Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 558332)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ВНЕДРЕНИЕМ ВНУТРИШКОЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (110,00 руб.)

0   0
Первый авторБочков Денис Владимирович
АвторыСоколова О. А.
Страниц19
ID719054
АннотацияСтатья актуализирует проблему внутришкольной оценки качества образования в условиях инклюзивного образования. Дан ответ на ключевые вопросы: что собой в содержательном аспекте представляет инклюзивное образования и каковы необходимы управленческие механизмы в школе для его интеграции в систему общего образования. На основе анализа периодики и нормативно-правовых актов выявлены и сформулированы векторы взаимодействия и преемственности общего и специального образования, исследованы различные аспекты практики осуществления инклюзивного образования на уровне школьного образования, установлена специфика и формы взаимодействия «особых» и обычных детей в инклюзивном образовательном пространстве, определена специфика межличностных отношений и психологического климата в инклюзивном классе, а также изучены и представлены основные выводы по стратегии сопровождения инклюзивного образования в школе. Сформулирован проблемный вопрос: Каковы направления совершенствования внутришкольной системы оценки качества образования в условиях инклюзивного образования. Проведенный теоретический анализ позволил определить три стадии управления качеством инклюзивного образования, согласно программно-целевому подходу: постановка конечных целей; разработка управленческой программы; разработка исполнительской программы (подпрограммы). Предложено дерево целей сельской школы, позволяющее управлять процессом на этапе планирования деятельности среднестатистической сельской школы в условиях инклюзии. Обоснован программно-целевой подход к управлению качеством инклюзивного образования в общеобразовательной школе. Выявлены и обоснованы его преимущества для механизма управления процессом интеграции инклюзивного образования в общую систему. На основе этого разработана и обоснована необходимость реализации в общеобразовательных школах модели ВШСОКО в условиях инклюзивного образования. Дано детальное описание принципов ее построения и работы в сельской школе.
Бочков, Д.В. МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ВНЕДРЕНИЕМ ВНУТРИШКОЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ [Электронный ресурс] / О.А. Соколова, Д.В. Бочков .— 2020 .— 19 с. — Режим доступа: https://rucont.ru/efd/719054

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МОДЕЛЬ_УПРАВЛЕНИЯ_ВНЕДРЕНИЕМ_ВНУТРИШКОЛЬНОЙ_СИСТЕМЫ_ОЦЕНКИ_КАЧЕСТВА_ОБРАЗОВАНИЯ_В_УСЛОВИЯХ_ИНКЛЮЗИВНОГО_ОБРАЗОВАНИЯ.pdf
Бочков Д.В., к.э.н., доцент кафедры управления образованием, Институт непрерывного образования ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет», e-mail: dionisoren@mail.ru Соколова О.А., магистрант 2 курса, ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет», e-mail: lelya.13@list.ru МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ВНЕДРЕНИЕМ ВНУТРИШКОЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Аннотация Статья актуализирует проблему внутришкольной оценки качества образования в условиях инклюзивного образования. Дан ответ на ключевые вопросы: что собой в содержательном аспекте представляет инклюзивное образования и каковы необходимы управленческие механизмы в школе для его интеграции в систему общего образования. На основе анализа периодики и нормативно-правовых актов выявлены и сформулированы векторы взаимодействия и преемственности общего и специального образования, исследованы различные аспекты практики осуществления инклюзивного образования на уровне школьного образования, установлена специфика и формы взаимодействия «особых» и обычных детей в инклюзивном образовательном пространстве, определена специфика межличностных отношений и психологического климата в инклюзивном классе, а также изучены и представлены основные выводы по стратегии сопровождения инклюзивного образования в школе. Сформулирован проблемный вопрос: Каковы направления совершенствования внутришкольной системы оценки качества образования в условиях инклюзивного образования. Проведенный теоретический анализ позволил определить три стадии управления качеством инклюзивного образования, согласно программно
Стр.1

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически