Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего образования
«Самарская государственная сельскохозяйственная академия»
Т. Н. Романова
Е. В. Долгошева
Л. А. Коростелева
Инновационные технологии производства,
переработки и контроль качества
продукции овцеводства
Учебное пособие
Кинель 2018
1
Стр.1
УДК 631.728.2:631.582
ББК 41.418:40.449.8
Р69
Рецензенты:
д-р с.-х. наук, проф. кафедры «Технология производства, хранения
и переработки продукции растениеводства»
ФГБОУ ВО Нижегородской ГСХА
М. Б. Терехов;
д-р с.-х. наук, проф., зав. кафедрой «Технология производства
и экспертиза продуктов из растительного сырья»
ФГБОУ ВО Самарской ГСХА
М. И. Дулов
Романова, Т. Н.
Р69 Инновационные технологии производства, переработки и контроль
качества продукции овцеводства : учебное пособие /
Т. Н. Романова, Е. В. Долгошева, Л. А. Коростелева. – Кинель
: РИО СГСХА, 2018. – 178 с.
ISBN 978-5-88575-521-4
Учебное пособие содержит основные понятия и определения в области
производства, переработки и экспертизы качества продукции овцеводства;
сведения о систематике овец в классификации животных, об
основных направлениях их эволюции, об инновационных технологиях
выращивания, переработки, хранения; сведения об основных факторах,
способствующих повышению качества, сокращению потерь продукции
отрасли, о современных методах оценки качества.
Предназначено для магистрантов, обучающихся по направлению
подготовки 36.04.02 «Контроль качества продукции животноводства по
технологической схеме производства». Также будет полезно специалистам,
работающим в системе производства продукции животноводства и
перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса.
УДК 631.728.2:631.582
ББК 41.418:40.449.8
ISBN 978-5-88575-521-4
© Романова Т. Н., Долгошева Е. В., Коростелева Л. А., 2018
© ФГБОУ ВО Самарская ГСХА, 2018
2
Стр.2
ПРЕДИСЛОВИЕ
Овцеводство – важная отрасль животноводства. Оно поставляет
сырье для текстильной, меховой и кожевенной промышленности,
а также служит источником высокоценных продуктов питания
– баранины, жира и молока. Несмотря на успехи в производстве
искусственных и синтетических волокон, текстильная промышленность
не может обойтись без натуральной шерсти. Хотя по
некоторым физическим свойствам отдельные виды синтетических
волокон и превосходят овечью шерсть (по тонине, прочности), однако
пока им не удалось придать комплекс физических свойств,
который определяет высокую прочность, носкость, эластичность,
гигиеничность, низкую теплопроводность, гигроскопичность, валкоспособность
и красивый внешний вид тканей, изготовленных из
натуральной шерсти. Особую ценность для текстильной промышленности
представляет тонкая и полутонкая шерсть, используемая
для изготовления высококачественных гладких (камвольных) и
ворсистых (суконных) тканей. Полугрубая шерсть находит применение
в ковровой промышленности, а из грубой шерсти изготовляют
валеную обувь и войлок.
Овчины овец тонкорунных и полутонкорунных пород используют
для изготовления мехов, из которых шьют пальто, шапки и
другие вещи. Многие грубошерстные породы овец дают легкие и
прочные овчины, идущие на пошив шуб, полушубков и тулупов.
Значительное количество овчин используют в кожевенной промышленности
для изготовления кож. Большую ценность представляют
шкурки ягнят смушковых пород, из которых делают каракуль,
используемый на изготовление воротников, шапок, дамских
манто и т. д.
Баранина и ягнятина в мясном балансе страны занимают значительное
место: на их долю приходится 10-12 % всего производимого
в стране мяса. Овечье молоко используют для изготовления
сыров и кисломолочных продуктов.
Важное значение в повышении эффективности овцеводства
имеет качество реализуемой продукции, так как закупочные цены
на овец установлены в зависимости от упитанности (высшая, средняя,
ниже средней), на шерсть – в зависимости от классов и подклассов,
на смушки – в зависимости от сортности. Повышения качества
продукции можно добиться при интенсивном откорме мо3
Стр.3