Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 509875)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Наука о человеке: гуманитарные исследования.  / №3(33) 2018

ОБРАЗ ЖЕНЩИНЫ В АНГЛИЙСКИХ, ФРАНЦУЗСКИХ И РУССКИХ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦАХ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторБелая Е. Н.
Страниц9
ID671020
АннотацияСтатья посвящена исследованию английских, французских и русских фразеологических единиц, описывающих образ женщины. Актуальность исследования связана с тем, что выявление национально-культурной специфики английских, французских, русских и фразеологических единиц на основе сопоставительного анализа позволяет отчетливее увидеть уникальность картин мира носителей рассматриваемых нами языков, их связь с историей, традициями народов, с отражением национального характера. Объектом исследования являются английские, французские и русские фразеологические единицы, которые относятся к образу женщины. Предметом исследования является семантика английских, французских и русских фразеологических единиц, описывающих образ женщины. Целью данной работы является сопоставление внутренней формы английских, французских и русских фразеологических единиц с семантикой образа женщины для выявления общих и индивидуальных черт. Акцент в статье делается на том, что национально-культурную специфику фразеологических единиц с семантикой образа женщины обусловливает стереотипность, символичность и эталонизированность их образного сравнения. Выводы: 1) в образных основаниях анализируемых английских фразеологических единиц лежат предметные и зооморфные эталонные представления о красоте, связь с местными реалиями в значении характера женщины; 2) в образных основаниях анализируемых французских фразеологических единиц лежат соматические, вегетативные эталонные представления о красоте, соматизмы в значении доброты женщины, связь с литературными источниками; 3) в образных основаниях анализируемых русских фразеологических единиц лежат национальные традиции в значении красоты женщины, сказочные и литературные источники в значении характера женщины. Сравнительный анализ фразеологических единиц демонстрирует различия в языковых картинах мира и проливает свет на этническую логику.
ОБРАЗ ЖЕНЩИНЫ В АНГЛИЙСКИХ, ФРАНЦУЗСКИХ И РУССКИХ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦАХ [Электронный ресурс] / Е.Н. Белая // Наука о человеке: гуманитарные исследования. .— 2018 .— №3(33) .— С. 62-70 .— doi: 10.17238/issn1998-5320.2018.33.62 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/671020

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически