Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 555441)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии  / №1 2020

БИОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ КРЕАТИНИНА И МОЧЕВИНЫ В КРОВИ У КОШЕК-РЕЦИПИЕНТОВ ПОСЛЕ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ПОЧЕК (150,00 руб.)

0   0
Первый авторСтекольников
АвторыПец П.А.
Страниц4
ID735106
АннотацияВ нашей статье рассмотрено биохимическое исследование концентрации креатинина и мочевины в крови у кошек реципиентов после трансплантации почек. В качестве реципиентов выступили кошки, которые страдали от хронической почечной недостаточности (ХПН). Почечный аллотрансплантат былполучен от кошек, которым по медицинским показаниям требовалась эвтаназия и их владельцы дали согласие на нефрэктомию. Перед пересадкой почки проводилось обязательное комплексное обследование доноров, также проверяли их совместимость с реципиентами. Опытную группу составили 6 кошек (n=6). Целью нашей работы было оценить изменение концентрации креатинина и мочевины у них в крови после трансплантации почек на протяжении 3 месяцев. Для этого были поставлены следующие задачи: взять венозную кровь у кошек реципиентов за 3 дня до проведения операция, в день операции, непосредственно перед ней, затем через 3, 10, 20, 45 и 90 дней после нее. Измерить в ней концентрацию креатинина и мочевины. Оценить результаты исследования с точки зрения эффективности проведенного метода лечения и клинического состояния животных. В ходе исследования у одного животного развилось инфекционное заболевание. Еще у одной кошки произошло острое отторжение трансплантата на 27 день. У оставшихся 4 животных уровень креатинина в крови через 90 дней снизился в среднем на 48,89 ± 3,26%, за это же время уровень мочевины снизился на 63,62 ± 3,59%. Таким образом, согласно полученным данным, трансплантация почек является эффективным методом лечения ХПН, который имеет ряд возможных осложнений и требует дальнейшего изучения. Исследование концентрации креатинина и мочевины является важным для оценки функциональной активности почечного трансплантата.
УДК617-089.819.843:616.61:636.8
БИОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ КРЕАТИНИНА И МОЧЕВИНЫ В КРОВИ У КОШЕК-РЕЦИПИЕНТОВ ПОСЛЕ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ПОЧЕК [Электронный ресурс] / Стекольников, Пец // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии .— 2020 .— №1 .— С. 206-209 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/735106

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически