Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567090)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Российское правосудие  / №10 2019

Взаимодействие Конституционного Суда Российской Федерации и Европейского Суда по правам человека (по материалам практики Конституционного Суда России) (90,00 руб.)

0   0
Первый авторДудко Ирина Александровна
Страниц9
ID702475
АннотацияВ процессе взаимодействия национального права и Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод важную роль играют национальные суды государств – членов Совета Европы, которые способствуют включению права Конвенции через решения Европейского Суда по правам человека во внутренний правопорядок государства. Важными инструментами имплементации Конвенции в национальное право являются конституционные суды. Цель статьи – выявить, как Конституционный Суд России использует положения Конвенции и решения Европейского Суда по правам человека, а также применяет ли Европейский Суд по правам человека практику Конституционного Суда. Автор провел формальноюридический анализ постановлений Конституционного Суда, в основном за период с 2016 по 2018 г. В статье на примере конкретных постановлений характеризуются способы имплементации Конвенции, к которым автор относит ссылки на Конвенцию наряду с другими международными актами, использование положений Конвенции и решений Европейского Суда по правам человека как аргументов, обогащение содержания конституционных прав за счет толкования Европейского Суда по правам человека, употребление Конвенции как критерия конституционности проверяемых актов, а также иные формы взаимодействия Конституционного Суда и Европейского Суда по правам человека. Конституционный Суд, применяя международные стандарты в области прав человека, ориентирует законодательные и правоприменительные органы в Российской Федерации на последовательное соблюдение норм Конституции России и Европейской Конвенции. Автор приходит к выводу о принципиально важной роли Конституционного Суда России в процессе имплементации конвенционного права, необходимости осуществлять взаимодействие между судами на основе диалога.
Дудко, И. А. Взаимодействие Конституционного Суда Российской Федерации и Европейского Суда по правам человека (по материалам практики Конституционного Суда России) / И. А. Дудко // Российское правосудие .— 2019 .— №10 .— URL: https://rucont.ru/efd/702475 (дата обращения: 25.07.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически