Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 598700)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
0   0
Первый авторКаюмов
АвторыМишурова О.И.
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц8
ID789074
АннотацияСтатья посвящена философскому осмыслению ответственности как социального явления. На основе анализа классических и современных трудов, рассматривающих социальную ответственность, авторами сделан вывод, что данный феномен является многогранным, многоаспектным, а также неотъемлемым атрибутом всех сфер общественной жизни. Социальная ответственность включена во все виды деятельности, проходит через все этапы развития общества. В статье показана социальная ответственность с позиции сущностных сил социального субъекта, т. е. ответственность рассматривается как результат проявления и развития сущностных сил, в конечном счете – через самореализацию социальных субъектов. Констатируется, что материальную основу ответственности составляет кооперация труда. Авторами обосновывается необходимость деятельностного подхода к исследованию социальной ответственности, поскольку социальная ответственность – деятельностное явление. В этом случае она становится не только регулирующим моментом, но и образующим элементом человеческой деятельности, что подчеркивает как ретроспективный аспект ответственности, так и ее позитивный, деятельностный аспект. Также исследована связь ответственности с социальными отношениями, которые порождают взаимные требования субъектов ответственности друг к другу. Эти требования выражаются в традициях общества, государства, морали, праве и других аспектах. Поэтому ответственной является лишь та деятельность, которая связана с отношением к этим требованиям. Они, в свою очередь, становятся объективными условиями, лежащими в основе ответственной деятельности. В статье утверждается необходимость исследования социальной ответственности в единстве объективного и субъективного. Авторы выделяют в качестве главного критерия социально-ответственных отношений результат деятельности – именно по нему необходимо судить об уровне ответственности общества в историческом контексте и в современных условиях.
Каюмов, А.Т. Ответственность как социальное явление / А.Т. Каюмов, О.И. Мишурова // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки" .— 2021 .— Том 21 № 5 .— С. 89-96 .— DOI: 10.37482/2687-1505-V134 .— URL: https://rucont.ru/efd/789074 (дата обращения: 26.11.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически