Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 503329)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."
Международный вестник ветеринарии  / №3 2018

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ГИРУДОТЕРАПИИ ПРИ ОСТРОМ МАСТИТЕ У КОРОВ (80,00 руб.)

0   0
Первый авторЛукоянова Л. А.
АвторыКрячко О. А.
Страниц6
ID673360
АннотацияЦелью исследования является усовершенствование методов лечения маститов у коров. Был проведен сравнительный анализ общепринятой методики лечения с помощью препарата «Диеномаст» и гирудотерапии. Для проведения исследования были сформированы 2 аналогичные группы животных больных острым маститом. Все животные контрольной группы проходили лечение препаратом «Диеномаст» (ежедневное интрацистернальное введение суспензии, по 10 мл в каждую пораженную долю). Животные опытной группы для прохождения лечения получали сеансы гирудотерапии (постановка пиявок на больные доли вымени с кратностью 2 дня, по 2 пиявки). Было установлено, что оба способа лечения острого катарального мастита являются эффективными. Отличия наблюдаются в длительности терапии. Уже на 6-ой день проводимых лечебных мероприятий при осмотре животных опытной группы клинических проявлений заболевания выявлено не было, отсутствие патологии так же показал экспресс тест. Кроме того, при проведении гирудотерапии нет необходимости выбраковки молока, поэтому животные после выздоровления сразу же могли доиться в общую систему. У животных контрольной группы выздоровление наступило только на 8-ой день, но после препарата «Диеномаст» молоко для пищевых целей можно использовать не ранее чем через 7 суток после последнего его введения, поэтому животные продолжали доиться в отдельные баки. После проведенного лечения у больных острым катаральным маститом животных обеих групп показатели крови находятся в пределах физиологической нормы. Таким образом, при лечении острого катарального мастита при помощи гирудотерапии в опытной группе выздоровление наступило на 2 дня раньше, чем в контрольной. Так же преимуществом гирудотерапии является то, что животные не получают синтетических препаратов и в молоке не происходит накопление антибиотика, в связи с чем нет ограничений на реализацию молока, что предотвращает экономический ущерб наносимый хозяйству.
ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ГИРУДОТЕРАПИИ ПРИ ОСТРОМ МАСТИТЕ У КОРОВ [Электронный ресурс] / Л.А. Лукоянова , О.А. Крячко // Международный вестник ветеринарии .— 2018 .— №3 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/673360

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически