и др.] // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2020 .— №1 .— С. 116-123 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/741614

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически