Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.

Экономика пищевой промышленности (200,00 руб.)

0   0
Первый авторМагомедов М. Д.
АвторыЗаздравных А. В., Афанасьева Г. А.
ИздательствоМ.: ИТК "Дашков и К"
Страниц230
ID689336
АннотацияВ учебнике рассматриваются особенности функционирования пищевой промышленности в условиях рынка, освещаются проблемы рационального размещения предприятий отрасли, особенности инновационных процессов, сырьевой базы, управления качеством пищевой продукции, ценообразрования.
Кем рекомендованоУчебно-методическим объединением по образованию в области технологии продуктов питания и пищевой инженерии в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки дипломированного специалиста «Производство продуктов питания из растительного сырья», «Пищевая инженерия» и направлению подготовки бакалавра техники и технологии «Технология продуктов питания»
Кому рекомендованоДля студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки «Биотехнология», «Продукты питания из растительного сырья» и «Продукты питания животного происхождения», а также для преподавателей и всех интересующихся проблема ми экономики пищевой промышленности.
ISBN978-5-394-04181-5
УДК33
ББК65
Магомедов, М.Д. Экономика пищевой промышленности : учебник / А.В. Заздравных, Г.А. Афанасьева; М.Д. Магомедов .— 4-е изд., стер. — Москва : ИТК "Дашков и К", 2021 .— 230 с. — ISBN 978-5-394-04181-5 .— URL: https://rucont.ru/efd/689336 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Экономика_пищевой_промышленности.pdf
УДК 33 ББК 65 М12 Рецензенты: Печеная Л. Т. — доктор экономических наук, профессор; Алексейчева Е. Ю. — доктор экономических наук, профессор. Магомедов М. Д. М12 Экономика пищевой промышленности: Учебник / М. Д. Ма гомедов, А. В. Заздравных, Г. А. Афанасьева. — 4е изд., стер. — М.: Издательскоторговая корпорация «Дашков и К°», 2021. — 230 с. ISBN 9785394041815 В учебнике рассматриваются особенности функционирования пищевой промышленности в условиях рынка, освещаются проблемы рационального размещения предприятий отрасли, особенности инно вационных процессов, сырьевой базы, управления качеством пище вой продукции, ценообразрования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки «Биотехнология», «Продукты питания из растительного сырья» и «Продукты питания животного происхожде ния», а также для преподавателей и всех интересующихся проблема ми экономики пищевой промышленности. Подписано в печать 12.10.2020. Формат 60× 84 1/16. Печать офсетная. Бумага газетная. Печ. л. 14,5. Тираж 50 экз. Издательскоторговая корпорация «Дашков и К°» 129347, Москва, Ярославское шоссе, д. 142, к. 732 Тел.: 8 (495) 6681230, 8 (499) 1820158 Email: sales@dashkov.ru — отдел продаж; office@dashkov.ru — офис; http://www.dashkov.ru ISBN 9785394041815 2 © Магомедов М. Д., Заздравных А. В., Афанасьева Г. А., 2009 © ООО «ИТК «Дашков и К°», 2009
Стр.2
Содержание Введение .................................................................................................................................................. 6 Глава I. Пищевая промышленность в системе национального хозяйства ......................................................................... 8 1.1. Отраслевая структура экономики России ......................................................... 8 1.2. Промышленность России и ее отрасли .............................................................. 10 1.3. Пищевая промышленность: общая характеристика и современное состояние ................................................................................................. 15 1.4. Этапы становления и развития пищевой промышленности........... 32 Вопросы для самопроверки .................................................................................................. 35 Глава II. Роль и место аграрно-промышленного комплекса в экономике России ..............................................................................................................36 2.1. Сущность и состав аграрно-промышленного комплекса ................... 36 2.2. Особенности сельскохозяйственного производства ............................... 38 2.3. Сырьевые ресурсы пищевой промышленности ......................................... 39 2.4. Государственное регулирование агропромышленного комплекса ................................................................................ 47 Вопросы для самопроверки .................................................................................................. 52 Глава III. Пищевая промышленность в условиях рынка............................ 53 3.1. Сущность, элементы и инфраструктура современного рынка ..... 53 3.2. Конкуренция на продовольственном рынке .................................................. 59 3.3. Конкурентоспособность отраслевых предприятий ................................ 76 3.4. Рыночная власть производителей и рыночная концентрация ..... 83 3.5. Государственное регулирование в условиях рынка .............................. 89 Вопросы для самопроверки .................................................................................................. 96 Глава IV. Пищевая продукция и ее качество ........................................................ 98 4.1. Товарная политика и продуктовая дифференциация в пищевой промышленности ........................................................................................ 98 4.2. Качество пищевой продукции и управление им ..................................... 109 3
Стр.3
4.3. Конкурентоспособность пищевой продукции ............................................116 Вопросы для самопроверки ................................................................................................121 Глава V. Формы общественной организации производства в пищевой промышленности ......................................................................................122 5.1. Экономическая сущность форм общественной организации производства ............................................................................................................................122 5.2. Концентрация производства .................................................................................... 124 5.3. Специализация производства ................................................................................. 132 5.4. Кооперирование производства и интеграция ............................................139 5.5. Комбинирование производства ..............................................................................148 5.6. Диверсификация производства .............................................................................153 Вопросы для самопроверки ................................................................................................155 Глава VI. Размещение пищевых предприятий .................................................157 6.1. Сущность рационального размещения производства ........................157 6.2. Особенности размещения отдельных отраслей пищевой промышленности ..........................................................................................160 6.3. Экономическое обоснование размещения отраслевых предприятий .............................................................................................................................166 Вопросы для самопроверки ................................................................................................178 Глава VII. Ценообразование в отраслях пищевой промышленности ..........................................................................................179 7.1. Сущность и функции цены .........................................................................................179 7.2. Виды цен на пищевую продукцию ....................................................................... 182 7.3. Методы и принципы ценообразования ............................................................ 187 7.4. Ценовая политика и ценовая стратегия в отрасли ................................190 7.5. Особенности ценообразования при различных типах рынка ......202 7.6. Государственное регулирование цен ................................................................ 205 Вопросы для самопроверки ................................................................................................207 Глава VIII. Научно-технический прогресс и инновации в отрасли .......... 208 8.1. Сущность и значение научно-технического прогресса ....................208 8.2. Факторы и показатели технического уровня производства ......... 210 8.3. Инновации: понятие и классификация............................................................ 217 8.4. Современное состояние инновационной деятельности в промышленности России........................................................................................... 219 8.5. Экономическая эффективность инноваций.................................................224 4
Стр.4
8.6. Направления развития научно-технического прогресса в пищевой промышленности ......................................................................................226 Вопросы для самопроверки ................................................................................................229 Литература .......................................................................................................................................230 5
Стр.5

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.