Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества продукции овцеводства : учебное пособие (220,00 руб.)

0   0
АвторыРоманова Т.Н. , Долгошева Е.В. , Коростелева Л.А.
ИздательствоРИЦ СГСХА
Страниц185
ID670340
АннотацияУчебное пособие содержит основные понятия и определения в области производства, переработки и экспертизы качества продукции овцеводства; сведения о систематике овец в классификации животных, об основных направлениях их эволюции, об инновационных технологиях выращивания, переработки, хранения; сведения об основных факторах, способствующих повышению качества, сокращению потерь продукции отрасли, о современных методах оценки качества.
Кому рекомендованоПредназначено для магистрантов, обучающихся по направлению подготовки 36.04.02 «Контроль качества продукции животноводства по технологической схеме производства». Также будет полезно специалистам, работающим в системе производства продукции животноводства и перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса.
ISBN978-5-88575-521-4
Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества продукции овцеводства : учебное пособие / Романова Т.Н.; Долгошева Е.В., Коростелева Л.А. — Самара : РИЦ СГСХА, 2018 .— 185 с. — ISBN 978-5-88575-521-4 .— URL: https://rucont.ru/efd/670340 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Инновационные_технологии_производства,_переработки_и_контроль_качества_продукции_овцеводства__учебное_пособие.pdf
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» Т. Н. Романова Е. В. Долгошева Л. А. Коростелева Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества продукции овцеводства Учебное пособие Кинель 2018 1
Стр.1
УДК 631.728.2:631.582 ББК 41.418:40.449.8 Р69 Рецензенты: д-р с.-х. наук, проф. кафедры «Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства» ФГБОУ ВО Нижегородской ГСХА М. Б. Терехов; д-р с.-х. наук, проф., зав. кафедрой «Технология производства и экспертиза продуктов из растительного сырья» ФГБОУ ВО Самарской ГСХА М. И. Дулов Романова, Т. Н. Р69 Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества продукции овцеводства : учебное пособие / Т. Н. Романова, Е. В. Долгошева, Л. А. Коростелева. – Кинель : РИО СГСХА, 2018. – 178 с. ISBN 978-5-88575-521-4 Учебное пособие содержит основные понятия и определения в области производства, переработки и экспертизы качества продукции овцеводства; сведения о систематике овец в классификации животных, об основных направлениях их эволюции, об инновационных технологиях выращивания, переработки, хранения; сведения об основных факторах, способствующих повышению качества, сокращению потерь продукции отрасли, о современных методах оценки качества. Предназначено для магистрантов, обучающихся по направлению подготовки 36.04.02 «Контроль качества продукции животноводства по технологической схеме производства». Также будет полезно специалистам, работающим в системе производства продукции животноводства и перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса. УДК 631.728.2:631.582 ББК 41.418:40.449.8 ISBN 978-5-88575-521-4 © Романова Т. Н., Долгошева Е. В., Коростелева Л. А., 2018 © ФГБОУ ВО Самарская ГСХА, 2018 2
Стр.2
ПРЕДИСЛОВИЕ Овцеводство – важная отрасль животноводства. Оно поставляет сырье для текстильной, меховой и кожевенной промышленности, а также служит источником высокоценных продуктов питания – баранины, жира и молока. Несмотря на успехи в производстве искусственных и синтетических волокон, текстильная промышленность не может обойтись без натуральной шерсти. Хотя по некоторым физическим свойствам отдельные виды синтетических волокон и превосходят овечью шерсть (по тонине, прочности), однако пока им не удалось придать комплекс физических свойств, который определяет высокую прочность, носкость, эластичность, гигиеничность, низкую теплопроводность, гигроскопичность, валкоспособность и красивый внешний вид тканей, изготовленных из натуральной шерсти. Особую ценность для текстильной промышленности представляет тонкая и полутонкая шерсть, используемая для изготовления высококачественных гладких (камвольных) и ворсистых (суконных) тканей. Полугрубая шерсть находит применение в ковровой промышленности, а из грубой шерсти изготовляют валеную обувь и войлок. Овчины овец тонкорунных и полутонкорунных пород используют для изготовления мехов, из которых шьют пальто, шапки и другие вещи. Многие грубошерстные породы овец дают легкие и прочные овчины, идущие на пошив шуб, полушубков и тулупов. Значительное количество овчин используют в кожевенной промышленности для изготовления кож. Большую ценность представляют шкурки ягнят смушковых пород, из которых делают каракуль, используемый на изготовление воротников, шапок, дамских манто и т. д. Баранина и ягнятина в мясном балансе страны занимают значительное место: на их долю приходится 10-12 % всего производимого в стране мяса. Овечье молоко используют для изготовления сыров и кисломолочных продуктов. Важное значение в повышении эффективности овцеводства имеет качество реализуемой продукции, так как закупочные цены на овец установлены в зависимости от упитанности (высшая, средняя, ниже средней), на шерсть – в зависимости от классов и подклассов, на смушки – в зависимости от сортности. Повышения качества продукции можно добиться при интенсивном откорме мо3
Стр.3

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ