Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 509897)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Спортивная медицина: наука и практика  / №4 2019

Влияние профилактической иммунотерапии на показатели клеточного иммунитета спортсменов-единоборцев высокого класса в зависимости от уровня спортивных достижений (70,00 руб.)

0   0
Первый авторАлпатов С. П.
АвторыДибирова Г. О., Калинина Е. В., Кочетов А. Г., Коновалов И. В., Маркина Е. В., Полыновский А. В., Парастаев С. А.
Страниц8
ID682899
АннотацияЦель исследования: оценка влияния профилактической иммунотерапии (ПИТ) на показатели клеточного иммунитета спортсменов-единоборцев высокого класса в зависимости от уровня спортивных достижений. Материалы и методы: в исследовании принимало участие 79 спортсменов, средний возраст 25,2 лет(95%ДИ 21,5-28,9 лет), средний вес 76,9 кг (95%ДИ 68,4-83,4 кг), спортивный стаж не менее 10 лет и квалификацией не ниже мастера спорта. Обследуемые спортсмены высокой квалификации были стратифицированы по уровню спортивных достижений. В группу СВД (сверхвысокие достижения) были включены спортсмены (n=31), имеющие в своем активе победы и призовые места на крупнейших международных соревнования (чемпионаты Европы, Мира, Олимпийские Игры) и ВСС (входящие в состав сборной), но не имеющие таких достижений (n=48). В рамках ПИТ использовали: пробиотик–фервитал, комплексный препарат омега 3-6-9 жирных кислот, витаминно-минеральный комплекс – алфавит-биоритм; антиоксидантный комплекс – убиголд Q10 (коэнзим Q + витамин Е); антигипоксант – гипоксен; седативный препарат – ново-пассит; адаптогенный препарат – геримакс женьшень; полиэнзимный комплекс – вобензим. Результаты: до проведения ПИТ, отмечалась большая сбалансированность клеточного иммунитета в группе СВД за счёт более высокого содержания CD4+ и CD19+ клеток. На фоне ПИТ в группе СВД, отмечалось статистически значимое увеличение относительного содержания CD3+ и CD8+ клеток и снижение относительного и абсолютного содержания CD16+ клеток. В группе ВСС наоборот, зафиксировано увеличение относительного и абсолютного содержания CD16+ клеток. Выводы: полученные результаты показали разную реакцию в группах СВД и ВСС на проведенную профилактическую иммунотерапию, что, по-видимому, обусловлено изначальной разницей в биохимическом, генетическом, психологическом потенциале спортсменов этих двух групп.
Влияние профилактической иммунотерапии на показатели клеточного иммунитета спортсменов-единоборцев высокого класса в зависимости от уровня спортивных достижений [Электронный ресурс] / С.П. Алпатов [и др.] // Спортивная медицина: наука и практика .— 2019 .— №4 .— С. 46-53 .— doi: 10.17238/ISSN2223-2524.2018.4.46 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/682899

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически