Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 556329)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Сельскохозяйственная экология (290,00 руб.)

0   0
Первый авторИльина Галина Викторовна
АвторыИльин Дмитрий Юрьевич, Сашенкова Светлана Анатольевна
ИздательствоРИО ПГАУ
Страниц273
ID735231
АннотацияВ пособии приводится теоретический материал, необходимый для усвоения дисциплины. Содержатся примеры, иллюстрации, упрощающие восприятие тем и отдельных вопросов.
Кому рекомендованоУчебное пособие для студентов технологического факультета направления подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
УДК641 (075)
ББК36-1. (я7)
Ильина, Г.В. Сельскохозяйственная экология [Электронный ресурс] / Д.Ю. Ильин, С.А. Сашенкова, Г.В. Ильина .— Пенза : РИО ПГАУ, 2020 .— 273 с. — Режим доступа: https://rucont.ru/efd/735231

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Сельскохозяйственная_экология.pdf
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ Г.В. Ильина, Д.Ю. Ильин, С.А. Сашенкова СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЯ Электронное издание Пенза 2020 0
Стр.1
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ Г.В. Ильина, Д.Ю. Ильин, С.А. Сашенкова СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЯ Учебное пособие для студентов технологического факультета направления подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции Электронное издание Пенза 2020 1
Стр.2
УДК 641 (075) ББК 36-1. (я7) И 46 Рецензент – доктор с.-х. наук, заведующий кафедрой производства продукции животноводства А.И. Дарьин Рекомендовано к изданию методической комиссией технологического факультета 14 сентября 2020 г., протокол № 1 Ильина, Г.В. И 46 Сельскохозяйственная экология: учебное пособие [Электронный ресурс] Г.В. Ильина, Д.Ю. Ильин, С.А. Сашенкова. – Пенза: РИО ПГАУ, 2020 – 272 с. – 1 электрон. опт. диск В пособии приводится теоретический материал, необходимый для усвоения дисциплины студентами технологического факультета направления подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, квалификация бакалавр. Содержатся примеры, иллюстрации, упрощающие восприятие тем и отдельных вопросов. © ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, 2020 © Г.В. Ильина, Д.Ю. Ильин, С.А. Сашенкова, 2020 2
Стр.3
Оглавление Введение .................................................................................................................................................. 4 1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И ОТРАСЛИ ЭКОЛОГИИ. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЯ КАК НАУЧНАЯ ОСНОВА АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ............................ 8 2 ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИИ .............................................................................................29 2.1 Понятие среды обитания и факторов среды .................................................................. 29 2.2 Влияние основных факторов среды на организмы ....................................................... 32 2.2.3 Температура ............................................................................................................... 32 2.2.4 Влажность. Водный и солевой обмен на суше ....................................................... 39 2.2.5 Кислородный режим и его значение........................................................................ 48 2.2.6 Значение света ............................................................................................................ 51 2.3 Жизненные среды............................................................................................................. 64 2.3.1 Водная среда .............................................................................................................. 64 2.3.2 Наземно-воздушная среда......................................................................................... 69 2.3.3 Почва как среда жизни .............................................................................................. 73 2.3.4 Живые организмы как среда жизни ......................................................................... 81 2.4 Экология популяций ........................................................................................................ 87 2.4.1 Структура популяции ................................................................................................ 87 2.4.2 Внутрипопуляционные группировки ...................................................................... 88 2.4.3 Динамические процессы в популяциях ................................................................... 92 2.5 Биоценозы ......................................................................................................................... 97 2.6 Агроценозы ..................................................................................................................... 112 2.7 Биосфера ......................................................................................................................... 113 2.8 Природные ресурсы ....................................................................................................... 118 2.8.1 Почва как природный ресурс ................................................................................. 120 3 ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЭКОСИСТЕМ И ИХ РОЛЬ В АПК ..............................................................................................................................................................124 3.1 Понятие о сельскохозяйственных экосистемах: классификация, типы и функции 124 3.2 Особенности круговорота веществ в сельскохозяйственных экосистемах ............. 139 3.3 Техногенез....................................................................................................................... 143 3.4 Природно-ресурсный потенциал сельскохозяйственного производства ................. 153 3.5 Сельскохозяйственные ландшафты и проблемы землепользования ........................ 159 3.5.1 Растениеводческие ландшафты .............................................................................. 160 3.5.2 Животноводство и его влияние на агроландшафт ............................................... 169 3.6 Агроландшафты и химизация ....................................................................................... 174 3.7 Проблемы химических взаимодействий организмов в агроландшафтах. Почвоутомление ................................................................................................................... 183 4 ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. МЕТОДЫ ОЧИСТКИ И УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ЖИВОТНОВОДСТВА ....................190 5 ЭКОЛОГИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ .................................................................203 6 КОНТРОЛЬ СОСТОЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ....................................................220 7 ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ....................................................................228 СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ .................................................................................................................244 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ..............................................................................................................271 3
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически