Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Экономический анализ предприятия (200,00 руб.)

0   0
Первый авторПрыкина Л. В.
ИздательствоМ.: ИТК "Дашков и К"
Страниц252
ID689362
АннотацияУчебник подготовлен в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. В нем на основе методологических и методических подходов всесторонне анализируются основные аспекты деятельности хозяйствующего субъекта.
Кем рекомендованоФедеральным государственным бюджетным учреждением «Федеральный институт развития образования» (ФГБУ «ФИРО») в качестве учебника для использования в образовательном процессе образовательных организаций, реализующих программы высшего образования по направлению подготовки «Экономика» (уровень бакалавриата)
Кому рекомендованоДля студентов бакалавриата, обучающихся по направлению подготовки «Экономика».
ISBN978-5-394-04968-2
УДК658
ББК65.29
Прыкина, Л.В. Экономический анализ предприятия : учебник / Л.В. Прыкина .— 4-е изд. — Москва : ИТК "Дашков и К", 2022 .— 252 с. — (Учебные издания для бакалавров) .— ISBN 978-5-394-04968-2 .— URL: https://rucont.ru/efd/689362 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Экономический_анализ_предприятия.pdf
УДК 658 ББК 65.29 П85 Автор: П. Н. Шуляк — доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. Л. В. Прыкина — доктор экономических наук, профессор. Рецензент: Прыкина Л. В. П85 Экономический анализ предприятия: Учебник для бакалавров / Л. В. Прыкина. — 4-е изд. — М.: Издательскоторговая корпорация «Дашков и К°», 2022. — 252 с. ISBN 978-5-394-04968-2 Учебник подготовлен в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. В нем на основе методологических и методических подходов всесторонне анализируются основные аспекты деятельности хозяйствующего субъекта. Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению подготовки «Экономика». Подписано в печать 12.01.2022. Формат 60×90 1/16. Бумага офсетная № 1. Печ. л. 15,75. Тираж 100 экз. Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°» 129347, Москва, Ярославское шоссе, д. 142, к. 732 Тел.: 8 (495) 668-12-30, 8 (499) 182-01-58 E-mail: sales@dashkov.ru — отдел продаж; office@dashkov.ru — офис; http://www.dashkov.ru ISBN 978-5-394-04968-2 © Прыкина Л. В., 2014 © ООО «ИТК «Дашков и К°», 2014
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 1. Элементы теории анализа деятельности предприятия . . . . . . . 7 1.1. Принципы и задачи анализа деятельности предприятия . . . 7 1.2. Общая система экономического анализа . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12 1.3. Методы анализа хозяйственной деятельности . . . . . . . . . . . . 18 1.4. Процедуры анализа . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30 Вопросы для самопроверки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41 2. Методы анализа хозяйственной деятельности . . . . . . . . . . . . . . . 43 2.1. Классификация факторов хозяйственной деятельности предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43 2.2. Классификация методов факторного анализа . . . . . . . . . . . . . 47 2.3. Характеристика методов анализа . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49 Вопросы для самопроверки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 68 3. Анализ эффективности использования ресурсов предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69 3.1. Анализ показателей по труду . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69 3.2. Анализ использования материальных ресурсов . . . . . . . . . 102 3.3. Анализ использования основных производственных фондов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 119 Вопросы для самопроверки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 139 4. Комплексный анализ производства (хозяйственно-финансовой деятельности предприятия) . . . . 141 4.1. Система комплексного анализа . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 141 4.2. Анализ выпуска и реализации продукции . . . . . . . . . . . . . . . . 147 3
Стр.3
4.3. Анализ использования производственной мощности . . . . 160 4.4. Анализ себестоимости продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 190 4.5. Анализ прибыльности и эффективности работы предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 204 Вопросы для самопроверки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 219 5. Анализ устойчивости предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 220 5.1. Анализ формирования и использования потенциала предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 220 5.2. Основные рычаги, влияющие на устойчивость предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 223 5.3. Комплексный подход к анализу устойчивости . . . . . . . . . . . 243 Вопросы для самопроверки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 249 Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 251
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.