Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 563691)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Мясная продуктивность черно-пестрого скота при разных технологиях выращивания и откорма (220,00 руб.)

0   0
Первый авторШевхужев А. Ф.
АвторыУлимбашев М. Б., Улимбашева Р. А.
ИздательствоСПб.: СПбГАУ
Страниц173
ID705838
АннотацияВ монографии представлен анализ современного состояния производства мяса крупного рогатого скота в мире. Работа посвящена изучению влияния разных технологий выращивания и откорма черно-пестрого скота на рост, развитие, последующую мясную продуктивность и качественные показатели говядины. Обобщены результаты научных исследований авторов по вопросам повышения эффективности производства говядины. Рассмотрены технологические методы увеличения объемов производства мяса-говядины. В монографии показана эффективность и доказана необходимость применения элементов технологии мясного скотоводства в подсосный период выращивания при выращивании молодняка молочного скота на мясо, что позволит существенно увеличить объемы производства говядины. Исследование проводилось на бычках черно-пестрой породы и их полукровных помесях по черно-пестрой голштинской породе.Выбор животных этих генотипов был обусловлен их распространенностью, как в нашей стране, так и во всем мире. Исследования по изучению роста, развития и последующих мясных качеств бычков проводились по двум технологиям производства говядины, принятых в молочном и мясном скотоводстве: методом ручной выпойки и под коровами-кормилицами. Приведенные исследования дали положительные результаты, которые сводятся к увеличению живой массы бычков подсосного способа выращивания по сравнению с аналогами ручной выпойки к концу выращивания на 50,0-53,8 кг при наименьших затратах корма на единицу прироста живой массы, получение более тяжеловесных туш - на 38,2-43,4 кг, убойной массы - на 41,9-48,0 кг, убойного выхода - на 3,0-3,3%, а также наиболее ценных в кулинарном отношении частей-поясничной и тазобедренной на 1,4-2,5 кг(Р>0,990 и 12,3-12,4 кг (Р>0,999)соответственно. Установлена более высокая концентрация общего количества жира в организме молодняка подсосного способа выращивания, из которого наибольшая часть приходилась на внутреннюю ткань, преимущество по которой над аналогами ручной выпойки составило в среднем 35,7-38,1%. Рентабельность выращивания и откорма бычков до 18-месячного возраста по технологии мясного скотоводства составила 23,8-28,0% против 13,9-18,5% у аналогов по технологии молочного скотоводства. Следовательно, с целью увеличения рентабельности производства говядины следует использовать в стадах черно-пестрого скота генетические ресурсы голштинской породы крупного рогатого скота, а полученное потомство бычков выращивать по технологии производства говядины, принятой в мясном скотоводстве - под коровами кормилицами.
Кому рекомендованоПредставленная работа адресована студентам, магистрам, аспирантам и научно-педагогическим работникам зоотехнического профиля, а также фермерам.
ISBN978-5-85983-284-2
УДК636.22.034.084
ББК46.0-4
Шевхужев, А.Ф. Мясная продуктивность черно-пестрого скота при разных технологиях выращивания и откорма : монография / М.Б. Улимбашев, Р.А. Улимбашева; А.Ф. Шевхужев .— Санкт-Петербург : СПбГАУ, 2017 .— 173 с. — Библиогр.: с. 132-169 .— ISBN 978-5-85983-284-2 .— URL: https://rucont.ru/efd/705838 (дата обращения: 20.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Мясная_продуктивность_черно-пестрого_скота_при_разных_технологиях_выращивания_и_откорма_[Электронный_ресурс]__монография.pdf
УДК 636.22.034.084 ББК 46.0 - 4 А.Ф. Шевхужев, М.Б. Улимбашев, Р.А. Улимбашева. Мясная продуктивность черно-пестрого скота при разных технологиях выращивания и откорма: Монография. – СПб.: СПбГАУ, 2017. – 172 с. Рецензенты: Академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, доктор с.-х. наук, профессор Стрекозов Николай Иванович; доктор сельскохозяйственных наук, профессор Косилов Владимир Иванович В монографии представлен анализ современного состояния производства мяса крупного рогатого скота в мире. Работа посвящена изучению влияния разных технологий выращивания и откорма черно-пестрого скота на рост, развитие, последующую мясную продуктивность и качественные показатели говядины. Обобщены результаты научных исследований авторов по вопросам повышения эффективности производства говядины. Рассмотрены технологические методы увеличения объемов производства мяса-говядины. В монографии показана эффективность и доказана необходимость применения элементов технологии мясного скотоводства в подсосный период выращивания при выращивании молодняка молочного скота на мясо, что позволит существенно увеличить объемы производства говядины. Исследование проводилось на бычках черно-пестрой породы и их полукровных помесях по черно-пестрой голштинской породе.Выбор животных этих генотипов был обусловлен их распространенностью, как в нашей стране, так и во всем мире. Исследования по изучению роста, развития и последующих мясных качеств бычковпроводились по двум технологиям производства говядины, принятых в молочном и мясном скотоводстве: методом ручной выпойки и под коровамикормилицами.Приведенные исследования дали положительные результаты, которые сводятся к увеличению живой массы бычков подсосного способа выращивания по сравнению с аналогами ручной выпойки к концу выращивания на 50,0-53,8 кг при наименьших затратах корма на единицу прироста живой массы, получение более тяжеловесных туш-на 38,2-43,4 кг, убойной массы- на 41,9-48,0 кг, убойного выхода-на 3,0-3,3%, а также наиболее ценных в кулинарном отношении частей-поясничной и тазобедренной на 1,4-2,5 кг(Р>0,990 и 12,3-12,4 кг (Р>0,999)соответственно. Установлена более высокая концентрация общего количества жира в организме молодняка подсосного способа выращивания, из которого наибольшая часть приходилась на внутренюю ткань, преимущество по которой над аналогами ручной выпойки составило в среднем 35,738,1%. Рентабельность выращивания и откорма бычков до 18-месячного возраста по технологии мясного скотоводства составила 23,8-28,0% против 13,9-18,5% у аналогов по технологии молочного скотоводства. Следовательно, с целью увеличения рентабельности производства говядины следует использовать в стадах черно-пестрого скота генетические ресурсы голштинской породы крупного рогатого скота,а полеченное потомство бычков выращивать по технологии прозводство говядины,принятой в мясном скотоводстве-под коровами кормилицами. Представленная работа адресована студентам, магистрам, аспирантам и научно-педагогическим работникам зоотехнического профиля, а также фермерам. Ключевые слова: бычки, черно-пестрая порода, помеси с голштинами, технология выращивания, мясная продуктивность. ISBN978-5-85983-284-2
Стр.3
ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ..…………………………………………………………………….......................4 Глава 1. ПРОИЗВОДСТВО МЯСА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В МИРЕ……..6 Глава 2. ПОРОДНЫЕ РЕСУРСЫ МОЛОЧНОГО СКОТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ……………………………………………………………………………...……10 2.1. Черно-пестрая порода……………………………………………………………………..10 2.2. Голштинская порода……………………………………………………………………….15 2.3. Красная степная порода……………………………………………………………...……17 2.4. Симментальская порода…………………………………………………………………...22 2.5. Бурая швицкая порода………………………………………………………………….….25 Глава 3. ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В МОЛОЧНОМ И МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ……………………………………………………….………30 Глава 4. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СТАДЕ ЧЕРНО-ПЕСТРОГО СКОТА………...….41 4.1. Кормление и содержание бычков…………………………………………………...…….41 4.2. Рост и развитие молодняка………………………………………………………………..49 4.2.1. Возрастная изменчивость живой массы, интенсивности и энергии роста……...……60 4.2.2. Промеры тела и тип телосложения………………………………………………..……66 4.3. Оплата корма приростом живой массы молодняка………………………………….…..73 4.4. Гематологический статус и показатели реактивности организма……………..……….76 4.5. Поведение телят……………………………………………………………………………84 4.6. Мясная продуктивность, качество мяса и жировой ткани……………………………...91 4.6.1. Убойные качества и характеристика туш………………………………………………98 4.6.2. Химический состав мяса и длиннейшего мускула спины…………………………...110 4.6.3. Локализация жировой ткани и ее физико-химические показатели у бычков……....114 4.7. Выход внутренних органов бычков……………………………………………………..119 4.8. Кожевенное сырье бычков……………………………………………………………….121 4.9. Экономическая эффективность выращивания бычков по разной технологии………127 ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………129 ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………………………..132 3
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически