Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 523077)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Журнал медико-биологических исследований  / № 3 2019

Особенности липидного обмена и цитокинового профиля у больных с синдромом зависимости от алкоголя и хроническим гепатитом С (60,00 руб.)

0   0
Первый авторСоловьева
АвторыДавидович Н.В., Соловьева В.А., Башилова Е.Н.
Страниц11
ID702558
АннотацияВедущими причинами нарушений синтеза липидов, апобелков и липопротеинов, лежащих в основе жировой трансформации, инфильтрации и стеатоза печеночной ткани, являются синдром зависимости от алкоголя (СЗА) и хронический гепатит С (ХГС). Кроме того, патологический процесс при прогрессировании ХГС и СЗА характеризуется нарушением баланса продукции ключевых медиаторов иммунного воспаления – цитокинов, что обусловливает системную реакцию, в т. ч. повреждение сосудистой стенки, которое совместно с атерогенной дислипидемией играет значимую роль в развитии атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы, ассоциированных с ним. Целью данной работы был сравнительный анализ нарушений липидного обмена и цитокиновой продукции при СЗА и ХГС. Обследованы 209 жителей г. Архангельска, в т. ч. 44 пациента с СЗА, 86 – с ХГС и 79 практически здоровых лиц. Применялись биохимические (определение липидного спектра и содержания аполипопротеинов апо-А и апо-В), иммунологические (определение содержания цитокинов ФНО-α, IFN-γ, IL-1β, IL-6, IL-8, IL-4 и IL-10) и статистические методы исследования. В результате выявлены общие черты метаболических нарушений в группах пациентов с СЗА и ХГС: дислипидемия на фоне угнетения синтеза аполипопротеинов апо-А, входящих в состав липопротеинов высокой плотности, и высокое содержание апо-В, входящих в состав атерогенных липопротеинов низкой плотности. Установлено, что повышенный синтез провоспалительных цитокинов IL-1β и IFN-γ играет ведущую роль в реализации воспалительного процесса, активации цитотоксических эффекторных механизмов, приводящих к повреждению печени как у пациентов с СЗА, так и у больных с ХГС. Таким образом, СЗА и ХГC ассоциированы с нарушениями липидного обмена, а также с иммуновоспалительными реакциями, способствующими развитию стеатоза и фиброза печени.
Особенности липидного обмена и цитокинового профиля у больных с синдромом зависимости от алкоголя и хроническим гепатитом С [Электронный ресурс] / Соловьева [и др.] // Журнал медико-биологических исследований .— 2019 .— № 3 .— С. 327-337 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/702558

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически