Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 548728)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Бухгалтерское дело: Учебник (200,00 руб.)

0   0
Страниц384
ID734695
ISBN978-5-394-03671-2
Бухгалтерское дело: Учебник [Электронный ресурс] / Поленова С.Н., Миславская Н.А. — 384 с. — ISBN 978-5-394-03671-2 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/734695

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Бухгалтерское_дело_Учебник.pdf
Стр.2
Стр.3
Стр.4
Стр.5
Стр.6
Бухгалтерское_дело_Учебник.pdf
УДК 657 ББК 65.052 П49 Авторы: С. Н. Поленова — доктор экономических наук, доцент, профессор Департамента учета, анализа и аудита ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации; Н. А. Миславская — доктор экономических наук, доцент, профессор Департамента учета, анализа и аудита ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. Рецензенты: Н. Н. Карзаева — доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономической безопасности, анализа и аудита ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева»; Л. В. Сотникова — доктор экономических наук, профессор Департамента учета, анализа и аудита ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»; А. В. Гуреев — кандидат экономических наук, старший специалист Департамента аудита АО «КПМГ», аттестованный аудитор. Поленова С. Н. П49 Бухгалтерское дело: Учебник для бакалавров / С. Н. Поленова, Н. А. Миславская. — М.: Издательскоторговая корпорация «Дашков и К°», 2021. — 383 с. ISBN 978-5-394-03671-2 В учебнике изложены основные вопросы бухгалтерского дела, заключающиеся в организации и технике бухгалтерского учета, анализа и контроля в целях снижения предпринимательских рисков. Уделено внимание современному состоянию и развитию рациональной организации бухгалтерской службы, ее построению, функционированию, требованиям к профессиональному бухгалтеру в российской предпринимательской среде, функциям специалиста на стадиях жизненного цикла организации. Подробно рассмотрены вопросы истории и функционирования профессиональных объединений бухгалтеров, морально-этической составляющей работы специалистов в области бухгалтерского учета, экономического и юридического анализа фактов хозяйственной жизни, оценки выбора оптимальных решений при их отражении в бухгалтерском учете, особенностей бухгалтерского дела в компьютерной среде и др. Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению подготовки «Экономика», а также практикующих специалистов, слушателей системы повышения профессиональной квалификации бухгалтеров. ISBN 978-5-394-03671-2 © Поленова С. Н., Миславская Н. А., 2021 © ООО «ИТК «Дашков и К°», 2021 2
Стр.2
Содержание ВВЕДЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7 Глава 1. ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА, ЕГО СОДЕРЖАНИЕ И НАЗНАЧЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 1.1. Сущность бухгалтерского дела и его содержание . . . . . . . . 10 1.2. Связь бухгалтерского дела с другими дисциплинами . . . . 17 1.3. Цель и основы организации бухгалтерского дела, его роль в информационной системе предприятия . . . . . . . . . . . 22 1.4. Бухгалтерское дело в реформировании бухгалтерского учета в России. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31 Глава 2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БУХГАЛТЕР И ЕГО СТАТУС В РОССИЙСКОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ СРЕДЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39 2.1. История профессиональных объединений бухгалтеров в России . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39 2.2. Саморегулируемые профессиональные организации бухгалтеров в России . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47 2.3. Назначение и функции Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53 2.4. Требования к профессиональному бухгалтеру в российской предпринимательской среде . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 60 2.5. Статус современного профессионального бухгалтера . . . . 68 Глава 3. ЭТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО БУХГАЛТЕРА . . . 75 3.1. Кодекс этики профессионального бухгалтера: содержание и назначение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 75 3.2. Профессиональное суждение бухгалтера . . . . . . . . . . . . . . . . . 83 3
Стр.3
3.3. Принципы и модель поведения профессионального бухгалтера . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 91 Глава 4. ПРАВОВОЙ СТАТУС БУХГАЛТЕРСКОЙ СЛУЖБЫ, ЕЕ МЕСТО В СТРУКТУРЕ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 96 4.1. Правовой статус бухгалтерской службы . . . . . . . . . . . . . . . . . . 96 4.2. Место бухгалтерской службы в структуре управления организацией . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .101 4.3. Организационная структура бухгалтерской службы. . . .104 4.4. Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .110 4.5. Порядок приема-передачи бухгалтерских дел при смене главного бухгалтера . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .118 4.6. Взаимоотношения работников бухгалтерской службы с сотрудниками организации, внешними юридическими лицами и государственными органами . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .130 Глава 5. ФОРМИРОВАНИЕ ДОКУМЕНТАЦИИ В БУХГАЛТЕРИИ, ПОСЛЕДУЮЩАЯ РАБОТА С НЕЙ И СДАЧА В АРХИВ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .134 5.1. Условия рационализации документооборота в бухгалтерии. График документооборота. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .134 5.2. Оформление дел (документов) бухгалтерии и текущая работа с ними. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .139 5.3. Организация и порядок хранения документов бухгалтерского учета . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .150 5.4. Обеспечение соблюдения коммерческой тайны в документах бухгалтерского учета. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .157 Глава 6. ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА В КОМПЬЮТЕРНОЙ СРЕДЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .164 6.1. Современные системы автоматизации бухгалтерского учета и их характеристика . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .164 4
Стр.4
6.2. Выбор программ по автоматизации бухгалтерского учета . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .172 6.3. Организация системы электронного документооборота в бухгалтерии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .177 6.4. Использование справочно-правовых и справочноинформационных систем в бухгалтерском деле . . . . . . . . . . . . .184 Глава 7. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СИТУАЦИИ (ОПЕРАЦИИ) — ВАЖНЕЙШИЙ ОБЪЕКТ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА, ИХ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ И ЮРИДИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА. . . . . . . . . . . . . . . . . . .188 7.1. Хозяйственные операции как факты хозяйственной жизни: понятие, виды, классификация. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .188 7.2. Анализ отражения фактов хозяйственной жизни в бухгалтерском учете . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .195 7.3. Оценка налоговых последствий фактов хозяйственной жизни . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .200 7.4. Общие положения юридического анализа фактов хозяйственной жизни . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .205 7.5. Виды договоров в бухгалтерском деле и их содержание. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .208 7.6. Способы обеспечения исполнения обязательств . . . . . . . . .216 Глава 8. ОЦЕНКА РИСКОВ В БУХГАЛТЕРСКОМ ДЕЛЕ, МЕТОДЫ ИХ ОПТИМИЗАЦИИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .224 8.1. Предпринимательский риск в бухгалтерском деле: понятие, содержание, структура. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .224 8.2. Раскрытие информации о рисках в бухгалтерской (финансовой) отчетности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .232 8.3. Методы оптимизации предпринимательского риска . . . .240 Глава 9. ОЦЕНКА ВЫБОРА ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ ПРИ ОТРАЖЕНИИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .249 9.1. Выбор оптимального решения в учете фактов хозяйственной жизни на этапе формирования учетной политики . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .249 5
Стр.5
9.2. Влияние выбора решения в отражении фактов хозяйственной жизни на мнение пользователей отчетной информации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .265 Глава 10. ПРЕДПОСЫЛКИ РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОЙ СЛУЖБЫ. . . . . . . . .269 10.1. Особенности построения учетного процесса . . . . . . . . . . . .269 10.2. Формирование количественного состава и структуры бухгалтерской службы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .273 10.3. Система внутреннего контроля организации . . . . . . . . . . .279 Глава 11. ФУНКЦИИ БУХГАЛТЕРА НА СТАДИЯХ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .284 11.1. Функции бухгалтера на стадии создания организации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .284 11.2. Правовые и налоговые процедуры при реорганизации юридического лица. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .292 11.3. Роль бухгалтера в процессе реорганизации юридического лица в форме выделения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .301 11.4. Деятельность бухгалтера на этапе реорганизации юридического лица в форме преобразования . . . . . . . . . . . . . . . .312 11.5. Бухгалтерское дело при реорганизации юридического лица в форме присоединения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .326 11.6. Формирование показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности на этапе разделения организации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .339 11.7. Порядок реорганизации юридического лица при слиянии и функции бухгалтера . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .350 11.8. Ликвидация юридического лица и функции бухгалтера . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .367 ЛИТЕРАТУРА. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .381 6
Стр.6

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически