Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 528682)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №4(79) 2019

ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА КОРМОВ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ МИКОТОКСИКОЗОВ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ХОЗЯЙСТВАХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторПискунова О. Г.
АвторыМалахова Н. А., Лищук А. П.
Страниц6
ID702312
АннотацияЦелью наших исследований явилось изучение причин возникновения микотоксикоза у коров в хозяйствах Орловской области, проведение мониторинговых исследований микотоксинов в кормах и кормовом сырье, сравнительный анализ схем лечения заболевших животных. Экспериментальные исследования были проведены на коровах черно-пестрой породы в возрасте 3-5 лет. Было установлено, что причиной возникновения микотоксикоза у коров в хозяйствах Орловской области явился Т-2 токсин, выделенный из соломы, пораженной плесневым грибом рода Fusarium. Лечение заболевших животных проводили по двум схемам. Животным первой опытной группы применяли «Цеолит - природный», который назначали вместе с кормом в дозе 4% к массе сухого вещества рациона в сутки в течение 10 дней. Животным второй опытной группы была назначена в течение 7 дней вместе с кормом кормовая добавка «Фунгистат - ГПК» в дозе 100 г на голову в сутки. При гематологическом исследовании крови установлено увеличение содержания гемоглобина на 19,8% и 21,8% соответственно в первой и второй опытных группах. По результатам биохимического исследования крови можно отметить, что в первой и второй опытных группах возросло содержание глюкозы на 7,9% и 10,7%, общего белка на 35,5% и 30,6%, мочевины на 38,5% и 39,5%, снизилось содержание холестерина на 16,4% и 17,4% соответственно по сравнению с этими показателями до начала лечения. Несмотря на эффективность обеих схем лечения, вторая схема лечения оказалась предпочтительнее, так как полное выздоровление животных отмечено на 3 дня раньше. С экономической точки зрения вторая схема также оказалась наиболее эффективной и выгодной, так как на 1 руб. затрат приходится 41,45 рублей прибыли.
ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА КОРМОВ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ МИКОТОКСИКОЗОВ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ХОЗЯЙСТВАХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ [Электронный ресурс] / О.Г. Пискунова , Н.А. Малахова , А.П. Лищук // Вестник аграрной науки .— 2019 .— №4(79) .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/702312

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически