Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 563061)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Журнал медико-биологических исследований  / № 4 2019

Функциональные изменения сердца у детей 10–12 лет, проживающих в условиях ХантыМансийского автономного округа – Югры (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЛитовченко
АвторыУханова А.А.
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц11
ID706648
АннотацияВозраст 10–12 лет совпадает с началом обучения в среднем школьном звене, в период которого ребенок испытывает стрессовые влияния, связанные с усложнением учебной программы. Неблагоприятные климатогеографические условия проживания оказывают дополнительную функциональную нагрузку на детский организм. Учитывая, что сердечно-сосудистая система является одним из основных индикаторов адаптационных процессов организма, актуально изучение функционального состояния миокарда у детей 10–12 лет, проживающих в гипокомфортных условиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В последние годы отмечается рост распространенности заболеваний системы кровообращения среди югорских детей и подростков. Исследованы показатели электрокардиограммы у 273 детей г. Сургута в возрасте 10–12 лет, обоего пола, I-II групп здоровья, постоянно проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре не менее 10 лет. Обследование проводилось при условии добровольного информированного согласия законных представителей несовершеннолетних на медицинское вмешательство. В результате исследования у детей в 51,74 % случаев были выявлены различные функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы. Синусовая брадикардия у мальчиков 10 и 12 лет встречалась статистически значимо чаще, чем у девочек данных возрастных категорий. Нарушения внутрипредсердной проводимости среди детей 10 лет встречались статистически значимо чаще, чем у 12-летних. У девочек по сравнению с мальчиками чаще регистрировались признаки повышения электрической активности правого предсердия и нарушение атриовентрикулярной проводимости. Доля детей, у которых было зарегистрировано удлинение электрической систолы сердца, имела тенденцию к увеличению при взрослении (с 10 до 12 лет) как среди мальчиков, так и среди девочек.
Функциональные изменения сердца у детей 10–12 лет, проживающих в условиях ХантыМансийского автономного округа – ЮгрыЛитовченко, Уханова // Журнал медико-биологических исследований .— 2019 .— № 4 .— DOI: 10.17238/issn2542-1298.2019.7.4.399 .— URL: https://rucont.ru/efd/706648 (дата обращения: 17.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически