Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 563061)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
"Арктика и Север" - междисциплинарный электронный научный журнал  / № 39 (2-2020) 2020

Организационные механизмы реализации политики России в Арктике в XXI в. (190,00 руб.)

0   0
Первый авторЗайков Константин Сергеевич
АвторыКондратов Николай Александрович, Липина Светлана Артуровна, Бочарова Лина Константиновна
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц35
ID730469
АннотацияАрктика в XXI в. остаётся востребованной темой в естественно-научной, экономической, социогуманитарной и политической сферах. Актуальность изучения Арктики определяется тем, что в последние десятилетия в этом регионе происходят глубокие и необратимые трансформации, полного понимания причин и последствий которых для сферы экономики и природопользования пока не сложилось. Следствием изменения климата, а также глобализации является растущий интерес к арктическому макрорегиону со стороны зарубежных государств, разработавших в начале XXI в. стратегии и программы освоения национальных арктических зон. На фоне глобальной конкуренции за ресурсы и транспортные коммуникации представляется актуальным проанализировать особенности развития политики России по управлению Арктической зоной в XXI в. В статье анализируются механизмы реализации государственной политики России в Арктике на основе системы стратегического планирования, раскрываются узкие места в системе государственного управления арктическим регионом. Сделан вывод, о том, что ядром политики России в Арктике является инновационная модернизация, способная обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие, модернизацию инфраструктуры, создание новых высококвалифицированных рабочих мест, повышение качества жизни населения, развитие сообществ коренного населения, охрану местных экосистем.
Организационные механизмы реализации политики России в Арктике в XXI в.К.С. Зайков [и др.] // "Арктика и Север" - междисциплинарный электронный научный журнал .— 2020 .— № 39 (2-2020) .— С. 75-109 .— DOI: 10.37482/issn2221-2698.2020.39.75 .— URL: https://rucont.ru/efd/730469 (дата обращения: 16.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически