УДК 664:633/635(075)
ББК 65.304.25я7
Т38
Авторы:
В. И. Манжесов, Т. Н. Тертычная, С. В. Калашникова,
И. В. Максимов, И. А. Попов, Д. С. Щедрин, С. Ю. Чурикова
Рецензенты: Ю. Г. Скрипников — д-р с.-х. наук, профессор каф.
технологии хранения и переработки продукции
растениеводства Мичуринского государственного
аграрного университета;
В. А. Назаров — д-р с.-х. наук, профессор каф. химии,
агрохимии и почвоведения Саратовского государственного
аграрного университета имени Н. И. Вавилова;
А. Л. Лукин — д-р с.-х. наук, профессор,
зав. каф. ботаники, защиты растений, биохимии
и микробиологии ФГБОУ ВПО Воронежского
государственного аграрного университета
имени императора Петра I
Технология хранения продукции растениеводства : учебник / В. И. МанжеТ38
сов,
Т. Н. Тертычная, С. В. Калашникова [и др.] ; под общ. ред. В. И. Манжесова.
— СПб. : ГИОРД, 2018. — 464 с. : ил.
ISBN 978-5-98879-188-1
В учебнике с учетом передового отечественного и зарубежного опыта рассмотрены
отдельные вопросы нормирования качества растениеводческой продукции,
приведены сведения о процессах, протекающих в зерновых массах, картофеле,
овощах, плодах, лубяных культурах и табачном сырье в период хранения,
изложены теоретические основы хранения растениеводческой продукции, режимы
и способы хранения зерновых масс и сочных растительных объектов, рассмотрены
вопросы охраны окружающей среды и использования отходов производства.
Издание предназначено для подготовки бакалавров по направлению 35.03.07,
а также для аспирантов и специалистов агропромышленного комплекса.
УДК 664:633/635(075)
ББК 65.304.25я7
ISBN 978-5-98879-188-1
© ООО «Издательство “ГИОРД”», 2018
Стр.4
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Список сокращений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Глава 1. Значение курса «Технология хранения продукции
растениеводства» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Задача курса, его содержание и значение
для народного хозяйства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Современное состояние хранения растениеводческой
продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
История курса «Технология хранения продукции
растениеводства». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Глава 2. Основные факторы, влияющие на качество
сельскохозяйственной продукции. Виды потерь продукции
растениеводства при хранении . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Термины и определения качества . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Разновидности контроля и методов определения
показателей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
Факторы, влияющие на качество сельскохозяйственной
продукции при выращивании и хранении . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Потери продукта в массе и в качестве . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
Глава 3. Нормирование показателей качества
растениеводческой продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
Нормирование показателей качества зерна
и семян зерновых, зернобобовых, масличных
и эфиромасличных культур. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
5
Стр.5
Оглавление
Нормирование показателей качества сочной
растительной продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
Требования, предъявляемые к качеству заготовляемых
кормов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52
Глава 4. Научные принципы хранения сельскохозяйственных
продуктов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53
Принцип биоза . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54
Принцип анабиоза . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55
Принцип ценоанабиоза . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 61
Принцип абиоза . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 62
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64
Глава 5. Физические свойства зерновых масс и зерновых
продуктов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 65
Физические свойства зерновых масс . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 65
Физические свойства муки и крупы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 75
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 76
Глава 6. Химический состав зерна применительно к хранению
и переработке . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 77
Строение и химический состав зерна различных культур . . . . . . . 77
Количественные и качественные изменения веществ при
созревании зерна. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 89
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 90
Глава 7. Физиологические процессы, протекающие в зерне
и семенах при хранении. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 91
Долговечность зерна и семян при хранении . . . . . . . . . . . . . . . . . . 91
Дыхание зерна . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 92
Послеуборочное дозревание зерна . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 96
6
Стр.6
Оглавление
Прорастание зерна . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 98
Самосогревание зерновых масс при хранении . . . . . . . . . . . . . . . . 98
Слеживание зерновых масс. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 101
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 102
Глава 8. Микрофлора зерна. Меры борьбы с болезнями
при хранении. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 103
Характеристика микрофлоры зерновых масс . . . . . . . . . . . . . . . . 103
Влияние условий хранения на развитие
микроорганизмов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 107
Воздействие микроорганизмов на зерновую массу . . . . . . . . . . . 112
Меры борьбы с микроорганизмами при хранении зерна . . . . . . 113
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 114
Глава 9. Вредители хлебных запасов и меры борьбы
с ними . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 116
Общая характеристика вредителей хлебных запасов . . . . . . . . . . 116
Влияние условий окружающей среды
на жизнедеятельность вредителей хлебных запасов . . . . . . . . . . . 124
Меры борьбы с вредителями хлебных запасов . . . . . . . . . . . . . . . 126
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 129
Глава 10. Режимы и способы хранения зерновых масс . . . . . . . . . . . . . 130
Общие основы режимов хранения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130
Хранение зерновых масс в сухом состоянии . . . . . . . . . . . . . . . . . 131
Хранение зерна в охлажденном состоянии . . . . . . . . . . . . . . . . . . 132
Хранение зерна без доступа воздуха . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 135
Химическое консервирование зерна . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 136
Классификация и техническая характеристика
способов хранения зерна . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 138
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 140
7
Стр.7
Оглавление
Глава 11. Послеуборочная подготовка и хранение партий
зерна продовольственного и фуражного назначения . . . . . . . . . . . . . . . 141
Задачи в области хранения зерна . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 141
Приемка и послеуборочная обработка партий зерна . . . . . . . . . . 143
Обработка зерна в потоке . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 146
Наблюдение за зерновыми массами при хранении . . . . . . . . . . . 149
Контроль температуры зерна . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 150
Измерение влажности зерна . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 153
Контроль параметров, определяющих качество зерна. . . . . . . . . 155
Отпуск зерна, учет его количества и качества . . . . . . . . . . . . . . . . 157
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 160
Глава 12. Очистка и сушка зерновых масс . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 161
Очистка партий зерна и семян от различных примесей . . . . . . . 161
Классификация зерноочистительных машин . . . . . . . . . . . . . . . . 162
Сушка зерна. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 165
Классификация зерносушилок . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 168
Режимы сушки зерна и семян. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 170
Контроль сушки зерна . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 172
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 174
Глава 13. Активное вентилирование зерна . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 175
Виды активного вентилирования зерна . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 175
Технология активного вентилирования зерна . . . . . . . . . . . . . . . . 176
Режимы активного вентилирования . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 181
Техника вентилирования зерна . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 183
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 188
Глава 14. Зернохранилища . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 189
Классификация зернохранилищ и предъявляемые
к ним требования . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 189
8
Стр.8
Оглавление
Типовые зернохранилища сельскохозяйственных
предприятий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 193
Государственные зернохранилища . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 196
Подготовка хранилищ к приемке зерна нового урожая . . . . . . . . 200
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 201
Глава 15. Особенности приемки, размещения, хранения
и обработки семенного зерна . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 202
Причины снижения посевных качеств семян
при хранении . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 202
Приемка свежеубранных семян . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 204
Размещение и хранение семян . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 205
Обработка семенного зерна . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 209
Контроль качества семян при хранении. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 210
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 212
Глава 16. Дефектное зерно, его хранение и использование. . . . . . . . . . 213
Дефекты зерна, вызванные неблагоприятными
погодными условиями в период вегетации . . . . . . . . . . . . . . . . . . 213
Зерно, поврежденное вредителями и микроорганизмами . . . . . 218
Порча зерна в процессе его подработки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 223
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 224
Глава 17. Мука и крупа. Их хранение и качество. . . . . . . . . . . . . . . . . . 225
Общая характеристика процессов, происходящих в муке. . . . . . 225
Созревание пшеничной муки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 225
Прогоркание муки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 228
Плесневение муки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 229
Уплотнение и слеживание муки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 230
Процессы, происходящие в крупах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 230
Способы хранения муки и круп . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 232
9
Стр.9
Оглавление
Мероприятия, обеспечивающие сохранность качества
муки и крупы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 233
Контроль за качеством муки и крупы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 235
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 236
Глава 18. Теоретические основы хранения плодоовощной
продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 237
Биологические основы лежкости. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 237
Устойчивость плодов и овощей к неблагоприятным
воздействиям окружающей среды при хранении . . . . . . . . . . . . . 241
Влияние условий выращивания на качество
и сохраняемость плодов и овощей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 242
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 248
Глава 19. Физические свойства и химический состав
плодов и овощей. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 249
Физические и теплофизические свойства плодов и овощей. . . . 249
Влияние микроорганизмов на сохранность сочной
продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 251
Состав и превращение веществ, содержащихся
в плодах и овощах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 253
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 262
Глава 20. Методы хранения плодов и овощей.
Полевое хранение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 263
Виды тары и способы упаковки плодов и овощей . . . . . . . . . . . . 263
Полевое хранение овощей: типовые бурты и траншеи;
модифицированные бурты и траншеи . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 265
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 273
Глава 21. Хранение плодов и овощей в стационарных
хранилищах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 275
Общая характеристика хранилищ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 275
10
Стр.10
Оглавление
Хранение продукции в условиях активного вентилирования. . . 280
Хранение продукции в измененной газовой среде и при
пониженном давлении. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 283
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 288
Глава 22. Охлаждение и хранение плодоовощной продукции
в охлажденном состоянии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 290
Характеристика способов охлаждения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 290
Предварительное охлаждение плодоовощной продукции . . . . . 294
Замораживание и хранение продукции в замороженном
состоянии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 295
Изменение состава, свойств при хранении замороженных
плодов и овощей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 296
Потери плодоовощной продукции при хранении . . . . . . . . . . . . 297
Подготовка хранилищ к приемке нового урожая . . . . . . . . . . . . . 299
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 301
Глава 23. Хранилища-холодильники . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 302
Типовые проекты холодильников и их конструктивные
особенности. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 302
Способы охлаждения камер . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 304
Способы увлажнения воздуха в камерах холодильников. . . . . . . 307
Холодильники с регулируемой газовой средой . . . . . . . . . . . . . . . 308
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 312
Глава 24. Товарная обработка плодоовощной продукции.
Технология хранения картофеля и отдельных видов овощей . . . . . . . . 313
Виды и способы товарной обработки плодов и овощей. . . . . . . . 313
Хранение картофеля. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 318
Хранение капусты. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 323
Хранение корнеплодов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 325
11
Стр.11
Оглавление
Хранение лука и чеснока . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 328
Хранение плодовых овощей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 330
Хранение зеленных овощей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 336
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 337
Глава 25. Технология хранения и переработки
корнеплодов сахарной свеклы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 338
Химический состав корнеплодов сахарной свеклы . . . . . . . . . . . 338
Технология хранения корнеплодов сахарной
свеклы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 341
Потери массы и сахара при транспортировке,
хранении и переработке. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 347
Технология получения сахара из свеклы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 352
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 359
Глава 26. Хранение отдельных видов плодов и ягод. . . . . . . . . . . . . . . . 360
Хранение яблок. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 360
Хранение груш . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 365
Хранение косточковых плодов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 369
Технология хранения ягод. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 374
Хранение плодов цитрусовых культур. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 381
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 385
Глава 27. Хранение лубяных культур . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 386
Характеристика лубяных растений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 386
Уборка льна и конопли . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 387
Показатели качества и первичная обработка
конопли . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 389
Первичная переработка льна . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 391
Хранение соломы и тресты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 392
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 392
12
Стр.12
Оглавление
Глава 28. Хранение и послеуборочная обработка
табачного сырья . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 394
Ботаническая и биологическая характеристика
табачного сырья . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 394
Уборка и послеуборочная обработка табака. . . . . . . . . . . . . . . . . . 398
Хранение табака и табачных изделий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 401
Контрольные вопросы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 402
Глава 29. Естественная и фактическая убыль массы
при хранении растениеводческой продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 403
Учет количества и качества картофеля, плодов и овощей . . . . . . 403
Количественно-качественный учет зерна при хранении. . . . . . . 405
Контрольные вопросы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 408
Глава 30. Меры борьбы с потерями при хранении
растениеводческой продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 409
Влияние сортовых особенностей зерна, плодов
и овощей на их сохраняемость . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 409
Рациональные технологии уборки и хранения
растениеводческой продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 412
Послеуборочная обработка растениеводческой продукции . . . . 421
Применение химических препаратов на маточниках
овощных культур и семенном картофеле . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 425
Контрольные вопросы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 429
Глава 31. Использование отходов хранения.
Охрана окружающей среды . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 430
Виды отходов зерновой массы и плодоовощной продукции . . . 430
Использование отходов хранения и нестандартной
продукции растениеводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 432
Охрана окружающей среды при хранении
растениеводческой продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 436
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 438
13
Стр.13
Оглавление
Приложения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 439
Приложение 1. Нормы естественной убыли
при хранении зерна, продуктов его переработки,
семян масличных культур и трав . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 439
Приложение 2. Режимы сушки продовольственного зерна . . . . 441
Приложение 3. Режимы сушки семенного зерна
на шахтных зерносушилках . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 442
Приложение 4. Размеры буртов и траншей в зависимости
от климатической зоны и вида продукции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 444
Приложение 5. Укрытия для буртов и траншей
и их примерная толщина . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 445
Приложение 6. Нормы естественной убыли
картофеля, овощей и плодов при длительном хранении
в хранилищах и складах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 446
Словарь употребляемых терминов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 451
Библиографический список . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 459
Стр.14