Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 556301)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии  / №1 2020

ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ЭНДОГЕННОГО ГОРМОНА КОРТИЗОЛА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторАбилов
АвторыМымрин С.В., Гудилина А.А., Митяшова О.С.
Страниц5
ID735129
АннотацияРабота посвящена изменению динамике изменения концентрации эндогенного гормона кортизола в сыворотке крови в разных физиологических состояниях у быков-производителей и его взаимосвязи со спермопродукцией и стрессовыми ситуациями в целом Установлено, что на содержание кортизола в сыворотке крови влияют индивидуальные особенности быков-производителей, имеющие разные типы высшей нервной системы и индивидуальные особенности нейрогуморальной регуляции. Выявлены тенденции повышения концентрации кортизола и увеличения накопительного влияния стресса как у молодых, так и у взрослых быков-производителей. Эта взаимосвязь показателей прослеживается между возрастными категориями, имея статистически достоверные различия (P<0.05 и P<0.01). Получены статистически достоверные различия у быков-производителей между разными возрастными категориями по отношению ко дню взятия (Р<0,01), через 48 часов (Р<0,01) и через 72 часа (Р<0,05) после взятия семени по содержанию кортизола в сыворотке крови. Концентрация кортизола в сыворотке крови у молодых быков (более 60 %) находится на уровне 50-100 нМоль/л, в то время как у взрослых быков около 70 % находятся на уровне 151 и выше нМоль/л. Краткосрочный стресс в течении первых 5 дней способствует нарастанию уровня кортизола в сыворотке крови и в следствие этого увеличивается число браков нативного семени у быковпроизводителей. Потом за счет адаптационных способностей организма к воздействию внешнего фактора, вызывающего стресс, происходит постепенная нормализация физиологических функций.
УДК619:001.73:591.147:597.585.1
ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ЭНДОГЕННОГО ГОРМОНА КОРТИЗОЛА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ [Электронный ресурс] / Абилов [и др.] // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии .— 2020 .— №1 .— С. 283-287 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/735129

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически