Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 555441)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии  / №1 2020

ДИАГНОСТИКА ПАТОЛОГИЙ СУХОЖИЛЬНО-СВЯЗОЧНОГО АППАРАТА КОНЕЧНОСТЕЙ ЛОШАДЕЙ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторКоноплёв
АвторыНарусбаева М.А., Ковалев С.П., Бокарев А.В.
Страниц4
ID735100
АннотацияПредставлен материал по результатам изучения различных методов аппаратной диагностики патологий сухожильно-связочного аппарата конечностей у спортивных лошадей. С этой целью были проведены исследования у 75 лошадей в конноспортивном клубе пригородной зоны мегаполиса. В ходе осмотра конечностей лошадей были выявлены животные с хромотой различной степени, также наблюдалась отёчность в области пясти и плюсны. При пальпации у животных обнаруживалась болезненность и повышение местной температуры в области отёчности. Наряду с физикальными особую роль отводят инструментальным методам диагностики - термографии и сонографии конечностей лошадей. В ходе исследования проведен сравнительный анализ этих двух методов. При использовании термографии исследовано 75 животных, что позволило визуализировать зону поражения сухожилий, связок и мягких тканей конечности у 20 лошадей. Температура в области патологического очага достигала 27,59±0,75оС, и сопровождалось изменения цветового спектра и неравномерностью распространения цвета с преобладанием красного и бордового оттенка цвета. Область повышенной температуры указывала на воспалительный процесс мягких тканей конечностей животного, тогда как у животных без патологии сухожилий в области пясти термограмма была представлена равномерным изменением температуры, которая регистрировалась в пределах 17,53±0,89оС. Проведение ультразвуковой диагностики позволило получить качественные изображения сухожилий и конечностей, имеющих высокий уровень информативности. В ходе исследования у подопытных животных были обнаружены гипоэхогенные участки в области травмы и участки различных размеров и конфигураций, указывающих на скопление воспалительного экссудата в местах повреждения. Таким образом, в ходе проведения исследований была установлена высокая эффективность комплексного сочетания термографии и сонографии, основанная на особенностях патологического процесса возникающего при повреждении сухожильносвязочного аппарата конечностей лошади.
УДК616.75-07:636.1
ДИАГНОСТИКА ПАТОЛОГИЙ СУХОЖИЛЬНО-СВЯЗОЧНОГО АППАРАТА КОНЕЧНОСТЕЙ ЛОШАДЕЙ [Электронный ресурс] / Коноплёв [и др.] // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии .— 2020 .— №1 .— С. 192-195 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/735100

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически