Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 548707)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Наука о человеке: гуманитарные исследования.  / 1(39) 2020

ТИПОЛОГИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторБелошицкий
АвторыПатласов О.Ю.
Страниц11
ID733669
АннотацияПроблема и цель. Определение экономической безопасности учёные трактуют достаточно широко, а у многих авторов данное понятие представлено как целый веер различных видов безопасности. В этой связи в теоретическом плане требуется дополнительная аргументация видового состава экономической безопасности, а также взаимосвязь экономической безопасности с другими её формами, например экологической, политической, техногенной. Это обусловливается многогранными процессами, происходящими в экономической деятельности общества, субъектов хозяйствования региона, страны. Характер неоднородности экономической безопасности предопределил сложность формулирования универсального определения этого понятия. Исследователи в зависимости от объекта и уровня анализа по-разному определяют поле безопасности. С приходом века цифровых технологий и повсеместного внедрения в жизнь человека интеллектуальных систем: «умный город» (smart сity), высокоскоростной интернет 5G, автоматизация производственных процессов и т. д. – экономическая безопасность переходит на новую стадию своего развития. Отсутствие нормативно-правовой базы экономической безопасности в сфере цифровизации экономики создаёт угрозы и риски для безопасного функционирования экономических процессов. Цель данной статьи – изучить влияние процессов и факторов на формирование экономической безопасности, вскрыть её структуру, предложить авторский взгляд на рассматриваемое социально-экономическое явление, определить, что необходимо для единого понимания термина «экономическая безопасность» Методология. При изучении вопроса типологии экономической безопасности были изучены труды отечественных и зарубежных учёных, а также законодательная база РФ, что явилось теоретической основой исследования. Выборка массива информации осуществлялась с помощью специальных и общенаучных методов исследования экономических процессов и явлений и включала экономикостатистический, индуктивный, дедуктивный, количественный, исторический, монографический методы, методы научного познания, в частности метод сравнительного анализа, системного анализа, обобщения и систематизации, диалектико-логический метод. Для отображения полученных результатов применялся графический метод представления полученных результатов, метод экспертных оценок и статистико-фактологический метод. Использовались также методы построения классификаций. Результаты. Изучены подходы различных авторов и официальных органов к трактовке понятия «экономическая безопасность». Разработана схема уровней и секторов влияния на экономическую безопасность. Проанализировано влияние санкционного режима на состояние экономики России. Выводы. Для создания единых стандартов обеспечения экономической безопасности необходимо формирование унифицированной нормативной базы, с разбивкой на определённые сферы деятельности, регламентирующие достижение поставленных целей при обеспечении экономической безопасности.
УДК338.2
ТИПОЛОГИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ [Электронный ресурс] / Белошицкий, Патласов // Наука о человеке: гуманитарные исследования. .— 2020 .— 1(39) .— С. 195-205 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/733669

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически