Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 535758)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Журнал медико-биологических исследований  / № 1 2020

Особенности морфологии тимусных телец у половозрелых позвоночных животных и человека (Chordata, Vertebrata) (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЮрчинский
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц11
ID714283
АннотацияВпервые с использованием методов световой микроскопии проведено сравнительное исследование морфологической изменчивости тимусных телец у половозрелых представителей наземных позвоночных животных, включая человека. В качестве материала для иcследования послужили 502 тимуса, полученные от 16 видов половозрелых позвоночных животных, относящихся к четырем классам типа Хордовые (Chordata): Amphibia, Reptilia, Aves, Mammalia. Гистологические препараты тимуса изготавливали по стандартной методике в сагиттальных и горизонтальных плоскостях. Все тимусные тельца разбивали на три условные группы в зависимости от стадии развития: молодые, зрелые, стареющие. Подсчитывали количество телец разных стадий зрелости на условной единице площади среза (100 мкм), а также определяли относительную площадь, занимаемую тимусными тельцами (в процентах от площади среза). Установлено, что у всех позвоночных животных и человека тимусные тельца по мере своего созревания проходят сходные этапы морфологических преобразований. Вместе с тем у представителей различных классов и отрядов в зависимости от уровня организации и особенностей биологии в состав тимусного тельца, находящегося на стадии формирования, включается различное количество эпителиальных клеток. Выявлена зависимость относительных размеров и количества тимусных телец от особенностей биологии вида и факторов среды обитания организма. Так, у животных, изъятых из природной среды, по сравнению с позвоночными, организм которых подвержен воздействию ряда антропогенных факторов (норка американская и человек), повышены относительные размеры тимусных телец всех стадий зрелости. Кроме того, анализ полученных результатов показал, что морфология тимусных телец значительно различается у представителей безногой жизненной формы (змеи) и у других животных, обитающих в природной среде. На основе проведенного исследования делаются выводы о специфичности функциональной роли тимусных телец, связанной с поддержанием иммунологического гомеостаза.
Особенности морфологии тимусных телец у половозрелых позвоночных животных и человека (Chordata, Vertebrata) [Электронный ресурс] / Юрчинский // Журнал медико-биологических исследований .— 2020 .— № 1 .— С. 61-71 .— DOI: 10.17238/issn2542-1298.2020.8.1.61 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/714283

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически