Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 548771)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Наука о человеке: гуманитарные исследования.  / 1(39) 2020

РАБЛЕЗИАНСКИЕ МОТИВЫ В РОМАНЕ Г. МЕЛВИЛЛА «МОБИ ДИК, ИЛИ БЕЛЫЙ КИТ» (90,00 руб.)

0   0
Первый авторБеликова
Страниц6
ID733645
АннотацияПроблема и цель. Исследование связано с проблемой выявления в романе Г. Мелвилла «Моби Дик, или Белый кит» мотивов, восходящих к роману Ф. Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». Цель статьи – анализ функционирования раблезианских мотивов и реминисценций в произведениях Мелвилла, выявление своеобразия их трактовки. Методология. Исследование проводится на основе сравнительно-исторического метода и метода литературоведческой компаративистики. Результаты заключаются в межтекстовом сопоставлении романа «Гаргантюа и Пантагрюэль» и произведений Мелвилла, прежде всего его романа «Моби Дик, или Белый Кит». В процессе интерпретации мотивов еды, питья, пиршества, используемых в «китобойском романе», обнаруживается раблезианский контекст. Можно также установить связь данных образов с карнавальными и мифологическими традициями. Выводы. Делается вывод о том, что обращение Мелвилла к темам и мотивам Рабле позволяет автору ввести в эпически монументальное, бесстрастное повествование романа смеховую карнавальную стихию.
УДК820 (73)
РАБЛЕЗИАНСКИЕ МОТИВЫ В РОМАНЕ Г. МЕЛВИЛЛА «МОБИ ДИК, ИЛИ БЕЛЫЙ КИТ» [Электронный ресурс] / Беликова // Наука о человеке: гуманитарные исследования. .— 2020 .— 1(39) .— С. 30-35 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/733645

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически