Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 570285)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Журнал медико-биологических исследований  / № 4 2018

Влияние рибозы на мононуклеотиды мозга и неврологический статус реанимированных крыс (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЗолин
АвторыКонвай В.Д.
Страниц10
ID675105
АннотацияАктуальной задачей реаниматологии является поиск новых способов коррекции постреанимационного энергодефицита и восстановления функций головного мозга человека. Цель настоящей работы – проверить на крысах способность экзогенной D-(–)-рибозы влиять на метаболизм свободных нуклеотидов в головном мозге и неврологический статус животных в раннем постреанимационном периоде. Эксперименты выполнены на крысах-самцах, которых подвергали 6,5-минутной асфиксии с последующей реанимацией. Через 30 мин после реанимации под эфирным наркозом прижизненно фиксировали головной мозг крыс в жидком азоте. Контрольных животных подвергали тем же манипуляциям, за исключением асфиксии и реанимации. Установлено, что в мозге реанимированных крыс усиливается катаболизм свободных нуклеотидов, о чем свидетельствуют их сниженные уровни: по сравнению с контрольной группой уменьшилась концентрация нуклеозидди- и трифосфатов (р < 0,05) и нуклеозидмонофосфатов (р < 0,005). Внутривенное введение D-(–)-рибозы (50 мг на 1 кг массы тела) сразу после реанимации оказывало благоприятный эффект на концентрации в мозге нуклеозидди- и трифосфатов. Авторы полагают, что это связано с фосфорилированием рибозы в рибозо-5-фосфат, от которого зависит образование фосфорибозилдифосфата. Последний обеспечивает реутилизацию азотистых оснований и синтез нуклеотидов de novo. Кроме того, авторы считают, что положительный эффект рибозы связан с использованием рибозо-5-фосфата в качестве энергетического субстрата (через образование глицеральдегид-3-фосфата). Как результат, введение крысам рибозы сразу после реанимации приводит к снижению суммарной оценки неврологического дефицита на 20 % (р < 0,05), а доли максимальных оценок – почти в 2 раза (р < 0,05).
Золин, П.П. Влияние рибозы на мононуклеотиды мозга и неврологический статус реанимированных крыс / П.П. Золин, В.Д. Конвай // Журнал медико-биологических исследований .— 2018 .— № 4 .— С. 387-396 .— URL: https://rucont.ru/efd/675105 (дата обращения: 25.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически