УДК 62
ББК 3
Б91
Авторы:
Ю. М. Бурашников — заведующий кафедрой «Охрана труда, окружающей
среды, строительство и санитарная техника» Московского государственного
университета пищевых производств, профессор;
А. С. Максимов — заведующий кафедрой «Автоматика и электротехника»
Московского государственного университета пищевых производств, профессор;
В. Н. Сысоев — старший преподаватель кафедры «Охрана труда, окружающей
среды, строительство и санитарная техника» Московского государственного
университета пищевых производств, советник РФ 2-го класса.
Бурашников Ю. М.
Б91
Производственная безопасность на предприятиях пищевых
производств: Учебник / Ю. М. Бурашников, А. С. Максимов,
В. Н. Сысоев. — 4-е изд., стер. — М.: Издательскоторговая
корпорация «Дашков и К°», 2022. — 518 с.
ISBN 978-5-394-04959-0
В учебнике последовательно раскрываются основы безопасности
производственных процессов и оборудования, электробезопасности,
безопасности эксплуатации сосудов, работающих под
давлением, компрессорных и котельных установок, безопасности
эксплуатации подъемно-транспортных машин, взрывной и пожарной
безопасности.
Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по
направлениям подготовки «Производство продуктов питания из
растительного сырья» и «Пищевая инженерия».
Подписано в печать 12.01.2022. Формат 6084 1/16.
Печать офсетная. Бумага газетная. Печ. л. 32,5.
Тираж 50 экз.
Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°»
129347, Москва, Ярославское шоссе, д. 142, к. 732
Тел.: 8 (495) 668-12-30, 8 (499) 182-01-58
E-mail: sales@dashkov.ru — отдел продаж;
office@dashkov.ru — офис; http://www.dashkov.ru
© Бурашников Ю. М., Максимов А. С.,
Сысоев В. Н., 2010
ISBN 978-5-394-04959-0
© ООО «ИТК «Дашков и К°», 2010523
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. . . 8
1.1. Цель и задачи производственной безопасности . . . . . . . . . . . . . . 8
1.2. Понятие риска как меры опасности.
Идентификация опасностей и оценка риска . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
1.3. Принципы, методы и средства обеспечения
производственной безопасности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
Глава 2. ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ . . . . 39
2.1. Производственный травматизм и аварийность.
Основные причины травматизма в отрасли. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
2.2. Порядок расследования и учета несчастных случаев
на производстве. Основные причины и профилактика
производственного травматизма. Страхование
от несчастных случаев. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
2.3. Классификация и порядок расследования аварий.
Техническое расследование и учет аварий, не повлекших
за собой несчастных случаев. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 65
Глава 3. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО
ОБОРУДОВАНИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 67
3.1. Опасная зона производственного оборудования,
надежность производственного оборудования, степень риска
его эксплуатации, влияние планово-предупредительного
ремонта оборудования на его безопасность . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 67
3.2. Общие требования безопасности, предъявляемые
к конструкции производственного оборудования. . . . . . . . . . . . . . . . 72
3
Стр.3
3.3. Средства управления и защиты производственного
оборудования. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 81
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 86
Глава 4. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ
ПРОЦЕССОВ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 87
4.1. Понятие о производственных процессах,
их классификация, основные направления создания
безопасных производственных процессов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 87
4.2. Безопасность производства работ, требования
безопасности к производственным помещениям,
требования безопасности к территории предприятия. . . . . . . . . . . 91
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 96
Глава 5. ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ — СОСТАВНАЯ
ЧАСТЬ СИСТЕМНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 97
5.1. Системы потенциальных опасностей.
Идентификация опасностей. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 97
5.2. Опасные производственные объекты, их регистрация . . . . . 100
5.3. Страхование ответственности за причинение вреда
при эксплуатации опасных производственных объектов . . . . . . 103
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 105
Глава 6. ЗАЩИТА ОТ МЕХАНИЧЕСКИХ ОПАСНОСТЕЙ . . . . . . . 106
6.1. Средства коллективной защиты от травм. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 106
6.2. Средства индивидуальной защиты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 120
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 129
Глава 7. ОСНОВЫ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130
7.1. Действие электрического тока на организм человека.
Первая помощь пострадавшим от электрического тока. . . . . . . . 130
7.2. Основные требования к устройству электроустановок.
Средства защиты, применяемые в электроустановках . . . . . . . . 137
7.3. Организация безопасной эксплуатации
электроустановок . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 171
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 184
4
Стр.4
Глава 8. БЕЗОПАСНОСТЬ ЭКСПЛУАТАЦИИ СОСУДОВ,
РАБОТАЮЩИХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 186
8.1. Общие понятия об устройстве сосудов, работающих
под давлением, на предприятиях пищевой отрасли и общие
принципы обеспечения их безопасной эксплуатации . . . . . . . . . . 186
8.2. Условия безопасной эксплуатации трубопроводов,
стационарных сосудов, баллонов для сжатых, сжиженных
и растворенных газов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 189
8.3. Устройство и безопасная эксплуатация трубопроводов
пара и горячей воды, классификация трубопроводов . . . . . . . . . . 201
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 205
Глава 9. БЕЗОПАСНОСТЬ ЭКСПЛУАТАЦИИ
КОМПРЕССОРНЫХ УСТАНОВОК . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 206
9.1. Принципы устройства и основные характеристики
компрессорных установок, общие требования к размещению
компрессорных установок на предприятиях отрасли . . . . . . . . . . 206
9.2. Условия безаварийной работы воздушных компрессорных
установок, эксплуатация и ремонт компрессорных установок. . .209
9.3. Правила устройства и безопасной эксплуатации
стационарных холодильных аммиачных компрессорных
установок, воздухопроводов и газопроводов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 217
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 233
Глава 10. БЕЗОПАСНОСТЬ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПАРОВЫХ
И ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 235
10.1. Устройство и характеристики котельных установок,
эксплуатирующихся на предприятиях пищевых отраслей. . . . 235
10.2. Организация безаварийной работы котельных
установок . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 249
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 301
Глава 11. БЕЗОПАСНОСТЬ ЭКСПЛУАТАЦИИ
ПОДЪЕМНО-ТРАНСПОРТНЫХ МАШИН . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 302
11.1. Безопасность складских, погрузочных и разгрузочных
работ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 302
11.2. Причины аварий и травматизма при эксплуатации
грузоподъемных машин, требования к устройству
5
Стр.5
и безопасной эксплуатации основных деталей и узлов
механизмов грузоподъемных машин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 313
11.3. Техническое освидетельствование грузоподъемных
машин, организация эксплуатации и надзора . . . . . . . . . . . . . . . . . . 329
11.4. Организация складов и проведение на предприятиях
складских операций, отвечающих требованиям
безопасности труда . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 338
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 363
Глава 12. БЕЗОПАСНОСТЬ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОВОГО
ХОЗЯЙСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 364
12.1. Газовое хозяйство пищевых предприятий. . . . . . . . . . . . . . . . . 364
12.2. Защитные, сигнализирующие и автоматические
устройства, приборы, применяемые на газопроводах
и газовых установках, их устройство и эксплуатация . . . . . . . . . 379
12.3. Испытание и техническая приемка газового
хозяйства предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 384
12.4. Предупреждение, локализация и ликвидация аварий
в газовом хозяйстве предприятий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 386
12.5. Планы ликвидации аварий на предприятиях,
организация газоопасных и ремонтных работ
на газопроводах и агрегатах, использующих газ . . . . . . . . . . . . . . . 390
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 418
Глава 13. ВЗРЫВО-, ПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТЬ . . . . . . . . . . . . . . . . . 420
13.1. Мероприятия по предотвращению пылевых взрывов
на предприятиях хлебопродуктов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 420
13.2. Основные понятия о пожаре и его развитии, условия,
необходимые для прекращения горения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 437
13.3. Организация службы пожарной охраны.
Молниезащита зданий и сооружений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 461
13.4. Средства и способы пожаротушения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 484
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 515
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 516
ЛИТЕРАТУРА. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 519
6
Стр.6